職業訓練の志望動機についてです。

レス4 HIT数 11867 あ+ あ-

2011/04/16 11:03(更新日時)

介護の公共職業訓練を受けたいと思っています。
希望動機を考えていますが、うまくまとめられず行き詰まっています。
毎日、ノートに書き出して考えれば考えるほどわからなくなります。
どうまとめればいいでしょうか?みなさんの意見を参考にさせて下さい。
介護を選んだ理由↓
JIS+2D21家族が病気になり、身の回りの世話をした事がきっかけ
JIS+2D22以前から興味があり妊娠中〜出産後の休暇中に、ヘルパーの資格を取ろうと思い◯ーキャンで勉強するが育児と勉強が続かず断念
JIS+2D23受講料が無料、現場での実習がある事
JIS+2D24高齢化社会でこれから先も必要になる職業だと感じた
JIS+2D25専門職の為、最低でもヘルパー2級が必要だと感じ(求人にもヘルパー2級以上というのが多かった)介護の事を学んだ上で就職活動をしたいと思った事
以上です。
箇条書きだと書き出せますが、文章力がなく納得のいくものが出来ません。
あと、母子家庭だという事は面接の時に特に聞かれなければ言わなくてもいいんでしょうか?

No.1574852 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

②③はいらないと思います。
⑤は、資格がなくてもできますから、経験がないので知識を身に付けたいとしたほうが、良いと思います。
あとは、ご自分の言葉で繋げてみてくださいね。
そのほうが、気持ちが伝わると思います。

母子家庭は、ご存知かと思います。

私も、母子家庭です。
職業訓練でヘルパー1級まで取得しました。
かなり、ハードでしたから、体に気を付けて、資格取得まで頑張ってくださいね。

• << 3 お返事ありがとうございます。 本文に少し間違いがありました。 母子家庭と書いていましたが、予定であって現在は調停で話し合いをしていて訓練に通い始める時には離婚成立しているかな?という状態です。 志望動機は参考にさせて頂き、もう一度考えてみます。 ありがとうございます。

No.2

私も②③はいらないと思います。
あと小さなことですが、“高齢化社会”ではなくてもう“高齢社会”ですね。

• << 4 ありがとうございます。 高齢社会…ですね!! すみません。 伝えたい事はあるのに、文章にすると話がまとまらないので自分でも情けなくなってきます(^_^;) 頑張ってみます。

No.3

>> 1 ②③はいらないと思います。 ⑤は、資格がなくてもできますから、経験がないので知識を身に付けたいとしたほうが、良いと思います。 あとは、ご自分… お返事ありがとうございます。
本文に少し間違いがありました。
母子家庭と書いていましたが、予定であって現在は調停で話し合いをしていて訓練に通い始める時には離婚成立しているかな?という状態です。

志望動機は参考にさせて頂き、もう一度考えてみます。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 私も②③はいらないと思います。 あと小さなことですが、“高齢化社会”ではなくてもう“高齢社会”ですね。 ありがとうございます。
高齢社会…ですね!!
すみません。

伝えたい事はあるのに、文章にすると話がまとまらないので自分でも情けなくなってきます(^_^;)
頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧