友達の相談を妻・夫に言いますか!?😫
皆様は友達のプライベートな話しや相談を、なんでも妻、旦那に話しますか?
昨日私が、旦那と喧嘩したのですが、付き合い一年のママ友(M)に、喧嘩した事やもう一緒にいたくなくなっちゃった。などをメ-ルで言いました。普段は私がMの聞き役でMに自分の事を余り話した事がないのですが。
昨日はすごく落ち込んでいて、Mならきっと聞いてくれると思い、メ-ルしたのですが、返事にMの旦那さんの意見も入っていて、『旦那(Mの)も離婚なんて言ったら駄目だって怒ってるよ!!』って。
Mとは家族ぐるみの付き合いなので、旦那同士合う事もありますし、Mの旦那さんは私達夫婦より6つ年下で会ってる時は敬語だし、私の旦那の事も兄の様に慕ってくれていて、なんでMの旦那に怒られるの!?
と言う気持ちでした。
夫婦だから何でも話すのは有りだと思うんです。
だけど、それをMに話したのにMの旦那様にも意見を言われた事に、私は納得がいかないのです。今度の日曜家族で遊ぶ約束をしているのですが、Mの旦那に合わせる顔がありません。
私の旦那もどう思われるか。
Mに話してしまった事を後悔しています・・・
皆様はもし私の立場ならどう受け止めますか!?
長文&乱文ですみません。今私はかなり落ち込んでいます。色々な意見があると思いますがお手柔らかにご意見下さい(>_<)
宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
話します❗
まぁ内容にもよりますが、男の意見や考えはやはり女と違う事もあるので。既婚同士なら「旦那」としての立場も同じだから、もしかしたら女にはわからない気持ちが聞けるかもしれないし。
私が友達に相談した時も 友達は自分の旦那さんにも話して意見を聞きアドバイスしてくれますよ。私は嫌な気分になるというより 逆に有り難いと思います。夫婦揃ってこちらの心配をしてくれているのですから…。
捉え方は人それぞれなので主さんは嫌な気分になったかもしれませんが 友達も友達の旦那さんも 主さん夫婦を心配しているだけだと思います。
多分、今は主さん自身が現在気持ち的に余裕がないから第三者の意見を否定的になっちゃってるんぢゃあないかな晗もしくは主さんがM旦那さんに何処か年上感情を抱いてるんぢゃあ?
Mさん夫婦もそんな上から目線的な説教はないと思いますよ。普段は主さんがあまり話さなくて今回話をしてMさん的にもただ普通に励ましでだと…
大丈夫俉日曜日に目一杯遊んで気持ちリセットすればいいんですよ煜
私も同じ様に家族ぐるみで(両家年齢バラバラ差です)何年も続いてますがある範囲はツーツーみたいなものです淲話の内容や雰囲気で察して女同士だけや男同士だけと…使い分けてます坥
- << 6 ありがとうございます。気持ちに余裕もなければ年上感情もあります。 その通りです😫 私人付き合いが下手で自分の上手く表現出来ないんです😞
人それぞれなんでしょうね。
私は基本、何か相談をされたら、自分以外の誰にもその話はしません。
私に対して話してくれたことなのだから。
もし男性の意見や気持ちを聞いた方が良いと思えば、それは必ず相談者に了解や確認をしてからにします。
あくまで私個人に対しての相談だと捉えているので。
『喧嘩して一緒にいたくない』と話した主さんの気持ちも真剣な離婚の相談とも思わないし、自分なりに聞いてあげたりアドバイスするだけです。
『ここだけの話』を『ここだけの話』として次の第三者に勝手に話すことは私はしないです。
日曜日、気まずいなら事前にメールして『仲直りした』とでも言って、今後はMさんには『ここだけの話』はしないことですね。
私は主さんの気持ち、よく分かりますよ。
メールで『ケンカしたもお嫌だ』ならば大したことないただの痴話喧嘩でしょ。そんなプライベートとかって言うほどですかね?
それがⅠでや改まってならば旦那などに話さないだろうけど…
主さんのその性格ならばM夫婦とは今後付き合いも難しいでしょうね!
「ここだけの話」と言われても旦那に話してしまいます
でも「内緒」だって事は伝わるので相談者本人には旦那に話した事は言わないし旦那にも口止めします
主さんが知ってしまって次会う時気まずいですよね
仕方ないので明るく「仲直りしたよ、この前の話は旦那に内緒ね」とか言うしかないかな
人それぞれだから、あくまでも私だったら…の事で。
まず、家族ぐるみで付き合っている人には『ここだけの話』はしません。
主さんの様にバレたら顔見れない。恥ずかしい。
逆に真剣な相談なら相手の旦那さんにも相談に乗って貰いたいから話します。
私は旦那が友達と会う事ないから、旦那にも話して意見を求めたりしますが、旦那に話した事は友達には言いません。旦那の意見は一般的な意見として友達には言います。
もちろん旦那はどんな話でも他人に話す事しない人だし、プライベートな話なら余計そんな事しない人だから安心してます。
私は今回のタイプなら、一時恥ずかしいと思うけど、お友達がそれほど自分の事を心配してくれたんだな…と解釈すると思いますよ。
私は友達の
ケンカや悩みは旦那に
話さないなぁ💦
笑える話なら話すけど✨
悩みは私に相談してるし
女同士私個人の意見を
聞きたいと思うから❗
しかも、家族ぐるみの
付き合いなら
余計気まずいよね💦
主さんの旦那さんは
何も知らないけど
相手夫婦は知ってる…
言わないで欲しいなら
これからは『旦那さんに
は言わないで!!』って
言うしかないだろうけど
私ならもう旦那との
悩みは話さないだろうな💧
また話すかもって思うし…
相手は悪気はないと思うケド
なんか納得いかないかも⤵
主です。一括で申し訳ありません。
皆さん真剣にご意見下さり、感謝しています😌
色々な考えがあって勉強になります。私が子供すぎだなってとても思いましたし、先ほど、心配してくれていたのに旦那さんにも申し訳ない事しちゃってごめんね😞と連絡してみました。
もうM夫婦には知られたくないプライベートな内容は話さないようにしてこれからも上手く付き合って行きたいと思います。
一人おっしゃってましたが、私みたいな性格じゃM夫婦との付き合いは難しい。と😞私自身人付き合いが下手で、ここで意見を聞きたくて相談したのに、そう言われて悲しかったです。
性格を変えたい変えたいって思っていますが難しいです😢😢
- << 22 無理して性格変えなくてもいいけど「人に話した事は必ず第三者に伝わる」と言う覚悟だけは必要だと思います。ここだけの話は残念ながら通用しません。 だから、同じ内容でも、言い回し等考えて伝えないといけないし、大抵の場合、第三者には良いことは半分に、悪いことは倍になって伝わるので気をつけて発言しましょう。
私は意見を求めたいときに旦那に話すかな
私なら信用していて、みえをはらなくていい友達には旦那さんに話されてもいいと思うので相談しますね。
他の友達には弱みもみせたくないのでプライベートな相談はしませんね😊
私の友人はかつて「夫婦間で隠し事は一切しない」がモットーだったので、彼女に話した事は全て旦那さんに通じてるのが当たり前だったし、私も気にしてない。そして、彼女に話せない事なら他の誰にも話せない。
今は旦那さんと、ある程度のプライベートは認めあってるようなので、いちいち話さないかも知れないけど、例え話していてもやっぱり構いません。
話さない人は話さないし、話す人は話します。
個人的には話さない人は気遣いが出来て、話す人は無神経だと思います。
私は悪いなぁと思いながら話す人です。😅よっぽどじゃなければ。
そして、旦那に話したことをいってしまうMさんは最上級ですね。でもある意味正直。私だったら旦那に話したことは本人に言わない。旦那に話す人の大半がそうじゃないかな。これのほうがたちがわるいですよね。
だから、言わないだけで、ほぼ伝わってると思ったほうがいいですよ。
言わない人と付き合いたいなら、探すしかない。本当に口のかたいひとは、いますから。
で、Mさんですが、普段は言わないがこれはまずいと思って真剣に考えて旦那に言った可能性も。
Mは、旦那さんに話す方なの?と聞いてみればいかがでしょうか。答えがイエスで、あんたの旦那になんか聞かれたくないんだよ!という相手なら、主さんのいう通り、割りきって付き合えばよいのではないでしょうか。
>> 24
ありがとうございます。皆さん一人一人の意見をちゃんと読んで理解しています。
旦那さんに話してもいいけど出来ればMだけの意見が聞きたかったです。言い方に気を付けたり、話す内容をしっかり考えないといけないって事がわかりました😞
私の主人に申し訳ないです😫
- << 29 なにも責めてないですよ💦むしろ私が批判されるかなと思ったくらいで。 旦那の意見しかなかったんだ、意味不明ですね💧 誰かも言ってたとおり、Mさんは勝手にオオゴトにしてるみたいですね。 主さんはもう別れたろかって思うような出来事があって、ぐちりたかっただけですよね。で、慰めたり励ましたりアドバイスしてほしかったのに、別れるなんてとんでもないってメールが旦那から来たと。 なんでやねん‼ってなる気持ちわかります。 じゃあどうしたらいいか…は既出なので私がいうまでもないですね。主さんにも答えはあるみたいだし。 頑張ってね。
Mさんは、あまり頭が働かないんでしょう。普通、旦那に言ったとしても、旦那の意見をわざわざメールするかな。主さんから直接聞いていない旦那の意見だし…。うちの旦那だったら、そんなアホなメールするなって怒る。まず私なら旦那に言わない。なぜなら自分なら、イヤだから人にもしない。
もともとプライベートな事って、なるべく他人に話さない方がいいなって思います。
Mさんとのお付き合いも短い割に、家族ぐるみで付き合っていかないといけない間柄で
深刻な相談や愚痴はかえって距離が取りずらく、結果、相手も勘違いして踏み込み過ぎたり…と、
気まずさが出てしまったんだと思います。
今回は私なら
『つい感情的になりすぎたメール送ってしまったけど、落ち着いて考えたら離婚って程でもなかった。大袈裟な事書いてお騒がせして本当にごめんね。』
みたいに相手の早合点みたいな風に持っていかせるようにしつつ、軽はずみな自分を謝り、お詫びメールします。
旦那さん側に万が一、チクられても、
『一時の興奮状態でカッとして書いてしまっただけ。
後で気持ちが落ち着いたら自分も悪かったしと反省した。
M夫婦が揃ってあそこまで本気に捉えると思ってないからかえってこっちも驚いた』
みたいに逆に少し咎める感じで呆れモードで説明すると思う。
勝手に大騒ぎして、おおごとにしてるのはM夫婦だしね
ただ旦那さん同士が知り合いだと、どうしても感情が入って、言いすぎたり踏み込み過ぎたりしかねないので
今後は、旦那さん同士が知り合いの場合、愚痴は控えましょう。
ともかく主さん、今回は上手くかわしてしまいましょう。
あんまり落ち込まないでね。
こんなにも無神経な人が多くいるなんて…驚きとショック…。
私は友達の悩みはわざわざ旦那に話しません。
友達だって知られたくないこともあるだろうし、私を信頼して相談してくれてるんだし。
もし、第三者の意見が聞きたいなら友達に
『うちの旦那に意見聞いてみる?』
と了解を得ます。
それが当たり前だと思ってた。
夫婦に隠し事はなしとか言う人もいるかもしれませんが、それは別問題です。
友達のプライベートを言わなかったからって夫婦なのに隠し事して!って言う方がちょっとどこか問題ありますよ。
主さん、愚痴を言いたい時ってありますよね。
わざわざ旦那にペラペラ喋って勝手に大事にされたくないですよね。
これかは、心から信頼できる人にしか言わない方がいいかも。
Mさんには、愚痴りたい時もあるよね~今はもう忘れた😄と話しておいて、これからは当たり障りないことを話すにとどめておきましょう。
>> 25
ありがとうございます。皆さん一人一人の意見をちゃんと読んで理解しています。
旦那さんに話してもいいけど出来ればMだけの意見が聞きたかったで…
なにも責めてないですよ💦むしろ私が批判されるかなと思ったくらいで。
旦那の意見しかなかったんだ、意味不明ですね💧
誰かも言ってたとおり、Mさんは勝手にオオゴトにしてるみたいですね。
主さんはもう別れたろかって思うような出来事があって、ぐちりたかっただけですよね。で、慰めたり励ましたりアドバイスしてほしかったのに、別れるなんてとんでもないってメールが旦那から来たと。
なんでやねん‼ってなる気持ちわかります。
じゃあどうしたらいいか…は既出なので私がいうまでもないですね。主さんにも答えはあるみたいだし。
頑張ってね。
知らなかった、旦那さんに話すことは無神経なんですね😢
ウチは夫婦そろって1単位なので、同じように旦那さんも旦那さんの友達との話(相談内容)を私に話しますよ。
友達と飲んで帰ってきたら、今日はこんな話した、って感じで。
私も旦那さんの愚痴を言うときは、お相手のご夫婦ともどもに伝わってるのを当然と思ってます。
でも、所詮グチ。
本気で真剣な悩みなんて、自分以外の人に話すことすらしないけどなぁ。
しいて言えば、実の親ぐらいかな?
- << 34 私も同じように驚きました💦 話さない方の意見で何番さんかが「自分がされたら嫌だから」と書いてあり それで納得しました💡きっとあなたや私タイプはその逆で 相手の旦那さんの意見も聞けるなら有り難い…と捉えるので 全く悪気なく一つの意見として考えるからでしょうね💦女同士では大抵同意してもらえますが 旦那側の気持ちは同じ立場の方に聞かないとわからなかったりするので…。 色んな意見がありますね💡勉強になりました❗
>> 34
主です。
遅くなり申し訳ありません😣そしてこんなにもたくさんのご意見が頂けてとても有り難く思っています。
本当に色々な考えがあって勉強になります✨
私と同じ考えの方も何人かいらっしゃって安心もしています😌
Mから連絡がありまして、次回から相談は旦那に言わない様にするから、ごめんね!との事でした。
ここで色々勉強になったのもあって、私もMは何も悪くないよ!と言う事が出来ました。ここで相談して良かったです😆
一人一人にお礼を言うことが出来なくて申し訳ありません。
ご意見下さって有り難うございました!!
私はきっとMの立場になった時、相談してくれた友達の気持ちをちゃんと考えられると思います😌
Mさんと仲直りできたようで安心しました。
うちも一組イラっとする夫婦います。
同じマンションで、幼稚園のバスで一緒になるママさんなんですが…。
バス停での話題をほとんど旦那さんに報告しちゃいます。
誰々が感染症にかかってるとか、幼稚園の噂話に対する私達の意見も…!
で、後日挨拶代わりに旦那さんから説教くらうんですよ。
「そんな細かい事気にしてたらやってけないですよ。」とか言われます。
去年いい加減頭にきて、皆迷惑してるし何も話せなくなるって言ってしまいました。
旦那さん介入も程々にしておかないと、私達みたいなケースもありますから。
難しい問題ですけどね。
主さん勝手過ぎる。
相手の時間さいときながら自分の事ばっかり。
聞く側の負担考えた事無いの?
あなたの悩み相談に相手は悩まされてるのに。そのこの旦那さんだって自分の妻が悩んでるのを見て聞いてきたんだと思うけど。内容重すぎやろ気づいてよ。相談しといて相手に負担与えて我が儘すぎるよ。
- << 39 たくさんの意見を頂いてとてもありがたいと思っています😌 私わがままなんでしょうか?不快に思われたのなら、申し訳ありませんでした😞
- << 40 Mさんはたいして悩んでないですよ。 誰が他人の離婚問題で本気で悩むの? そこまで重くとらえてないからすぐに旦那さんに意見を求めたんだよ。
- << 45 相手の時間さいときながら… って相談のるかのらないかは相手次第ですよ? 時間がなく聞く気がないなら今は聞けない。って断るでしょ… 仲のいいママ友だからって絶対相談のらなきゃいけない事ないんだから。 相談にのってもらえなくて腹が立ったとかのスレなら主さんが我が儘かな?と思いますが… 本題とズレてます。
愚痴ならなんぼでもここで吐き出したら良いよ。
ママ友とは楽しい話をした方が健全じゃない?
離婚とかあまりに重い内容じゃ、しんどいと思うよ。聞いて貰うだけでいいなら、聞いて欲しいだけなんだけどね、愚痴っていいかな?とかね。
感覚の違いって面倒だしこわいですね💦
私も夫ともども共通の友人から、その相手の愚痴を聞いても、夫には絶対言いませんけどね…
それが当たり前だと思ってますから。
夫婦は二人で1つだけど、だからって友達の悩みや愚痴まで夫に話すなんて、違うでしょ💦
って思っちゃいます。
なんでも話す=正しい夫婦のありかた
ではないですからね。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 82HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 187HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 227HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 156HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 227HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 82HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 569HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 797HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2820HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 145HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 145HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 875HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 295HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
24レス 334HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 420HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 208HIT おしゃべり好きさん - もっと見る