学校に行くべきか行かざるべきか

レス5 HIT数 2965 あ+ あ-

2011/06/16 07:19(更新日時)

幼稚園や保育園で無資格で働ける場合あなたなら無理して学校に通いますか?
保育園で働く場合には資格試験で保育士資格も目指せます。
旦那に担任持ってずっとバリバリ働きたいとかでなければ、今から進学する必要はないと言われて悩んでいます。
私の住んでる地域では無資格でも働ける幼稚園や保育園があり、フルタイムなんかの募集も中にはあります。
無資格から社員に昇格もありという求人もあります。
悩んでいます。
旦那の言う通り確かに現役の学生でもないから、資格がなければ働けないならともかく働ける状況なら無資格から働いて資格試験でも受けようか悩みます‥

No.1559222 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格試験、大変ですよ。かなりの努力が必要です。

無資格でも働けるのならそれで満足、というのなら資格とらなくてもいいかもしれませんが、もしもの時にクビになるのは無資格の方達です。

また、子供を見てもらう親としては、資格をとろうと頑張ってるのならまだしも、資格とるきもない無資格の先生には正直、みてもらいたくないです…

厳しいこと言ってすみません😥

No.2

>> 1 ごめんなさい、どっちにしろ資格はとるつもりなんですね🙇🙇

でも、最後の文の、資格でもとろうかな…というのが気になりました。
そんなにあまくないですよ。資格試験。
学校に行った方がより確実だと思います。

No.3

無資格でもOKの求人でも無資格と有資格者が面接にきたら間違いなく有資格者が採用されると思います。 無資格者を採用するのではなく、採用の門戸を広げてるだけだと思います。 あと働きながらの資格取得はとても大変ですよ💦 働きながら資格でも…の気持ちでは無理だと思います。

No.4

ありがとうございます。
有資格のみの求人の方が条件はいいので(最低でも一万、多いと三万ほど月収違う)、わざわざ無資格可のところに応募する方はなかなかいないと思います。
保育や幼稚園の求人そのものが多い地域なので‥昨日夕方一応ハローワークには行きましたが無資格可の求人は応募者0名でした。
現実的には実務からの方かなと思うので、とりあえずベビーシッター資格で勉強して保育士資格目指そうかと思います。

No.5

保育師のバイトをしたことがあります。よそ様のお子さんを預かるってすごく責任ありますし看護師と同じで「人の命を預かる仕事」と思って良いです。今 思うと無資格で働いていたことが怖いです。保育師の試験は大変ですが「人の命を預かる」ことを考えると大変なのも納得です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する