喘息入院日記‥何回入院するのか💢
年間何回入院するのか?
自分で管理するため‥それと今回はとんでもない体験をしたので、ここで日記でもつけてみようかな‥と思いつきで始めてみました。
日付が多少さかのぼってしまいますがお許し下さい。
7月6日(水)
今日はナースに更新前後の免許でわずかの期間にこんなになってしまった、話題しましたよ😱別人だねぇ‥って(泣)5年前に戻りたいですよ~😢に対しては喘息酷いから、運動して痩せるのは、ある意味命がけになるから無理してダメだよ⁉入院の常連客ではねぇ‥尚更☝どこかのスレでヒルズの置き換えが満腹感あるとレスあったから、禁酒して置き換えダイエットしてみようかな‥。お金続くかが問題なのと、過去の拒食症時代みたいに食事が全くとれなくなったらどうしよう?が頭の中でグルグル💫
ストレスがガッツリ溜まる仕事でもするか、前夫から💰の無心でもされたらストレス耐性弱だから食欲・睡眠とれなくなるかも?⬅ダンナが完全シャットアウトするかな‥長生きしてもらわないと俺が困ると常日頃言われるし🎵
まぁダイエットは頭のスミに置いておこう。
副院長回診で今回の入院期間を質問してみましたよ。落ち着くの早かったから半分くらいかな?これは微妙だ前回の半分なら三週間!あとはバラバラで最短が10日?回数が多すぎて‥平均が自分でもわかりませんな~😥連休に東京からダンナの友達が来るから間に合うように退院したいっ‼
サチュも良かった!音も良好!点滴と酸素が今週中にはずれたら、間に合うかもしれない‥間に合って欲しい。
おばあさん方のお好みな室温はあまりに暑すぎます😭全身びっしょり(>_<)体温調整ができなくなっていると言えど、よくこの暑さで眠れるな😱
7月7日(木)
24時間点滴が外れました⤴明日からは毎日抜き差しの点滴を午前中だけ!(b^ー°)酸素はまだ2㍑のままだけど、サチュが落ち着きだしているので近々はずれると思ってます。
更に、ナース数名に部屋が暑くて⤵と愚痴っていたからか、微熱が下がらないからか?専用扇風機をベッド脇に(ToT) 扇風機ってこんなに涼しいものだったのね💕持ってきてくれたナースのお話、この部屋だけエアコンつけてないの‥入院してからほとんど寝てないでしょ?これで頑張って寝てね。カーテン閉めればばあちゃん達に風いかないから(笑)って👍
気づいてくれてたんですね(泣)毎晩びっしょりになっていたの‥アイスノンラブでしたが、間に合わない激暑がり&汗っかきな私💦来週のお風呂が今から楽しみです😍髪洗える~⤴
もう窓閉めちゃいましたよ😲おばあちゃん達‥冬物パジャマに靴下装備。私半袖ハーフパンツ真夏と春先が同じ部屋(笑)
7月8日(金)
今日はすごく蒸し暑いです💦あまりに暑いためナースがエアコンを除湿で入れていくのですが‥ばあちゃん達がエアコンの風当たると膝痛い。と止めてしまいます。風入らないと愚痴りながら(-"-;)エアコンつけて、布団かぶれば何ら問題無し‼ナースからもそう言われているでしょ!!あ~暑い💣扇風機無かったら外来に避難したかもしれないですね~(^◇^;)
午前中の点滴ですが、日曜日で終わりになりました(^_^)v月曜日から内服薬に変更🎵酸素もはずれるかも?
体力低下が心配なので、三階と一階を🐢の速度でウロウロ‥普通に動かずゆっくりならなんとかなりますよ⤴このままごまかして来週退院するぞ~👍
7月10日(日)
子供達の顔見て良くなった⤴と思っていたら、キリキリと脂汗出る程胃が痛みだして、耐えられずナースコール😥鎮痛剤💉してもらって少し痛みとれました。
晩ご飯を世界遺産観ながら食べていたら、半分でまた胃痛💦きつかったので下げて横になってみたけど、結局リバース😫あぁもったいない。せっかくお腹に入れたのに‥
結局胃痛は治まらず、二回目の鎮痛剤を先ほどしてもらいました⤵サチュは96👍酸素はずせる数字だと思います。明日はずれるかな?期待して副院長回診を待ってみよう🎵
明日の午後にダンナが精神科の薬をもらいに行ってくれる事になったし。忘れず電話しなくちゃ‥エアコン微風で28℃ドライ運転にしたら、ばあちゃん達止める事なくなったから、今夜も部屋はそれなりに快適✨早いけど寝よう。
7月11日(月)
朝起きて胃痛がなかったので、体を拭いて、足洗ってサッパリするかな~?実行☝外部はサッパリと✨中身はダルダル⤵結局ベッドでゴロゴロしたまま朝ご飯に、お腹空いていたのでおいしく食べました⤴
が‼しばらくしたらチクチク→キリキリ😫薬を吐いたらあかん、としばし横になるも結局食べた半分をリバース😥落ち着くのを待っていたら日勤さんがきたので、体調不良を話して痛み止め服用して治まらなかったら💉ね、8:30に少しまともになったので朝の薬と痛み止め飲みました☝
ちょっと前にダンナがきましたよ、精神科の診察券取りに、ついでにパチ屋の貯玉カードも持って行った(笑)欲しい景品あるみたいです。
何時に精神科行くかわからないから、電話忘れず入れて。言われたから電話してこよう。
8月27日(土)
2日間点滴したけど、改善されなかったので入院😭サチュは良かったから酸素こそしていないけど‥くる前にネブライザー吸入してきたからね‥少しマシだけど、夕方あたりから落ちるかもしれないです⤵
部屋は毎度お馴染みの三階、今回はタンカで運ばれました😣この重たい体を運んでもらうのは気が引けて、ゆっくりなら上がれますよ~💦と自己申告しましたが、却下😭ごめんなさい手間かけて🙏太ってごめんなさいですよ~😠
念のため?🚗に入院セット積み込んでいて良かった💦息子に持ってきてもらうのは、薬と携帯充電器くらいで済みます。が‼明日ダンナの誕生日‥さらに今夜は肉じゃがとやわらか厚揚げの野菜あんかけ作るからねぇ。って息子に話したばかりなのに‥みんなごめんなさい~😭母さん病院が好きな訳じゃないけど、縁が切れないよ~。
9月2日(金)
朝93だったサチュが昼過ぎには99に⤴離人発作きていたけど、行ってみよー‼と一階まで行きました。帰りの階段で汗だく・グルングルン💫疲労困憊で部屋に戻りました💦夜中の水分補給用飲み物は確保できたから、それだけで満足🎵
ワガママ婆が先日心療内科を受診してきたのですが、不安神経症だそうで、なるほどね~😂などと思っていたら‥キチガイ病院に連れて行かれた。と‥精神的に病んでいるから廻されたのにね‥私もいつ錯乱起こすかわからないので、軽くあ~精神科かかってますよ。こんな時代ですからね👅と言ってミタ。
カミングアウトでそれなりに気持ちは軽くなれた気がするかな?(笑)
そして夜のサチュ94💦微熱続き💦階段登山が良くなかったか‥測ってくれた学生さんに昼間の出来事を言って、ダメだよ~点滴してるんだから(笑)ほどほどにね😂と。軽く注意でした。今日は発熱患者多数らしくアイスノンが追いつかないそうで、ゴメン!エアコンで調節してくれる?喜んで~🎵他の人には寒かったら掛け物で調節してくださいね。と声かけてくれました。
9月7日(水)
昨夜の睡眠時間2時間弱😱でも‥体調は悪くない⤴しいて上げるなら、目の焦点が合わないのと体がかすかに震える・立って歩き回るとめまいで体があちこち行ってしまうくらい。
咳、朝にほんの1~2時間続いたきり落ち着いている✨お風呂遅くなったけど貸し切りだったし😊めまいできつかったけどさっぱりしました✨上がって即ご飯なのがなんか湯治場っぽい😂
エアコン無しで窓からいい風入ってくるし、今日は体がとても楽な日ですよ⤴
明日の通院外出の打ち合わせも済んで、点滴は朝7時~ 吸入もその頃。どこに針刺してもらうかが問題といえば問題💦まぁ明日のナースに任せましょう。自分でできないからね😂
9月8日(木)
睡眠時間一時間😱朝ご飯前から点滴開始、点滴しながらご飯食べて、終わってちょっと横なってネブライザーしてサチュ91の微熱あり‥歩くとフラフラしますよ💦
なぜか激しい緊張感😨ノド乾くわ、血圧がとんでもない高さになるわ‥めまいが。とりあえず着替えて駐車場へ‥めまいと緊張感の中エンジンスタート💨入って来た車が、駐車下手😱こちらをチラ見していたので、出ますよ~。と出発道を譲ってくれました⤴しばらく朦朧としたまま運転、有料にのるあたりでようやくまともな運転になる。混んでいました😣そりゃイヤになるほど、それでも新浜に無事到着✨降りたらまともに歩けない😨壁を伝い受付して水飲んで、問診に呼ばれたけどフラフラ~💫問診室を変えてくれて睡眠状態と今朝からの状態を話して、待合室へ狙った場所取られたけどあまりのフラフラさに病院のスタッフが出てきて座らせてくれた。フラフラのまま診察受けて、薬がかなり変更に😲三種類ですよ‼寝る前の薬は一粒で三種類の働きをするそうです。
坂に遅れる電話して行きました。受付でついに力尽きる(>_<)車椅子で婦人科前へ、1時半頃呼ばれてフラフラしながら移動、先生に腹痛アリ入院中を話して卵巣を診てもらう、右発見腫れ無し左見つからず😂へたばったまま着替えて、また先生とお話デブに加速がついた!と言ったら、じゃ薬止める?イヤイヤ婦人科のあの痛みは勘弁💦予約を入れて、処方してもらって、内蔵脂肪はすぐ取れるのを教えてもらって、フラフラしながら薬局へ💫薬局で冷たい煎茶を飲んだらフラフラが軽減⤴
🍙を二個と焼き餅食べて、車に戻る。
続く→
→続き
駐車場から出て、カワチに行ってお茶やらを買い込んで、粉末の緑茶も買ってみました。朝に目覚め促してみますよ~
病院に遅れる電話二本目😂ババァの車が邪魔だ‼有料を飛ばして、なんとかネブライザー時間に間に合いましたが、咳がぁ😱重たい荷物持って東玄関に到着💫疲労困憊の私を見つけてくれたナースに荷物を託し、ヘロヘロで階段へ、支えてもらってようやく部屋に到着✨汗だくでなんか床に座り込んでしまったけれど、帰ってこれた‥
三階ナースに話しておいたからね。酸素してとにかく呼吸整えるんだよ~。ありがとう助かりました🙇
シーツ交換もされていて、キレイになったベッド✨とりあえず‥廊下側にカーテンしておおっぴらに着替え😱しちゃいました😳朝着た服は汗でずぶ濡れ💦そうこうしていたらサチュと血圧測定、どちらも問題ない😊ベッドを自分仕様にし終わった時ネブライザー登場、吸入して一息と思ったら点滴開始、空になるまで気付かず😂点滴終わってようやく一息。
ダンナと干物ばあちゃんの顔剃りの打ち合わせ✉をして、晩ご飯食べて‥
6時45分あたりにダンナと娘来ましたよ~。ダンナちょっと休憩して干物ばあちゃんの顔剃りに、右手首ケガしているけどやっぱりうまい⤴レザーが私のだったから置いて行ってくれるかな?と思ったら、持ち帰りするからってドジョウヒゲ剃ってくれた🙌干物ばあちゃんは軽い顔剃りにも関わらず、大喜び⤴ものすごいご機嫌さんですよ。ダブルスコアばあちゃんもしてもらいたかった~と。明日ダンナにその事伝えておこう。
うん‥今日は疲れました⤵でも昨日までの薬がケースにあるから、今日処方のは明日からにしよう。
9月12日(月)
新浜行ってきました。先生がなにかやつれた感じ‥水曜日は全休になりました。
まず‥自分で治そうと感じ・考える事、解離性の症状をコントロールする努力‥みたいな指導とセルシン💉してもらって、薬変更。安定剤は無し、抗うつ剤がプラス睡眠薬は自力調整💦厳しいです。でもセルシン💉してしばらくしたらなんとか一人で歩けるように。きつかったです😥
入院先に戻ってきて、体拭いたり着替えたり、かなり時間かかって落ち着いた時にネブライザーして‥とにかく忙しかった😥
副院長に新浜での処置と薬変更を話したら、めまい・震えきたらセルシンで対応します😊とニッコリ。宮様風な副院長なのでなんか安心できますね~。
夜のサチュ96。微熱でアイスノン使用、鼻血デタ
9月14日(水)
夜中変な時間に眠剤飲んだので今朝も残ってました⤵これからは眠気こない、で‥寝たいと思ったら即頓服飲もう。いつまでも朝グダグダよりはるかにいい☝
さて‥午前中のネブライザーですが、量見て‥ん?セットして吸入したら‥んんん?‼口に残る味が全くの別物、これは‥とナースコールです。持ってきたナースとベテランさんが来て、量見たベテランさん「待ってて中身取り替えてくる」(-o-;)‼薬液間違い組み合わせしたらしいですよ‥。喘息長いですが入院中にこれは初めてでした(笑)ネブライザーソムリエの資格欲しいかも( ̄∀ ̄)
朝から微熱ですがジワッと上がってますね。もはやアイスノン無しではいられません。
ついでに‥めまいと頭痛までジワッと上昇中⤴サチュまで下がってきましたよ‥日曜~月曜と外泊取って無理にでも温泉行きたかったのに(T^T) 息子と温泉行きたかった。次のチャンスはいつだろうか‥なんとしても四人で楽しい思い出を作りたいですよ‥。
9月14日(水)
大量の買い物頼みましたよ~⤴十六茶2㍑ペット3本、午後ティーミルク500㏄3本、オキシーボディシート2個、冷えピタ一箱、お菓子それなり?かなり重いですね~ダンナと娘の二人がかりなので遠慮なし😤
ステロイドとホルモン剤で食欲がハンパないですよ‥いつもお腹が空いてます(T_T) 顔は立派なステロイド顔、ホルモン剤の影響で内蔵脂肪⤴なのにものすごい汗で体重は⤵\(^ー^)/喜んでいいのか‥嘆くのが正しいのか?とりあえず喜んでミタ
ダンナが四人で温泉行けるように、子供達の休みに合わせて休みを取ってくれる約束🎵嬉しいっ⤴✨
なので私も19~20日外泊できるように、頑張る約束✨
しつこい微熱には冷えピタ。めまいは点滴と自己暗示で乗り切るぞ。
9月15日(木)
朝のグダグダだいぶマシになってきましたよ。シャキッと目覚めなら心身ともに気持ちいいだろうな😏最近ないですよ‥💦
朝ご飯食べて、お茶を小さいペットボトルに移して、お菓子の残量チェック😱いつの間にかかなり食べている~⁉夜トイレに立った記憶はある‥多分その時に食べたんだろうな~(>_<)
どのくらい歩けるかチャレンジ‼下り踏み外しそうで怖かったです。売店で消費したお菓子と牛乳購入(^_^;)朝牛乳がないとスッキリお通じつかないです💦登り富士登山か?と思うほどきつかった(T^T)三階にたどり着いた時ナースから、いきなりはダメだよ~まずは廊下から。と注意・指導いただきました💦
めまいの点滴して、終わった頃に副院長回診。お腹が‥狸腹になって久しいのですが、手術跡がひきつれて痛くて恥を忍んで相談しました(T^T) あらら~パンパンですね‥。レントゲンも撮りましょう(-o-;)登山2往復‥目?時間的にシーツ交換と重なりそうなので、ベッド周りをキレイにしてからレントゲン室へ。お腹の幅?高さ?を計って体位違いで二枚撮影。戻ってすぐシーツ交換✨ベッド周りを自分仕様にしてたら激しく息切れ⤵休んでいたら狸腹の薬がきました。薬名ドンペリドン(笑)何かホスト臭のする名前ですね~😂食前30分の薬です。狸腹引っ込むといいな~。
とにかくかなり汗だくになったので着替えしました⤴で‥ホスト臭のする薬を飲んで、朝に牛乳配達なんてしてもらえませんよね~?とナースに聞いたら売店さんに言っておくから。😲明日から朝牛乳売店さんが配達になりました。これは便利だ🙌
9月15日(木)
本日のお昼すごかったですよ~。尾頭付き鯛の煮つけ・赤飯・お煮しめ・お吸い物・酢の物です⤴何かあったのか?と思ったら敬老の日お祝い膳でした😊さすが老人メイン病院。
午後はゴロゴロしようかな?と考えていたけれど、ロッカー開けたら汗の臭い(>_<) こりゃダメだ‼で‥洗濯しました。天気回復したものの、外干しするには遅すぎたので乾燥機へ。体調が段々⤵精神的にもやられています憂鬱感と震えが‥おまけに離脱感、先生いる間にナースに体調不良訴えるも、ボケナースが夜勤で申し送り優先されました。患者が一番ではないようですね(-"-;)明日の朝まで我慢です。たぶん朝ご飯は食べられない。今の段階で食欲無いし‥
眠剤は効かないし。まぁゲームでもして気を紛らわせるしかないですね。
日中いい事もありました。ナースからシャンプーしようか?と声かけられて、シャンプーしました⤴✨汗でびっしょりから今はサラサラに、ベッド周りも自分仕様だし。着替えもしたし。本来なら良く眠れるのに、たぶんオール確定ですね。🍆はそれに気がつくか?期待するだけ損な🍆なので、眠剤の頓服二個あるのでとりあえず一個飲もう。