喘息入院日記‥何回入院するのか💢

レス332 HIT数 33964 あ+ あ-

2018/07/03 05:58(更新日時)

年間何回入院するのか?

自分で管理するため‥それと今回はとんでもない体験をしたので、ここで日記でもつけてみようかな‥と思いつきで始めてみました。

日付が多少さかのぼってしまいますがお許し下さい。

No.1555429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

4月9日(土)

2ヶ月目初日😂

朝ご飯は普通に完食

ついに1ヶ月過ぎてしまいました、喘息入院の最長記録更新です‼朝から雨ですがさほど具合悪くないです。サチュは93と低いけど😠

個室の患者さんが夜ずーっと叫んでいます。しかもご新規さんが入って二人、動物園のようですね‥

朝ばあちゃんに挨拶したら今日もいいお天気だね!😲雨ですが‥あまりのボケっぷりにダンナに✉で教えてしまいました。返事はナイスだな(笑)だがまだまだ秘技とか大技・奥義を繰り出してくるはずだ。奥が深いのですよ。私の解釈→何やってもボケたばあちゃんだから感心して見とけ。なのかな~😏爆音テレビだけは勘弁して欲しいです、切実です😢

No.102

4月9日(土)

退院決まらず😠

お昼ご飯 晩ご飯ともに完食。食事は普通に戻りましたね流通が回復してるのですね。

急患が入って回診なくなっちゃいました😂ゆえに私の退院日を先生に聞く事ができません。仕方ないですね‥

地震は今日も続きます😱晩ご飯食べ終わってから震度4がきました、小さいのが今夜も何回かくるのかな?どうか大きいのがきませんように‥

No.103

4月10日(日)

退屈してきたよ😠

朝ご飯 昼ご飯ともに完食、微妙な味の配給品付き。

午前中のサチュは93体が低酸素状態に慣れているのか、だるいだけで苦しくない😥あまりいい事じゃないね。

とにかく退屈です。やる事がない‼リハビリすると低酸素がひどくなるので、あまりしたくない‥今日は院内一周してきただけ。お昼寝してからまた一周してこよう。

No.104

4月10日(日)

ちょっと苦しい😥

晩ご飯は時間かかったけど完食✨

ご飯前から息が苦しいですよ💦ナースにその事話したのですが、まだ放置されています😭日曜なので人手不足なんですね‥やっぱり自宅からネブライザー持って来れば良かった💦

夜のサチュまだ測りにきません。どうしたんでしょう?

No.105

4月11日(月)

外泊許可出ました🎵

朝ご飯は時間かかりましたが完食です。

サチュは92😥酸素はずしてからちょっとずつ下がっているような?気のせいでしょう😠

日勤ナースに外泊許可お願いしてみたら、9:45に許可出ました🙌時間は今日の10時~明日10時まで、今は精神科に来てます😊息苦しいけど、今夜から熟睡できるかな?と期待です。病院は被災者から自己負担分を半年遠慮します。の為か激混みです💦まだ時間かかりそうです。

No.106

4月12日(火)

外泊から帰って来ました💦

精神科行って、買い物してたら地震にあいました😠まさかの震災からピタリ1ヶ月で大きな余震もう勘弁して欲しい。

晩ご飯は行きつけの居酒屋さん🎵ダンナは日本酒、私はマッコリいつも通りのオーダーです。食べ物は好みで適当に、鰹のタタキサラダがおいしかった😊

自宅に帰ってネブライザーして、疲れてお風呂入らず寝てしまいました😱お酒が薬の効果⤴させる為とダンナが側にいる安心感でぐっすりです💕

朝ご飯はまたダンナが作ってくれました🙌なんかすごくマメになりましたね~。

食後薬を飲んで、ダンナが出勤してからネブライザーして、ちょっと片付けして、娘を店番に出して、病院まで送ってもらって、着替え終わった時にナースがサチュ測りにきました、98✨やっぱりネブライザーが良く効いています👌持って来れば良かったかな~。

No.107

>> 106 ティチさんおはようございます

せっかく外泊できたのに余震が続きましたね
のんびりできなかったのでは❓

🏥のネフライザーはオンボロなんですか、老人病院だから仕方ないのかな
ばあちゃん達はイヤホーンしなくなったの❓
📺の爆音には(笑)ってしまいました、耳栓していたらかなり小さくなりますよ

昨夜は地震メールが次々と入ってきて、川崎に叔母さんがいるので心配でした、札幌では17時17分のM6・0の余震で震度1でしたが気がつきませんでした

この団地でも⛄が溶けたので3・11の本震で地盤沈下した所が顔を出してきました、遊歩道や歩道が盛り上がったり下がったり駐車場全体が下がった所もあります
あれだけの被害がでたのですから凄い破壊力ですね

これからもしばらくM7クラスの余震が起こるそうです、気をつけて下さい
早く退院できるといいですね

No.108

>> 107 旅人さん こんにちは✨

なんかもう地震はもういいから😠って気分ですよ~大平洋側破壊しまくって、長野県~新潟県まで地震が広がってますね。本州半分沈むんじゃなかろうか?なんて‥

病院のネブライザーは新品で元気いっぱいなのですが、息苦しい時しか使わないんですよ~💦自宅だと1日3回してるんですけど、薬の関係なのか普段毎日使っているのが無いと、血中酸素濃度ガクッと下がってしまいますね😠昨日~今のところ自宅ネブライザーのおかげで楽ですよ⤴無音の機械なので持ってきてこっそり使おうか?って悩んだけど、病院のやり方もあるからそちらに従う事にしました。

耳栓は持ってきてるけど、ばあちゃんあれこれ聞いてくるので、するわけにもいかず😠爆音テレビ対策☝リモコンは同じなので、音が下げられるか試してみますよ😏

No.109

4月12日(火)

退院予想?

お昼はカレーでした部屋では私だけ✨ばあちゃん達はカレーじゃないのね‥シチューは一緒なんだけどね。

朝のネブライザー効果が薄れてきて、午後のサチュは95💦副院長回診では96。退院についていつ頃になるか聞いてみたら、今ステロイドを毎日服用してるので、一日おき服用に戻して落ち着いていたら退院かな~?目安としては来週中頃(゚◇゚)ガーン今度の月曜日には退院できるかな?と勝手に決めていたのに‥うーん(-.-;)ネブライザー無しでサチュ上げるのは至難の技だ‼なんとか96より上をキープしてくれますように。

No.110

4月13日(水)

お風呂の日ですよ~♨

朝ご飯 昼ご飯ともに完食🎵食欲は相変わらずです😊

サチュ測りに来ませんね~。明日からステロイドが一日おきになるので、それから測るのかな?

本日の日勤さんは手抜きナースなので、動ける人は体温計自分で持っていってください!言われる前に即行動☝全員に配りましたよ。微熱のばあちゃんは布団を半分はがされております😱エアコン直撃だから風邪はひかないと思うけれど‥

お風呂は男性陣の後、いつも通り熱湯風呂‼シャンプー前に水を入れて‥体洗い終わって、かき混ぜたらちょうどいい湯加減、一緒に入ったばあちゃんも湯加減がちょうどだとご機嫌です🎵足が弱っているので移動は准看護婦さんがおんぶですよ。パワフルです💪

No.111

4月14日(木)

あれれ~😱💦

朝ご飯 昼ご飯とも完食~お昼はタンメンでした。

朝のステロイドが今日から一日おきです、9時過ぎにサチュ測りに来たのですが88‼体がやたら重いのは気のせいじゃなかった😠昼で94⤵下がってますね。夜までに上がってくれる事を祈ります。

部屋の新人さんと話しをしたら、震災で家と旦那さんを失ったそう‥避難所で喘息になってこちらに来たと、避難所では食事とれなかったけど病院きてから一回も残してないのよ~。とても明るい人です、旦那さんは14日目にガレキの中から見つかって、すぐ火葬‥顔に触る事もできなかった。と😢写真を見せてもらったら人の良さそうな旦那さん。偶然にも仮住まいとして入ったところが近所でした。これからしばらくはお付き合いありそうですね🎵

No.112

4月15日(金)

三度目の外泊🎵

相変わらず朝ご飯 昼ご飯とも完食🙌

朝の検温で微熱、サチュは94これは外泊許可無理か?と思いつつ洗濯とかしましたよ。帰ってから余計な仕事したくないので。そうこうしていたら回診になりました、日曜日に外泊したいのですが‥院長の返事はいいですよ。🙌やった~ナースもいたので聞いてませんは今回無いと思う。長時間で希望出す予定⤴

今朝、寝ていたら何かの気配‥目を覚ましたらボケばあちゃんがベッドの横に😱あまりに驚いて声も出ない、ばあちゃんはカーテン開けてけっかと思って、余計なお世話です😣心臓バクバクしているし‼なんかボケ加減が進んでいる気がします。でも私は来週中頃退院するのでそれまでの辛抱⤵早く日曜日が来ないかな~

No.113

>> 112 ティチさんおはようございます

また大きな余震でしたね
それも震源地が栃木県南部で深さ70㌔、もっと浅かったら大変な事になっていましたね

そちらは大丈夫でしたか❓

昨日の📩には(笑)ってしまいました、🚌の中でしたが吹き出しそうでした
ボケばあちゃん、どうしちゃんでしょうかね
ベッドの横にいたら僕でも驚きますよ、「何してるんですか」と怒りますよ

入院していても色んな事あるので大変そうですね
外泊できるようになった❓、🏠にいた方がのんびり出きるようです

やはり家族の側がいいですよ、外泊できても無理しないようにして下さい

No.114

>> 113 旅人さん こんにちは🎵

いやぁ~ ボケばあちゃんは何をするか予測不可能ですよ😱なんというか‥小さな子供のそれとは違って、小さな親切大きなお世話?爆音テレビも部屋の全員に聞こえるようにしてるそうです😠別の番組が見たい私としては迷惑この上ない😣

午前中はとても暖かく近くの🌸も五分咲きくらいに😊桜の名所では例年桜祭りあるのですが、今年は中止、でも駐車場は無料解放するそうなので、お弁当作ってお花見行こうかな?

明日は外泊なので🏠でのんびりする予定ですよ🎵退院したら家事を少しづつしなくちゃね。

No.115

4月16日(土)

明日は外泊🎵

食欲は相変わらずで、よく食べます🐷

サチュは92~95で安定?しちゃいました😂きっとこれが私の標準なのでしょう。

午後からリハビリしようと考えていたのですが、なんとも体がだるい⤵気持ちまで一緒に⤵こういう時は何もしない☝無理をするのは、退院してから否が応でもしなきゃならない時があるので、今はダラダラさせてもらいましょう😉晩ご飯後に院内一周もいいかも?

来週中頃退院しても息子が学校始まってしまうなぁ。一緒にいたかったです、来年卒業して希望の就職先に入れたら、手から離れてしまう‥娘は近くから離れない感たっぷりだけど、息子は早々に自立しそうだ。喜ばしい事だけど、生まれる前から大変な子だったから、なんか子離れできないな‥課題ですね。

No.116

4月17日(日)

外泊中です🐷

朝ご飯食べて、ちょっと横になってから、外泊準備🎵さすがに入院時のセーターは暑いですね💦

家族が迎えに来て、お昼どうする?マック行きたかったのでリクエスト通りに💕息子は新学期の教科書購入と、学校そのものが津波で全壊なので、各地の高校へ分散。仮校舎が完成するまで他校で授業です。息子以外は買い物へ。私と娘が眼鏡が合わなくなったので新調してきました。良く見えるのは気持ちよいですね😊ダンナからホワイトディのプレゼント貰いました💕👜が痛んでいたので新しく買ってくれましたよ🙌嬉しいですね💕

晩ご飯はお気に入りの焼鳥屋へ😊病院食と違ってしっかりした味付け🎵お酒がおいしかった~帰宅後、久しぶりに猫がお尻を叩けとチョイチョイ😺かわいいです~。動き過ぎたか息が苦しいけどウチはやっぱりいい💕週中には帰ってこれるようにしなくちゃね。

No.117

4月18日(月)

病院に戻ってきました🐷

朝寒かったのでダンナがくっついてきて、あったけ~🙌と💕デブ二人なのでダブルの布団が狭いような🐷くっついてくるとお互いの腹が‼ムム‥これはかなりヤバい🐷🐷

10:30くらいになったらだいぶ気温も上がったので、桜の名所に行ってみました。例年桜祭りあるのですが震災のため中止⤵それでもお花見している人はいっぱい😊我が家もプチお花見してきました✨川面に🌸が映って穏やかな春の情景🎵いいものですね、心穏やかになります✨疲れる前に家に帰ってお昼寝後病院に戻ってきました。落ち着いてからサチュ測ったら96🙌いいですね🎵明日には退院決まるかな~?爆音テレビから解放される日は近い😂が‥ばあちゃんは相変わらずマイペース、自分が寝るので電気を消すそうだ。自分の母と10違わないけど、母の若さを再確認できますね😊歳をとるなら母のようになりたいです、健康で若々しく社交的で新しい物に興味深い✨孫はウチの娘が一番可愛いそうで、娘もすごいおばあちゃん大好きっ子。

No.118

4月19日(火)

入院40日越え😱

今日は午前2時に腹痛で目覚め、手持ちの腹痛止めを服用するも痛み取れず‥朝ご飯半分しか食べられなかった⤵8時にもう一回服用‥全く効き目無し💦回診でその事を話したら鎮痛剤注射してもらえました🎵あまり使えない薬なので痛みが引く事を願う。30分くらいで痛みがすーっと無くなりました🙌

朝から微熱が続いていたので、退院決定とはいきませんでしたが、明日の回診で聞いてみようと思います。

今更ですが、私のベッドは廊下側で、風通しのため廊下との境の壁は上に窓があります。入院したての時は閉まっていたのですが、震災の時におよそ半分開いてそのままにしてます。停電の時は気付かず、なんか風が‥と思っていたのですが、今は暑がりな私専用空調として重宝してます。お年寄りが多いので室温高いんですよ、寒く感じるまで毛布一枚です🐷足は当たり前で出したまま‥基礎代謝は多分高いままだと思います。なんで痩せないんだろう🐷🐷サウナスーツ着て寝たらものすごい汗だくになりそうだ💦

てか‥今回の入院で二回分の日数いってますねぇ。次危ないのは梅雨入りあたりかな~。

No.119

4月20日(水)

退院決定しました🙌

金曜日に退院です。長かった~😥午前中の院長回診では退院は決まらず。これは延びる?と一抹の不安が‥ 午後の副院長回診で音もいいし、サチュも安定しているから退院考えましょう。都合の悪い日ありますか?ありませんよ~😊じゃあ金曜日あたりどうかな?大丈夫です✨退院決定✌

ダンナに退院決定の✉を送信🎵帰ってきた返事が、おめっ🎉子供達に大魔神襲来って✉出しておくよ(笑)(;`皿´)なんやねん‼ウチでは私は怪獣扱い?退院祝いどこでしてもらおうかな~。

No.120

4月21日(木)

あと1日だ✨

夜中にお腹が痛くて目が覚めた💦とりあえずトイレ行って、30分我慢できなかったのでブスコパンを一錠服用。卵巣腫れてきたかなぁ😣自宅近くの産婦人科は初診でことごとく、手術受けた病院で相談してください。と鎮痛剤を処方して終わり⤵なので実家近くまで行かなきゃないよ‥通常診療始まっているか確認して、早めに診てもらわないと😥また破裂したらと思うとゾッとします。

眠剤が体に馴染んできたようで、寝付きに少し時間がかかるけど中途覚醒はかなり減りましたよ✌自宅だと安心感あるので効きすぎるかも☺

お腹痛いけど、腹減った😂お産直後に後陣痛の最中お腹すいたって、🍙作ってもらって分娩台の上で食べたねぇ‥二回とも‥婦人科の痛いのと食欲は完全に別物だ‼器用なお腹だねぇ😂

No.121

>> 120 ティチさんこんばんは

いよいよ退院ですか良かったですね、もう帰り仕度しているのではないですか❓

爆音テレビからも開放されますね😁😁、🏠に戻ったらのんびり出来ないと思いますがばあちゃん達の面倒みているよりはストレスかからないから体には良いです

🌸見てきたんですね、北海道はまだ先です
函館で芽を出し一部咲いている所もありますが札幌は気温が低くまだ咲きません
ゴールデンウイーク前には咲くとの予報ですが🌸🌸🌸🌸🌸満開に咲くのを楽しみにしています

退院されてもいろいろと大変でしょうが無理せず大事にして下さい

No.122

>> 121 旅人さん こんばんは🌠

今も爆音テレビですが明日午前中退院なのでもう気になりません(笑)🎵

今回はなんでこんなに長かったのか不思議で仕方ないです😥入院中に三回も外泊したのも初めて✌最後の外泊は花見までしてきちゃうし😂

福島原発がいよいよもってダメになったら店畳んで、避難するってダンナが言ってますよ。候補地は京都・奈良か北海道✨暑さにすごく弱いから北海道がいいなぁ。避難するようになったら色々教えてください🎵

🌸は被災地でも咲き始めてます。折れた🌸も花をつけているそうです😊震災の被害がなかった所は普通にお花見楽しんで欲しいな💕

No.123

>> 122 ティチさんこんばんは

もう消灯時間だから爆音テレビは静かですよね(笑)

金曜日の遅い時間の🚇はいつもはアルコールの臭いがプンプンなのですが先週は乗ってびっくり😲みんな携帯でゲームでもしているのか異様な光景でした

「自粛ムード」ですすきのは閑古鳥、ホテルも福島原発の事故以降はキャンセルが相次いでいます、三越などもお客さんが入っていません「自粛ムード」もいい加減にせいですよ👊👊👊

北海道には1万人以上が避難してくると予想して対応しています、各自治体によって支援の仕方が違いますが札幌市は市営住宅に入居できます、道営住宅もあります、また支援金として1世帯に10万円を支給しています

でも市営住宅には何もありません、福島県いわき市から避難して来た方からリサイクル業者へメールが入り行ってみて「どちらから」と聞いても沈黙

東京のホテルでいわき市の住所を書いたら宿泊を拒否されたり、いろいろな所で冷遇されたので言えなかったそうです😢😢😢
業者は業務外ですが支援体制を札幌市に頼らず立ち上げ、今後も避難して来る人達を支援をして行くとの事です

小樽でも似たような事があり、子供さんが皮膚炎に福島には居られないと宛てもなく🚗で小樽まで着たそうです

道営住宅の募集案内を見てすぐ入居できたのですが、何もなかったのに団地の人達がいろいろな物を持って来てくれたそうです、またすぐに福島への支援物資の実行委員会ができたとの報道もありました

もともと北海道は東北の人達や全国から移住して来た人達が開拓された所です

『ほっかいどうはあったかいどう』が支援スローガンです

No.124

>> 123 旅人さん こんにちは✨

お返事遅れました。福島の人は差別行為受けているみたいですよね😥震災で住み慣れた土地から離れなければならず、人災の原発で差別行為を受け二重の苦しみです😢福島に友達がいるので人事に感じられません。排他的な地方ではなく、避難するなら北海道にしますよ✌友達にも教えよう🎵

自粛ムードは気配りからだと‥気持ちはありがたいのです。ただ、普通の生活ができる地域の人達は震災前の普通をしてほしいです。義援金もなんて感謝していいかわからない程ですが、どうかそれで自分の生活が苦しくなるような事にならないで欲しい。🌸が咲いたらその下で春の宴ドンチャン騒ぎしてその元気を分けてください。自粛してばかりでは、国が死んでしまいます。一度に沢山の犠牲者を出した国難ですが、被災地以外の人達は笑顔で普通にしてください。日本が全部ダメになったわけではないのですから。

なんか旅人さんへ‥というより青年の主張みたいになっちゃった😥でも~本音です✌オラ達に元気を分けてくれ~✨

No.125

4月22日(金)

退院したよ🎉🙌

めでたく自宅に帰って来ました。軽く掃除したような様子がチラリと‥少しずつ片付けましょう。兄がこちらに来るまでを期限として。

いやぁ‥長かった。そして今日はお天気まで気配りなのか、入院時と同じような気温と天気⤵寒いですな~。今はまた布団の中にいます💦動き過ぎて息がヤバい😱リハビリが足りなかった‼

ダンナが今夜は外食して、明日から食事の支度して、お母さんの作る肉じゃがと天ぷらが食べたい。リクエストあると簡単でいいね~。天ぷらは野菜だけにして魚も付けてあげよう。明日は商店街の月一の売り出しあるし。魚屋さんで何か探してきながら帰って来ましたよ~アピールしてこなければ😂

少しお昼寝しますよ。疲れた~

No.126

4月23日(土)

すごく良く寝た💦

朝ダンナが出勤したのも、ヘルプの電話がなったのもわからない程いっぱい寝てしまいました😱

午後から活動開始、店に行ってみたらダンナがこれ。と新品のハサミを‥私専用✂親指がすっぽり入らないようにサイズ調整済み💕ヘルプに来なかったのにその事には全く触れず。優しいなぁ。

近所の魚屋さんで色々買い込んで、向かいの八百屋さんへ。しばらく~どうしていたの?喘息で震災前から入院していたとか世間話して、買い物済ませて、また店に‥体がやたらダルくて休憩してたらダンナが娘を呼ぶからスーパーで買い物してきて、と。足りない物もあったのでスーパーへ。帰ってきたら息が苦しくてダウン⤵珍しく喘鳴してます😣専門医の話しでは、通常の生活自体無理なレベルだから周りのサポートないとダメだよ。うむ~なんと情けない。

肉じゃがは娘が作ってくれたので、チェックして、天ぷら揚げてきます

No.127

4月24日(日)

初出勤(∋_∈)

朝は誰も起こさないでくれます。優しさなのか‥怖いのか?

昼前にダンナからヘルプの電話。着替えて、手伝いに行きました。お姑さんも仕事頑張っていて私のする事はお昼ご飯を買ってくる。時間との勝負なので、おぼつかない運転で某弁当屋へ。頼まれたのが売り切れ💦それぞれの好みをチョイス。事なきを得る‥

薬の副作用で手が震えているので雑用オンリー⤵

忙しい時間終わって自宅に戻って晩ご飯の支度。ダンナが予定時間に帰ってこない‥お客さんだな?と 子供とテレビ見ながら待っていたら、玄関の開く音、猫が走っていく✨猫抱っこしながらダンナお帰り~普通な家族団欒して。ダンナは寝ちゃいました、私はもう少し飲みたい気分。息子は💻娘は🎮なんか、私は家政婦的に見られているのかな‥今日はずっと動きっぱなし。まだ洗い物あるから寝るのはもう少し先かな~ガソリン入れてがんばんべ~💪⤴

No.128

ガソリン=酒注入で残りをあらかた済ませて、入院期間中されていなかった布巾の消毒もしました⤴私えらい‼

呼吸が苦しくなったので、ネブライザーとマッサージ機かけて布団へ。

今日はダンナに顔剃りしてもらったんだ💕今思い出したので✏ですよ~。

No.129

4月26日(火)

今日は誕生日✨

お祝いは昨日してもらったので、今日は特に何も無し😂

お昼ご飯を作ろうとしたら‼腰に激痛がぁ😫脳天までつきささるような痛さで動けなくなりました💦ダンナに助けて~✉したら、ぎっくり腰ですな(笑)安静にしてなされ。で、ただ今安静中⤵すごい誕生日プレゼントだ😠さすがはチェルノブイリ爆発した日。

晩ご飯は娘に作ってもらう事にしましたが、まだ買い物に行かない!そろそろ行かないとお目当てがなくなってしまうよ~。

No.130

>> 129 ティチさんこんにちは

そして🎉🎊誕生日おめでとう🎉🎊ございます🎊🎉
そんな日に“ぎっくり腰”😂😂
退院してから頑張り過ぎじゃありませんか、誕生日祝い昨日してもらって良かったですね

でも🍶したら痛みも和らぎますよ、毎晩🍶ですか
2~3日前📺で福島県三春町の🌸滝桜🌸を見ました綺麗ですね🌸の下で🍺いいですな
こちらも⛄が解けて雀の鳴き声や公園で遊んでいる子供達の声がします春🌸がやっと来ました

気温は低めでウェザーニューズは大外れです、こんなにはずれのは珍しいですね
それに風🌀が強いし☔がタイミングよく降ってくれます🚇から出てきたら🏥から出てきたら降ってきます😭😭😭

お蔭で熱の出ない風邪症候群で寒気がひどく寝ていました😭春なのに~😭です
鼻炎の💊も効かず依存性が高いから今回で最後と先週もらった風邪薬💊飲んだので少し楽になりました、熱が出ないから困ります、寒気に関節痛を漢方薬では時間がかかります
ティチさんのように🍺呑めると良いのですが突然アルコールを分解する働きが肝臓に無くなり呑めなくなりました、こんな事って体の中で起きるんですね

アルコールも体も程ほどにお願いしますよ、爆音テレビが待っていますよ😂😂😂
“ぎっくり腰”は動かないのが一番、お大事に

No.131

>> 130 旅人さんありがとうです✨

いやもぅびっくりしました。お昼ご飯作ろうと台所に立って、物を取ろうと手を伸ばしたらこの世のものとは思えない激痛が腰で発生‼脳天までつきささりましたよ⤵固まっていたら息子に発見されて、腰が‥それ以上言えなくてとりあえず布団敷いてくれて運んでもらいましたよ😫痛いもんですね。これ💀陣痛より痛いかも‥私の中では陣痛が痛さメーターの真ん中です🎵一番痛いのが開腹して鎮痛剤を止められた時、痛さで気絶痛さで意識戻るを繰り返した時かな~。

風邪症候群大丈夫ですか?寒気があるならこれから熱出るかもですね😥漢方薬だけだと心もとないですよね。春なのにお大事にですよ😠

肝臓がアルコールを分解しなくなるは、🍶好きの私にはものすごい衝撃😱なったらどうしよう‼麻酔代わりに使えるのがなくなる~。

そういえば!酒太りとダンナに言われてましたが、入院前と後では体重変わらず😂酒関係無くない?と自分に都合のいい解釈してる私💕

No.132

4月27日(水)

運動キライ😠⤵

なんか少し動いただけで、ダルくなる。運動不足ですね‥イヤと言うほど自覚あります。

晩ご飯直後にダンナから散歩しようと誘われましたが、断った。食べてすぐの運動は腸が動き過ぎて、以前急性腸炎でえらいめにあっているからね‥自律神経がボロボロなので、運動しても簡単には痩せないし。ウォーキングだけで痩せようとするなら毎日15㎞を正しいウォーキングしなければ‥退院したばかりでそんな事したら、また病院に逆戻り💦

主治医の意見はカロリー制限。典型的なステロイドによる肥満、顔がまん丸🍎型肥満、ステロイドを時間かけて中止すると時間はかかるけど元の体重に戻るかもしれない。代わりに普通の生活はできなくなるよ。ほぼ動かず外出は付き添い必須で多分酸素ボンベも近い将来離せなくなるね‥いっそ精神科の薬止めて昔の狂っていた頃に戻ろうか‥ほとんど食べずに過ごしていたあの頃に。健康な人は基準が自分ダンナはここ一月半でウエスト10センチアップ、まぁ焦りますね‥食直後の運動はよくないのに。代謝を上げる早朝運動が普通の人には良さそう。

私はしばらく無理な運動はしない。命惜しいし、体がついてこないもん。

No.133

4月28日(木)

また、発作(∋_∈)

今日は午前中にダンナから手伝いよろしく、の電話があったのでお店へ。常連さんが数人同時に入ったようですね。タオルやシェービングカップを洗って、ダンナの指示待ちしていたら次の人のカット準備して、と目で合図🎵カットしている間にダンナが顔剃りしていたお客さんの拭き取り、クリームつけてマッサージ耳掻き、顔面チェック、椅子を起こして整髪料をつけてダンナと交代、カットしたお客さんの襟剃り・シャンプー・顔剃り・拭き取り・クリームつけてマッサージ・耳掃除・整髪料の好み聞いて整髪はダンナに💕カットはまだ一部のお客さんしかさせて貰えないけどダンナは一つ誉めて二つ注意するタイプ。ほめちぎられるより私にはいい師匠です。

店に行った時から息苦しくて、かすれ声‥変声期でやっと大人になるの😂言ってたけど、正直かなりきつかった。ゴールデンウイークに喘息の薬切れそうだし、主治医の来る日なのでダンナに話したら早く行きなさいよ。苦しいのは自分だよ?迷惑かけっぱなしなのに私を優先してくれる😢口悪いけどいいダンナです。病院に行ったら咳がえらい勢いで止まらずナースからお帰り?とかからかわれ、主治医からは「何したんだ?」言われ、ちょっと仕事を‥「だから無理なんだよ」安静にしてちょっと家事するのが精一杯な体なんだから‥言われた

続きます。

No.134

>> 133 続き

とりあえずステロイドの点滴してもらって、処方箋を出してもらった。ネブライザーを使う薬が入ってなかった。使い残しがあるけど、少し不安。発作止めだから‥

今回の連休は兄と妹がこちらに来る、私の住んでいるところは駅前に居酒屋さんがあるので、無性に兄弟会がしたい。うちの家族と一緒に、なんでだろうな。こんなの初めての感覚‥

ダンナから早く寝なさい言われて、日記だけつけさせて言ってこれだけ打つのにえらい時間かかった。心配させるから今日はここまで。おやすみなさい

No.135

4月29日(金)

風邪かなぁ⤵

今日も午前中忙しくて店に行ってきました。お客さんがはけてから、タオルとシェービングカップ洗って、休んでいたら帰っていいよと‥肩で息してたので何したんだ?って。朝から咳にくしゃみと風邪っぽい😠今風邪なんかかかってられないのに。

帰って来てからお昼食べて、少し昼寝したらいくらかマシに。もう少ししたら晩ご飯の買い物行かなくちゃ。息子から明太スパのリクエストもらっているけど肝心の本人がいませんな‥部活から帰って来たはずなんだけど‥捜索メール出してみよ。

No.136

4月30日(土)

普通な日

今日は特に何もなかったなぁ‥朝に咳ひどくて、寝てなさい、言われて、本気寝しちゃいました。

したこと→買い物と晩ご飯支度片づけくらい。

明日は兄がくるので掃除しよう。

No.137

5月1日(日)

兄がきますよ~🍻

お気に入りの焼鳥屋はすでに予約でいっぱい💦仕方ないので居酒屋さんに予約✌

何か珍しいものでもあればいいな~。

兄・母・妹へのお土産を選びに近くのお洒落~なケーキ屋に、普段着で行ってきました。店内は相変わらずの混雑、店の外まであふれてますよ😱順番が来て店内へ。バームクーヘンととろけるクッキーの詰め合わせにしてみました🎵箱がまたかわいいんだな~これが✨ついでに夜のおやつにエクレアを家族分💕これでダンナと共に太るンです✌

何か‥退院してから息切れはだいぶ良くなったけど、気管が痛い⁉口内炎が喉の付け根から脇の下にかけてできたような?なんとも不快極まりない痛さ😥

🍶で麻痺する程度だけど😂不快ですね~。私の体は絶好調を迎える事はないのかしら?明日あたりから少し運動しようかな?体力もだけど、肺鍛えねば⤵酸素ボンベ引いて歩きたくないし。

No.138

5月6日(金)

体調悪い~😠⤵

ちょっと動いただけで咳が止まらない😣気管は相変わらず痛いし。

今日は連休の中休みなので銀行とか役所の用事を済ませようと予定していたけど、こんなんじゃ動くのもままならない。

病院行ってこようかな?

No.139

ティチさんこんにちは

体調悪そうですね、🏥は行って来たのですか❓

連休が続くと病院通いしている人にはきついですね
2日の☔で治りかけた風邪が悪くなり吸入に行きたかったのですが、寒いし連休明けの病院は混んでいると思い止めました

ゴールデンウイークにお客さんが来たりで忙しかったのでわ
主婦していたら疲れますよね、無理できない体ですよ大事にして下さい

今日も風が強く寒い一日です
桜🌸はそちらではもう散りましたか、札幌の北海道神宮には1000本の桜🌸があるそうですが満開になるのは来週になりそうです

おかしな天気ですわ

No.140

>> 139 旅人さん、お返事遅れました💦

こちらも変な天気ですよ😥一昨日は気温が25℃☀今日は一転肌寒くなっちゃった😱

このところ気管とお腹が痛くて、お腹は大腸に穴?袋みたいなのができているかも?だそうで、気管は‥薬剤師さんに相談したところ太ったから😂お腹のエコーを丁寧にしてもらったのですが、先生が皮下脂肪と内蔵脂肪が多いねぇ⤵と(ToT) ジョギングで落ちますか?の問いにはジョギングはダメ!まずはカロリー制限で落としてから、ウォーキングかプールで歩く💦

何年かかるのよ~(笑)ステロイドの副作用で脂肪と水貯め込むけれど水分は取れと言う💢お客さんの紹介で腕のいい鍼灸師教えてもらったので痩せツボ刺激にかけてみるわ(≧∇≦)

No.141

>> 140 ティチさんこんにちは

札幌もやっと桜🌸が満開になりウェザーニューズから桜🌸見頃メール届いたのですが鼻炎で🏥通い、楽しみにしていましたが残念です😢😢今日は気温が高めですが寒気がしてストーブをつけています😂😂この体どうなっているんだか

ティチさんも大変そうですね、内臓脂肪を落とすのは関節に負担のかからない水泳🏊がいいようです、後は食事制限ですか難しいな私のようにコンビニで夜中にお菓子買ってたら痩せるのはちょっと無理ですね

ティチさんは薬の副作用からなので尚難しいですね、鍼灸で効果がでると良いなと思います
そちらは☔☔☔大丈夫ですか❓
今年も天候が不安定なようです
大震災から2ヶ月ですが📺を見ていると皆さんの頑張りに😢がでます

No.142

>> 141 旅人さん、さっそくありがと🎵

鼻炎ですか(>_<)ウチの息子も花粉症でかなりしんどかったようで‥息子の籠もっていた部屋掃除したらティッシュの空箱が⤵鼻かんだのも山のように😱寮から帰ってきたらお仕置きよ‼

紹介してくれたお客さんの話しによると、鍼灸で体の水を正しい流れに戻す事で悪い水を出す?なんかそんな説明でそのお客さんも鍼灸師なの😊色々話したら自分よりはるかに腕のいい人だから。と‥普段の会話でも人柄の良さが出ているのでとても嬉しかった💕

温水プール再開したらさっそく行ってみます✌あー水着買わなくちゃ。スポーツ用品店でサイズあるかな‥なんか不安になってきましたよ。

No.143

5月13日(金)

あぁ13日の金曜日か‥

プータロの娘にダンナの容赦ない言葉が、私の連れ子だから責任は娘と私で折半。なぜこんなにやる気がないのだろう‥震災で求人は激減、娘の希望は人とほとんど会わず、内容は指示されるだけでないと無理‼そんな仕事あったら私がしてるよ‥

ダンナは自分が親のスネかじり続けていた事は当たり前だと思っているようだ。姑からダンナの事でよく愚痴をこぼされるので、フォローの言葉はお母さんに甘えているんですよ、キツい物言いも甘えの裏返しだと思う。

娘にはかじれるスネさえ無くて悪いな‥と思う反面、なぜ仕事をしようと考えないのか不思議で仕方ない。人と接するのがイヤ←内職もイヤ。考えると吐き気と腹痛が酷くなってきます。娘をこうしたのは私なのかな‥いなければ、別れた元旦那のところでキリギリス的生活でこの子にとっては幸せなんじゃないだろうか?自分は🐜でいいから安心感が欲しい。きっと娘とは仕事しなさい!と一方通行な不毛な関係が強くなる気がしてならない。

No.144

5月21日(土)

妹が震災後二回目の帰省

昨日は娘の誕生日、お好み焼き屋でお祝いして。月曜から合宿免許行くので友達作っておいでよ。と話したけど多分無理なんだろうな‥。合宿から帰ってきたら私の免許更新と一緒に学科試験受けて免許取れるといいなぁ。

なんか今日は体調不良(>_<)めまいと呼吸困難ですよ‥気管支拡張剤の副作用で手が震えるので中止したからかな?妹と子供達の三人くるけどそれまでダラダラしてよう💦体が大事だもんね。

No.145

今日からハンネ変更です⤴

ネトゲ友が変えたので真似っこ🎵

今日も息が苦しくてステロイドを多めに💉してもらったの、痒くてかきむしったとこが痣になるのはステロイド使っているから血管がボロボロなんだと⤵

先生のお話→仕事する事が無理な体。資格を取るために学校に定期的に通って、勉強して薬を減らして資格取れた。もう十分じゃないか?‥

ここがスタートラインだと思ってんだよね~。喘息の先生はゴール🏁精神科医は中間点⤵精神的には程々?聞いても我慢を覚えなさい😢我慢してるのだけど(泣)

今度先生に我慢すると幼い時の嫌な思い出がリアルに思いおこされるの話してくる。

No.146

7月1日(金)

昨日から喘息発作がきて、点滴に通っています⤵

昨夜はまったく眠れず、夜中は咳😷午前中に病院来ようかなと思ってはいたけど、家事はすませてしまいたかったのでそちらを優先です。咳しながらヘロヘロでなんとか終わらせて、午後の診療で点滴中。

昨日より悪くなっているから入院強く進められました💀⤵

明日は息子の友達がお泊まりにくるから入院してられないよ~💦

でも夜中また酷くなったら却って迷惑だし‥

ダンナは入院したほうがいいって言ってくれたから、一度帰宅して入院道具を取ってこようかな‥

No.147

7月2日(土)

咳が止まらず結局入院です⤵

病室は毎度お馴染みの三階、今日は娘が仕事休みなので一緒に来てもらったから、ダンナの手を煩わす事なく入院できました✌荷物も持ってきたし‥

ナースからは「また繋がれにきたの?」そうですよ~。今年は2回目ですね。下半期入ると同時に来ちゃいました(泣)

周りはいつもながらのおばあちゃんだらけで、部屋が暑い‼お年寄りは寒がりだから仕方ないですね。

No.148

7月3日(日)

食事はとれてるし、サチュも良好✌酸素2㍑してるから当たり前かな‥動かなければ咳も朝方だけだし👌今回は早く退院したいです。

部屋が暑すぎて微熱下がらない⤵かたやばあちゃん二人は冬物着ているし😱寒いそうだけど‥なぜかアイスノン使用‥謎ですな~

私は微熱下がらないから朝からずーっとアイスノン✨これが温くなる前に眠気がきますように。

No.149

7月4日(月)

久しぶりの副院長回診で、ステロイドは内服薬に変更。⤴下がらない微熱は様子見⤵

微熱は室温下げれば、すぐ下がるんだけど‥ばあちゃんにエアコン消されちゃうからね😥仕方ないのでウチワ愛用中。プラスアイスノン❄

そろそろ消灯前の巡回あるからまた、検温してアイスノン取り替えてもらえるはずです💕

今回は思ったよりひどくないみたいだから、すぐ退院できそうな予感します✨

No.150

7月5日(火)

今日も息子がきてくれましたよ。制服のパンツに鉤裂き作って‥🏠にいるなら補修剤で直すとこなんだけど、私入院、息子は寮生活だから週末に娘にしてもらおう‥できるかな~😥

ステロイドの内服薬は中止で点滴のままになってしまいました😱珍しく喘鳴出してしまったので⤵

酸素と点滴はずれたら退院は間近だと思っていただけにちょっと残念💦

暑がりな私にとって今回の入院は暑さとの戦いでもあります。アイスノンラブですなぁ。シャワー浴びたい(切実)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する