喘息入院日記‥何回入院するのか💢
年間何回入院するのか?
自分で管理するため‥それと今回はとんでもない体験をしたので、ここで日記でもつけてみようかな‥と思いつきで始めてみました。
日付が多少さかのぼってしまいますがお許し下さい。
3月27日(日)
セルフサービス😁
朝ご飯はキンピラと冷や奴、うん、お通しだね(笑)美味しくいただきました。
ばあちゃん達の朝は早くなった😥5時前から行動開始である‥徘徊ばあちゃんは検温時不在でナースも持て余している、私はエアコン係長任務遂行👮部屋暖めないとね。
今日の日勤ナースはこの病院に初めて入院した時、看護助手だった人今は準看さんです✨初めての時私を中学生と思っていたそうな😂痩せて小さかったからね。今はステロイドと酒で20㌔も増量しちゃった😥
日勤さんにネブライザーすると楽なんですよね(笑)と話たら持ってきてくれました🙌慣れてるから自分でしてね😊もちろん☝明日先生にその事言っておくから~。親切で元気いっぱいな人です。
そんなワケで点滴とネブライザーのW効果✨とても調子がいい😊走れちゃいそうな感じ💕明日からは点滴の代わりに飲み薬。今回点滴長かったね20日くらいしていたよ😥サチュも良好、後は酸素がはずれたら退院は近い☺うちでお酒が待っている~🎵
>> 53
旅人さん おはよーです。
足がぁ😣痛い💦ふくらはぎがジンジンします、筋肉痛は動かせば良くなるんだったかな?今日もリハビリしますよ💪
昨夜とても早寝したので今朝は4時前から目が覚めてしまいました😂ばあちゃんがやかましいのもあるんですが‥時間が完璧ズレてますね‥。
金八先生ファイナルどうでしたか?ウチでも全員で見たようです😊今日は早朝からガソリン入れるために並ぶそう‥震災から二回目。入れられたら私の実家に行ってくれます、ついでに精神科見て開いていたら薬を頼みました。いつもなら精神科は1入院一回薬取りなんだけど、今回は長いので二回😣途中切らしているし‥
点滴なくなったし、音もサチュも良くなったから来週には退院できるはず👍
店はほぼダンナ一人で休憩無く頑張っているので一日も早く、手伝わなくちゃ😊
>> 54
ティチさんおはようございます
筋肉痛は動かしたら痛みが増すと思いますよ、リハビリはほどほどに…
朝から地震ですね、1~2年余震があると言われてます
早く収まるといいですね
今住んでいる場所は泥炭地でゴミ処理場の跡地に3階建ての市営住宅ですが震度1でも揺れています😨😨😨
『金八先生ファイナル』32年もやっていたんですね、その年の学校で起きた問題を真正面から捉えたドラマだったと思います、終わったのは残念ですね
近藤真彦や杉田かおる、鶴見辰吾さんなどたくさんの卒業生が出ていました懐かしかったです、最後の生徒に水谷豊さんの娘さんが出ていました
32年の歴史を感じます、ありがとう金八先生です
昨日、ティチさんの事を笑っていましたが夜中になって膝が痛み出し湿布をして寝たのですが痛みが引きません
午後から膝下の血流が悪いので「動脈硬化指標」の検査を受ける事になっているので🚌で行くのはきついです
何日も続けて🚶と痛みが出てきます、昨日は散歩がてら散髪してスーパーに行って来ただけなのですが爺さんに追い越されてしまう、情けなかです😢😢😢
3月28日(月)
大きな余震😣
朝エアコン係長任務遂行👮部屋暖めてます、徘徊ばあちゃんは4時前から何やらガサガサしてますね‥うるさいです💦
朝ご飯前に長い縦揺れの後激しい横揺れの余震😱怖かった、マジもっと強くなっておしまいかと😭沿岸部には津波警報。いつまで続くのかな?もう勘弁して欲しい💦
朝ご飯は納豆つきました、今普通に流通してないって聞いている。ありがたく完食。震災で食べられるありがたさを身にしみて覚えた。避難所からの患者さんは1日にカロリーメイト一本しか食べてなかったそうだ。今も食事を受けつけないみたい😥
ダンナはガソリンに並んでいるかな?しばらく顔見てないからすごく会いたい💕ガソリン入れられたら来てくれるはず。待ってますよ~。
3月28日(月)
酸素はずれたよ🙌
お昼前に院長回診、音すごくいいと誉めてもらった🎵サチュも良好。
お昼ご飯は肉ジャガ薄味だけどおいしく完食です。
午後の検温は微熱😥サチュは良好。ご飯食べてそれが良く燃えている感じ、元々体温高いし‥副院長回診でも音・サチュ共に良好。酸素外してみましょう。やった~🙌これがはずれたら一週間以内退院は堅い👍
外してすぐ家族が来ましたよ。私の実家に行って、精神科の薬ももらってきてくれました💕
津波被害のひどかった地域を見て来たとデジカメを見せてくれる、遺体捜しの行列、道路上に船、道の両脇は瓦礫とゴミの山😱実際見たらもっと凄いと‥お客さんの所は何もなくなって地区ごと移住が決定したそうです。震災ゴミもあまりに多すぎるので遺体捜し後そのまま燃やすしかないなと‥なんか切ないです。田んぼが広がっていた場所から潮の匂いがするんだよな~もう米作れない。😭マジ~
改めて震災の大きさを見せつけられた。
3月28日(月)
しょぼん(´・ω・`)
酸素外して2時間後サチュがガックリ下がって、酸素再開😣浮かれて下まで行ったのがいけなかったのかな‥薬も延長になってしまいました😔
晩ご飯は焼き魚、少しずつおかずが増えているような気がします。流通が回復し始めているのかな?いいですね👍
自宅はカレーだって。食べたいッス😊あと少しで退院できるはず‥行きつけの居酒屋と焼き肉屋は時間短縮で今日から再開🎵メールがきたよ。長い入院のおかげで退院したらちょっと不便な普通の生活ができそうな予感。
妹から✉で安否確認取れない伯母さんもちょっとだけ進展したそうです。情報が17日なので、更に調べてくれてます。体調崩していませんように。生きていて下さい。
徘徊ばあちゃんはまた男性患者を召喚してテレビの事を聞いてます。八割リセットしてるね‥こりゃ😥ダンナに言わせるとばあちゃんはボケてるくらいが幸せなんだよ。と言いますが周りは大変です‥確かに震災の事も理解できてないから幸せでしょう。自分の家半壊したの忘れてますね😔
3月29日(火)
だみ声~😱
今朝はばあちゃん寒かったのか4時にはエアコンつきました、係長の仕事無し。咳が出ますね‥喉が痛いよ?ダラダラしてたら検温です、おはようございます‼なんだこの声は😱デスボイスじゃないか‼口開けて寝てたのかな?売店開いたらのど飴買ってこよう😥
朝ご飯はカブの煮物、味噌汁が熱々でおいしい完食です🎵
寝る前はダンナと✉をしてる、マック食べたよ‥いいなぁ~。カレーいいなぁ💕お母さんは俗世なんでも食べたいんだな(笑)そうですよ😤おいしく病院食いただいてるけど、脂っこいのとかお酒なんて無いですよ‼俗世の体には良くないだろうが心に良い物欲しくなります😊
昨夜は寝る前のサチュが最悪な数値に💀上がれ~と必死に酸素吸いまくってなんとか94まで上げた。61はあまりにひどい😭息苦しさは無くクラクラして頭がぼーっとしてた。何だったんだろう?謎であります😥
お腹が痛いので、ブスコパンを飲んだ。
>> 60
ティチさんおはようございます
風邪😷ひいたんですか❓それとも旦那さんと喋りすぎですか😁😁😁
インフルエンザにかかったら大変ですよ、昨日も🏥に😷した患者さん多かったな
札幌も☀でしたが風が強くて日陰はアイスバーンです、膝の痛みを我慢して行って来ました
検査は正常値でほっとしたのですが地震のニュースばかり見ていたのでニトロテープやニトロを舌下する回数が増えた為に先生に余り📺を見ないようにと言われてしまいました
「たこつぼ狭心症」❓❓❓
地震などのショックで心臓が膨らみ過ぎて亡くなる人がいるそうです
高齢者に多いとか、初めて聞きました
📺の報道の仕方にも問題があると先生は怒っていました、今回の大震災の報道を見て体調を崩す人が多いそうです
私もその一人です
心療内科の先生にも注意されたんですが気になって見てしまいます、来月は内科ですがまた怒られそうです
ティチさんもおばあちゃん達のお世話で大変ですね、早く退院出きるといいですね
🍺🍶が待っているんですよね
体調良くなること願っています
3月29日(火)
なんだかな~😥
午前副院長回診、音は良いけどサチュがダメだった。昨日外して動いたかな?って聞かれて歩きました、それでだね~でも歩いてね動きながら治していきましょう。薬を工夫してみます🎵はい、了解ですよ
お昼は野菜炒め、おいしくいただきました🙌
妹から✉がきた、安否不明だった伯母がどこにいるかわかった😊避難していた病院から、老人ホームに移動して入居手続きも済み、食欲もあり睡眠も取れているとの事。入居日は25日‼場所はかなり遠くなったけれど、津波被害とは無縁の土地。高齢で全く知らない土地に一人なので、ガソリンの都合がついたら家族で行ってみようと思う。覚えてくれてればいいけど😥流された家の後始末しなきゃないね‥震災前はお隣で買いたいと話があったけど、その人も被災者だ‥どうなるかな~?なるようにしかならない☝この一言です。
3月29日(火)
ダンナキレる(;`皿´)
夜のサチュ94酸素してての数値であまり良くないかな?なんで上がらないんだろう。
恒例のダンナと✉💕何かが違う💦ちょっと待ってて、ムム?
しばらくしたら、娘の態度がイラつくと、聞いてみたら日がな一日ゲームして夜は遅くまでメール😥朝は誰より遅く起きてきてできてる食事を当たり前に食べていると、お手伝い何一つしてない😤さすがにそれはひどい💢ダンナキレて当たり前。本人はなぜ怒られてるか理解できてないみたいだ。ダンナが話し合ってくれた。結果4月中に仕事をする事、朝みんなと同じ時間に起きる事、夜中までメールしない事を約束👌守れるかな‥私も早く治して家のことに関わらなくちゃ。ダンナは仕事しながら一部家事までしてくれている😱あまり疲れさせちゃいけないね。息子は相変わらずマメに働いているそうなので安心した。我が家は男達でもっているね😥
3月30日(水)
お風呂入った(≧∇≦)🎵
朝の検温まで寝てましたよ、夜中に何度か目覚めたからかな?サチュは93イマイチ😣朝ご飯はあんかけ豆腐、完食です。食欲はすごくいい👌
お風呂入る人~?(^o^)/ハーイ🎵入院してから初お風呂。ばあちゃんと一緒でしたが、念入りに洗っていて具合悪くなった😱長風呂しないでねって注意されてましたね😥着替えて部屋に戻る‥体が鉛のように重い💀汗が噴き出す💦ナースから大丈夫?と何度も声をかけられる。お風呂がこんなに疲れるとは😱なんとか落ち着いて、髪を乾かしてさっぱり感堪能😊気持ちいいですね。お風呂はヒノキ風呂なのです☝体調がよければのんびり入りたいですね。
息子が花粉症で外来に来ているはず、帰りにおやつ持って来る予定🙌楽しみだなぁ。暇つぶしコミックもあるといいなぁ🎵
3月30日(水)
暑い~(∋_∈)
お昼ご飯は魚の南蛮づけ、おいしく完食🙌肉が食べたいですね‥脂っこいの(≧∇≦)食欲はとてもあります。
午後の検温、サチュが93😥酸素して深呼吸もしたのに上がらない💦ナースから呼吸が上手くできないんだろうね‥練習だね~ハイ、呼吸の練習してます。少ない酸素に体が慣れているからなのか、ものすごい暑いですね。汗かいてますよ💦お風呂入ってさっぱりしたのにもったいない😱
徘徊ばあちゃんの家族が来ました、大学卒業したての孫は初めて見るね。就職まだ決まってないそうだ‥大卒でも就職難。我が家の高卒の娘も就職決まってない、4月中には働くと昨日約束したみたいだけど仕事あるかな~😣なかったらダンナ友人に頼む予定。娘が床屋の仕事好きなら通信で資格なんだけど、人見知りが激しいので床屋は嫌なんだそう。猫飼う余裕はあってもニートを飼う余裕は無いので就職なんとかなりますように。もはや神頼みです。
明日天気良かったら朝から洗濯しよう。
3月31日(木)
外泊許可🙌
眠くなったちょうどその時シーツ交換💦タイミング悪いな~。終わってばあちゃん二人の歩行練習も今日から始まる。
副院長回診で今までの入院で退院時咳が0になった事あったかな?と‥ほとんど無いですね少し咳が残った状態で帰ってます。来週外泊してきたいのですがいいですか?家心配だよね、試しに外泊いいでしょう。🙌やったあぁぁ🙌ダンナに早速✉月曜日午後から翌日午後まで24時間自由にできます。よかったな~。津波被害現場見に行こう、忘れないためにな。震災前から入院しているから実際に現場を見るのは初めてだ‥デジカメの画像やテレビの映像は見ている、実際はこんなもんじゃない。とダンナが言ってたね、不謹慎だけど興味津々‥怖いの半分。
午後の検温はまた微熱😠サチュは起き上がって深呼吸を繰り返したら96になった。やっぱり上手く呼吸ができてないんだね😥退院の目安は酸素はずして98前後。意識的に呼吸しなくちゃ💦階段の上り下りはゆっくりならクラクラする程度で他はなんともない。外泊日に突発的発作がこない事を祈ります。🙇
- << 80 あれ~外泊するの今日だと思っていた 明日の午後からでしたね ナースに申し送りされてないって先生忘れて訳ないよね 月曜日の午前中の回診で判断するつもりなんだろうか❓ 熱や咳がなかったら大丈夫ですよ ばあちゃん達静かになって良かったですね もっと早くイヤホーンしてもらうんでしたね 今日は明日に備えて安静にしていた方がいいですよ😁😁
4月1日(金)
月が変わったねぇ😠
朝ご飯は完食、食欲はあるんですよ。ステロイドの効果として→元気が出る、食欲が増す、不眠になる。これは私だけでしょうか?限界量を使っているので見事なムーンフェイスですよ、コンパスで書けそうです。
お風呂で着替えたパジャマやバスタオルを洗濯しました。屋上は喫煙所にもなっているので男性患者さんと雑談しながら洗濯👍喘息で入院している事、今回は普段より長い事など話していたら旦那さん大変だなぁ。と‥そうですね、主婦が度々入院はダンナに迷惑かけてます😥
動いた後はちょっと疲れますね~完全な運動不足です💦外泊が若干不安だなぁ。お昼ご飯までに帰ってくるようにしようかな?自己管理が大事な病気なので無理は禁物ですね。
4月1日(金)
なんとなく平和✨
お昼・晩ご飯も完食🎵おやつまで食べちゃった😊何でも美味しくなってきましたよ。初期の食欲不振はどこへやらです。いいね👌
ばあちゃんの娘さんが来ました、ナースから自宅に電話しないように言って下さいね。と‥ばあちゃんがトイレに立った隙に迷惑かけてないでしょうか?と聞かれたので、テレビの事を話してイヤホン使用をお願いしてみました。すぐ売店で購入ばあちゃんに説明してくれましたよ🎵なので昼過ぎからとても静かです。
午後の検温はまた微熱😣サチュも93から動きません。干してた洗濯物取り込んで、戻ってきたら副院長回診、動くと下がるね。あら~91💦音はとてもいいから尚更不思議です。先生も上がらないサチュに困っています。とりあえず日曜日夕方から外泊は許可です🙌ダンナが焼き肉店予約してくれました、お酒は当日ダンナから見て良好なら飲ませてくれる😥明後日の事なので適度に体動かして‥無理しないように現状維持しましょう👍
4月3日(日)
外泊できず😱
昼ご飯 晩ご飯ともに完食。今日はボリュームありました、お腹いっぱいです😊
夕方からのナースに外泊許可もらっているので外泊してきたい、と話したら先生から聞いてないの申し訳ないけどダメだわ~(゚◇゚)ガーン外泊‥キャンセルですとダンナに✉明日先生が来たら外泊許可もらって、仕切り直しです。仕方ないですね。
サチュは朝91💦何をしても上がってくれませんでした。昼は96微熱あり、4時に再検温ちょっと上がってました😥
今日のリハビリは院内一周コース。あまり使われない階段下りて行くと外来に出ます☝入り口に私の靴ありました。入院した日から置きっぱなし💦回収して入院病棟へ、奥に進んで病棟入り口の下駄箱に靴をしまう。ついでに自販機でお茶ゲット、頻繁に使う階段上って三階の病室に戻る。大した距離じゃないのに疲れますね😣ベッドで軽い運動はしてるけど、点滴期間長すぎて歩いてないから足の筋肉弱くなってます😥外泊しても家事はできないかな‥?明日になったらわかりますね。
4月4日(月)
震災被害現場😨
10時に家族が迎えに来ました。病院近くのコンビニに寄る、食品が全くありません。少し離れた別のコンビニへ大手だからでしょうかお弁当類は普通にありました、がペットボトル飲料、缶飲料の棚はスカスカ😱実際に見たのは初めてなのでこんなに‼驚きました。
そのまま沿岸部へ向かいました。街の中は他県ナンバーのパトカー、自衛隊車両、街そのものは道路が歪んでいる事を除けば至って普通、しばらく車を走らせるとゴミだらけの田んぼが突然現れて、更に進むと今までの普通から想像もできない破壊されつくした瓦礫の山‥かろうじて立っている家には流された車が突き刺さり、瓦礫が大量に引っかかっています。津波の大きさを実際に肌で感じる。遺体探しの自衛官の姿も見えます。水がまだ引いていないところで作業していました。よく行くうなぎ屋さんは建物はありましたが中身は全て流されていました。秋に、はらこ飯(鮭の炊き込み御飯にイクラをのせた御飯)を食べに行っていたお寿司屋さんは池の跡と大きな看板だけ残して、何も無くなっていました😱
あまりの凄さにう~わぁ‼としか言えませんでした。
自宅に戻ったら、至って普通‥散らかっているのは主婦がいなかったから仕方ないですね😥破壊されつくした町を見た直後なので、普通がありがたい。
4月4日(月)
しあわせとは‥
今日は精神的にとても疲労した、自然の前では人間はあまりにも非力である‥今愛し合っている仲でも災害で引き離されるかもしれない。ウチの家族が全員無事だったのは奇跡的なのかもしれない。
晩ご飯は焼き肉すごくおいしかった、ものすごい贅沢だな‥と感謝しながらいただきました。ビールも飲んだ、もうコレ以上はないくらいおいしかった🙌家族全員での食事は久しぶり、私がダンナに依存してるって言ったら娘がそうだね、と批判ではなく賛同してくれた。喜んでいいのか複雑です。
帰宅してからネブライザーを二回してる、それでも体が重い💦明日帰る時機械を持っていきたいな‥音が出ないからこっそり使える。呼吸器を全部取り替えしたい‥役立たずな自分が嫌になった。
4月5日(火)
外泊から帰ってきた😥
朝ご飯はダンナがサンドイッチ作ってくれましたよ。厚切りベーコンとレタス💕おいしかった~夜中呼吸が変だったからネブライザーしなさいよ。とお父さんのようですね‥仕事の合間に病院に送ってもらったのですが、おとなしくして早く退院できるようにしなさいよ、お母さんいないと俺退屈だから。😂それですか‥できるだけ早くなるよう努力します。お店の常連さんから「奥さんいないけど逃げられたの?」「逃げられたんですよ」入院が長くなったのでそんな会話が出てくるそうで(笑)
病院に戻って階段上っていたら呼吸困難に😨えらい顔色と肩で息してたので、ナースから酸素して休んでいてね。と‥着替える前に酸素して休憩😥落ち着いてから着替えて、横になったらタイミングよく副院長回診、外泊疲れはしたけどネブライザーきっちりしてたので、サチュは元通り😊酸素外す指示は出ません。
お昼ご飯がこなくて、薬を持ってきたナースにそのことを言って、少し遅いお昼を完食。3時頃友達がお見舞いに来てくれます🙌とても久しぶりなので、楽しみですよ~✨
4月5日(火)
友達がきたよ✨
3時ちょっと過ぎに友達が来ました、ものすごい久しぶりで最後に会ったのが5年くらい前?その頃とてもスリムだった私✨今はプラス20㌔💦わぁ~ずいぶん丸くなったね(笑)長年のステロイド服用と不摂生が太った原因ですよ😣懐かしいのと、震災の事で話しが盛り上がって一時間半しゃべりまくり😱まだ退院できそうもない、って言ったら今週また来るよ。近いしさ~😊今度は何か持ってくるね。と次の約束してお見送り💕
午後の検温で微熱、どういうわけか午後になると微熱が出ます。サチュは96まずまずってとこですね。明日あたり酸素はずれないかな~?
晩ご飯も完食。ばあちゃん達はもう寝てますね、静かです🙌朝4時くらいからガサガサ始まるかな~?
4月6日(水)
二回目のお風呂♨
朝ご飯は完食。朝の検温は6時だけど、ばあちゃんが4時前からガタガタとうるさくて目が覚めます😣5時にカーテン開けるし‥マイペースで何でもしてますね。
お風呂の日なのですが、先日外泊したのでいいよね?と😱いえ入ります、前回具合悪くなったので長湯しないように手早く洗って、浴槽へ‥あっつい‼男の人の後はすごい熱湯、水入れながら短時間で気持ち温まった程度で上がってきましたよ。
部屋に戻る途中ナースに会ってずいぶん息切らしているね~。酸素して休みながらね。はいよ~、戻ってちょっと休んで髪を乾かしていたらサチュ測りにきました91😥あらら~動くとガクッと下がりますね。なんか今回の入院はサチュとの戦いな‥なぜ上がらないのかなぁ。不思議ですよ。
4月6日(水)
酸素中止決定🙌
お昼も夕もきれいに完食。なんか今日は豪華でしたよ🎵
午後の検温は平熱いいですね、サチュは94イマイチ?
副院長回診でサチュ98🙌酸素外して、一時間後のサチュ96あったら中止しましょう。ゆっくりしていってくださいね~(笑)副院長のお言葉である😱いや‥早く帰りたいから💦
一時間後測ってみたら91😨ナースが自分のを測ってみる93「これ機械がダメだ」機械チェンジ!右手で測定94💦左手に変更97キター🙌申告は97で。しばらくして酸素中止です🎵下がり過ぎたら再開なので機械はこのまま置いておくね。邪魔じゃない?全く邪魔になりません😊
退院の目処が見えてきました、希望は来週月曜日🎵早いかな‥できるかな‥
4月8日(金)
酸素が足りない?😠
昼ご飯も晩ご飯も完食🙌食欲増進中です。
咳こんだり、動きまわるとクラクラ💫します💦なんか高山に行ったような感じ?頭痛もありますよ😢意識的に呼吸はしているのですが、やっぱりヘタクソみたい😱息するのがヘタクソってなんだ?今日・明日は天気が崩れるらしい。これがいけないかもしれない‥梅雨時・季節の変わり目・台風この三つは強敵だ‼あとストレスね。風邪も、インフルはワクチンで防御できる。とりあえず今は明日天気が良くなる事を祈ろう。ついでに余震きませんように🙏
ばあちゃん達は8時まで爆音テレビに夢中でした。朝まで寝てくれるかな?
夜のサチュ97😲いいですね🎵朝のサチュが良かったら先生に退院の話しをしよう👍