精神が不安定
大地震が発生した日から 毎日精神が不安定です。
私は被災者ではなくて、被災者の方々はもっと大変な思いをしているとおもうのですが、不安と恐怖感が抜けません。
原発で何を信じたらいいのかわからない、ニュースを見るたびに死者数が増えている事に恐怖を感じて、これから日本はどうなるのだろうと心配で夜も眠れないです。
地震が起きる前は、すごく生き生きしてた自分が嘘みたいです。
今まで想定外の事が次々と起きているので、自分の身にも何があるかわららず、もうどうしたらいいのか分かりません。
被災者の方々の頑張ってる姿をみたら、自分の情けなさに気付くのですが、どうしても前向きな気持ちになれません。
私はどうしたらいいのでしょうか
新しいレスの受付は終了しました
お近くに友達やご両親や…他愛ない話を含め会話出来る方はおられますか?
不安になったり不安定になる苦しさは人それぞれで…その理由や辛さは他人には理解してもらいにくいですよね
不安について吐き出すのも必要ですが、他愛ない事、日々の小さな幸せ…周りの方と少しでもお話なさっては?
ニュースは垂れ流しにせず、見る回数を朝昼晩と少し制限されると良いかと思います
そして経済活動含め自分の生活を大切に過ごし、少しでも出来ることを冷静に支援に結び付けていくしかありません
おっしゃる通り、被災地の方々は筆舌に尽くしがたい惨状や悲しみや苦しみや恐怖の中におられると思います
だからこそ、私達の冷静かつ良識的な行動がこれから更に必要になるはずです
人間は強く優しい…少なくとも私はそう信じています
貴方の心が少しでも元気を取り戻されますように…
大丈夫だよ、おかしくない。
こういう緊急事態だと、みんながみんな頑張れるわけじゃなくて、そういう風に心がショックから防御しようとして無気力になったり、また無関心や無感動になる場合もあるんだよ。
今は、休めるなら休んだ方がいい。
なるべくTVを見ないようにして、心が対処できるようにリラックスを心掛けて。
今は地震や原発の情報や映像からもPTSDになりかけてる、あなたみたいな人が増えてるから、心理学系の医師や博士などがネットやツィートで気をつけるように呼びかけてるよ。
大丈夫。
今、あなたにできる一番大事なことはあなたを守ること。
悩まないでね😊
主さん分かりますよ
最初のお二方がおしゃる様に、精神的にバランスを崩してしまう人は多いはず
実際私も主さんと同じ
先週の金曜日からほとんど寝ていません
元々持病があり毎日不安で仕方ありません
被災地の皆さんはもっともっと大変でその心の内は計り知れないものだと毎日胸が痛く苦しくはがゆい気持ちで今す
感じ方は人それぞれです
十人十色
近所にお話したりする方は居ませんか?
私は近所の人にだいぶ救われてます
旦那は先週から福島の現場へ入り私は毎晩一人で不安な日々を過ごしてます
主さん、これ以上災害が酷くならない事を一緒に祈りましょう
私も一緒です。
毎日不安だし、恐怖だし、胸騒ぎばかりして何をやっても落ち着きません。
東京では今日強風が吹き荒れてますが、放射能の事とか考えるともう怖くて怖くて…
最悪な事態ばかり想定してしまいます。今までがいかに恵まれていたのか痛い程わかりました。早く落ち着いた生活がしたいです。 辛いですがお互いしっかり気をもちましょう。
はじめまして
スレ主さん😊
大丈夫
不安な気持ちから夜眠れないようなら病院に行ってみてはいかがですか?
被災された方はもちろん報道される悲惨な状況に胸を痛めている方も多いはず…人として当たり前の感情だと思います。
私は鬱病です。
さっきも別のスレでとても感動的な話を知り涙しました。
この地震で日本中の人が多かれ少なかれ何かを感じてるはず
だから精神的に不安定になるのは恥ずかしい事でもなければおかしい事でもありません。
心配なら心療内科などで受診したりカウンセリングを受けたりしてみてはどうですか?
スレ主さんが鬱病だと言ってるわけではありませんよ
ただ夜も眠れないほどの事なら専門家に相談するのもひとつの方法かなと思いました。
僕もです…
男の癖に自分が情けないです…
4月から仕事なので、今ニュースやネットばかり見る時間があるからかもしれません…
こんなに自分が弱いとは思わなかったので悔しいです…
ただ、
被災に遭われたお祖父さんが言った「一緒に再建しましょう」というニュース、被災地で生まれた命というニュース、世界のボランティアのニュースなどを見て、喜びで涙が出ました。
勇気が出ました。
これから私たちもどうなるのかわかりません…
しかし、彼らを心に留めて、前向きに考えられるよう努力したいと思います。
主さんも悲しさや恐れで心を覆わず、彼らの言葉を是非聞いてみてください。
ネットで検索すれば見つかると思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです0レス 16HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 47HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 46HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです0レス 16HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 47HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 86HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 810HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 285HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 302HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 170HIT おしゃべり好きさん - もっと見る