ほんとに日本は少子化!?

レス26 HIT数 4591 あ+ あ-

2011/06/05 04:26(更新日時)

少子化と言われているけど、赤ちゃんって近所や街中に結構いますよね!?

近所の幼稚園や保育園には幼児が溢れているし

ほんとのところは少子化ではないんじゃないですか?

No.1543979 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.26

>> 24 えっ!? 君は 親が寿命だとしたら 諦めて酸素マスクハズしても平気なの?! 誤解させてしまいました。
酸素マスクと呼吸器は違います。正確には人工呼吸器ですね。
口から気管に管を通し(または長期間する場合、気管を切開して)機械が呼吸器官に圧をかけてひたすら空気を押し込むんです。話せません…かなり苦しいのでセデーションかけて眠らせることがほとんど。
酸素マスクは鼻と口を覆うだけで取り外し可能、話せます、酸素は流れてるだけで圧をかけてまで呼吸器官に押し込むものではなく自分で呼吸をしています。←これを延命とは言いません。
誤解させてしまいすみませんでした。

No.25

小さな子供なら良く見かけるしほんとに少子化⁉て思いますが、小学校、中学校に上がれば現実味帯びますよ😂

うちは三年生娘一人っ子ですが年々人数減ってますし、中学校は統合されましたね⤵⤵

お子様が就学前だと少子化じゃないと錯覚しますよね💦でも少子化だと思いますし、もう子供は望めない世の中になりつつもありますよね…

No.24

>> 23 えっ!? 君は 親が寿命だとしたら 諦めて酸素マスクハズしても平気なの?!

• << 26 誤解させてしまいました。 酸素マスクと呼吸器は違います。正確には人工呼吸器ですね。 口から気管に管を通し(または長期間する場合、気管を切開して)機械が呼吸器官に圧をかけてひたすら空気を押し込むんです。話せません…かなり苦しいのでセデーションかけて眠らせることがほとんど。 酸素マスクは鼻と口を覆うだけで取り外し可能、話せます、酸素は流れてるだけで圧をかけてまで呼吸器官に押し込むものではなく自分で呼吸をしています。←これを延命とは言いません。 誤解させてしまいすみませんでした。

No.23

>> 22 同感です。
病院勤務してますが、かなり高齢の方(90代とか)が急変されても延命を望まれる息子&娘(60~70代)が多いのにビックリです。
もはや急変ではなく、寿命なのに呼吸器つけて長々と延命されて本当に可哀相…
そのくせお見舞いとか来ませんからね。ただ生きてればいいとおっしゃいます。
恐らく遺族年金目当てかと。息子や娘も年金暮らし世代で厳しいのでしょうか…
このような患者さまが一般病棟には溢れかえってますね。
つまり私たちは二世代の年金や医療費を支えていることになり、ますます子育てが厳しい状況だと思うのです。
街にいるのは元気な世代ばかりなので少子高齢化の現実は見えないと思います。

No.22

私の地域は老人ホームの入居希望者が溢れかえってて、一万人待ち(重複もあり)で小学校中学校は例年並かそれ以下。
これからは年寄り産業が盛んになるだろうけど年寄りを支えるために働いて、子供が育てられないんじゃ本末転倒よね。

No.21

少子化というより若い女の子のシングルマザーは多いなぁって思いましたね。できちゃった結婚のなれの果てかなって思いました。若い勢いで燃えた後の現実ってカンジ。コワいコワい…

No.20

>> 17 産む義務なんてないから、時代の流れや状況も関係してくるんですかね 👶乳児や児童、母親に対して、

「子育てしやすい社会、環境」

産休(育休)制度等…給食費免除、その他色々、

私は出産未経験ですので
よくわかりませんが…

社会福祉が手厚く整っていれば子供を産む女性は増えるかもしれませんね?

No.19

今は核家族化が進んで自分1人で子育てをしなければいけないママが多い。

小児科で『1人じゃ育児はできません』ってポスターを見て大いに同感しました。

実母の手助けがなかったら1人育てるのが精一杯ですよ。

私の周りは子供が1人の家庭ばかり。

逆に実家に住んでいて3人産んでいるママは周りには結構いますね。

No.18

逆ピラミッド状態なのは事実ですが、上の世代が多すぎるのでは❓と思いました。

学年3クラス→2クラス何か問題があるのでしょうか❓

ただ、現在の国内人口でバランスが取れているのか❓というのが疑問として残りますが…

No.17

産む義務なんてないから、時代の流れや状況も関係してくるんですかね

• << 20 👶乳児や児童、母親に対して、 「子育てしやすい社会、環境」 産休(育休)制度等…給食費免除、その他色々、 私は出産未経験ですので よくわかりませんが… 社会福祉が手厚く整っていれば子供を産む女性は増えるかもしれませんね?

No.16

国勢調査の結果ですから間違いない✋
私の周り、一生シングル貫くって言ってる人も、ディンクスも多いですよ。
生む人は1人で何人も産みますが。

No.15

実家の小学校人数が少ないため廃校になりました。

3校の小学校が一緒になりましたが、1学年50人しかいません。

中学も3つの町が合併したので廃校にして隣町の中学へと話がありましたが、PTAが反対して残っている状態です。

私が今住んでる小学校4クラス、中学校6クラスですが、子供の人数が増えて1クラス増えるそうです。

地域によってでしょうね。

うちも子供2人いますが、近所に同級生がいません。
そのため自転車で違う自治会の同級生の所へ遊びに行く状態です。

No.14

男一人+女一人=子ども二人でとんとんですよね

三人以上子ども持ってる家庭が少なくなってる今、少子化進んでるんじゃないですか😥

もの凄く単純計算だけど…

No.13

都会の一部では増えてるのかもしれないけど、田舎に行けば行くほど、子供の数は減ってますよ。
私の地元も田舎ですが、昔は何とか3クラスはあったけど、今じゃ1クラスも10人とかスカスカです。地区によっては同級生が2、3人しかいないのも珍しくないです。
金銭面、環境、色々要因があって少子化も田舎の過疎化も進んでますよ。

No.12

うちの地域も新たに小学校が出来たくらい、子供が溢れてます。
町でよく見かけるのは、みんな連れて遊びにいくようになったからで、保育園はいっぱいだけど、幼稚園はガラガラなので、兼業主婦が増えたせいだと思います。
育児をしやすい環境に集中するからそう感じるのだと思います。
団塊二世が親世代になったのも、一時的に多く見える一因と思います。

No.11

少子化のようですね

経済的に余裕がないと、ひとりの人間育てるのにお金はかかるし

出来ちゃった婚や、望まれない妊娠は、人生を狂わせますね

No.10

こちらは、少子化と校舎の老朽化に伴い、三つの学校が統合になりました。
自分達の時代は同じ地区内に同級生が10人くらい居たけど、今じゃ地区内の子どもは一学年に3人ほど…、たった1人の学年もある。
主さんの所は少子化は関係ないようで良いですね。

No.9

少子化だと思います。私が通ってた小学校・中学校は、クラスが半分くらいになってます。

No.8

>> 6 すみません…m(_ _)m 私は来月結婚しますが、 結婚しても子供つくる気は全然ないです…(^_^;) (彼氏了解済み) アソコを麻酔… いやいや💦

そんなもんは一瞬で終わるじゃん

大変なのは、その後
一生なんだもん💦

アタシも絶対産まない。

絶対少子化加速するに決まってるよ。

No.7

自分の周りだけ見て日本全体を予測するってスゴいですね💧

No.6

すみません…m(_ _)m

私は来月結婚しますが、
結婚しても子供つくる気は全然ないです…(^_^;)
(彼氏了解済み)

アソコを麻酔ナシで切ったり😱

イキんで○○○を漏らしたりしたら…😳

たとえ医者や看護士さんに見られるのも絶対に嫌なんです…😱

• << 8 いやいや💦 そんなもんは一瞬で終わるじゃん 大変なのは、その後 一生なんだもん💦 アタシも絶対産まない。 絶対少子化加速するに決まってるよ。

No.5

真面目な質問ですか?

No.4

人口統計見ればわかるでしょ。 地域差は生じるよ

No.3

マジスレですか?

No.2

>> 1 地域によって差が激しいのかな

日本全体で見たら、少子化でもないんですかね

No.1

私の住んでいる所では、減っていますよ。
過疎地の学校は無くなったのに、他の小学校~高校まで、クラスが少なくなっています。

• << 2 地域によって差が激しいのかな 日本全体で見たら、少子化でもないんですかね
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧