ほんとに日本は少子化!?
少子化と言われているけど、赤ちゃんって近所や街中に結構いますよね!?
近所の幼稚園や保育園には幼児が溢れているし
ほんとのところは少子化ではないんじゃないですか?
新しいレスの受付は終了しました
こちらは、少子化と校舎の老朽化に伴い、三つの学校が統合になりました。
自分達の時代は同じ地区内に同級生が10人くらい居たけど、今じゃ地区内の子どもは一学年に3人ほど…、たった1人の学年もある。
主さんの所は少子化は関係ないようで良いですね。
うちの地域も新たに小学校が出来たくらい、子供が溢れてます。
町でよく見かけるのは、みんな連れて遊びにいくようになったからで、保育園はいっぱいだけど、幼稚園はガラガラなので、兼業主婦が増えたせいだと思います。
育児をしやすい環境に集中するからそう感じるのだと思います。
団塊二世が親世代になったのも、一時的に多く見える一因と思います。
都会の一部では増えてるのかもしれないけど、田舎に行けば行くほど、子供の数は減ってますよ。
私の地元も田舎ですが、昔は何とか3クラスはあったけど、今じゃ1クラスも10人とかスカスカです。地区によっては同級生が2、3人しかいないのも珍しくないです。
金銭面、環境、色々要因があって少子化も田舎の過疎化も進んでますよ。
実家の小学校人数が少ないため廃校になりました。
3校の小学校が一緒になりましたが、1学年50人しかいません。
中学も3つの町が合併したので廃校にして隣町の中学へと話がありましたが、PTAが反対して残っている状態です。
私が今住んでる小学校4クラス、中学校6クラスですが、子供の人数が増えて1クラス増えるそうです。
地域によってでしょうね。
うちも子供2人いますが、近所に同級生がいません。
そのため自転車で違う自治会の同級生の所へ遊びに行く状態です。
逆ピラミッド状態なのは事実ですが、上の世代が多すぎるのでは❓と思いました。
学年3クラス→2クラス何か問題があるのでしょうか❓
ただ、現在の国内人口でバランスが取れているのか❓というのが疑問として残りますが…
今は核家族化が進んで自分1人で子育てをしなければいけないママが多い。
小児科で『1人じゃ育児はできません』ってポスターを見て大いに同感しました。
実母の手助けがなかったら1人育てるのが精一杯ですよ。
私の周りは子供が1人の家庭ばかり。
逆に実家に住んでいて3人産んでいるママは周りには結構いますね。
私の地域は老人ホームの入居希望者が溢れかえってて、一万人待ち(重複もあり)で小学校中学校は例年並かそれ以下。
これからは年寄り産業が盛んになるだろうけど年寄りを支えるために働いて、子供が育てられないんじゃ本末転倒よね。
>> 22
同感です。
病院勤務してますが、かなり高齢の方(90代とか)が急変されても延命を望まれる息子&娘(60~70代)が多いのにビックリです。
もはや急変ではなく、寿命なのに呼吸器つけて長々と延命されて本当に可哀相…
そのくせお見舞いとか来ませんからね。ただ生きてればいいとおっしゃいます。
恐らく遺族年金目当てかと。息子や娘も年金暮らし世代で厳しいのでしょうか…
このような患者さまが一般病棟には溢れかえってますね。
つまり私たちは二世代の年金や医療費を支えていることになり、ますます子育てが厳しい状況だと思うのです。
街にいるのは元気な世代ばかりなので少子高齢化の現実は見えないと思います。
小さな子供なら良く見かけるしほんとに少子化⁉て思いますが、小学校、中学校に上がれば現実味帯びますよ😂
うちは三年生娘一人っ子ですが年々人数減ってますし、中学校は統合されましたね⤵⤵
お子様が就学前だと少子化じゃないと錯覚しますよね💦でも少子化だと思いますし、もう子供は望めない世の中になりつつもありますよね…
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
レス者尊スレ主卑が強すぎるアプリ16レス 190HIT 相談したいさん
-
このサイトって11レス 225HIT 通りすがりさん
-
ヒキニートおぢの原因って7レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
酷すぎる回答してる人って、身近な嫌いな人を重ねてますよね8レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
心と体18レス 162HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
ヒキニートおぢの原因って
という、母親以外は(自分も含めて)みんな免責したい人の意見でした。(匿名さん3)
7レス 89HIT おしゃべり好きさん -
ミクルの治安
色々と見ていたら、運営らしきスレもありました! こういうのがある…(おしゃべり好きさん0)
50レス 759HIT おしゃべり好きさん -
レス者尊スレ主卑が強すぎるアプリ
貴方は大人ですね。そのままでいてください。(相談したいさん0)
16レス 190HIT 相談したいさん -
このサイトって
そもそも掲示板で相談っていうのが無理なんだよ。 深刻な相談やデリ…(匿名さん11)
11レス 225HIT 通りすがりさん -
酷すぎる回答してる人って、身近な嫌いな人を重ねてますよね
同じこと何度も聞いてたり、なりすましのレスが多いからだよ(匿名さん8)
8レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
パチンコ店に行くと必ず起こること1レス 52HIT 初心者さん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。5レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
大学生が就く職業2レス 94HIT 初心者さん
-
閲覧専用
なんでかな〜…13レス 309HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
通報しましたと回答する人がつまらない!1レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パチンコ店に行くと必ず起こること
外見で店員に文句言う人なんている? 裸でもない限り見て見ぬふりするよ…(匿名さん1)
1レス 52HIT 初心者さん -
閲覧専用
Let’s enjoy English 21st
【America is a great power on the ma…(燻し銀三)
500レス 3924HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
閲覧専用
大学生が就く職業
どちらでも いいです 大学に行った人は どんな仕事をするのか …(初心者さん0)
2レス 94HIT 初心者さん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します。
本人じゃないんだね?髪型がちょっとマンガみたいだね(匿名さん5)
5レス 143HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
なんでかな〜…
こちらこそ有り難う♪.1スレが満レスになれるように頑張りましょう💪.(トド君)
13レス 309HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
150レス 2000HIT 通りすがりさん -
何故わざわざ芸能人は家賃を公表し室内を公開するのか
元AKB48の板野友美が自分が住んでいるマンションの家賃が月200万円以上だと、フジテレビ系の番組で…
7レス 127HIT 匿名さん -
毎回洗い直すなら言う?黙って洗い直す?
ちょっと想像してみてほしいんですが、たまに家族の誰かが食器を洗ってくれたとします。 例えばシチ…
8レス 115HIT 主婦さん ( 女性 ) -
大阪のごちゃつきについて
東京→福岡と転勤し、次は大阪市内にいきます。 今日、旅行がてら、あたりをつけているマンション数…
13レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
14レス 217HIT おしゃべり好きさん -
夫と出掛けると疲れる
最近、夫と外出すると疲れます。 理由が自分でも分からないのですが、一日出掛けたりすると何度溜息をつ…
52レス 441HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) - もっと見る