旦那の借金…私の鬱…そして別居

レス1 HIT数 3449 あ+ あ-

2011/02/19 19:59(更新日時)

『何の為に生きているんだろう』

精神疾患のない人は、こんな事考えないらしい。私も、旦那が借金を打ち明けるまでは、考えた事はなかった。

旦那の借金の肩代わりをした妻全員が、適応障害になる訳じゃない。私が弱いからだ。

いつも中途半端になってしまうのは、私が弱いからだ。

もっと厳しい状況で、シングルマザーをしている人は沢山いるのに、最後の一歩が踏み出せないのは、私が弱いからだ。

こんな私に、シングルマザーが出来るのか?

No.1528077 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんな私でも、自分は世界一幸せだ…と感じていた時期がある。産休取得直後の一ヶ月間だ。

実母も義母も専業主婦だ。家事育児は女の仕事だという固定観念が強い。だから旦那は当然何もしなかった。私も自分が好きで働いているのだから…と家事は全て私がしていた。

それでも、専業主婦に比べれば、あまり妻らしい事は出来ていないと感じてた。

産休に入ったら、妻らしい事をしようと考え、毎日旦那にお弁当を作る事にした。

ランチ外食は職場の人とのコミュニケーションの場でもあるので、旦那にも聞いてみた。二つ返事で『作って』と言ってくれた。

お腹には大好きな人の子供。大好きな人に毎朝お弁当を作る。

とても小さな事なのに、本当に幸せだった。

本当に幸せだったと思っていたから、事実を知った時、辛かった。もっとも、事実を知るのは、この3年後。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧