介護職の方アドバイスお願いします

レス10 HIT数 6386 あ+ あ-

2012/04/11 08:47(更新日時)

介護職の専門学校に通っているアラサーです
今まで何回か実習に行きましたが介護施設の職員の方って利用者様や家族の前でわざと怒ったりする事が多い様な気がします
怒られてる現場をみた利用者様に気を使っていただいて恐縮する事が度々ありました

介護の現場ではこんな事度々あるものなんでしょうか?意地悪と感じるのは私だけでしょうか?

現場経験のある方アドバイスお願いします

これが日常茶飯事なら介護職は辞めるかもしれないです

No.1526596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スタッフが後輩スタッフや実習生を怒るって意味で合ってますか?

No.2

そうです
怒る又は怒鳴るです

• << 4 私の施設は、スタッフ全体のゆるんだ空気をシメる為や、共通して意識してほしい場合には、意図的に他にもスタッフがいる前で叱ったり、注意することはありますが、基本的にはその人のプライドや、やる気を守るためにも個別に誰もいない時を狙って叱ったり注意していますよ。 まして、利用者やその家族にスタッフのことで気を使わせたり、嫌な空気を感じさせるなんて言語道断だと考えます。 たとえ後輩のミスに気づいても、利用者の前では笑顔と余裕のある態度で対応を代行したりして、あとで何がいけなかったのかを、その後輩の成長も考えた上でのアドバイスをすることが大切です。

No.3

ろくに仕事しないで手抜きばかりの人ほど、人の仕事には文句ばかりつけてますよ!いかにも、仕事してます。みたいな態度をアピールしたいのだと思います。
はっきり言って利用されて、気分悪く、やってられない。💢ハードな仕事なのに、デブデブで、どんだけサボってるか一目で分かるよ…(笑)
介護職は、いい人間ほど辞めていってるように思います。

No.4

>> 2 そうです 怒る又は怒鳴るです 私の施設は、スタッフ全体のゆるんだ空気をシメる為や、共通して意識してほしい場合には、意図的に他にもスタッフがいる前で叱ったり、注意することはありますが、基本的にはその人のプライドや、やる気を守るためにも個別に誰もいない時を狙って叱ったり注意していますよ。

まして、利用者やその家族にスタッフのことで気を使わせたり、嫌な空気を感じさせるなんて言語道断だと考えます。

たとえ後輩のミスに気づいても、利用者の前では笑顔と余裕のある態度で対応を代行したりして、あとで何がいけなかったのかを、その後輩の成長も考えた上でのアドバイスをすることが大切です。

No.5

ありえない‼
職員を利用者などの前で怒鳴るなんて絶対にしません。注意するにしても利用者の前ではしない。

その人どうかしてるよ⁉

No.6

もしかしたら施設側があまりしっかりしていないのかもしれないですね

それに介護職の男性から見て私はどうも気に入らないタイプに写るのかそれも嫌でたまらないです

優しい男性職員さんもいらっしゃいましたが意地悪な男性職員もいらっしゃいました

No.7

う~ん💦 ただ、介護の仕事って…一歩間違ったら、命に関わってしまう危険性がある仕事だから…その場で、怒らないと駄目な場面も多々あると思います😓

No.8

離婚した元旦那の母親は介護職でしたがどこか心が荒んでいたし、性格も荒々しくて口調がキツかったです。
気が強い人ばかりだとも聞きました

No.9

看護師です。
派遣先で、ありえない光景…酷すぎると感じる施設を、数ヵ所体験してきました。
流石に、ご家族の前では、丁寧な接し方をしていましたが…。
気持ちまでも荒むので、介護施設で働くのは、辞めました。

又、できれば、利用もしたくないです😜

No.10

訪問なので施設は経験ありませんが、施設は24時間交代制の人はピリピリしていましたね。1人につき何人も見ないといけないし、知ってる所は出入りも激しかったので人間関係は荒んでる所は多いです。介護に携わる男の人は中性的でネチッとした感じに見受けられます。男女関係もだらしない所もあるみたいです(>_<)
利用者さんや家族が知ったらビックリでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧