初節句のしきたりについて

レス6 HIT数 3571 あ+ あ-

2011/02/12 19:46(更新日時)

初節句のしきたりについて、教えていただきたいのですが…。

今年姪っ子の初節句に呼ばれました。(私の妹の子供です)
お祝いを持って出席をしようと思っていたのですが、うちの娘の時に妹夫婦を呼んでいないのに、出席するのはおかしいと父親に言われてしまいました。(娘のときは、両親、両祖父母でお祝いしました。)
なんとなく出席しずらい空気になってしまい、妹には訳を話し、申し訳ないが欠席する旨を伝えました。
せっかく呼んでくれたのに、こちらの都合で欠席したのですから、お祝いは元々用意してたものを渡すべきでしょうか?
ちなみに妹からは、初節句としてのお祝いは頂いていません。

No.1522904 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが、おこなった時は、妹さんも、結婚していたのでしょうか?

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
妹は結婚していました。

まだ子供もいませんでしたし、初節句にお互いの兄弟まで呼ぶという考えがなかったので、呼んでいませんでした。

• << 5 1です。 私なら、仲良い兄弟だったら🎁あげたいですね。 節句が終わったら、七五三…など、これからの行事は、お互い決めておいたら、楽ですよ‼

No.3

しきたりとか関係ないと思いましたが。
妹夫婦が呼んでくれてるのに断るのはかわいそうですね。(妹さんも主さんも)
お父様はあちらのご両親に遠慮されたのかもしれませんね。
せっかく用意されたのなら送ってあげて下さいな。

No.4

>> 3 どっこいしょさんありがとうございます😊

そうなんですよね。妹は気にしないで来て~😃って言ってくれたので、余計申し訳なかったです。

私達が欠席したことで、かえって妹が婚家で何か言われたらと思うと、心配です。

とりあえず、お祝いは渡そうと思います。

No.5

>> 2 1さんありがとうございます。 妹は結婚していました。 まだ子供もいませんでしたし、初節句にお互いの兄弟まで呼ぶという考えがなかったので、呼… 1です。
私なら、仲良い兄弟だったら🎁あげたいですね。

節句が終わったら、七五三…など、これからの行事は、お互い決めておいたら、楽ですよ‼

No.6

>> 5 1さん、またまたありがとうございます😊

なかなか難しいものですね😩

結婚してから、親戚達に気を使いすぎて、なんだかストレス溜まります😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する