義両親にいつ・どう言おうか悩んでます😞

レス11 HIT数 4477 あ+ あ-

2011/02/11 17:27(更新日時)

結婚2年&現在妊娠4ヶ月です。旦那の実家の近くにアパートを借りています。
私達は長男&長女の結婚で 私の実家は地方で自営業をしています。跡を継いでいた中で結婚が決まり 子供が出来たら夫婦で戻ってくるという条件で 嫁ぎました。

経済的なことや子育ての環境を話あった末 夫婦間では引っ越しすることを決めたのですが 姑は結婚当初の条件を忘れているのか 「子供は私がみる」といっていて なかなか引っ越しの話が出せません。いつ・どう切りだそうか悩んでます。

ちなみに姑は家庭内で一番強いので 旦那だけでは説得できないかもしれません。

良い説得方法があったら教えてください。

No.1521976 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

約束通り、子供ができたので戻ります

とか、ハッキリ言った方がいい

No.2

1さんに同意です

『子供を預かっていただけるお気持ちはうれしいですが、お約束通り実家に引っ越します。』でいくしかないです。

やはり孫を引き離すのでお義母様にもある程度顔は見せてあげて下さいね✨

No.3

両家の約束は守るべきなので引っ越しはするとして…
可愛い初孫をとても楽しみにされているんですね😌

婿養子ではない=うちの嫁=『うちの孫』だからちょっと意固地になっているのかな。
へつらう事はないですが、もめない為にもお義母の寂しく悔しい気持ちを汲みながらお話されるといいかもしれません。

No.4

主です

お返事ありがとうございます。
姑にとっても初孫なので 出来るだけ穏和に解決したいし 出来るだけ孫の顔を見せてあげたいとは思っています。
現在妊娠4ヶ月で
出産2ヶ月前には引っ越したいのですが いつ頃までに話合いをもつべきでしょうか⁉

No.5

>> 4 何があるかわからないので2ヶ月前と言わず、引っ越しは早めに済ませた方がいいと思います。

安定期過ぎたらお伝えして引っ越しの段取り始めたほうがいいですよ。

ちなみに私も妊娠8ヶ月で主人の転勤で引っ越しをしましたがお腹も出てきてかなり大変でした💦

まずは主さんのお体が大切なので無理なさらないように☺

No.6

姑さんにはハッキリ言った方がいいですよ。
まわりくどく言って、姑の都合の言いように脳内変換されると面倒ですから。

後、引っ越しは安定期中にした方がいいですよ。せめて6ヶ月までに。

妊娠後期はお腹大きいし張るし、普通に生活するだけでも大変ですから。

No.7

すぐいうべきだよ。
都合よくはいかないもの。
仕方ないんだから悪者になるしかないんだよ。
はやめはやめの対策をするべき。

No.8

皆さんが言うように、安定期に入ったらなるべく早く引っ越しした方がいいですよ💦

私は6ヶ月の頃はまだ全然お腹目立ちませんでした😃8ヶ月頃から急にドンッと出てきますので、階段下りるのも一苦労💦

ちなみに姉は8ヶ月に引っ越しして、無理しすぎて切迫早産で入院しました😥

無理なさらないよう…😥

No.9

時間が経てば余計に言い出せなくなっちゃうから、もう言ってしまった方がいいですよ😣これから主さんのお腹が大きくなっていくのを見て、お義母さんも寂しくなっちゃうだろうし💦結婚当初からの約束で嫁いだのなら素直に話せばいいと思います。変に遠回しに言う方がややこしくなりそうですよ😲引越しは安定期が良いのではないでしょうか?後期になるとお腹は大きいし張りやすくなりますからね💦

No.10

皆様と同じく、早めにハッキリ言った方が良いと思います☝
お腹が大きくなると姑様も執着しちゃうかもしれないですし💦

案外約束を覚えていて『私がみる』って頑なに言い張っているのではないかなぁ…なんて思っちゃいました💦

No.11

主です

たくさんのお返事ありがとうございます
引っ越し時期は 旦那の今の仕事の状況と向こうの診察時期(里帰り出産時期?)を合わせて考えたので やっぱり8ヶ月目になりそうです。
ギリギリまで揉めたくないと思うのは自己保身ですね😓
みなさんのご意見通り早めに伝えようと思います
来月義親族一同の法事があるのがネックになっていました。今週末も旦那の実家にお呼ばれされているので 今週末か来月の法事後なら どちらが適当だと思いますか⁉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧