アパートの前住人について。

レス35 HIT数 9820 あ+ あ-

2011/02/12 09:43(更新日時)

来月、市営住宅に引っ越し予定の者です。
一つだけ気になることがありまして、皆さんの意見をお聞きしたくスレを立てさせていただきました。

それは、以前その部屋に住んでいらした方がお年寄りの女性で、病気で入院中に亡くなられたということなんです😔

転勤やマイホームを建てたために転居した、というのであれば何の迷いも無かったのですが、上記の理由ですので何となく気になってしまっています…。

ここがダメなら違うところに応募しようと思っていた(←本当はこちらの方が本命だった)ので、どうせ当たらないよねぐらいの気持ちでいたらまさかの当選でした。
公営住宅に入りたくても入れないという方からしたら、贅沢言うな、と思われるかもしれません😔

いわゆる事故物件というものにはならないのでしょうか?

気の持ちようひとつだと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

また同じような事例で例えば入居時に「お祓い」等をしたという方がいらっしゃったらお話を伺いたいです。

長文失礼いたしました。

No.1521686 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入院中に亡くなったんですよね?
亡くなったのは病院なんですよね?

• << 4 レスありがとうございます。 はい、その住宅に住んでいる知人から聞いた情報ですが、たしか「入院中」だと言っていました。 再度確認してみようと思います。

No.2

入院中なら事故物件にはならない気がします。
その部屋で亡くなったならまだしも。
あたしなら病院でなら気にしません!

No.3

そんな事悩んでたらアパートマンションすべて気になりますね!病院で亡くなってるなんて幾らでもあるよね。現実そのお家でも(しかし最近は近所付き合いがないのでみんな知らない言わない)
私も気にしません。もし気にしてならないならお祓いをして貰えばすっきりしますよ

• << 7 レスありがとうございます。 そうですよね😔 こんなこと言ってたらキリがないですよね…。今住んでいるアパートは新築で入ったのでなおさら気になってしまって…。 主人はさほど気にしてなさそうです😔

No.4

>> 1 入院中に亡くなったんですよね? 亡くなったのは病院なんですよね? レスありがとうございます。

はい、その住宅に住んでいる知人から聞いた情報ですが、たしか「入院中」だと言っていました。
再度確認してみようと思います。

No.5

あくまでも私個人の経験ですが
公団に住んだ時前住人の郵便物が届き、それで前住人は亡くなっていた事がわかりました

その部屋に住んでいた時は良いこと何一つなかった🌀逆に状況は悪化する一方🌀🌀

真剣に部屋に何かとりついてるんじゃないか、と思いました

お祓いという発想はなかったので何もしなかったんですが

ちなみにいまは別の所に住み幸せな日々を送っています

霊的なものは信じないタイプですが流石にあの部屋には何かいたと思っています

• << 10 貴重な体験談をお聞かせいただき、ありがとうございます。現在は幸せに生活されていらっしゃるとのことでよかったです。 住む場所によっては本当にそんなこともあるのですね…😠

No.6

レスありがとうございます。
やはり気の持ちようですよね😔

No.7

>> 3 そんな事悩んでたらアパートマンションすべて気になりますね!病院で亡くなってるなんて幾らでもあるよね。現実そのお家でも(しかし最近は近所付き合… レスありがとうございます。
そうですよね😔
こんなこと言ってたらキリがないですよね…。今住んでいるアパートは新築で入ったのでなおさら気になってしまって…。
主人はさほど気にしてなさそうです😔

No.8

あの~
お祓いって?
何故病死(自然死)それも、病院で亡くなった人にお祓いするのですか?亡くなった人達はみんな何か災いをもたらすとでも?そんな事言ってたら、建物の土地はどうなの?何もいわくは無いのですが?調べた?

• << 11 レスありがとうございます。 そうですよね😠 亡くなった人が皆災いをもたらすなんて思ってはいません。ましてや病院で亡くなったとなれば、言い方はあれかもだけれど、日常的なことだとも思います😔 建物の土地などについては全然調べていません。 やっぱり気にしすぎですよね…。

No.9

6は2番さんへのお礼です💦🙇

No.10

>> 5 あくまでも私個人の経験ですが 公団に住んだ時前住人の郵便物が届き、それで前住人は亡くなっていた事がわかりました その部屋に住んでいた時は良… 貴重な体験談をお聞かせいただき、ありがとうございます。現在は幸せに生活されていらっしゃるとのことでよかったです。

住む場所によっては本当にそんなこともあるのですね…😠

No.11

>> 8 あの~ お祓いって? 何故病死(自然死)それも、病院で亡くなった人にお祓いするのですか?亡くなった人達はみんな何か災いをもたらすとでも?そん… レスありがとうございます。
そうですよね😠
亡くなった人が皆災いをもたらすなんて思ってはいません。ましてや病院で亡くなったとなれば、言い方はあれかもだけれど、日常的なことだとも思います😔

建物の土地などについては全然調べていません。
やっぱり気にしすぎですよね…。

• << 13 土地については深く調べない方が良いです。 火葬場の跡地と言うケースも多いので。 戦前は町や村単位で火葬場がありましたからね。 更地にしても買い手が付かず苦肉の策で公営住宅か公園にしたケースが多いです。

No.12

市営や県営は孤独死も多発してます。
民間と違って社会的弱者を救済する住宅なので仕方ないです。
室内での自殺で無ければ気にしないで良いと思います。

• << 19 レスありがとうございます。 孤独死…悲しいけれど日常的によく聞きますね😔 気にしてたらキリないですよね😔

No.13

>> 11 レスありがとうございます。 そうですよね😠 亡くなった人が皆災いをもたらすなんて思ってはいません。ましてや病院で亡くなったとなれば、言い方は… 土地については深く調べない方が良いです。
火葬場の跡地と言うケースも多いので。
戦前は町や村単位で火葬場がありましたからね。
更地にしても買い手が付かず苦肉の策で公営住宅か公園にしたケースが多いです。

• << 20 レスありがとうございます。 そういう所もあるんですね😨 勉強になりました。

No.14

事故住宅なら、募集要項に必ず事故物件と書いてありますし、宅建法37条で、借り主に書面による説明がなされたはずですよ。ちゃんと聞いてました?説明されませんでしたか?気になるなら、貸し主に聞いてみては如何でしょうか?

• << 21 レスありがとうございます。 募集要項には何も書いてありませんでした。 実はまだ仮当選の状態でして、これから審査、説明会があるんです。 もしかしたらその時になんらかのお話があるのかも分かりませんね。 内覧してみてから決めたいと思います。

No.15

12番さんが言うように市営は(私は都営でしたが)仕方がないですよ。

私が子供の頃は、1階にお年寄りが多く、部屋で亡くなる方も多かったです。

でも新しい人が、何人も入居しましたが問題なかったですよ。

• << 22 レスありがとうございます。 お年寄りの方が多いので、このような事例も当然あるわけで…😔 実際に部屋を見てみてから決めたいと思います。

No.16

全く気にならない人と 気になる人と いろいろだと思いますが 私はなんとなく 気持ちがわるいと思ってしまいます…💧

気にならない人に 入ってもらえば いいんじゃないでしょうか❓

• << 23 レスありがとうございます。私も気になってしまうタイプです…。 辞退すれば補欠の方が入居になります。 悩む理由がもう1つ、もう数ヶ月待てば同じ団地にもう1つ空室募集が出るんです。そちらの応募に懸けてみようかという気持ちが捨てきれないでいます。

No.17

普通の住宅でも 次に借りる人迄しか説明しなくて良かったのではなかったかな? だから事故物件の場合は 家主の親類なり不動産の関係者なりの名義をだけを借りて住んだ事にして 次の人に何も言わずに貸し出す裏技使ってる所もありますよね😅

と、いうか病院で亡くなった方や 部屋で亡くなった方が……って 話を信じるならば その辺の道端だろうと スーパーだろうと 民家だろうと 何かしら居るでしょう?😅

気休め程度に 部屋の中で柏手でも打ってみたらどうですか? 音が響けば何もいない 響かなければ 響くまで繰り返す。
マーキングのつもりで ここは私の家です。って思いながら綺麗に掃除する。いい匂いのお香を焚く。

ずいぶん 気持ちが楽になると思いますよ?

• << 24 レスありがとうございます。 そんな裏技を使うこともあるんですか😲知りませんでした。 たしかに道端やスーパーなど…言い出したらキリがないですよね。長く住むことになるであろう部屋だから余計に気になってしまうだけでしょうかね…。 お香等は思いつきませんでした。アドバイスありがとうございます。

No.18

死んでる人より生きてる人、よ。

知り合いのお姉様が一時期住んでいた公団は前住人がやくざかチンピラかで、引っ越し当初姉はその愛人だと思われていたらしい(地味な見かけなのに)

引っ越したことを知らないその筋の人、ツケ払いの出前店、怪しげな郵便物、深夜の訪問者…

どうしても気になるなら、部屋を内覧して見るのが一番だと思います。

• << 25 レスありがとうございます。 お知り合いのお姉様は大変な目に合われたんですね😣 今は別の場所で安全な生活をされていらっしゃるのでしょうか。 最終的には内覧してから決めたいと思います。
  • << 29 私も18さんに同意! 前住人の事なんか、お祓いをするとか、風水的にいいものを置くとか、好きなだけやればいい。自分が満足したら、それで充分!引っ越し決まる前に占い師さんに見て貰うのも簡単でいいかも。 そんな事より、上の階の子供が夜中まで足音うるさい、隣の住人が掃除機などの生活音でも苦情入れてくる、下の階のお婆ちゃんが様子をいつも伺っている…なんていう生きている人間のトラブルの方が余程怖いわ~😱

No.19

>> 12 市営や県営は孤独死も多発してます。 民間と違って社会的弱者を救済する住宅なので仕方ないです。 室内での自殺で無ければ気にしないで良いと思いま… レスありがとうございます。
孤独死…悲しいけれど日常的によく聞きますね😔
気にしてたらキリないですよね😔

No.20

>> 13 土地については深く調べない方が良いです。 火葬場の跡地と言うケースも多いので。 戦前は町や村単位で火葬場がありましたからね。 更地にしても買… レスありがとうございます。
そういう所もあるんですね😨
勉強になりました。

No.21

>> 14 事故住宅なら、募集要項に必ず事故物件と書いてありますし、宅建法37条で、借り主に書面による説明がなされたはずですよ。ちゃんと聞いてました?説… レスありがとうございます。
募集要項には何も書いてありませんでした。
実はまだ仮当選の状態でして、これから審査、説明会があるんです。
もしかしたらその時になんらかのお話があるのかも分かりませんね。
内覧してみてから決めたいと思います。

No.22

>> 15 12番さんが言うように市営は(私は都営でしたが)仕方がないですよ。 私が子供の頃は、1階にお年寄りが多く、部屋で亡くなる方も多かったです… レスありがとうございます。
お年寄りの方が多いので、このような事例も当然あるわけで…😔
実際に部屋を見てみてから決めたいと思います。

No.23

>> 16 全く気にならない人と 気になる人と いろいろだと思いますが 私はなんとなく 気持ちがわるいと思ってしまいます…💧 気にならない人に 入っ… レスありがとうございます。私も気になってしまうタイプです…。
辞退すれば補欠の方が入居になります。
悩む理由がもう1つ、もう数ヶ月待てば同じ団地にもう1つ空室募集が出るんです。そちらの応募に懸けてみようかという気持ちが捨てきれないでいます。

No.24

>> 17 普通の住宅でも 次に借りる人迄しか説明しなくて良かったのではなかったかな? だから事故物件の場合は 家主の親類なり不動産の関係者なりの名義を… レスありがとうございます。
そんな裏技を使うこともあるんですか😲知りませんでした。
たしかに道端やスーパーなど…言い出したらキリがないですよね。長く住むことになるであろう部屋だから余計に気になってしまうだけでしょうかね…。
お香等は思いつきませんでした。アドバイスありがとうございます。

No.25

>> 18 死んでる人より生きてる人、よ。 知り合いのお姉様が一時期住んでいた公団は前住人がやくざかチンピラかで、引っ越し当初姉はその愛人だと思われ… レスありがとうございます。
お知り合いのお姉様は大変な目に合われたんですね😣
今は別の場所で安全な生活をされていらっしゃるのでしょうか。
最終的には内覧してから決めたいと思います。

No.26

私も今月市営に引っ越しします。

市によって違うと思いますが、まず私の所では県・市とも前住人が部屋で亡くなった場合募集に記載されてます。

その部屋に入居決まった方は事故物件を了承しての別の誓約証が必要となります。

内覧について先に見れるのですか?

私は来週敷金払い鍵貰うまで部屋の中は入れません。書類一式は提出終わってますが間取り図さえありません💧

No.27

>> 26 レスありがとうございます。
市営に入居されるのですね。

今回、うちの市では募集の時点では何も記載されていませんでした。

病院で亡くなられた(←と知人に聞いた)からかもしれません。

内覧できると勝手に思い込んでいました…😨無知でした😱

No.28

市営や県営等の住宅は内覧出来ないと思うのですが…私も、敷金払って契約が整い、鍵を受け取るまで部屋の中を見る事は出来ませんでした。
室内での自殺や他殺等は事故物件ですが、病死、まして入院先での死亡は事故物件には該当しません。因みに我が家は、以前住んでいた方が風呂場で亡くなったそうですが、事前には知らされませんでした。

• << 30 レスありがとうございます。 内覧はやはりできないのですね😔 民間のアパートとは違いますもんね。 前住人さんがお風呂場で…というのはどういう経緯で知ることになったのか、気になりました。

No.29

>> 18 死んでる人より生きてる人、よ。 知り合いのお姉様が一時期住んでいた公団は前住人がやくざかチンピラかで、引っ越し当初姉はその愛人だと思われ… 私も18さんに同意!
前住人の事なんか、お祓いをするとか、風水的にいいものを置くとか、好きなだけやればいい。自分が満足したら、それで充分!引っ越し決まる前に占い師さんに見て貰うのも簡単でいいかも。

そんな事より、上の階の子供が夜中まで足音うるさい、隣の住人が掃除機などの生活音でも苦情入れてくる、下の階のお婆ちゃんが様子をいつも伺っている…なんていう生きている人間のトラブルの方が余程怖いわ~😱

• << 31 レスありがとうございます。 そうですね!占いも少し考えてはいました…。が主人に呆れられそうなので心の中に留めております。 気が済むまでやればいい、ほんとそうですね💦それだけのことですね💡 過去を気にしても仕方ないですね。 なんか少し気が楽になりました。

No.30

>> 28 市営や県営等の住宅は内覧出来ないと思うのですが…私も、敷金払って契約が整い、鍵を受け取るまで部屋の中を見る事は出来ませんでした。 室内での自… レスありがとうございます。
内覧はやはりできないのですね😔
民間のアパートとは違いますもんね。

前住人さんがお風呂場で…というのはどういう経緯で知ることになったのか、気になりました。

• << 32 たまたま前住人さんの息子さんを、実家の母が知っていて、お婆ちゃんが風呂場で亡くなった事を知りました。 念のため、入居後にお祓いしました😊 隣の方にも聞きましたが、事実でした。 あまり気にせず2年が過ぎましたよ😊 特に問題ありません。

No.31

>> 29 私も18さんに同意! 前住人の事なんか、お祓いをするとか、風水的にいいものを置くとか、好きなだけやればいい。自分が満足したら、それで充分!引… レスありがとうございます。
そうですね!占いも少し考えてはいました…。が主人に呆れられそうなので心の中に留めております。
気が済むまでやればいい、ほんとそうですね💦それだけのことですね💡

過去を気にしても仕方ないですね。
なんか少し気が楽になりました。

No.32

>> 30 レスありがとうございます。 内覧はやはりできないのですね😔 民間のアパートとは違いますもんね。 前住人さんがお風呂場で…というのはどういう… たまたま前住人さんの息子さんを、実家の母が知っていて、お婆ちゃんが風呂場で亡くなった事を知りました。
念のため、入居後にお祓いしました😊
隣の方にも聞きましたが、事実でした。
あまり気にせず2年が過ぎましたよ😊
特に問題ありません。

• << 34 レスありがとうございます。 お祓いされたのですね💡気持ちの部分でずいぶん違いますよね。 貴重な体験談をお聞かせいただき、ありがとうございました。

No.33

入居予定の部屋で亡くなられたんじゃないなら、気にすることないだろうし気にし過ぎですよ。

• << 35 レスありがとうございます。 やはり気にしすぎですよね💦 みなさんからのレスでずいぶん気が楽になったと思いきや、ふとした時に「でも…」とか思ってしまったり、自分が面倒くさいです😣💨

No.34

>> 32 たまたま前住人さんの息子さんを、実家の母が知っていて、お婆ちゃんが風呂場で亡くなった事を知りました。 念のため、入居後にお祓いしました😊 隣… レスありがとうございます。
お祓いされたのですね💡気持ちの部分でずいぶん違いますよね。
貴重な体験談をお聞かせいただき、ありがとうございました。

No.35

>> 33 入居予定の部屋で亡くなられたんじゃないなら、気にすることないだろうし気にし過ぎですよ。 レスありがとうございます。
やはり気にしすぎですよね💦
みなさんからのレスでずいぶん気が楽になったと思いきや、ふとした時に「でも…」とか思ってしまったり、自分が面倒くさいです😣💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する