アパートの前住人について。
来月、市営住宅に引っ越し予定の者です。
一つだけ気になることがありまして、皆さんの意見をお聞きしたくスレを立てさせていただきました。
それは、以前その部屋に住んでいらした方がお年寄りの女性で、病気で入院中に亡くなられたということなんです😔
転勤やマイホームを建てたために転居した、というのであれば何の迷いも無かったのですが、上記の理由ですので何となく気になってしまっています…。
ここがダメなら違うところに応募しようと思っていた(←本当はこちらの方が本命だった)ので、どうせ当たらないよねぐらいの気持ちでいたらまさかの当選でした。
公営住宅に入りたくても入れないという方からしたら、贅沢言うな、と思われるかもしれません😔
いわゆる事故物件というものにはならないのでしょうか?
気の持ちようひとつだと思うのですが、皆さんはどう思われますか?
また同じような事例で例えば入居時に「お祓い」等をしたという方がいらっしゃったらお話を伺いたいです。
長文失礼いたしました。
新しいレスの受付は終了しました
あくまでも私個人の経験ですが
公団に住んだ時前住人の郵便物が届き、それで前住人は亡くなっていた事がわかりました
その部屋に住んでいた時は良いこと何一つなかった🌀逆に状況は悪化する一方🌀🌀
真剣に部屋に何かとりついてるんじゃないか、と思いました
お祓いという発想はなかったので何もしなかったんですが
ちなみにいまは別の所に住み幸せな日々を送っています
霊的なものは信じないタイプですが流石にあの部屋には何かいたと思っています
- << 10 貴重な体験談をお聞かせいただき、ありがとうございます。現在は幸せに生活されていらっしゃるとのことでよかったです。 住む場所によっては本当にそんなこともあるのですね…😠
>> 8
あの~
お祓いって?
何故病死(自然死)それも、病院で亡くなった人にお祓いするのですか?亡くなった人達はみんな何か災いをもたらすとでも?そん…
レスありがとうございます。
そうですよね😠
亡くなった人が皆災いをもたらすなんて思ってはいません。ましてや病院で亡くなったとなれば、言い方はあれかもだけれど、日常的なことだとも思います😔
建物の土地などについては全然調べていません。
やっぱり気にしすぎですよね…。
- << 13 土地については深く調べない方が良いです。 火葬場の跡地と言うケースも多いので。 戦前は町や村単位で火葬場がありましたからね。 更地にしても買い手が付かず苦肉の策で公営住宅か公園にしたケースが多いです。
普通の住宅でも 次に借りる人迄しか説明しなくて良かったのではなかったかな? だから事故物件の場合は 家主の親類なり不動産の関係者なりの名義をだけを借りて住んだ事にして 次の人に何も言わずに貸し出す裏技使ってる所もありますよね😅
と、いうか病院で亡くなった方や 部屋で亡くなった方が……って 話を信じるならば その辺の道端だろうと スーパーだろうと 民家だろうと 何かしら居るでしょう?😅
気休め程度に 部屋の中で柏手でも打ってみたらどうですか? 音が響けば何もいない 響かなければ 響くまで繰り返す。
マーキングのつもりで ここは私の家です。って思いながら綺麗に掃除する。いい匂いのお香を焚く。
ずいぶん 気持ちが楽になると思いますよ?
- << 24 レスありがとうございます。 そんな裏技を使うこともあるんですか😲知りませんでした。 たしかに道端やスーパーなど…言い出したらキリがないですよね。長く住むことになるであろう部屋だから余計に気になってしまうだけでしょうかね…。 お香等は思いつきませんでした。アドバイスありがとうございます。
死んでる人より生きてる人、よ。
知り合いのお姉様が一時期住んでいた公団は前住人がやくざかチンピラかで、引っ越し当初姉はその愛人だと思われていたらしい(地味な見かけなのに)
引っ越したことを知らないその筋の人、ツケ払いの出前店、怪しげな郵便物、深夜の訪問者…
どうしても気になるなら、部屋を内覧して見るのが一番だと思います。
- << 25 レスありがとうございます。 お知り合いのお姉様は大変な目に合われたんですね😣 今は別の場所で安全な生活をされていらっしゃるのでしょうか。 最終的には内覧してから決めたいと思います。
- << 29 私も18さんに同意! 前住人の事なんか、お祓いをするとか、風水的にいいものを置くとか、好きなだけやればいい。自分が満足したら、それで充分!引っ越し決まる前に占い師さんに見て貰うのも簡単でいいかも。 そんな事より、上の階の子供が夜中まで足音うるさい、隣の住人が掃除機などの生活音でも苦情入れてくる、下の階のお婆ちゃんが様子をいつも伺っている…なんていう生きている人間のトラブルの方が余程怖いわ~😱
私も今月市営に引っ越しします。
市によって違うと思いますが、まず私の所では県・市とも前住人が部屋で亡くなった場合募集に記載されてます。
その部屋に入居決まった方は事故物件を了承しての別の誓約証が必要となります。
内覧について先に見れるのですか?
私は来週敷金払い鍵貰うまで部屋の中は入れません。書類一式は提出終わってますが間取り図さえありません💧
>> 18
死んでる人より生きてる人、よ。
知り合いのお姉様が一時期住んでいた公団は前住人がやくざかチンピラかで、引っ越し当初姉はその愛人だと思われ…
私も18さんに同意!
前住人の事なんか、お祓いをするとか、風水的にいいものを置くとか、好きなだけやればいい。自分が満足したら、それで充分!引っ越し決まる前に占い師さんに見て貰うのも簡単でいいかも。
そんな事より、上の階の子供が夜中まで足音うるさい、隣の住人が掃除機などの生活音でも苦情入れてくる、下の階のお婆ちゃんが様子をいつも伺っている…なんていう生きている人間のトラブルの方が余程怖いわ~😱
- << 31 レスありがとうございます。 そうですね!占いも少し考えてはいました…。が主人に呆れられそうなので心の中に留めております。 気が済むまでやればいい、ほんとそうですね💦それだけのことですね💡 過去を気にしても仕方ないですね。 なんか少し気が楽になりました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?14レス 123HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 40HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 93HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
お見合いに何度も失敗して見込みのない人は、諦めて独身の楽しみ方に頭を切…(教えてほしいさん0)
14レス 123HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 174HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 29HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 29HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 464HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 528HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る