心療内科治療費

レス10 HIT数 3622 あ+ あ-

2011/05/08 01:58(更新日時)

現在過敏症腸症候群で心療内科に週1で通っています。

心療内科にかかっている方にお聞きしたいんですが毎回診察料はいくら払ってますか?
ちょっと気になったもので...

No.1515651 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心療内科とかなら、自立支援が使えないですかね?
いくらか安くなったような…

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます😃

自立支援?初めて聞きました。安くなるのはいいですね。

高いか安いか分からないんですがだいたい5~10分先生と話しをしています。
毎回診察料が決まって1400円なんですが皆さんもそのくらいなんですかね?
前に3分くらいで話しが終わった時もやはり1400円で心療内科って固定で金額が決まってるんですか?

No.3

だいたい固定だと思いますよ。時間関係なく。

自立支援は、うつ病や躁鬱病、統合失調症など、病名は限られますが、医師がその人に必要だと判断した場合(上記の病気で、治療に時間がかかるという判断)、診断書を発行します。

それを役所に持って行き手続きをして、国の審査を受けて、審査が通ったら適用になります。

その場合、自己負担額は、1割になるので(多分今の主さんは3割)、単純計算で、今の三分の一の金額になります。

ただ、主さんの病気が自立支援の適用になるかどうかはわかりませんので、医師に聞いてみる事をお勧めします。

No.4

1470円です✋

4週間に一度行ってます⤴

自立支援は、病気が限られてますよ!

No.5

3さん4さんありがとうございます😃

私は日常生活困るほどもでもないので支援を受けるとかはないと思います。

毎回薬代と合わせて月に一万円超えてなかなか痛い出費だなぁと思ってたので皆さんも同じなのか聞いてみたくなりました。

病院に行く期間をあけてみます。

あと過敏症腸症候群にアモキサンってよく処方されるものなのでしょうか?

No.6

年収により支払い割合は変わりますが、三割負担が一割や二割になりますよ。 私は一割負担です。

• << 8 返事ありがとうございます😊

No.7

私が現在通院している心療内科は、2000円ほどです。

以前通ってた心療内科は5000円でしたから、統一性は無いかも知れません。

• << 9 返事ありがとうございます😊 5千円のところもあるんですね😨 金銭面で悩みが増えそうですね⤵

No.8

>> 6 年収により支払い割合は変わりますが、三割負担が一割や二割になりますよ。 私は一割負担です。 返事ありがとうございます😊

No.9

>> 7 私が現在通院している心療内科は、2000円ほどです。 以前通ってた心療内科は5000円でしたから、統一性は無いかも知れません。 返事ありがとうございます😊
5千円のところもあるんですね😨
金銭面で悩みが増えそうですね⤵

No.10

1500円です。プラス薬代です。
心療内科や精神科は、弱った患者をカモにする商売です。
病院は選んだ方がいいです。近所にありますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する