息子を保育園に入れるべきか(>_<)

レス16 HIT数 4807 あ+ あ-

2011/01/30 22:52(更新日時)

三歳の息子を保育園に入れた方がいいのか、とても悩んでいます。
私は今、週2で息子を連れての配達の仕事をしています。
息子は大人に対しては、挨拶もお喋りも出来るのですが、子ども相手になるととても引っ込み思案になって私から全く離れません💦
子育てサークルにも入ってますが、三歳になって益々離れなくなりました😣
うちの区域は町立の幼稚園で2年保育です。本当は、来年から幼稚園でもいいかとも思ってましたが、周りが早く保育園に入れてあげた方が本人にもいいと言います。
凄く迷ってます😣
一年でも早く保育園に入れて良かったという方、そうでない方、色々ご意見お願いしますm(_ _)m

No.1514458 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その理由では…

保育園には入れないかと思います

今現在、主さんが見れているので

No.2

>> 1 早速のレス、ありがとうございます☆
うちは今経済的に厳しいので、保育園に入れるなら、もう一つ仕事を探しています。
入れないなら今の配達のままでもいいのですが・・

No.3

私は今年から保育園荷入れますが、すでに入園している子供たちに先日会う機会があって同じ3歳児なのにみんなしっかりしてましたよ✨

子供たちそれぞれの性格もあるとは思いますが、母親の仕事について歩くより、同じ歳の子供とのびのび遊ぶ方が子供の成長にもいいと思います✨

でも、地域によっては申し込みが終わってしまってるかも…

役所や保育園に問い合わせて空き状況確認してみるのもいいとおもいますよ💡

• << 7 3のママさんありがとうございます☆ 実は先週、申し込みをしたのですが、何だか本当にこれでいいのだろうかと迷い始めちゃいまして、このようなスレを立てた次第です💦 やっぱり子ども同士の方が楽しいですよね😃 あまりに私から離れきれないもので、預けるには早いかな~とか色々考えてました💦

No.4

うちは、待機児童はおらず、働いていなくても入園できました。私も主様同様かなり悩みました。とにかく、抱っこばかりで、すぐに泣いてしまってましたので。

でも、預けて良かったです。沢山のお友達ができました。初めてのお遊戯会では、それまでの息子とは大違いで、感動で号泣してしまった程です。

私は預けて良かったです。

• << 8 名無し4さん、ありがとうございます☆ うちと同じようなお子さんをもつ方から、入れて良かったという意見を聞けて良かったです😃 うちも大丈夫かな❗ 少し勇気を持てました😃

No.5

小学一年生女児の母です。娘が1歳6か月の時、育児休暇を終えて仕事に復帰、フルタイムで働いています。
ウチは保育園にお世話になって本当に良かったです。何より、お友達を大切にすること、自分より小さい子をいたわることを学びました。それから、大げさにいえば、働くことの喜びも教えてもらいましたね。お手伝いは大好きです。
よく、保育園で育った子は、小学生になってから、苦労するとか、躾がなっていないとか言われますが、今のところ、全く心配ないようです。
親が忙しいのをわかっているからか、自立心も育つのか、今は宿題も学童保育で、全部やってきてます。

• << 9 5の働く母さん、ありがとうございます☆ そうですね・・ 家庭では学べない事でも、保育園では学べる事って沢山ありますよね❗ 私の心配しすぎかな・・ 保育園を卒園された方の意見を聞けて良かったです😃

No.6

うちは週3の仕事を息子1才半から初めたので、一時保育で週3預けてましたよ
今は年少で毎日通ってます

息子は2才前から保育園にいきましたが、友達も出来るし社会ルールみたいのが早くに身についたし本当によかったです😄これは手抜きだけど、トイトレや食事のマナーなども保育園で練習してくれるので親としては楽な面もありましたよ✌

主さんの地域には一時保育やってる園はありますか?
あるなら、入園まで仕事の日だけ一時保育で預けてはどうですか?

• << 10 名無し6さん、ありがとうございます☆ 一時保育があるか探した事がなかったので分かりませんが、高いイメージがあって・・💦 しかし、名無し6さんが言われるように、早く入れれば社会ルールなんかも早く身に付くでしょうね❗ うちも食事のマナーがなってないけど、そういう事も学べるのであれば、保育園も悪くないなと思えてきました😃

No.7

>> 3 私は今年から保育園荷入れますが、すでに入園している子供たちに先日会う機会があって同じ3歳児なのにみんなしっかりしてましたよ✨ 子供たちそれ… 3のママさんありがとうございます☆
実は先週、申し込みをしたのですが、何だか本当にこれでいいのだろうかと迷い始めちゃいまして、このようなスレを立てた次第です💦
やっぱり子ども同士の方が楽しいですよね😃
あまりに私から離れきれないもので、預けるには早いかな~とか色々考えてました💦

No.8

>> 4 うちは、待機児童はおらず、働いていなくても入園できました。私も主様同様かなり悩みました。とにかく、抱っこばかりで、すぐに泣いてしまってました… 名無し4さん、ありがとうございます☆
うちと同じようなお子さんをもつ方から、入れて良かったという意見を聞けて良かったです😃
うちも大丈夫かな❗
少し勇気を持てました😃

No.9

>> 5 小学一年生女児の母です。娘が1歳6か月の時、育児休暇を終えて仕事に復帰、フルタイムで働いています。 ウチは保育園にお世話になって本当に良… 5の働く母さん、ありがとうございます☆
そうですね・・
家庭では学べない事でも、保育園では学べる事って沢山ありますよね❗
私の心配しすぎかな・・
保育園を卒園された方の意見を聞けて良かったです😃

No.10

>> 6 うちは週3の仕事を息子1才半から初めたので、一時保育で週3預けてましたよ 今は年少で毎日通ってます 息子は2才前から保育園にいきましたが、… 名無し6さん、ありがとうございます☆
一時保育があるか探した事がなかったので分かりませんが、高いイメージがあって・・💦
しかし、名無し6さんが言われるように、早く入れれば社会ルールなんかも早く身に付くでしょうね❗
うちも食事のマナーがなってないけど、そういう事も学べるのであれば、保育園も悪くないなと思えてきました😃

No.11

保育園いれて、送って行くとき、保育園に預けるとき、お子さん大泣きします。
本当に後ろ髪引かれる思いをします。
長いと3ヶ月以上続き、家で見られる親は挫折する人もいます。
でもそれを乗り越えれば違う世界が親も子も広がります。

• << 13 ヒマ人11さんありがとうございます❗ 多分そうなりそうです💦 それを乗り越えないといけないですね💦 今は迷いがあるので自信がありませんが、もし行くことになれば、それが息子の為になるなら頑張りたいと思います❗

No.12

私は皆さんと反対の意見なのですが、一意見としてレスします。

私は母親が見られるうちは一緒にいる方が良いと思います。
私自身、1歳前から保育園に預けられていました。
お友達も出来るし、しっかりする面もありますが、いつも寂しかったです。
親に仕事があるのも分かっていましたし、一緒に居る時間は愛情を注いでくれたので愛されているのも実感していましたがとにかく寂しかった記憶があります。
表面は自立し、しっかりしているように見えても(回りからはいつもしっかりしてるねと言われていました。)、内心は寂しくて親に甘えたい気持ちでいっぱいでした。

なので、私は3年保育、もしくは2年保育が始まるまでは可能な限り我が子と一緒に居るつもりです。
子供は柔軟だから新しい環境に馴染むのも早いだろうし、親子の絆や家庭生活での基盤がしっかり出来てからの方が子供は安心して外に出られると思うので。
安定した気持ちで集団生活を送れることが社会性や自立、思いやりなど大切な心が育ちやすいと思います。
親になった今だからこそ、自分の親には一緒に居て欲しかったなぁとつくづく思うので。

• << 14 名無し12さん、ありがとうございます❗ レス読んで、切なくなりました(>_<) 気持ち教えて下さりありがとうございます😃 町内の町立に行く子はまだ家庭保育だし、正直慌てて入れる必要あるのかな。とか、でも引っ込み思案の息子にとっては早く手放してあげるのが息子の為なのかな。とか・・ でも、周りの目(旦那実家の親戚が三年保育である事)を気にし過ぎてるともいえます😔

No.13

>> 11 保育園いれて、送って行くとき、保育園に預けるとき、お子さん大泣きします。 本当に後ろ髪引かれる思いをします。 長いと3ヶ月以上続き、家で見ら… ヒマ人11さんありがとうございます❗
多分そうなりそうです💦
それを乗り越えないといけないですね💦
今は迷いがあるので自信がありませんが、もし行くことになれば、それが息子の為になるなら頑張りたいと思います❗

No.14

>> 12 私は皆さんと反対の意見なのですが、一意見としてレスします。 私は母親が見られるうちは一緒にいる方が良いと思います。 私自身、1歳前から保育… 名無し12さん、ありがとうございます❗
レス読んで、切なくなりました(>_<)
気持ち教えて下さりありがとうございます😃
町内の町立に行く子はまだ家庭保育だし、正直慌てて入れる必要あるのかな。とか、でも引っ込み思案の息子にとっては早く手放してあげるのが息子の為なのかな。とか・・
でも、周りの目(旦那実家の親戚が三年保育である事)を気にし過ぎてるともいえます😔

No.15

>> 14 回りの環境や他の家庭の育児、自分と比べて焦ったりしちゃいますよね💦

保育園に預けるにしても、預けず母親がみるにしても、子供にとってどうするのが1番良いと思うのか、どうしてあげたいのかをもう一度整理してみてはどうでしょう。

母親が子供の為にと考えてしていることなら、それは子供にも伝わるし、子供が泣いてもきちんと説明してやることも出来ます。

私の母は仕事を辞めるという選択肢ははなから無かったので、(家庭は父だけの収入でも困ることなく生活は出来てました。)子供と居るという選択をして欲しかった、考えて欲しかったと思います。

子供は母親や家族との関わりがしっかりしていればいるほど、自立・自律が早くなるそうです。
保育園でのメリットもありますが、一緒にいられるこの時期にこそ母親が出来ることを最大限にしてあげたいと私は考えてます。(勿論、生活が成り立つことが大前提なので、家庭の事情が許す限りになりますが)
難しいですが、母親が子供の為に何が1番良いか必要か、子供は何を必要としているのかを常に意識するようしたいと思っています。

【今】は今しか過ごせないですから…

No.16

>> 15 名無し12さん、ありがとうございます❗
とても心に染みました❗
周りに流される事なく、子どもの事、自分の本当の気持ちを今一度、よく考え直してみようと思いました。
今のこの時は今しかないですもんね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少