職場の妊婦
私は事務のパートをしています。
そこにいるひとり(20代後半、子供2人目の人)が妊娠しました。
事務職だし座ってできるし本人も生活あるだろうし続けているのですが…
最初は生理が遅れてると言いつつ妊娠の検査をしていなかった時はすごく元気で普通に働いていました。妊娠がわかった次の日から急に具合が悪い顔をして出勤。
5時間パートですが午前中は休憩室で横になったりおにぎりを食べてゆっくりしていたり、お昼の休憩中は女子パート(10人くらい)で一緒にいるのですが、口を開けば「具合悪い」私は子供がいるので「こんなんで私産めるのかな~」とか、毎日毎日聞いてきます。具合悪いから寝ると言って横になりますが、みんなの話題に入りたくなるとムクッと起き上がり会話に入ります…
最初はみんな妊娠を喜んだし気を使っていましたが、最近は「そんな具合悪いなら帰ったら」「休んだら」と言うようになりました。
私も正直同じ時給もらっててこれじゃぁ…いる方が迷惑なんですが、皆さんの周りの妊婦はどうですか❓
新しいレスの受付は終了しました
私が妊娠した時、職場にもう一人同時期に妊娠した方がいました☺私は初産、その方は4人目💦
私は悪阻がひどかったんですが、自分が仕事続けると決めたのでこっそりトイレに行く事はありましたが弱音は吐かないと決めてました⤵なので私は悪阻もなく順調なんだと思われたのか、なぜかもう一人の妊婦さんのフォローばかり😢仕事の負担が妊娠前より増えて予定より早く退職をしました⤵一方そちらの妊婦さんは9ヶ月までガッツリ居座りました😱
周りの反応は…まぁ見てる人は見てるんだな~という感じです(笑)私は子供の手が少し離れたら戻れるよう席が残してあると上司が言ってくれ、今も時々職場から連絡をいただいてます✨…が一方もう一人はこれっきりなようです💦本当に辛い時はいたわりたいですが、妊婦を理由に怠けるのは良くない‼真面目が一番です👍
ウチの会社にもいました。こっちも気を遣ってるし、アレは無理、コレは無理…体調悪い~…と。でも休憩時間になると元気になるし、走ったりしてるし、🚬も吸ってるし。ホントに妊娠してるの❓と聞きたくなる。しかも入社時は妊娠を隠して入社してきて、一週間後くらいに私妊娠してるんだ~とカミングアウト。結局、入社から一ヶ月で辞めてしまいましたが💧何だったんだ…
私は今、妊娠3ヶ月です気の持ちようかもしれませんが、生理が遅れてると気づいた時点で悪阻が始まってました。
医療関係の仕事なので常に忙しく、休めない状況だったので、初めは我慢して出勤してました。
でも、その内に悪阻がどんどん酷くなり休まざるを得なくなりました。
悪阻は人によって症状が異なりますし、日によっても体調が変わるので
周囲の方々が理解出来ない事も多々あると思います。だからと言って、妊婦も甘えるのではなく、周囲に感謝し一定の期間協力して下さい。という姿勢が必要だと思います 私も現在休ませて頂いてるので、回復して復帰した時にはしっかり働いて恩返ししようと思っています。
私も妊娠中ですが、働いてる時は同じ時給をもらうのは申し訳ないというのを店長につたえ、妥当な時期でやめました。
すごく具合悪いときもあったけどいいませんでした。
主さんの同僚さんはいきすぎですが、私はあまりに配慮がなくて、やはり妊婦にならないとわからないんだなと思いました。
私が働いてた時職場に妊婦さんいました、三人目妊娠でした。生活がかかってるので頑張りたいと言っていたので、人数少ない職場なので、みんなで協力してやっていこうと言っていました、(その人はあまりつわりない感じで元気でしたが産前産後で4ヶ月しか休み取れない職場だった)、そんな矢先に私も妊娠してしまい(私は初産)、私はつわりひどかったので回りに迷惑かけると思いました、回りはまたみんなで協力しあっていこうと言ってくれましたが、少ない職場に妊婦2人はその他の人がきついのはわかっていたので、私が辞めて新しい人を雇ってもらった方がいいと思い、すぐに辞めました‼
すごく楽しい職場だったので、辞めるの嫌でしたが😂
主さんの職場の妊婦さんは少し図々しいですね😱
上司とかは何も言わないのですか❓
私の職場にもいました。妊婦に理解がないといいますが!妊婦は仕事を辞めてもらいたいです。周りが気を使うし。その子は、結婚した時も迷惑かけて、妊娠しても迷惑かけて。出産したら、お祝いがこないだ!顔見にこないだ言ってます。
そういう自己中な妊婦様は出産後は更に図々しさがパワーアップした子連れ様になりますよ⤵
今のうちに辞めてもらいたいですよね。
本当に迷惑ですから。
妊婦に理解がないっていう人もいますが、妊婦全体に理解がないわけじゃないですよ。
理解して協力して欲しければ、妊婦自身が妊娠に胡座をかかず努力しないとね。
会社にも仕事にも妊娠なんて関係ないです。
それはその人のプライベートなこと。
それを仕事に持ち込むんだから、自分から「ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします」って頭下げなきゃ。
そういう気持ちが伝わる人にはみんな快く協力します。
でも「あたしは妊娠なんだから仕方ない」って人には一切協力しません。
皆様ありがとうございます。
たくさんのレスいただけて嬉しいです。
うちの会社の妊婦は本当に妊婦様で、みんなが気を使うのを普通と考えているタイプです。
私自身、妊娠5ヶ月まで派遣の事務で働いていましたが、妊娠したことは嬉しいですが会社には申し訳なかったです。
どうしても具合悪い時は私もトイレで吐きましたし、職場の人には一切辛いなど言いませんでした。働く限りそれが普通だと思ってました。結局はつわりと周りのみんなが気を使ってくれるのが悪くて早めに仕事を辞めました。
なので職場のその妊娠の態度、言動が理解できなく…何様なんだと思います。
上司や正社員は男性がほとんどで注意しにくいのか言えないんだと思います。
妊婦になる前から常に自分の自慢話をしたり、気にくわないとムスッとするような人だったんですが、妊婦になってもっとこうなるとは…
同じ母として本当に情けなくなりますし仕事辞めてもらいたいです…。
こっちがストレスたまります。
主です。
他にもみんなでラーメンの話をしていると誰かがこってり系が好きと言うと、「今その話聞いてるだけで具合悪くなる~」とか言います。
ラーメン以外でもペットの話だったり、妊婦様が嫌だと感じる話はすべてタブーになりました。
休憩中も常に気を使い、正直ストレスです。
どう対処したらいいのでしょうか…
無視するのが一番ですかね。
午前中寝ていて給料貰えるなんて羨ましいなぁ、その妊婦様。おにぎり食べながら横になってるんなら悪阻もそんなに酷そうじゃないし、ただのサボリですね。てか、会社に来て午前中ずっと寝ていられる神経にすごいなぁと思ってしまいます。その妊婦様、会社に何しに来ているの?(笑)
皆さんのレスにもあるように、妊婦だからうんぬんじゃなくて妊婦さん本人の働きぶりによる部分大きいと思う。妊娠した人が妊娠する前から真面目に働いていて、周囲に気を配れるような人なら「いい子を産んでまた出ておいでよね」って上司や周囲からも言われると思うんですが。
妊婦の人からはよく「未婚の上司は理解がないよ~」「子供いない上司は理解ないよ~」みたいな意見を聞くのですが、確かに職場や上司によってはそうなのかもしれないけど、主さんの✏にあるような妊婦さんはちょっと…、理解しろっていうほうがムリなんじゃ😥
ていうか他の方も✏してましたが午前中寝てて時給ちゃんともらえてるのが不思議😥
主です。
そうなんですよ…休んでて時給もらってるんです。
上司も忙しいのと面倒なのもあって注意しないんです。
具合悪いばかり言うのでみんなが帰れば?休めば?と言うのですが、「今月はお正月休み延長しちゃったしこの間子供の風邪で休んじゃったし休みすぎなんですよね~」って言ってました。
休みすぎっていうか仕事しないなら意味ないし、逆に辞めてくれたら代わり取るしって感じなんですけど辞める気はないんですよね。
私につわりどうでした?って言うんで頭にきていて「私は5ヶ月まで働いてたけど普通につわりあったし、でも仕事は仕事。弱音吐かなかった」と言ったらその話はそっか~とスルー…
きっとうちで旦那さんがいたわってくれないのかなぁ?辞めてほしい…
明日からまた会わなきゃならないし、いつかキレてしまいそう…
私は去年初めて産休を取り、今育休中(正社員)です。
妊婦は病人じゃないけど人によって症状も違うし、辛さが理解されないケースもあるのかなとは思いますが…
妊婦様になっちゃう人は、元々の性格によるのでは❓
普段から怠け気味で自分に甘い人は、ここぞとばかりに。。
私は理解ある職場でしたが、気を遣わせないよう頑張ってたら逆に早く終わり、他の方のフォローしてました(笑)
最後の日、よく頑張ったねって泣きながら送り出してくれました😃
主さんの職場の方は甘えすぎですね。時給で働いているのに…💧
気を遣わないわがままな人には気を遣わなくていいと思います😥
主さん!
みんな、ちゃ~んと見てるし、考えてる事は同じよ。
そりゃ~妊婦さんを気遣ってあげたいのは誰しも考える事。
理想的です。
でも、無条件に庇うなんて無理です。
その方の人格が影響しますよ。
周りはちゃんと見てます。
主です。
皆様ありがとうございます。
もう少ししたら出勤です。今日から気を使うのやめます!
同じ妊婦でも仕事中だらけてるような人に気を使う私がだめですね💦
階段気をつけて
帰り道気をつけて
寒くない?
など言うのももうやめます。周りがそうだから、おそらく余計彼女は調子にのるのでしょう…
妊婦だからではなく妊婦になる前から自慢が多い人でした。元々の性格もありますよね。
パートに子供を望んでるけどできにくい主婦もいますが平気で子供のエコー写真まで持ってきて見せます。
自分のことしか考えいない人なんでしょうね…
今日からは気を使わずに接してみたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客2レス 31HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 62HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。30レス 478HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
カウリングコーナーで口をきかない客
単なる冷やかし。 時間潰し。 無料のサンプルが欲しいだけ。(匿名さん2)
2レス 31HIT 社会人さん (30代 ♀) -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 62HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
派遣で、悩んでいます。
与えられた仕事を真面目にこなすのはもちろんだけど、周りと衝突せずに世渡…(匿名さん30)
30レス 478HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2433HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2433HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 558HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 424HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る