子供が嫌い子供なんて産みたくないっ

レス144 HIT数 18149 あ+ あ-

2008/03/10 21:05(更新日時)

去年の8月に入籍しました。
共働きで、私は25歳です。

皆さん子供って、欲しくて作りましたか?

私は子供が大嫌いです。

とにかく今は欲しくなくて、ずっと避妊しています。

そのうち子供欲しくなる時が来るんですかね?

子供は可愛くないし、煩いしすごくお金かかるし、しかもお金かけても、愛情をかけても時代や周りの影響で親に迷惑を掛ける様になるかも知れない、それにもし迷惑を掛けられなくても、子供にかけた分のお金が返って来る訳じゃないし、もったいない気がしてたまらないです。
何より、今みたいな物が氾濫している時代に、子供を産み育てることは、子供の教育に良くない様な気がするのです。

だけど、自分や旦那の親は
『いずれ孫を見たい』
って期待はしているだろうし、でも私の徹底した子供嫌いは酷くて、いつか欲しくなる時が来るのか不安です。

こんな私は、女として異常なのでしょうか。

No.150938 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 97 今、欲しくないから産まないと思っているのに、何故か、それだけではスッキリ片付けられない問題…と、以前の自分は思って、少し悩んでいました。悩む… 主です。レスありがとうございます。

そーなんですよ、今は子供いらないし、確かに自分の歳もまだ全然焦る歳じゃないから、そんなに悩む必要ない…とは思いつつ、皆当たり前の様に子供産んで育てて、ってやってる中、なぜ自分は素直に『欲しい』って思えないんだろう、と悩むんですよね。
貴女のおっしゃる通り、良いお母さんになれる資質があれば幸いなんですが…。

とにかく、可愛い時だけ可愛がったりとか、きちんと躾とか教育とかしなかったりだとか、思い通りにいかなったら虐待したりとか、そうゆう無責任なことだけは絶対したくないんですよね。

ただ、そうゆうお母さんも増えてきている、とニュースなどで見ると不安になるんですよね。

とにかく、あと5年後くらいまでに、また考えが変われば良いな、と思います。

No.102

>> 100 異常じゃないですよ。私もそんなこと思ってましたもん。子育てに魅力感じなかったし子供が苦手でした。 こんな考え方よくないけど何より自分が子供の… 自分が子供の犠牲になる…まさに、そう思ってしまいます。
これは、自分の子供がいなくて愛しさが分からないからかも知れないですけど…。

だからこそ、余裕をもって子育て出来る様にしたいんですよね。

なんか、余裕がなかったら子育てや節約に集中し過ぎて旦那のことをおざなりにしてしまいそうだし…。

確かにベビーシッターとかで子育てを手伝ってくれる人がいたら、少しは悩み軽くなりますね。

• << 111 母親が子供の犠牲になる…きっと多くのママが思い悩む事だと思います。 それが10代だろうが30代,40代だろうが変わりません。 ママがいくつであろうが,子供を産んで『ママ1年目』なんですよ。 私は母の協力を始め,旦那に恵まれた為,子育てに苦労してません。 なので今の所子育てで悩んだ事はありません。 でも旦那が非協力的だったり,頼れる人がいなかったら子供に当たっていたと思います。 子育ては大変ですからね。 子供とはいえ1人の人間ですし,子供と向き合うのは難しいです。 主さんは悩んでいますが,私から見れば悩む事自体が良い母を思わせますよ。 簡単にポンポン産んで虐待する親なんて星の数程居ますから。 悩む内は辛いと思いますが,『異常』とか『正常』とか考えるんじゃなくて,旦那様と幸せに暮らす事で解決出来る場合もありますよ! 私も息子溺愛してますが,最終的には旦那と幸せに生を全うしたいと思ってますから。

No.103

>> 99 確かに、子供の大切さや愛しさなどは、経験しなきゃ分からないことですよね。 つまり、私はまだ経験してないから分からないんですよ。 そして、… 大丈夫だよ💦今焦らなくても。まだ25でしょ?私が25の時はまだ独身で子供なんていらないと思っていました。結婚すらいいやって。総合職なんで出産すると求職扱いになり査定が下がるから嫌と思ってました。

30になって結婚しましたがやはり子供はいらないと思った。
40になった今、やっと欲しいかなレベルになりました。この決断は仕事上では本当に悩みます。

今急いで結論出さなくてもいいよ。

No.104

>> 98 今悩んでいるなら 三十路あたりで それは確信になるでしょう! 貴方は周りの人間の為に生きているんですか? 孫が見たい 当たり前じゃない! 孫… この人さぁ 一言多いんだよね😒
中傷する言葉だらけで 嫌なレスはやめなよ。

No.105

初めまして(^-^)

本音で語りますね

私達、親になっても人間なんですよ。
可愛いと思ったり、状況によって「この子達がいなければ○○ができたのに」なんて思う日もあります。
イライラして八つ当たりする事だってありますよ。

素直に謝ったり、とことん話し合ったりして現状を乗り越えてゆくんです。

色々な事を乗り越えて、ゆっくり家族になってゆくものだと思うよ😋

ダンナ様との家族を望んだ時に、不安になったらいくらでも不安感を打ち明けて下さいね😉

No.106

>> 97 今、欲しくないから産まないと思っているのに、何故か、それだけではスッキリ片付けられない問題…と、以前の自分は思って、少し悩んでいました。悩む… 同感です。

今の主さんにとっては子供について考えることが出来ないだけで、今後はわからないですよ。
欲しいと思うかもしれないしやっぱり今と同じ気持ちかもしれないし…。

ただ主さんがこの件について真剣に向き合っているのは傍目にもよくわかります。
確かに考えすぎかな❓とも思いますが、あらゆることを想定して行動できるしっかりした方だな…という印象を受けました。

私もそうでしたよ。
23で結婚してからずっと子供なんていらないと思っていました。だから、主さんと同じ様に避妊をし回数も極端に少なかったです。
それが去年辺りから主人と子供との生活も素敵かも…と思い始めたんですよ。そして今は妊娠3ヶ月です。
多分、自分に自信がなかったんでしょうね。
今は穏やかな気持ちで子供と会う日を楽しみにしています。

主さん、あなたには母親になる素質はちゃんとあります。まだ時期がきていないだけ。

No.107

私自身はバリバリのキャリアウーマンとまではいきませんでしたが、友人には何人かいます。でも彼女達だって常に仕事にやり甲斐を感じ、楽しくて②仕方ないと言う時期ばかりではなかったです。長く勤め人をしていれば壁にぶち当たる時があって当たり前ですから、その時期にフッと結婚を考えたり、子供のいる人生も…あり?と今まで考えなかったところに頭がいったりするんだと思います。主さんはまだお若いし、タイミングが来てないのではないでしょうか。きっと皆それぞれに見合ったタイミングがあって、乗るか乗らないかで人生変わるんだと思うんですよね。因みに私も一昨年たまたま仕事を辞めた直後に妊娠が判ったのですが、子供なんて絶対いらない!と長年強く思っていたのに、これも何か…?と流れに任せてみました。不思議と何かに背中を押されてる様な感覚と、反面不安はずっと頭にありました。子供が子供を⤵と。子供を生んで私は大人になった!とは言えません。でも仕事とはまた違う様々な出来事が私を成長させてくれるのではないか、それはやはり子供のお陰であって母にならなければ判らなかった事なんです。真面目で結構。でもそれは報われるんだと私は思っています。

No.108

主さん 初めまして😊

私の友達にいますよ。『子供は作らない』って条件で結婚した子が2人。
理由は
:子供が嫌い
:仕事が出来なくなる
です。旦那さんも旦那さんの御両親も納得した上で結婚しました。8年前の事です。
私は逆に早く子供欲しいって思って、結婚して即妊娠。今は2児の母だけど、友達の事おかしいとか異常だなんて思ってないですよ。

お仕事が生きがいなら仕事頑張ってほしいな。

生き方は人それぞれ。私は良いと思います😊

No.109

私も主さんのお気持ちわかりますよ😃私は今まで一度も心から「子供ほしい‼」と思えたことないんです⤵
私の場合は・生まない方が子供のため(すごくネガティブ思考かもしれませんが)・我が家は経済的にゆとりがない・生むのがつらそうで引いてしまうなど他にも理由ありますがそんな感じです。
でも🐶が好きで飼ってるので子供のかわり(?)に可愛がってます。
こんな自分ですが異常とは思ってませんし主さんも異常ではないとおもいます。
人それぞれ色々な考えがあっていいとおもいます⤴

No.110

私も昔は子供に興味ありませんでした😢
その時…
①小学生~くらいの子供がかけよってきても可愛いとおもわない
②金かかりそう
③旦那が自分をみてくれなさそう
④旦那にまだ甘えたい
⑤中学~ 私自身悩みをかかえそう ストレス大。
とかまぁいろいろおもってました。でも私今子供ができて思うのですが、周りの子はともかく、自分の子供はかわいい😍
妊婦からお腹痛めて生み、少しずつの成長が可愛い⤴⤴⤴ 今では中学~のやんちゃ時期はちゃんと周りに流されないように周りに迷惑かけないような子に育てたいとゆう意志が芽生えました‼
私も自分の両親にそうしてきたんだし迷惑かけない子供もいないんだ、でもそれをどう受け止めてあげるか大事なんだと。主さんの気持ちよくわかります。確かに金かかるかも知れないです…でも愛情があれば余裕です⤴欲しくないときは作らなく、自分たちの時間、したいことする、その後でも全然遅くないよ😃
子供できたらなかなか夫婦の時間ってなくなるし😠
でも虐待ママになりそうならぜっったい作らないでくださいね😢

No.111

>> 102 自分が子供の犠牲になる…まさに、そう思ってしまいます。 これは、自分の子供がいなくて愛しさが分からないからかも知れないですけど…。 だから… 母親が子供の犠牲になる…きっと多くのママが思い悩む事だと思います。
それが10代だろうが30代,40代だろうが変わりません。
ママがいくつであろうが,子供を産んで『ママ1年目』なんですよ。
私は母の協力を始め,旦那に恵まれた為,子育てに苦労してません。
なので今の所子育てで悩んだ事はありません。
でも旦那が非協力的だったり,頼れる人がいなかったら子供に当たっていたと思います。
子育ては大変ですからね。
子供とはいえ1人の人間ですし,子供と向き合うのは難しいです。
主さんは悩んでいますが,私から見れば悩む事自体が良い母を思わせますよ。
簡単にポンポン産んで虐待する親なんて星の数程居ますから。
悩む内は辛いと思いますが,『異常』とか『正常』とか考えるんじゃなくて,旦那様と幸せに暮らす事で解決出来る場合もありますよ!
私も息子溺愛してますが,最終的には旦那と幸せに生を全うしたいと思ってますから。

• << 119 レスありがとうございます、主です。 周りに『でき婚』の友人が多いのですが、やはり年齢的なこともあり、かなり苦労しているみたいです。 みな、一様に 『でも子供は可愛い』 って言います。 その気持ちはすごくよく分かります。 でも、やっぱりお洒落や遊びにお金をかけられる自分と比べて 『うらやましい』 とゆう気持ちにはなりません。 あと、友人は旦那との不仲もストレスになっている子が多くて…。 子供を育てて得られる幸福感も母親に1番与えられるものだと思いますが、反面1番我慢しなければならないのも母親ですよね。 (続きます)

No.112

はじめまして。
私も主さんと同じ、子供嫌いだし育てるのも不安。
けど子供を産みました。
産んで育ててみて子供に対する感情が変わりましたよ。
授かる前は愚図ってる子供を見て「うるせーな!さっさとガキ黙らせろよ!」って言う感じだったけど子供を産んだら「愚図って大変そう~」に変わりました。
あと子育ては確かに疲れるし大変だけどそれ以上に得るものは多いですよ。子育てってより自分が子供に育てられてる感じです。
お金も確かに掛かるけどそれなりに生活できるものですよ。
焦ったり周りに流されて子作りしないで時間をかけて納得できたら作れば良いと思います。
必ずや作らなきゃいけない道理もないから夫婦2人でお互いの時間を共有するのも有りですよ。

No.113

そもそも何のためにこの世に産むのかわからない…老後のため?寂しさを癒してもらうため?人類を滅亡させないため?そんなに国が好きとも思えないけど…あ~わからない😔考えすぎですか?

• << 117 レスありがとうございます。主です。 その気持ち、めちゃくちゃ分かります。 一般的な意見でよく言われる 『将来のため』 とかって言葉、結構言われると重いです。 日本は少子化の一方なので、確かに子供を産まない女性がさらに増えたら、そのうち日本人っていなくなってしまうかも知れませんが…。 私は、今の教育現場や日本のあり方自体に疑問や不満・不安を抱えているので、こんな時代に子供を産むことがはたして本当に子供を幸せに出来るのか、自分は幸せだと思えるのか、とか色々考えてしまいます。 まぁ、深く考え過ぎだとは自分でも思うんですけどね(笑)

No.114

ワタシも嫌いです。
でも子供います。
自分の子供は可愛いですが他人の子供は可愛いと思ったことないです。

ママ友も一人もいないし、周りは子供が出来ない友ダチか独身の友ダチしかいません。

なんか、ウチの子わぁ~なんて自慢するのがホントに嫌いでママ友は作れないです。

No.115

>> 114 主です。レスありがとうございます。
ママ友が苦手?ってゆうの、分かる気がします。
私はママになった事がないので、もちろんママ友のお付き合いって分からないんですが、もともと孤独好きで友達があまり作れない性格なんですよ。

でも、子供が出来て少しずつ社会に出始めたら、子供を中心とした人間関係になりますよね。
その時に、私の性格ではなかなか他のお母さん達に馴染めないんじゃないか、ってゆう悩みがあるんですよね。

私一人だったら平気ですが、やっぱお母さんが人間関係築くの苦手だったら、子供にも影響すんのかなぁって思ったり…。

No.116

はじめまして。主です。
実際妊娠したら、愛情は勝手に湧くものなんですかねぇ…。

子供は嫌いで、今は絶対欲しくないけど、旦那や両親・義両親のことを考えたり、将来自分が年取った時のことを考えると、いずれ一人くらいは…とも思います。

私と旦那の子供がどんな子供なのか、見てみたい気持ちはありますしね!

でも、何よりも不安なのが、やはり女である以上子供を産み育てるのが当たり前の中で、子供をちゃんと愛せるか、ってことです。

まだ経験したことがないからこその悩みかなぁ、とは思いましが…。

でも、レスを見ていたら、妊娠するまでは子供嫌いだった方も多いみたいで、少しずつ安心してきました。
ありがとうございます。

No.117

>> 113 そもそも何のためにこの世に産むのかわからない…老後のため?寂しさを癒してもらうため?人類を滅亡させないため?そんなに国が好きとも思えないけど… レスありがとうございます。主です。 その気持ち、めちゃくちゃ分かります。 一般的な意見でよく言われる 『将来のため』 とかって言葉、結構言われると重いです。 日本は少子化の一方なので、確かに子供を産まない女性がさらに増えたら、そのうち日本人っていなくなってしまうかも知れませんが…。 私は、今の教育現場や日本のあり方自体に疑問や不満・不安を抱えているので、こんな時代に子供を産むことがはたして本当に子供を幸せに出来るのか、自分は幸せだと思えるのか、とか色々考えてしまいます。 まぁ、深く考え過ぎだとは自分でも思うんですけどね(笑)

• << 121 こんばんは⭐例えば子供目線から見て何か生きてる意味も分からず生きてるのに老いていく母を見るのが悲しいという矛盾が生まれます。いつかはいなくなると考えるとたまらないです。みんな死にゆくのに産まれるなんて、酷だなぁと思っちゃいます😔おいてかれる子がかわいそう…

No.118

私には1人息子がいます 誰かが書いてた様に私もママ友苦手です ママ友の子供 はっきりいって嫌いです 付き合ってくのも面倒 子供絡むと何かと子供同士もめた時 ママ友との中もギクシャクします… 私も妊娠するまで子供好きでも嫌いでもなかった でも妊娠した時 好きな彼の子供を初めて産みたいと自然に思ったよ 子供好き 嫌いぢゃなくて彼との愛の証が欲しかったのかなぁ そんな息子も今7歳 とても掛け替えのない宝物ですよ

No.119

>> 111 母親が子供の犠牲になる…きっと多くのママが思い悩む事だと思います。 それが10代だろうが30代,40代だろうが変わりません。 ママがいくつで… レスありがとうございます、主です。 周りに『でき婚』の友人が多いのですが、やはり年齢的なこともあり、かなり苦労しているみたいです。 みな、一様に 『でも子供は可愛い』 って言います。 その気持ちはすごくよく分かります。 でも、やっぱりお洒落や遊びにお金をかけられる自分と比べて 『うらやましい』 とゆう気持ちにはなりません。 あと、友人は旦那との不仲もストレスになっている子が多くて…。 子供を育てて得られる幸福感も母親に1番与えられるものだと思いますが、反面1番我慢しなければならないのも母親ですよね。
(続きます)

• << 123 逆に、お洒落や遊びにお金をかけている女性を『うらやましい』とも思わないし、子育てのうえで『我慢をしている』つもりも全くないですよ😥 子持ち女性はお洒落も遊びも我慢してるように見えて可哀想ですか?

No.120

私の母親は、今の私と同い年で私を産みましたが、金銭的と家庭にかなり恵まれていたので、常に余裕がありいつも綺麗です。 私は、私のことで自分のしたいことを我慢したり、なりふり構わず子育てをしていた訳ではない母親を見てきたので、自分もそんな母親になりたいんですよね。 しかし、それには金銭的に無理が…(笑) 私は、私の母親が大好きで尊敬する反面、『普通のお母さん』がうらやましくもありました。 ちなみに、うちの母親はそんな人なので 『子育てのためにあなたが好きなことを我慢したり、見た目に気を使えなくなったりする様な生活はしないで』 と、私の子供嫌いをあえて否定しません。 それは楽ですが、やはり一般的な親とはかけ離れてるな、と思います。

No.121

>> 117 レスありがとうございます。主です。 その気持ち、めちゃくちゃ分かります。 一般的な意見でよく言われる 『将来のため』 とかって言葉、結構言… こんばんは⭐例えば子供目線から見て何か生きてる意味も分からず生きてるのに老いていく母を見るのが悲しいという矛盾が生まれます。いつかはいなくなると考えるとたまらないです。みんな死にゆくのに産まれるなんて、酷だなぁと思っちゃいます😔おいてかれる子がかわいそう…

No.122

主です。
そーなんです、少子化の一方だと今のままだといずれいなくなってしまう気が…。
知識だけが増えると、頭でっかちになってしまって困ります💧
日本とゆう国のためには、昔の様に
『産めよ殖やせよ』
ってな感じで、女性は子供を産み育てることが1番の仕事って考えることが、何より大切なことの様な気がするんですが…。
そう思えない自分が女性失格っぽい気もするんですよね。

No.123

>> 119 レスありがとうございます、主です。 周りに『でき婚』の友人が多いのですが、やはり年齢的なこともあり、かなり苦労しているみたいです。 みな、… 逆に、お洒落や遊びにお金をかけている女性を『うらやましい』とも思わないし、子育てのうえで『我慢をしている』つもりも全くないですよ😥
子持ち女性はお洒落も遊びも我慢してるように見えて可哀想ですか?

No.124

>> 123 すいません、けして、みんながそう見えている訳ではないんです。
すごく綺麗でお洒落なお母さんも、たくさんいらっしゃいますよね。

ただ、たまたまか?私の周りの友人達はそうゆう話をよく愚痴っているので、やっぱ我慢は必要なのかなぁって。

私は、子育てを体験していないので、実際どうかは分からないんですけどね。

子供がいる方が幸せなのか、いない方が幸せなのかは人それぞれですよね。

それは理解してるんですが、友人の話を聞いていると、本当に大変そうで、まだまだ私にはそこまで出来ないなぁって思うことがたくさんあるんですよ。

No.125

>> 124 確かに子育ては大変だけど、ほとんどのお母さんは大変だけではなくその中に楽しさがあるから頑張れるのではないかな?

No.126

貴方のお母さんも育てた費用を返して貰いたいのですかね⁉⁉

見返りを求めて育てて居る訳ぢゃ無いケド……🔥

貴方は母親に迷惑をかけた事は無いですか⁉

母親の有り難みが分からないからそうゆう事言うんですね。

1人で育ったみたいな言い方ですが貴方は嫌いなら今は止めたのがいいですね。

愛情をかけてあげれないなら止めな🔥

No.127

主です。
私は母親にすごく感謝してるし、母の愛情もすごく感じています。
一人で育ったとは思ってません。
子供嫌いなのは、女として異常かもしれません。
嫌いだから、こんなまだ大人になりきれていない、私に産んで育てられる子供がかわいそうなので、もちろん今は産みません。

いつか、本当に子供が欲しくて、育てられるくらい自分も成長してから、初めて子供を産もうと思っています。

今の私に子供を育てることなんて無理で、そんな私に育てられる子供がかわいそうなのは初めから承知です。

ただ、異常なのかな?って思ってのスレ立てなので、あまり怒らないでください…

• << 129 私は主さんと同じ気持ちだと思います。今はこれっぽっちもない感情がいつか生まれるかもしれない。いつか今言ってることをくつがえすかもしれない。ただ今の自分には自分の子供という存在意味がわからない…何のために産むのだろう、って… というか世の親は見返りを求めてないわけじゃない。子供にまともに育ってほしい。寂しさをまぎらわしてほしい。それは見返りではないのでしょうか?このまま誰も子供を産まなくなったら人類はなくなるでしょう。でもそれがいけないことだとは思わない。 主さん、そうやって考えることは別におかしくないと思います。だいたい何も考え悩まない人の方が問題ですよ😔
  • << 130 すみません、趣旨とずれるケド…ハンネが途中で変わってるのは何故ですか❓

No.128

子供が嫌いなら産まなければいい。いつか子供が欲しくなったら産めばいい。それだけのこと😊異常ではないと思う。

• << 141 失礼ですがいくつですか? 頑張ってる人に失礼だよ。そんな簡単に子供出来るの?必ず返事返して!

No.129

>> 127 主です。 私は母親にすごく感謝してるし、母の愛情もすごく感じています。 一人で育ったとは思ってません。 子供嫌いなのは、女として異常かもしれ… 私は主さんと同じ気持ちだと思います。今はこれっぽっちもない感情がいつか生まれるかもしれない。いつか今言ってることをくつがえすかもしれない。ただ今の自分には自分の子供という存在意味がわからない…何のために産むのだろう、って…
というか世の親は見返りを求めてないわけじゃない。子供にまともに育ってほしい。寂しさをまぎらわしてほしい。それは見返りではないのでしょうか?このまま誰も子供を産まなくなったら人類はなくなるでしょう。でもそれがいけないことだとは思わない。
主さん、そうやって考えることは別におかしくないと思います。だいたい何も考え悩まない人の方が問題ですよ😔

No.130

>> 127 主です。 私は母親にすごく感謝してるし、母の愛情もすごく感じています。 一人で育ったとは思ってません。 子供嫌いなのは、女として異常かもしれ… すみません、趣旨とずれるケド…ハンネが途中で変わってるのは何故ですか❓

No.131

>> 130 主です。ややこしくてごめんなさい、仕事用のと携帯を2つ持っています。放置するのは失礼かと、仕事の合間に仕事用の携帯から書き込んでいたので、2つあるのではないかと…。
1つの携帯で統一しといた方が良いですよね。よく利用規約とか分かってなくてごめんなさい。

No.132

>> 131 そうだったんですか💦こちらこそすみません…

あと、避妊をちゃんとしたら良いと思います☺ただ、子供をもう少し観察してみても良いと思いますよ。ガキがすみません💦

No.133

異常じゃないと思うよ。じゃあフツーな人間どんなだよ?って思わない?
子供かわいがってれば欠点のない人間?なわけないし、嫌いなのは個性や性格のひとつなんじゃないかな?

ただ自分がそれを異常だと思って、そんな自分が嫌いなら子供を好きになればいいだけなんだから周りの意見なんて気にせずに
まずは自分が自分をどう思うかで決めてけばいいんじゃない?

子供が大嫌いな自分のことは大好きですか?愛せますか?

それがイエスなら迷うことも悩むこともないよ

No.134

私も子供は作る気になりません。出産が怖い事もあります。

40~50代の人が多い職場なのですが「子供の学費に金がかかる。」「こんなにしんどい思いばっかりして働いても、自分の自立になるお金がない。」と苦労を口にしている人ばかりです。

今の自分の年でも、数年後は体力がもちそうにもないキツい仕事を、年を取っても続けなければならないうえ、家の事もしなければいけない人達を見ていると、大変そうです。

No.135

わたしも この歳して子どもも四人いて、でも子どもは嫌いですよ
でもね 最近かんがえさせられることがありました。つい1週間まえ、父が亡くなり、ゴタゴタといろいろな事を済ませました。母は高齢なこともあり ほとんど何も決められず子どもたちで何もかも決めました。うまく言えないのですが、その時思いました。小さい時は面倒みてもらった私が次は親を気遣う番なんだなぁ…そうやって人はつながって、命もつながっていくんだと。わたしもこどもたちに気遣ってもらう日がくるんだな…と感じましたよ。
偉そうなこと言ってますがその場になってみないと私もわかりませんでしたけど。
主さんはまだまだ若いのでそんなことまで考えが及ばないのは当然です

No.136

私の親は愛をたっぷりそそいで兄弟5人を育ててくれました。
私は今1人の子の母です。
もし親が子供を産むのに見返りを求めているとしたら、優しさをあげるのも見返りのため?かわいがるのも見返りのため?と偽りにしか思えません。
こどもを好きになってほしいとか、見返りを求めるなとは言いませんが、そういう風に子供がほしくないと言う気持ちがあるなら100パーセントできないようにしていただきたいです。

No.137

主さんは将来子供産むと思うな。
生真面目な人程子供嫌いって言うよね。

多分、世の中の事も
今の自分の事も
冷静に分かりすぎちゃってるんじゃ?

でも単純に
「自分の子供はとにかく可愛い!!この子の為なら…」って思う自分の事はまだ知らないだけだよ。

やたら「子供大好き!」って言う人より
私は主さんみたいな人好きです。
子供に幻想ばかりを求めていないから育児ノイローゼにもならないと思うし。

主さんみたいな人が実際ママになると
本当に愛情豊かにきちんと育ててるんですよね。

まだまだ若いし時間はあります。焦らずに。

No.138

私も子どもが嫌いでした。
妊娠したときには、
イヤでイヤで泣きました。
きちんとした人間に育てられるか
心配でしたし、未だにそれは心配です。

でも生まれて育てていたら
カワイイです。自分の心の幅が
広がったと思います。

他人の子どももかわいく思えるように
なりました。

ただ、未来のことを想像すると
怖くなることもあります。
バツイチで子どものいない友人を
うらやましく思うこともあります。
(子どもの将来のことを心配する必要がないから)

今いる子どもを失いたくないです。
でもいなければ心配が少ないな・・・と
思います。

主さんの気持ちは、
普通じゃないかもしれないけど
同じ思いの女性はいると思いますよ。

No.139

私も子供は大っ嫌いでした😃
友達の子と接するうちに産みたいなと。確かに可愛いばっかじゃないし👶の頃の悩み、保育園に行けば違う悩みが出てきます💧しつけなど…
ただ周りに救われてます。よき先輩ママ友達、親に。
👶がいてくれて両親が私を育ててくれた大変さもやっと分かりました。

👰する前会社のおじさんと『中学の娘が反抗期でなぁ😂』と話していて『うわぁ💧子供が反抗期になったらどーしょー💨』と言ったら
『その心配は子供がそこまで育ったら心配するもんだわ😁』と言われました。

先の心配よりその時その時の成長で考えたり悩んだりすればいいんだって改めて思いました😃

No.140

男の立場からいいます。良く考えてください
親がいるからあなたがいるんです。「 産んで失敗、好きなことが出来なかった」と言われてください。 どんな気持ちになりますか? 子供が欲しいけど、出来ない人もいるんですよ!

No.141

>> 128 子供が嫌いなら産まなければいい。いつか子供が欲しくなったら産めばいい。それだけのこと😊異常ではないと思う。 失礼ですがいくつですか? 頑張ってる人に失礼だよ。そんな簡単に子供出来るの?必ず返事返して!

No.143

レスを全部は読んでません。

今は旦那さんも主さんの考えを理解して子供欲しくないそうですが、いつか主さんはまだ子供が欲しくないのに旦那さんが欲しくなった時はどうするのですか?

No.144

主です。
レス頂いた皆様、本当にたくさんのご意見頂きありがとうございました。
思っていたよりも、たくさんのご意見を頂いてびっくりです。
もちろん、賛否両論の意見を頂きましたが、どの方のご意見もすべて私にとってすごく参考になりました。

今はまだ、子供を欲しいとは思えないですが、やはり女性としてはいつか子供を欲しいと思える日が来てほしいな、とは思います。

このスレですが、たくさんご意見を頂いて、これから自分なりに整理し考えていきますので、いったん閉鎖いたします。

皆様、貴重なご意見頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧