子供が嫌い子供なんて産みたくないっ

レス144 HIT数 18150 あ+ あ-

2008/03/10 21:05(更新日時)

去年の8月に入籍しました。
共働きで、私は25歳です。

皆さん子供って、欲しくて作りましたか?

私は子供が大嫌いです。

とにかく今は欲しくなくて、ずっと避妊しています。

そのうち子供欲しくなる時が来るんですかね?

子供は可愛くないし、煩いしすごくお金かかるし、しかもお金かけても、愛情をかけても時代や周りの影響で親に迷惑を掛ける様になるかも知れない、それにもし迷惑を掛けられなくても、子供にかけた分のお金が返って来る訳じゃないし、もったいない気がしてたまらないです。
何より、今みたいな物が氾濫している時代に、子供を産み育てることは、子供の教育に良くない様な気がするのです。

だけど、自分や旦那の親は
『いずれ孫を見たい』
って期待はしているだろうし、でも私の徹底した子供嫌いは酷くて、いつか欲しくなる時が来るのか不安です。

こんな私は、女として異常なのでしょうか。

No.150938 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.144

主です。
レス頂いた皆様、本当にたくさんのご意見頂きありがとうございました。
思っていたよりも、たくさんのご意見を頂いてびっくりです。
もちろん、賛否両論の意見を頂きましたが、どの方のご意見もすべて私にとってすごく参考になりました。

今はまだ、子供を欲しいとは思えないですが、やはり女性としてはいつか子供を欲しいと思える日が来てほしいな、とは思います。

このスレですが、たくさんご意見を頂いて、これから自分なりに整理し考えていきますので、いったん閉鎖いたします。

皆様、貴重なご意見頂きありがとうございました。

No.143

レスを全部は読んでません。

今は旦那さんも主さんの考えを理解して子供欲しくないそうですが、いつか主さんはまだ子供が欲しくないのに旦那さんが欲しくなった時はどうするのですか?

No.141

>> 128 子供が嫌いなら産まなければいい。いつか子供が欲しくなったら産めばいい。それだけのこと😊異常ではないと思う。 失礼ですがいくつですか? 頑張ってる人に失礼だよ。そんな簡単に子供出来るの?必ず返事返して!

No.140

男の立場からいいます。良く考えてください
親がいるからあなたがいるんです。「 産んで失敗、好きなことが出来なかった」と言われてください。 どんな気持ちになりますか? 子供が欲しいけど、出来ない人もいるんですよ!

No.139

私も子供は大っ嫌いでした😃
友達の子と接するうちに産みたいなと。確かに可愛いばっかじゃないし👶の頃の悩み、保育園に行けば違う悩みが出てきます💧しつけなど…
ただ周りに救われてます。よき先輩ママ友達、親に。
👶がいてくれて両親が私を育ててくれた大変さもやっと分かりました。

👰する前会社のおじさんと『中学の娘が反抗期でなぁ😂』と話していて『うわぁ💧子供が反抗期になったらどーしょー💨』と言ったら
『その心配は子供がそこまで育ったら心配するもんだわ😁』と言われました。

先の心配よりその時その時の成長で考えたり悩んだりすればいいんだって改めて思いました😃

No.138

私も子どもが嫌いでした。
妊娠したときには、
イヤでイヤで泣きました。
きちんとした人間に育てられるか
心配でしたし、未だにそれは心配です。

でも生まれて育てていたら
カワイイです。自分の心の幅が
広がったと思います。

他人の子どももかわいく思えるように
なりました。

ただ、未来のことを想像すると
怖くなることもあります。
バツイチで子どものいない友人を
うらやましく思うこともあります。
(子どもの将来のことを心配する必要がないから)

今いる子どもを失いたくないです。
でもいなければ心配が少ないな・・・と
思います。

主さんの気持ちは、
普通じゃないかもしれないけど
同じ思いの女性はいると思いますよ。

No.137

主さんは将来子供産むと思うな。
生真面目な人程子供嫌いって言うよね。

多分、世の中の事も
今の自分の事も
冷静に分かりすぎちゃってるんじゃ?

でも単純に
「自分の子供はとにかく可愛い!!この子の為なら…」って思う自分の事はまだ知らないだけだよ。

やたら「子供大好き!」って言う人より
私は主さんみたいな人好きです。
子供に幻想ばかりを求めていないから育児ノイローゼにもならないと思うし。

主さんみたいな人が実際ママになると
本当に愛情豊かにきちんと育ててるんですよね。

まだまだ若いし時間はあります。焦らずに。

No.136

私の親は愛をたっぷりそそいで兄弟5人を育ててくれました。
私は今1人の子の母です。
もし親が子供を産むのに見返りを求めているとしたら、優しさをあげるのも見返りのため?かわいがるのも見返りのため?と偽りにしか思えません。
こどもを好きになってほしいとか、見返りを求めるなとは言いませんが、そういう風に子供がほしくないと言う気持ちがあるなら100パーセントできないようにしていただきたいです。

No.135

わたしも この歳して子どもも四人いて、でも子どもは嫌いですよ
でもね 最近かんがえさせられることがありました。つい1週間まえ、父が亡くなり、ゴタゴタといろいろな事を済ませました。母は高齢なこともあり ほとんど何も決められず子どもたちで何もかも決めました。うまく言えないのですが、その時思いました。小さい時は面倒みてもらった私が次は親を気遣う番なんだなぁ…そうやって人はつながって、命もつながっていくんだと。わたしもこどもたちに気遣ってもらう日がくるんだな…と感じましたよ。
偉そうなこと言ってますがその場になってみないと私もわかりませんでしたけど。
主さんはまだまだ若いのでそんなことまで考えが及ばないのは当然です

No.134

私も子供は作る気になりません。出産が怖い事もあります。

40~50代の人が多い職場なのですが「子供の学費に金がかかる。」「こんなにしんどい思いばっかりして働いても、自分の自立になるお金がない。」と苦労を口にしている人ばかりです。

今の自分の年でも、数年後は体力がもちそうにもないキツい仕事を、年を取っても続けなければならないうえ、家の事もしなければいけない人達を見ていると、大変そうです。

No.133

異常じゃないと思うよ。じゃあフツーな人間どんなだよ?って思わない?
子供かわいがってれば欠点のない人間?なわけないし、嫌いなのは個性や性格のひとつなんじゃないかな?

ただ自分がそれを異常だと思って、そんな自分が嫌いなら子供を好きになればいいだけなんだから周りの意見なんて気にせずに
まずは自分が自分をどう思うかで決めてけばいいんじゃない?

子供が大嫌いな自分のことは大好きですか?愛せますか?

それがイエスなら迷うことも悩むこともないよ

No.132

>> 131 そうだったんですか💦こちらこそすみません…

あと、避妊をちゃんとしたら良いと思います☺ただ、子供をもう少し観察してみても良いと思いますよ。ガキがすみません💦

No.131

>> 130 主です。ややこしくてごめんなさい、仕事用のと携帯を2つ持っています。放置するのは失礼かと、仕事の合間に仕事用の携帯から書き込んでいたので、2つあるのではないかと…。
1つの携帯で統一しといた方が良いですよね。よく利用規約とか分かってなくてごめんなさい。

No.130

>> 127 主です。 私は母親にすごく感謝してるし、母の愛情もすごく感じています。 一人で育ったとは思ってません。 子供嫌いなのは、女として異常かもしれ… すみません、趣旨とずれるケド…ハンネが途中で変わってるのは何故ですか❓

No.129

>> 127 主です。 私は母親にすごく感謝してるし、母の愛情もすごく感じています。 一人で育ったとは思ってません。 子供嫌いなのは、女として異常かもしれ… 私は主さんと同じ気持ちだと思います。今はこれっぽっちもない感情がいつか生まれるかもしれない。いつか今言ってることをくつがえすかもしれない。ただ今の自分には自分の子供という存在意味がわからない…何のために産むのだろう、って…
というか世の親は見返りを求めてないわけじゃない。子供にまともに育ってほしい。寂しさをまぎらわしてほしい。それは見返りではないのでしょうか?このまま誰も子供を産まなくなったら人類はなくなるでしょう。でもそれがいけないことだとは思わない。
主さん、そうやって考えることは別におかしくないと思います。だいたい何も考え悩まない人の方が問題ですよ😔

No.128

子供が嫌いなら産まなければいい。いつか子供が欲しくなったら産めばいい。それだけのこと😊異常ではないと思う。

• << 141 失礼ですがいくつですか? 頑張ってる人に失礼だよ。そんな簡単に子供出来るの?必ず返事返して!

No.127

主です。
私は母親にすごく感謝してるし、母の愛情もすごく感じています。
一人で育ったとは思ってません。
子供嫌いなのは、女として異常かもしれません。
嫌いだから、こんなまだ大人になりきれていない、私に産んで育てられる子供がかわいそうなので、もちろん今は産みません。

いつか、本当に子供が欲しくて、育てられるくらい自分も成長してから、初めて子供を産もうと思っています。

今の私に子供を育てることなんて無理で、そんな私に育てられる子供がかわいそうなのは初めから承知です。

ただ、異常なのかな?って思ってのスレ立てなので、あまり怒らないでください…

• << 129 私は主さんと同じ気持ちだと思います。今はこれっぽっちもない感情がいつか生まれるかもしれない。いつか今言ってることをくつがえすかもしれない。ただ今の自分には自分の子供という存在意味がわからない…何のために産むのだろう、って… というか世の親は見返りを求めてないわけじゃない。子供にまともに育ってほしい。寂しさをまぎらわしてほしい。それは見返りではないのでしょうか?このまま誰も子供を産まなくなったら人類はなくなるでしょう。でもそれがいけないことだとは思わない。 主さん、そうやって考えることは別におかしくないと思います。だいたい何も考え悩まない人の方が問題ですよ😔
  • << 130 すみません、趣旨とずれるケド…ハンネが途中で変わってるのは何故ですか❓

No.126

貴方のお母さんも育てた費用を返して貰いたいのですかね⁉⁉

見返りを求めて育てて居る訳ぢゃ無いケド……🔥

貴方は母親に迷惑をかけた事は無いですか⁉

母親の有り難みが分からないからそうゆう事言うんですね。

1人で育ったみたいな言い方ですが貴方は嫌いなら今は止めたのがいいですね。

愛情をかけてあげれないなら止めな🔥

No.125

>> 124 確かに子育ては大変だけど、ほとんどのお母さんは大変だけではなくその中に楽しさがあるから頑張れるのではないかな?

No.124

>> 123 すいません、けして、みんながそう見えている訳ではないんです。
すごく綺麗でお洒落なお母さんも、たくさんいらっしゃいますよね。

ただ、たまたまか?私の周りの友人達はそうゆう話をよく愚痴っているので、やっぱ我慢は必要なのかなぁって。

私は、子育てを体験していないので、実際どうかは分からないんですけどね。

子供がいる方が幸せなのか、いない方が幸せなのかは人それぞれですよね。

それは理解してるんですが、友人の話を聞いていると、本当に大変そうで、まだまだ私にはそこまで出来ないなぁって思うことがたくさんあるんですよ。

No.123

>> 119 レスありがとうございます、主です。 周りに『でき婚』の友人が多いのですが、やはり年齢的なこともあり、かなり苦労しているみたいです。 みな、… 逆に、お洒落や遊びにお金をかけている女性を『うらやましい』とも思わないし、子育てのうえで『我慢をしている』つもりも全くないですよ😥
子持ち女性はお洒落も遊びも我慢してるように見えて可哀想ですか?

No.122

主です。
そーなんです、少子化の一方だと今のままだといずれいなくなってしまう気が…。
知識だけが増えると、頭でっかちになってしまって困ります💧
日本とゆう国のためには、昔の様に
『産めよ殖やせよ』
ってな感じで、女性は子供を産み育てることが1番の仕事って考えることが、何より大切なことの様な気がするんですが…。
そう思えない自分が女性失格っぽい気もするんですよね。

No.121

>> 117 レスありがとうございます。主です。 その気持ち、めちゃくちゃ分かります。 一般的な意見でよく言われる 『将来のため』 とかって言葉、結構言… こんばんは⭐例えば子供目線から見て何か生きてる意味も分からず生きてるのに老いていく母を見るのが悲しいという矛盾が生まれます。いつかはいなくなると考えるとたまらないです。みんな死にゆくのに産まれるなんて、酷だなぁと思っちゃいます😔おいてかれる子がかわいそう…

No.120

私の母親は、今の私と同い年で私を産みましたが、金銭的と家庭にかなり恵まれていたので、常に余裕がありいつも綺麗です。 私は、私のことで自分のしたいことを我慢したり、なりふり構わず子育てをしていた訳ではない母親を見てきたので、自分もそんな母親になりたいんですよね。 しかし、それには金銭的に無理が…(笑) 私は、私の母親が大好きで尊敬する反面、『普通のお母さん』がうらやましくもありました。 ちなみに、うちの母親はそんな人なので 『子育てのためにあなたが好きなことを我慢したり、見た目に気を使えなくなったりする様な生活はしないで』 と、私の子供嫌いをあえて否定しません。 それは楽ですが、やはり一般的な親とはかけ離れてるな、と思います。

No.119

>> 111 母親が子供の犠牲になる…きっと多くのママが思い悩む事だと思います。 それが10代だろうが30代,40代だろうが変わりません。 ママがいくつで… レスありがとうございます、主です。 周りに『でき婚』の友人が多いのですが、やはり年齢的なこともあり、かなり苦労しているみたいです。 みな、一様に 『でも子供は可愛い』 って言います。 その気持ちはすごくよく分かります。 でも、やっぱりお洒落や遊びにお金をかけられる自分と比べて 『うらやましい』 とゆう気持ちにはなりません。 あと、友人は旦那との不仲もストレスになっている子が多くて…。 子供を育てて得られる幸福感も母親に1番与えられるものだと思いますが、反面1番我慢しなければならないのも母親ですよね。
(続きます)

• << 123 逆に、お洒落や遊びにお金をかけている女性を『うらやましい』とも思わないし、子育てのうえで『我慢をしている』つもりも全くないですよ😥 子持ち女性はお洒落も遊びも我慢してるように見えて可哀想ですか?

No.118

私には1人息子がいます 誰かが書いてた様に私もママ友苦手です ママ友の子供 はっきりいって嫌いです 付き合ってくのも面倒 子供絡むと何かと子供同士もめた時 ママ友との中もギクシャクします… 私も妊娠するまで子供好きでも嫌いでもなかった でも妊娠した時 好きな彼の子供を初めて産みたいと自然に思ったよ 子供好き 嫌いぢゃなくて彼との愛の証が欲しかったのかなぁ そんな息子も今7歳 とても掛け替えのない宝物ですよ

No.117

>> 113 そもそも何のためにこの世に産むのかわからない…老後のため?寂しさを癒してもらうため?人類を滅亡させないため?そんなに国が好きとも思えないけど… レスありがとうございます。主です。 その気持ち、めちゃくちゃ分かります。 一般的な意見でよく言われる 『将来のため』 とかって言葉、結構言われると重いです。 日本は少子化の一方なので、確かに子供を産まない女性がさらに増えたら、そのうち日本人っていなくなってしまうかも知れませんが…。 私は、今の教育現場や日本のあり方自体に疑問や不満・不安を抱えているので、こんな時代に子供を産むことがはたして本当に子供を幸せに出来るのか、自分は幸せだと思えるのか、とか色々考えてしまいます。 まぁ、深く考え過ぎだとは自分でも思うんですけどね(笑)

• << 121 こんばんは⭐例えば子供目線から見て何か生きてる意味も分からず生きてるのに老いていく母を見るのが悲しいという矛盾が生まれます。いつかはいなくなると考えるとたまらないです。みんな死にゆくのに産まれるなんて、酷だなぁと思っちゃいます😔おいてかれる子がかわいそう…

No.116

はじめまして。主です。
実際妊娠したら、愛情は勝手に湧くものなんですかねぇ…。

子供は嫌いで、今は絶対欲しくないけど、旦那や両親・義両親のことを考えたり、将来自分が年取った時のことを考えると、いずれ一人くらいは…とも思います。

私と旦那の子供がどんな子供なのか、見てみたい気持ちはありますしね!

でも、何よりも不安なのが、やはり女である以上子供を産み育てるのが当たり前の中で、子供をちゃんと愛せるか、ってことです。

まだ経験したことがないからこその悩みかなぁ、とは思いましが…。

でも、レスを見ていたら、妊娠するまでは子供嫌いだった方も多いみたいで、少しずつ安心してきました。
ありがとうございます。

No.115

>> 114 主です。レスありがとうございます。
ママ友が苦手?ってゆうの、分かる気がします。
私はママになった事がないので、もちろんママ友のお付き合いって分からないんですが、もともと孤独好きで友達があまり作れない性格なんですよ。

でも、子供が出来て少しずつ社会に出始めたら、子供を中心とした人間関係になりますよね。
その時に、私の性格ではなかなか他のお母さん達に馴染めないんじゃないか、ってゆう悩みがあるんですよね。

私一人だったら平気ですが、やっぱお母さんが人間関係築くの苦手だったら、子供にも影響すんのかなぁって思ったり…。

No.114

ワタシも嫌いです。
でも子供います。
自分の子供は可愛いですが他人の子供は可愛いと思ったことないです。

ママ友も一人もいないし、周りは子供が出来ない友ダチか独身の友ダチしかいません。

なんか、ウチの子わぁ~なんて自慢するのがホントに嫌いでママ友は作れないです。

No.113

そもそも何のためにこの世に産むのかわからない…老後のため?寂しさを癒してもらうため?人類を滅亡させないため?そんなに国が好きとも思えないけど…あ~わからない😔考えすぎですか?

• << 117 レスありがとうございます。主です。 その気持ち、めちゃくちゃ分かります。 一般的な意見でよく言われる 『将来のため』 とかって言葉、結構言われると重いです。 日本は少子化の一方なので、確かに子供を産まない女性がさらに増えたら、そのうち日本人っていなくなってしまうかも知れませんが…。 私は、今の教育現場や日本のあり方自体に疑問や不満・不安を抱えているので、こんな時代に子供を産むことがはたして本当に子供を幸せに出来るのか、自分は幸せだと思えるのか、とか色々考えてしまいます。 まぁ、深く考え過ぎだとは自分でも思うんですけどね(笑)

No.112

はじめまして。
私も主さんと同じ、子供嫌いだし育てるのも不安。
けど子供を産みました。
産んで育ててみて子供に対する感情が変わりましたよ。
授かる前は愚図ってる子供を見て「うるせーな!さっさとガキ黙らせろよ!」って言う感じだったけど子供を産んだら「愚図って大変そう~」に変わりました。
あと子育ては確かに疲れるし大変だけどそれ以上に得るものは多いですよ。子育てってより自分が子供に育てられてる感じです。
お金も確かに掛かるけどそれなりに生活できるものですよ。
焦ったり周りに流されて子作りしないで時間をかけて納得できたら作れば良いと思います。
必ずや作らなきゃいけない道理もないから夫婦2人でお互いの時間を共有するのも有りですよ。

No.111

>> 102 自分が子供の犠牲になる…まさに、そう思ってしまいます。 これは、自分の子供がいなくて愛しさが分からないからかも知れないですけど…。 だから… 母親が子供の犠牲になる…きっと多くのママが思い悩む事だと思います。
それが10代だろうが30代,40代だろうが変わりません。
ママがいくつであろうが,子供を産んで『ママ1年目』なんですよ。
私は母の協力を始め,旦那に恵まれた為,子育てに苦労してません。
なので今の所子育てで悩んだ事はありません。
でも旦那が非協力的だったり,頼れる人がいなかったら子供に当たっていたと思います。
子育ては大変ですからね。
子供とはいえ1人の人間ですし,子供と向き合うのは難しいです。
主さんは悩んでいますが,私から見れば悩む事自体が良い母を思わせますよ。
簡単にポンポン産んで虐待する親なんて星の数程居ますから。
悩む内は辛いと思いますが,『異常』とか『正常』とか考えるんじゃなくて,旦那様と幸せに暮らす事で解決出来る場合もありますよ!
私も息子溺愛してますが,最終的には旦那と幸せに生を全うしたいと思ってますから。

• << 119 レスありがとうございます、主です。 周りに『でき婚』の友人が多いのですが、やはり年齢的なこともあり、かなり苦労しているみたいです。 みな、一様に 『でも子供は可愛い』 って言います。 その気持ちはすごくよく分かります。 でも、やっぱりお洒落や遊びにお金をかけられる自分と比べて 『うらやましい』 とゆう気持ちにはなりません。 あと、友人は旦那との不仲もストレスになっている子が多くて…。 子供を育てて得られる幸福感も母親に1番与えられるものだと思いますが、反面1番我慢しなければならないのも母親ですよね。 (続きます)

No.110

私も昔は子供に興味ありませんでした😢
その時…
①小学生~くらいの子供がかけよってきても可愛いとおもわない
②金かかりそう
③旦那が自分をみてくれなさそう
④旦那にまだ甘えたい
⑤中学~ 私自身悩みをかかえそう ストレス大。
とかまぁいろいろおもってました。でも私今子供ができて思うのですが、周りの子はともかく、自分の子供はかわいい😍
妊婦からお腹痛めて生み、少しずつの成長が可愛い⤴⤴⤴ 今では中学~のやんちゃ時期はちゃんと周りに流されないように周りに迷惑かけないような子に育てたいとゆう意志が芽生えました‼
私も自分の両親にそうしてきたんだし迷惑かけない子供もいないんだ、でもそれをどう受け止めてあげるか大事なんだと。主さんの気持ちよくわかります。確かに金かかるかも知れないです…でも愛情があれば余裕です⤴欲しくないときは作らなく、自分たちの時間、したいことする、その後でも全然遅くないよ😃
子供できたらなかなか夫婦の時間ってなくなるし😠
でも虐待ママになりそうならぜっったい作らないでくださいね😢

No.109

私も主さんのお気持ちわかりますよ😃私は今まで一度も心から「子供ほしい‼」と思えたことないんです⤵
私の場合は・生まない方が子供のため(すごくネガティブ思考かもしれませんが)・我が家は経済的にゆとりがない・生むのがつらそうで引いてしまうなど他にも理由ありますがそんな感じです。
でも🐶が好きで飼ってるので子供のかわり(?)に可愛がってます。
こんな自分ですが異常とは思ってませんし主さんも異常ではないとおもいます。
人それぞれ色々な考えがあっていいとおもいます⤴

No.108

主さん 初めまして😊

私の友達にいますよ。『子供は作らない』って条件で結婚した子が2人。
理由は
:子供が嫌い
:仕事が出来なくなる
です。旦那さんも旦那さんの御両親も納得した上で結婚しました。8年前の事です。
私は逆に早く子供欲しいって思って、結婚して即妊娠。今は2児の母だけど、友達の事おかしいとか異常だなんて思ってないですよ。

お仕事が生きがいなら仕事頑張ってほしいな。

生き方は人それぞれ。私は良いと思います😊

No.107

私自身はバリバリのキャリアウーマンとまではいきませんでしたが、友人には何人かいます。でも彼女達だって常に仕事にやり甲斐を感じ、楽しくて②仕方ないと言う時期ばかりではなかったです。長く勤め人をしていれば壁にぶち当たる時があって当たり前ですから、その時期にフッと結婚を考えたり、子供のいる人生も…あり?と今まで考えなかったところに頭がいったりするんだと思います。主さんはまだお若いし、タイミングが来てないのではないでしょうか。きっと皆それぞれに見合ったタイミングがあって、乗るか乗らないかで人生変わるんだと思うんですよね。因みに私も一昨年たまたま仕事を辞めた直後に妊娠が判ったのですが、子供なんて絶対いらない!と長年強く思っていたのに、これも何か…?と流れに任せてみました。不思議と何かに背中を押されてる様な感覚と、反面不安はずっと頭にありました。子供が子供を⤵と。子供を生んで私は大人になった!とは言えません。でも仕事とはまた違う様々な出来事が私を成長させてくれるのではないか、それはやはり子供のお陰であって母にならなければ判らなかった事なんです。真面目で結構。でもそれは報われるんだと私は思っています。

No.106

>> 97 今、欲しくないから産まないと思っているのに、何故か、それだけではスッキリ片付けられない問題…と、以前の自分は思って、少し悩んでいました。悩む… 同感です。

今の主さんにとっては子供について考えることが出来ないだけで、今後はわからないですよ。
欲しいと思うかもしれないしやっぱり今と同じ気持ちかもしれないし…。

ただ主さんがこの件について真剣に向き合っているのは傍目にもよくわかります。
確かに考えすぎかな❓とも思いますが、あらゆることを想定して行動できるしっかりした方だな…という印象を受けました。

私もそうでしたよ。
23で結婚してからずっと子供なんていらないと思っていました。だから、主さんと同じ様に避妊をし回数も極端に少なかったです。
それが去年辺りから主人と子供との生活も素敵かも…と思い始めたんですよ。そして今は妊娠3ヶ月です。
多分、自分に自信がなかったんでしょうね。
今は穏やかな気持ちで子供と会う日を楽しみにしています。

主さん、あなたには母親になる素質はちゃんとあります。まだ時期がきていないだけ。

No.105

初めまして(^-^)

本音で語りますね

私達、親になっても人間なんですよ。
可愛いと思ったり、状況によって「この子達がいなければ○○ができたのに」なんて思う日もあります。
イライラして八つ当たりする事だってありますよ。

素直に謝ったり、とことん話し合ったりして現状を乗り越えてゆくんです。

色々な事を乗り越えて、ゆっくり家族になってゆくものだと思うよ😋

ダンナ様との家族を望んだ時に、不安になったらいくらでも不安感を打ち明けて下さいね😉

No.104

>> 98 今悩んでいるなら 三十路あたりで それは確信になるでしょう! 貴方は周りの人間の為に生きているんですか? 孫が見たい 当たり前じゃない! 孫… この人さぁ 一言多いんだよね😒
中傷する言葉だらけで 嫌なレスはやめなよ。

No.103

>> 99 確かに、子供の大切さや愛しさなどは、経験しなきゃ分からないことですよね。 つまり、私はまだ経験してないから分からないんですよ。 そして、… 大丈夫だよ💦今焦らなくても。まだ25でしょ?私が25の時はまだ独身で子供なんていらないと思っていました。結婚すらいいやって。総合職なんで出産すると求職扱いになり査定が下がるから嫌と思ってました。

30になって結婚しましたがやはり子供はいらないと思った。
40になった今、やっと欲しいかなレベルになりました。この決断は仕事上では本当に悩みます。

今急いで結論出さなくてもいいよ。

No.102

>> 100 異常じゃないですよ。私もそんなこと思ってましたもん。子育てに魅力感じなかったし子供が苦手でした。 こんな考え方よくないけど何より自分が子供の… 自分が子供の犠牲になる…まさに、そう思ってしまいます。
これは、自分の子供がいなくて愛しさが分からないからかも知れないですけど…。

だからこそ、余裕をもって子育て出来る様にしたいんですよね。

なんか、余裕がなかったら子育てや節約に集中し過ぎて旦那のことをおざなりにしてしまいそうだし…。

確かにベビーシッターとかで子育てを手伝ってくれる人がいたら、少しは悩み軽くなりますね。

• << 111 母親が子供の犠牲になる…きっと多くのママが思い悩む事だと思います。 それが10代だろうが30代,40代だろうが変わりません。 ママがいくつであろうが,子供を産んで『ママ1年目』なんですよ。 私は母の協力を始め,旦那に恵まれた為,子育てに苦労してません。 なので今の所子育てで悩んだ事はありません。 でも旦那が非協力的だったり,頼れる人がいなかったら子供に当たっていたと思います。 子育ては大変ですからね。 子供とはいえ1人の人間ですし,子供と向き合うのは難しいです。 主さんは悩んでいますが,私から見れば悩む事自体が良い母を思わせますよ。 簡単にポンポン産んで虐待する親なんて星の数程居ますから。 悩む内は辛いと思いますが,『異常』とか『正常』とか考えるんじゃなくて,旦那様と幸せに暮らす事で解決出来る場合もありますよ! 私も息子溺愛してますが,最終的には旦那と幸せに生を全うしたいと思ってますから。

No.101

>> 97 今、欲しくないから産まないと思っているのに、何故か、それだけではスッキリ片付けられない問題…と、以前の自分は思って、少し悩んでいました。悩む… 主です。レスありがとうございます。

そーなんですよ、今は子供いらないし、確かに自分の歳もまだ全然焦る歳じゃないから、そんなに悩む必要ない…とは思いつつ、皆当たり前の様に子供産んで育てて、ってやってる中、なぜ自分は素直に『欲しい』って思えないんだろう、と悩むんですよね。
貴女のおっしゃる通り、良いお母さんになれる資質があれば幸いなんですが…。

とにかく、可愛い時だけ可愛がったりとか、きちんと躾とか教育とかしなかったりだとか、思い通りにいかなったら虐待したりとか、そうゆう無責任なことだけは絶対したくないんですよね。

ただ、そうゆうお母さんも増えてきている、とニュースなどで見ると不安になるんですよね。

とにかく、あと5年後くらいまでに、また考えが変われば良いな、と思います。

No.100

異常じゃないですよ。私もそんなこと思ってましたもん。子育てに魅力感じなかったし子供が苦手でした。
こんな考え方よくないけど何より自分が子供の犠牲になるのが嫌でした。
そんなあたしは出来婚で今は子供溺愛。あと2人は欲しいです。
かと思えば子供好きだった友達が子供生まれたら可愛くないって言ってます。
まあ、一番いいのはベビーシッターや家政婦が普及して会社や職場の人も出産育児に理解があればいいんですけどね~。
自然に任せたらいいですよ(^^)

• << 102 自分が子供の犠牲になる…まさに、そう思ってしまいます。 これは、自分の子供がいなくて愛しさが分からないからかも知れないですけど…。 だからこそ、余裕をもって子育て出来る様にしたいんですよね。 なんか、余裕がなかったら子育てや節約に集中し過ぎて旦那のことをおざなりにしてしまいそうだし…。 確かにベビーシッターとかで子育てを手伝ってくれる人がいたら、少しは悩み軽くなりますね。

No.99

>> 98 確かに、子供の大切さや愛しさなどは、経験しなきゃ分からないことですよね。

つまり、私はまだ経験してないから分からないんですよ。

そして、経験してないからこそ、迷うし悩むんですよね。

まぁ、30歳まであと5年あって、今は30代でもバリバリ仕事をして30代半ばで初めて子供を産む人もたくさんいる時代だし、ゆっくり考えます。

• << 103 大丈夫だよ💦今焦らなくても。まだ25でしょ?私が25の時はまだ独身で子供なんていらないと思っていました。結婚すらいいやって。総合職なんで出産すると求職扱いになり査定が下がるから嫌と思ってました。 30になって結婚しましたがやはり子供はいらないと思った。 40になった今、やっと欲しいかなレベルになりました。この決断は仕事上では本当に悩みます。 今急いで結論出さなくてもいいよ。

No.98

今悩んでいるなら
三十路あたりで
それは確信になるでしょう!
貴方は周りの人間の為に生きているんですか?
孫が見たい
当たり前じゃない!
孫は本当に可愛いんだから望まれるのは!
貴方はさぞかし立派で素晴らしい仕事をしている様なので
周りの意見なんか
右~左へ受け流せば~🎤…古😹💦
子供はこの少子化のなか国の宝
親はドンドン悪くなる世の中で必死で子供の為にと頑張っている
出産と育児は
経験しないと分からない
どんなに大変か
どんなに子供が支えとなって
どんなに子供から愛情貰えるか
経験しなきゃ絶対分からない
貴方は
世の中悪い所ばかりしか見えてない
貴方異常じゃないけど友達いないだろう…と思います

• << 104 この人さぁ 一言多いんだよね😒 中傷する言葉だらけで 嫌なレスはやめなよ。

No.97

今、欲しくないから産まないと思っているのに、何故か、それだけではスッキリ片付けられない問題…と、以前の自分は思って、少し悩んでいました。悩む、というか、つい考えてしまうというか…。私の場合、ほとんど赤ちゃんや子供に接した経験がなく、なんか自分とは関係のない生き物…と感じていました。興味なかった。子供を産み育てるということが全く想像出来ませんでした。かと言って世の中をみれば、当然自分にも起こりうる事だというのは分かる。周りもそう思っている。でも色々な意味で大変な事だということも知っている。命を大切に考えるからこそ、無責任なことはしたくないと考える。こう考えると、その未知なるものの重さを、今の自分は受け入れられない、と思ってしまうんです。スッキリ割り切れないから、つい考えてしまうんですよね。絶対要らない、と言い切れる人はスレ立てて悩まないですよ。主さんはまだ産む時期じゃないんでしょう。主さんは良いお母さんさんになる素質充分な方だと思います。

• << 101 主です。レスありがとうございます。 そーなんですよ、今は子供いらないし、確かに自分の歳もまだ全然焦る歳じゃないから、そんなに悩む必要ない…とは思いつつ、皆当たり前の様に子供産んで育てて、ってやってる中、なぜ自分は素直に『欲しい』って思えないんだろう、と悩むんですよね。 貴女のおっしゃる通り、良いお母さんになれる資質があれば幸いなんですが…。 とにかく、可愛い時だけ可愛がったりとか、きちんと躾とか教育とかしなかったりだとか、思い通りにいかなったら虐待したりとか、そうゆう無責任なことだけは絶対したくないんですよね。 ただ、そうゆうお母さんも増えてきている、とニュースなどで見ると不安になるんですよね。 とにかく、あと5年後くらいまでに、また考えが変われば良いな、と思います。
  • << 106 同感です。 今の主さんにとっては子供について考えることが出来ないだけで、今後はわからないですよ。 欲しいと思うかもしれないしやっぱり今と同じ気持ちかもしれないし…。 ただ主さんがこの件について真剣に向き合っているのは傍目にもよくわかります。 確かに考えすぎかな❓とも思いますが、あらゆることを想定して行動できるしっかりした方だな…という印象を受けました。 私もそうでしたよ。 23で結婚してからずっと子供なんていらないと思っていました。だから、主さんと同じ様に避妊をし回数も極端に少なかったです。 それが去年辺りから主人と子供との生活も素敵かも…と思い始めたんですよ。そして今は妊娠3ヶ月です。 多分、自分に自信がなかったんでしょうね。 今は穏やかな気持ちで子供と会う日を楽しみにしています。 主さん、あなたには母親になる素質はちゃんとあります。まだ時期がきていないだけ。

No.96

主です。そうなんですよね…私、頭固いし神経質です。

神経質だから、きっと子供を産むと余計神経質になってしまう気がします…。

多分、子供のすることをおおらかに見守ったり出来ない気がします。

自分の思い通りにいかなかったら、イライラすると思います。

そんな私に育てられる子供もかわいそうだから、子供はいりません。

そんな私を、旦那が疑問に思う様になるなら、お互いの幸せのために離婚するでしょう。

でも、中年と呼ばれる年になるまで、まだ時間があります。

その間に、私の考え方や性格も変わるかも知れないので、今の時点であまり決めつけた発言はしないで下さい。

女として異常ですか?と聞いているだけです。

異常と思うなら、
『異常と思う』
だけのコメントで結構です。
別に、それ以上の何かを求めている訳ではありません。

No.95

>> 91 主です。 まさにその通りです。 私は子供を欲しくないですが、それは自分が責任持って育てる自信がないからで、その分結婚してるとは言え、避妊をし… こんにちは😺そぉカタく考えなくてもいいんじゃないのかな❓2人で暮らして…子供いてもいいかなって思った時に改めて自分に聞いてみれば。主さんまだ若いんだし😃
子育ては確かに大変だけど、自分の子供は可愛いですよ❤

No.94

>> 90 金掛かるだのママ達の付き合いがとかグダグタ言ってますが…キット貴方は子供にカコ付けて今の現実からも逃げているんでしょう… キット今の結婚自体… 主です。
立ち向かう…とは何にですか?

今の結婚じたい後悔していると言われていますが、もし本当に後悔しているなら離婚します。

私は結婚を永遠だとも考えていないので、結婚したことが自分の幸せに繋がらないなら、あっさり切ってしまうでしょう。

子供を作りたくないのは負け犬ですか?

でも、私は負け犬でも良いです。

子供を育てることが1番の幸せだと思える人が、うらやましいです。

子供のいない私、子供を欲しいと思えない私は、子供をしっかり育てている女性からすると、負け犬で逃げているのかも知れません。

でも、私にとって、少なくとも今の私にとっては子供はいない方が幸せなのです。

私にとっての理想の自分は、子育てや家事をこなす家庭的な女性でなく、今やってる仕事をバリバリこなし、昇進していく姿なのです。

しかし、その考えは確かに女性としては異常なのかとも思い、悩んでいるのも事実です。

No.93

>> 88 避妊してるって…Ww 避妊しても100パー妊娠しないわけぢゃないってWw 主です。
確かに避妊は100%ではないかも知れません。
ただ、うちは旦那も私も出来る限りは避妊してます。
とゆうか、Hの回数じたい、かなり少ないです。

本来、Hは快楽のためでなく、子作りのためにするものだとゆう認識が、私にも旦那にもありますので、子作りを目的としないHはあまりするべきではないと考えています。

ちなみに、それでももし妊娠した場合は、奇跡的なものを感じますね。
その時は、結婚してるので、もちろん産みます。

きっと、子供を作る前に知識とか噂とかだけを知りすぎて臆病になってるんだと思います。

いざ出来たら、嫌いとか苦手とか言ってられないですよね、きっと。

No.92

主サマみたいに
頭が固くて
神経質な人は
母親にならない方がいいよ😉

旦那サマも
🏠で堅苦しいだろぅな⤵

人は皆まわりに迷惑かけながら生きて行く者でしょ?

主サマみたいな
考えで中年になると
本当
手に負えなさそぅ💧

No.91

>> 86 子供が嫌いならそれはしょうがないんじゃないかな❓ それに、ちゃんと避妊もしてるんだし⤴自分の快楽に身を任せて、妊娠してしまって中絶をするよう… 主です。
まさにその通りです。
私は子供を欲しくないですが、それは自分が責任持って育てる自信がないからで、その分結婚してるとは言え、避妊をしています。
逆に、今みたいな考えで軽々しく子供を作ってしまって、虐待する様な親になってしまったら、子供に対して非常に申し訳ないですから。

ただ、『子供を欲しい』と思えないことが私には辛いのです。

• << 95 こんにちは😺そぉカタく考えなくてもいいんじゃないのかな❓2人で暮らして…子供いてもいいかなって思った時に改めて自分に聞いてみれば。主さんまだ若いんだし😃 子育ては確かに大変だけど、自分の子供は可愛いですよ❤

No.90

金掛かるだのママ達の付き合いがとかグダグタ言ってますが…キット貴方は子供にカコ付けて今の現実からも逃げているんでしょう…
キット今の結婚自体後悔している
独身でいようが結婚していようが貴方の人生自体負け犬
愚痴ってばかりいないで立ち向かってみたら?負け犬にはできないか😂
こりゃ失礼💩💨

• << 94 主です。 立ち向かう…とは何にですか? 今の結婚じたい後悔していると言われていますが、もし本当に後悔しているなら離婚します。 私は結婚を永遠だとも考えていないので、結婚したことが自分の幸せに繋がらないなら、あっさり切ってしまうでしょう。 子供を作りたくないのは負け犬ですか? でも、私は負け犬でも良いです。 子供を育てることが1番の幸せだと思える人が、うらやましいです。 子供のいない私、子供を欲しいと思えない私は、子供をしっかり育てている女性からすると、負け犬で逃げているのかも知れません。 でも、私にとって、少なくとも今の私にとっては子供はいない方が幸せなのです。 私にとっての理想の自分は、子育てや家事をこなす家庭的な女性でなく、今やってる仕事をバリバリこなし、昇進していく姿なのです。 しかし、その考えは確かに女性としては異常なのかとも思い、悩んでいるのも事実です。

No.89

女の子供に対する一般的な考えからは外れてる。その点では異常。でもそんな小さいことで女として異常ということはない。産むか産まないかは主の自由。ただ出産には期限があるからその辺は考慮した方がいい。

No.88

>> 86 子供が嫌いならそれはしょうがないんじゃないかな❓ それに、ちゃんと避妊もしてるんだし⤴自分の快楽に身を任せて、妊娠してしまって中絶をするよう… 避妊してるって…Ww

避妊しても100パー妊娠しないわけぢゃないってWw

• << 93 主です。 確かに避妊は100%ではないかも知れません。 ただ、うちは旦那も私も出来る限りは避妊してます。 とゆうか、Hの回数じたい、かなり少ないです。 本来、Hは快楽のためでなく、子作りのためにするものだとゆう認識が、私にも旦那にもありますので、子作りを目的としないHはあまりするべきではないと考えています。 ちなみに、それでももし妊娠した場合は、奇跡的なものを感じますね。 その時は、結婚してるので、もちろん産みます。 きっと、子供を作る前に知識とか噂とかだけを知りすぎて臆病になってるんだと思います。 いざ出来たら、嫌いとか苦手とか言ってられないですよね、きっと。

No.87

みんなぁ、ムカつくいけんがでてもそれをあーでもないこーでもないっていって…隙なの?ベツニそれぞれの考えなんだし、主サンが整理することじゃん?ムカつくだのあなたみたいなのが虐待するだのってそんなの勝手にしてって思わない?笑
主サン、異常ではないょ。ひとそれぞれ。デモホント嫌いでつくるきないならこのスレたてないょねー?😄
私同い年だけどまだまだガキだょ💨

No.86

子供が嫌いならそれはしょうがないんじゃないかな❓
それに、ちゃんと避妊もしてるんだし⤴自分の快楽に身を任せて、妊娠してしまって中絶をするような人より、よっぽど考えはしっかりしてると思います😃
もしかしたら、この先子供が欲しいって思える時が来るかもしれないし、思えなくてもそれもまた主さんの選ぶ人生だと思います💦

• << 88 避妊してるって…Ww 避妊しても100パー妊娠しないわけぢゃないってWw
  • << 91 主です。 まさにその通りです。 私は子供を欲しくないですが、それは自分が責任持って育てる自信がないからで、その分結婚してるとは言え、避妊をしています。 逆に、今みたいな考えで軽々しく子供を作ってしまって、虐待する様な親になってしまったら、子供に対して非常に申し訳ないですから。 ただ、『子供を欲しい』と思えないことが私には辛いのです。

No.85

主です。色々とレス頂いてすごく思ったのは、『自分の子供が出来るまではあまり子供が好きじゃなかった』と言う方が意外と多いんだなぁって事です。
異常じゃない…と言われて安心しました。
その反面、やはり子供を持つお母様・お父様からすると『子供嫌いは異常』『子供がかわいそうだから、絶対産むな』みたいな意見にもなりますよね。

まぁ、私はどちらかと言うと自分が異常だと思っていたので、安心はしても正当化するつもりはありません。

教育面も心配です。

最近の幼稚園では、学芸会?で『かぐや姫』が4人も5人もいる様な劇をやったりしていると…なんか、一部の親だけど、怖い人もいるみたいで親同士の付き合いとかも大変なんだろうなぁ、って思うと臆病になってしまいますね。

No.84

>> 66 あなたのような人にかぎって子供が出来ると手のひらを返したように喜んで子供を自分の道具やオモチャやペットのように扱うのです お願いだから生まな… 主です。

私が子供を可愛いと思えないのは、私が子供だから…それは充分承知しております。

お願いされなくても、今は子供を産むつもりがないから避妊しているのです。

あと、子供を自分の道具やおもちゃやペットの様に扱う…と書かれていますが、ペット=おもちゃですか?

子供とペットは違いますが、ペットもまた命ある生き物です。

ペットの様に扱うとは、どうゆうことなのでしょうか?

ペットならおもちゃの様な扱いをしても良いのですか?

少しズレてしまいましたが、気になったので投稿させて頂きます。

No.82

>> 69 正直…同感です。私は中学3年です。主さんは中高生が嫌いだとおっしゃられていたケド、ミクルには中高生も来るコトはご存知なかったですか?確かにこ… 主です。
中・高生全員が嫌いな訳じゃないです、ごめんなさい。

ただ、仕事中に出会う中・高生の大半が、常識はずれの行動をするので、ついつい…。

こちらも、仕事中なんで余計に頭に来るんですよね。

自分が中・高生だった時は、非常識なことってしたことなかったので、余計に。

ただ、将来のこととかをきちんと考えていて、最低限のマナーや常識を知っている学生さんは、すごく尊敬?しますよ。

学生さんって非常に考え方や行動に差がありますよね。やはり、両親や学校の教育の影響なんでしょうか。

No.81

>> 79 お父さんって方に言いたいですが そういう人に限って手の平返したようにペットやオモチャ扱いするって何か統計でもとっての情報でしょうか。NEWS… 主です。子供、きっと、自分の腹を痛めて生まれて来る訳だから、実際妊娠したら可愛いと思えるんだと思います。

しかし、子供はお金かかるし、教育だってきちんとしないといけないし、常に面倒見なくちゃいけないですよね。

実際生まれたら出来るのかも知れないけど、妊娠もしてない状態だと、きちんと面倒見れるのか自信ないんですよね。

そして、そんな自信が持てない状態で子供を産んじゃいけないと思うんです。

No.80

彼女達を、私は本当に尊敬します。

そして、『子供を欲しい』と思える女性が心から羨ましいです。

私は、今本当に仕事が面白くて、子供どころではありませんから…。

ちなみに、働くのは大好きなので、余計に子供=仕事の邪魔…と考えてしまいます。

心の底から『子供が欲しい』と思うまでは、もちろん軽々しく子供を産もうとは思いません。

No.79

お父さんって方に言いたいですが そういう人に限って手の平返したようにペットやオモチャ扱いするって何か統計でもとっての情報でしょうか。NEWSで以前 虐待死させてしまったお母さん(40代)は不妊治療までしておいて生まれたら虐待死ですよ…ホント腹立ちました⤵欲しくて不妊治療などして自己満足で赤ちゃん可愛いいから欲しいとか幸せにしたいとか私にしたら何故まだ会ってもいない存在にそんなにこだわれるのか分かりません💧無理矢理作ろうとする事が💧私も子供苦手でした。でもデキ婚して下ろす事も考えましたが さすがに出来ないので産んだらめちゃめちゃ可愛くて大切な存在です。今11才です⤴自分の命より大切な存在ができるなんてビックリしました。私は娘と出合ってるから愛情が芽生えたし主さんも妊娠しなければそれもわからない(子への無償の愛❤)んだから自然に任せればいいと思う。

• << 81 主です。子供、きっと、自分の腹を痛めて生まれて来る訳だから、実際妊娠したら可愛いと思えるんだと思います。 しかし、子供はお金かかるし、教育だってきちんとしないといけないし、常に面倒見なくちゃいけないですよね。 実際生まれたら出来るのかも知れないけど、妊娠もしてない状態だと、きちんと面倒見れるのか自信ないんですよね。 そして、そんな自信が持てない状態で子供を産んじゃいけないと思うんです。

No.78

主です。様々な書き込み、ありがとうございます。

こうゆう、誰もが参加している掲示板で、子供を『嫌い』と言い切ってしまったのは悪かったなぁ…と反省しております。

また、きちんと『大人』になりきれている皆様から見たら、私は良い歳して『大人』になりきれていない、異常な人間なのかも知れません。

実際、私も自分が『大人』になりきれていないから、子供を可愛いとか、欲しいとか思えないんだろうな、と分かっています。

今はまだ、自分のことで精一杯で、それに、子育てや家事よりも仕事が楽しくて、とても子供に時間を掛けて、一人前に育てられる自信はないのです。

でも、私と同じ年頃で立派に何人もの子供を育てている友人もいます。

…続く

No.77

>> 66 あなたのような人にかぎって子供が出来ると手のひらを返したように喜んで子供を自分の道具やオモチャやペットのように扱うのです お願いだから生まな… 主さん横レスごめんなさい🙏
お父さん65番さんみたいな方に育てられたお子さん可哀相😭
新聞に書いてありましたが最近、会社や家庭でのストレス発散に 普通の男性がネットで酷い事を書き込む人が増えてるみたいです。65番さんもストレス社会で大変なんですね☝

No.76

>> 73 女として異常なんじゃなくて人として異常です お父さん、人として異常というのは、言ってはならない言葉ではないでしょうか。
生意気言ってすみません。

私も子供嫌いでしたが、妊娠して手のひらかえして喜んでいます。
子供を責任もって、しっかり育てていきたいと思ってます。
ペットやオモチャだとは全然思いませんよ。
今現在、子供嫌いだからって人格否定するような言い方は辞めていただきたいです😢
主さん、横レス失礼しました。

No.75

自分の人生なんだから子供産む産まないも自由。
夫婦で同意の上ならね。

でも親は孫みたいだろうに…

まぁそんな人が嫌々産んで虐待するくらいなら産まない方が賢いかと☝

No.74

嫌いって言葉がよくないですよね😥
誰しも嫌いとか言われると傷つきますよね😭
苦手なのはしかたないし、大人同士でも合う合わないはあります。

欲しくなければ、避妊すればいいし、気持ちが変わって欲しくなったら授かることを願いましょう。子供は授かりものです。

いる、いらないって一つの命を簡単に考えないで下さい。

子供がいる人、欲しい人、欲しくない人で意見は完全に分かれますよ。

私は子供が苦手な人を異常とは思いませんが、自分が親に子供はキライ、欲しくなかったと思われてたらショックです。

夫婦で作らないって決めているなら、それでよいと思うのですが。

No.73

女として異常なんじゃなくて人として異常です

• << 76 お父さん、人として異常というのは、言ってはならない言葉ではないでしょうか。 生意気言ってすみません。 私も子供嫌いでしたが、妊娠して手のひらかえして喜んでいます。 子供を責任もって、しっかり育てていきたいと思ってます。 ペットやオモチャだとは全然思いませんよ。 今現在、子供嫌いだからって人格否定するような言い方は辞めていただきたいです😢 主さん、横レス失礼しました。

No.72

私も子供嫌いですよ-。
勿論あからさまに嫌いオ-ラは出しませんし、娘にちょっかいかけてきてくれたりしたら笑顔で返します。

そんなに嫌いなら、産まなきゃいいしって感じですが‥

やっぱり他所の子と我が子は全くもって別物と考えてほしいです。死にそうな思いで産んだ我が子は、自分の分身みたいなものですから。

好きで結婚した旦那さんとの子なら尚更です。

No.71

主さん😃

嫌い嫌いと言いながらホントは心のどこかで迷っていませんか?😃

何となくそ~感じたものでレスをしました💦

メディアから、あるいは周りの人の様子から子育ての大変さしか伝わって来なかったら誰だってびびるし👀💦💦

それと中高生の子達もそれぞれ色んな子が居るよ😃

まぁ…中にはほんの一部耳を疑いたくなるような話も聞くけど、逆に大人を唸らせる素敵な子もいるよ😃

No.70

>> 68 嫌いと思うのは、異常ではありません。でも、肯定されるのはちょっと違うと思う。嫌いだと言ってしまうのは大人の女性として良くないのでは?嫌いなも… 私もそう思います。
私は『嫌い』と言い切ってしまうところが少し寂しいです。
周りにいる子供全てには親が居て,親達は本当に子供を愛しく想い育てています。
私の,命より大切な息子を見ても嫌いって思うんですよねきっと。悲しいです。
世の中他人の子供だらけな訳で,他人の子供を愛するのは無理です。
だからと言って頭ごなしに嫌いと言わないで欲しい。
義姉が『子供と年寄りが嫌い』と口にした事があるらしく,唖然としました。人は嫌でも必ず年を取るのに。
頭で思うのは勝手ですが,口にしたら駄目な言葉ってあると思います。
産みたくないのは異常ではありませんよ。
そういう人もたくさんいると思います。
ご主人様と相談なさって主さん自身が決める事ですし。
周りに子供は?って色々言われると思いますが,御自身の意志を貫いて下さい。

No.69

>> 68 正直…同感です。私は中学3年です。主さんは中高生が嫌いだとおっしゃられていたケド、ミクルには中高生も来るコトはご存知なかったですか?確かにこれはあなたの悩みであって、こんなコトいうのは可笑しいけれど、中高生は、本当に子どもみたいなのも居ますが、かと言って、子どもだなんて一概には言えませんよ。中高生の、何が嫌いなんですか?

• << 82 主です。 中・高生全員が嫌いな訳じゃないです、ごめんなさい。 ただ、仕事中に出会う中・高生の大半が、常識はずれの行動をするので、ついつい…。 こちらも、仕事中なんで余計に頭に来るんですよね。 自分が中・高生だった時は、非常識なことってしたことなかったので、余計に。 ただ、将来のこととかをきちんと考えていて、最低限のマナーや常識を知っている学生さんは、すごく尊敬?しますよ。 学生さんって非常に考え方や行動に差がありますよね。やはり、両親や学校の教育の影響なんでしょうか。

No.68

嫌いと思うのは、異常ではありません。でも、肯定されるのはちょっと違うと思う。嫌いだと言ってしまうのは大人の女性として良くないのでは?嫌いなものは嫌いで結構。でも、貴女の大嫌いな子供を、自分の命よりも大切に思って、育てている人たちもいる事を忘れないで下さい。このスレは、言葉が丁寧になっているだけで、とっても失礼な話をしていると思うのは、私だけでしょうか…こういう話をどこかで子供が見ていて、大人にがっかりしたり、傷付いたりしていたら…と思うと、それだけで心が痛むし、やっぱり一番は子供に失礼だと思う。私の意見が主さんに対して中傷だったのなら、お詫びします。では、このスレは子供に対して中傷にはなってないでしょうか?

• << 70 私もそう思います。 私は『嫌い』と言い切ってしまうところが少し寂しいです。 周りにいる子供全てには親が居て,親達は本当に子供を愛しく想い育てています。 私の,命より大切な息子を見ても嫌いって思うんですよねきっと。悲しいです。 世の中他人の子供だらけな訳で,他人の子供を愛するのは無理です。 だからと言って頭ごなしに嫌いと言わないで欲しい。 義姉が『子供と年寄りが嫌い』と口にした事があるらしく,唖然としました。人は嫌でも必ず年を取るのに。 頭で思うのは勝手ですが,口にしたら駄目な言葉ってあると思います。 産みたくないのは異常ではありませんよ。 そういう人もたくさんいると思います。 ご主人様と相談なさって主さん自身が決める事ですし。 周りに子供は?って色々言われると思いますが,御自身の意志を貫いて下さい。

No.67

>> 66 はいはい、お父さん。まぁ そんな興奮して連レスしなくても聞こえてますから💧しつこいッスよ👋

No.66

あなたのような人にかぎって子供が出来ると手のひらを返したように喜んで子供を自分の道具やオモチャやペットのように扱うのです お願いだから生まないで下さい

• << 77 主さん横レスごめんなさい🙏 お父さん65番さんみたいな方に育てられたお子さん可哀相😭 新聞に書いてありましたが最近、会社や家庭でのストレス発散に 普通の男性がネットで酷い事を書き込む人が増えてるみたいです。65番さんもストレス社会で大変なんですね☝
  • << 84 主です。 私が子供を可愛いと思えないのは、私が子供だから…それは充分承知しております。 お願いされなくても、今は子供を産むつもりがないから避妊しているのです。 あと、子供を自分の道具やおもちゃやペットの様に扱う…と書かれていますが、ペット=おもちゃですか? 子供とペットは違いますが、ペットもまた命ある生き物です。 ペットの様に扱うとは、どうゆうことなのでしょうか? ペットならおもちゃの様な扱いをしても良いのですか? 少しズレてしまいましたが、気になったので投稿させて頂きます。

No.65

お願いですから子供を生まないで下さい 子供が可哀想 あなたが何故子供が嫌いかというとあなた自身が子供だからです 子供には子供は育てられません あなたは自分さえ良ければあとはどうでもよいのです 今がよければ今が楽しければどうでもよいという1年先のことも考えられないのです

No.64

>> 57 異常です。かわいそう。 うーん💧57ばんさんの方が異常かな可哀想な人ですね😠

No.63

>> 62 はぁっ?最後の三行は余計なお世話だよね、暴言に近い。あなたみたいな冷たい心の子供を育ててしまった御両親、愛が足りなかったのね。

No.62

なら絶対にできないように避妊してください。
あなたのような人の元に生まれたいと言う子はいないだろうし、生まれても可愛そうです。

あなたの御両親はあなたの為に愛もお金も無駄に使ったのですね、御両親が可愛そうです。

No.61

全く同じ気持ちです😭

No.60

はじめまして😃私も子供を産むつもりは今のところありません。嫌いではないけど、まだ自分たちの暮らしが金銭的にもいっぱい②🌠あまりにも器が小さく自分の欠点が多いのでいずれ子供にこんなとこに産まれたくなかったと言われる🌠こんな世の中に産んで真っ直ぐ育つわけない🌠と思うからです。今でも父親を憎むような人間に子供が産めますか?主さんが異常かそうじゃないかは分からないけど逆に何も考えず産む方が異常に感じます…

No.59

>> 57 異常です。かわいそう。 異常⁉
何がでしょ⁉

No.58

主さん、こんにちゎ😃決して主さんは、異常ではないと思いますよ😁ぁたしも、基本的子供は好きではありません😥でもって、今は👸がいますが、できる前までは、子供なんかいらないと主さんのように思ってました💦ところが、妊娠がわかったとき、嬉しくて泣いてしまったし、今は子供がいない生活なんて考えられません‼親ばかだけど、我が子が世界で一番可愛いです💕💕子供産んだら、人生観かわりますょ☺我が子を見て産まれてきてくれてそしてママの子になってくれてありがとうって思うはずです‼多分ですが・・・(笑)

No.57

異常です。かわいそう。

• << 59 異常⁉ 何がでしょ⁉
  • << 64 うーん💧57ばんさんの方が異常かな可哀想な人ですね😠

No.56

人それぞれだからいいんじゃないですか?

私は今妊娠中です。もちろん子どもが好きで、保育士もしていました。

でも誰もが子ども好きって訳じゃないと思います。

預かっていた子のお母さんで、子どもが嫌いってハッキリおっしゃられた方がいました💧仕方なく面倒みてるって😥

そんなお母さんより、「好きじゃないから産まない」ってきちんと避妊されてる主さんのほうが私は好感が持てます。

No.55

>> 54 私も子供嫌いでした💧
今もウルサイ子供は大嫌い😅
でも我が子だけは、親バカと言われようが本当に可愛いです😆これは、自分でもビックリだけど💦
皆さん書いておられるけど異常ではないし、主さんのような方は意外と子供を可愛がっていいママになれるかも😁失礼だったらゴメンナサイ💦

No.54

私も子供大っ嫌いでした。
子供など愛せないだろうなと真剣に思ってました。
私は、親戚の子供はいつ出来るの?の見えぬ圧力に負けてつくらなきゃと思うようになったのです。
自分の身内は交わせても旦那の身内からの子供は?ノイローゼになる位に嫌でした。

が、実際に子供が出来たら可愛くて可愛くて仕方ありません。
友達も虐待しないか心配してくれて何人かTELくれました。
みんなに心配無用だったね。
あんなに子供嫌ってたのにと言われました。
今小2ですが、可愛いですよ。
主さんが子供を産んだとして好きになるかは分かりませんが、私は圧力かけてくれた親戚の方々にひたすら感謝してます。
子供が嫌いという考えは異常じゃないです。

No.53

嫌なら作らなきゃいいじゃないですか。何を悩む必要があるんですか?子供は自分の親の為とか旦那のために産むものじゃありません。

ただし、女には妊娠できる期間に限りがあります。まだまだ先だとは思いますが、いつかは産めなくなる事を頭に入れておいてもいいですね。

No.52

別にかんがえることないんじゃない?嫌ならうまなきゃいいしつくらなきゃいい。旦那も了解して結婚したんですよね?
ただ自分もそのきらいな子供時代があったことをおわすれなく✋
デモ自分の分身がいないってのは結婚して年取ってからさみしそー
無理矢理作っても子供がかわいそうだし一生旦那とふたりきりでもいいんじゃないすか?
ちなみにわたしはのちのち子供ゎほしい。旦那になるひとは他人だけど子供ゎ唯一血つながってるし

No.51

子供って生まれてくれば可愛い😉って聞くけど。私は例外で、母性芽生えず、愛せなかったらどうしようと思うと怖いです。子どもも可哀想だし。

主さんとは理由が違うのかなあ➰。

No.50

嫌いなら無理に生むことはないと思いますよ💦
主さんの人生ですから😅
私も結婚前は、主さん程ではありませんが子供はあまり好きではありませんでした。
でも自分の子供が生まれてからは、他の子供も可愛く思えるようになりました😅自分でも不思議です😲

No.49

アタシも同じ考え方です🌠スレみてびっくりしました。

女の人は絶対子供生まなきゃ❗みないな考えは引いてしまう💧

子供好きな人や作りたい人は生めばいいと思うし…人それぞれだと思います🌟

No.48

いいんじゃないですか😺?
子供が好きな人もいれば
嫌いな人もいるし😃
夫婦でよければいいんじゃないかな😃?

私も自分が産むまで子供と全く触れあった事ありませんでした😃💦
産まれて初めて抱いた子が自分の子です😃

子供は大変だけど可愛いですよ😊今は子供がいないと生きていけないです😁

No.47

こんばんゎ⤴

スレタイだけみてレスしました✨

あたしの妹(当時25歳)夫妻も子どもいらないって言ってましたょ
②人は海外旅行が大好きでしたね
子育てに時間やお金使うなら夫婦で好きな事やりたぃんだって‼けど長男の嫁だから孫の話されるし🙈
こんな夫婦ってダメかな?って相談された時ありました😊
あたし的には《良いんじゃない⁉》って答えてあげてました
夫婦でいろいろ趣味つらぬき通しての数年たってから先月男の子産まれましたょ💖

夫婦の絆もより強いものになったみたぃです✨

No.46

>> 41 子供嫌いという人が嫌いっていう表現は中傷にあたらないかなぁ😔 逆に👶欲しい人に「排卵日狙ったりしての子作りしてる人って義務的で嫌だよね」って… 確かに言えてる

No.45

貴女さんの考えは、わかります。一児の父ですが、そういう人も確かにたくさんいらっしゃいます!さきの事は、わかりませんが、貴女さんが、亡くなる寸前は、子供を作らなかった事を絶対に後悔しますよ。私は事故で一ヶ月入院して子供の顔を見て大変救われました🙇🙇🙇!

No.44

>> 42 主です。子供が嫌いなのは、今まで周りに子供がいなくて、触れ合ったこともなくて、まだ自分自身の子供もいないので、ある意味仕方ないのかなぁとも思… 主さん💦女としてダメなんかじゃないですよ☝
欲しくないものを無理に「可愛い」と強要するのもどうかと思うし…
主さんが「赤ちゃんはいいけど中学生や高校生は苦手」と書いてありましたが私も同じです。今、息子が中学生‼
私あまり母性がないんですよ💧他のママと話してると違和感ありありなんです。
まぁ世間体があるので色々な事はやってあげてますが…
他の人から「すごく仲のいい家族だね」とよく言われますが私的には産んでしまったから義務としてやってるようなものかも💦
もし離婚したら子供を引き取るつもりはないし…
まぁ離婚は100%ないけど😊
こんな母親もいるんですよ💦

No.43

こんにちは。

私は子供も年寄りも嫌いでした。
手がかかるんだもの。
でも、自分も子供だった時には人の手を煩わせて育ったから、と思い子を育てました。

若い頃は性格悪いんかなぁ、と、すごく悩んで、占いとかに愚痴ったら、なんか外見は頼りなさそうで人の援助なしに生きてけないように見えるけども、性格的には男みたいで自立しすぎてて一人で平気だから、ダンナや子供という存在を必要としてない、って言われました💦

私も主さんのような事をよく考えてましたよ。

今、思うと、子が好きか嫌いか以前に、周りからの「子はまだか」とかの雑音がうるさかったのかも知れません。

無理する事はないと思いますよ。

No.42

主です。子供が嫌いなのは、今まで周りに子供がいなくて、触れ合ったこともなくて、まだ自分自身の子供もいないので、ある意味仕方ないのかなぁとも思います。
子供の可愛いとことかを、もっと見る機会があれば好きだったかも知れません。

…まぁ、日本と言う国をさらに繁栄させるためには、たくさん子供産んだ方が良いし、昔なら子供嫌い!なんて言えなかったですよね、きっと。

子供嫌いな女性がいるのもまた、現代だからこその様にも思います。

…ってことは、やっぱ女として子供嫌いってだめなんでしょうね。

• << 44 主さん💦女としてダメなんかじゃないですよ☝ 欲しくないものを無理に「可愛い」と強要するのもどうかと思うし… 主さんが「赤ちゃんはいいけど中学生や高校生は苦手」と書いてありましたが私も同じです。今、息子が中学生‼ 私あまり母性がないんですよ💧他のママと話してると違和感ありありなんです。 まぁ世間体があるので色々な事はやってあげてますが… 他の人から「すごく仲のいい家族だね」とよく言われますが私的には産んでしまったから義務としてやってるようなものかも💦 もし離婚したら子供を引き取るつもりはないし… まぁ離婚は100%ないけど😊 こんな母親もいるんですよ💦

No.41

>> 40 子供嫌いという人が嫌いっていう表現は中傷にあたらないかなぁ😔
逆に👶欲しい人に「排卵日狙ったりしての子作りしてる人って義務的で嫌だよね」っていうのと同じ気がします。色々な立場や気持ちがあるのでもう少し思いやるのある文章がいいと思います。

• << 46 確かに言えてる

No.40

子供も、嫌いと言ってる人のとこに生まれようとは思わないです。
ただ、産んで育てて初めてわかる、喜びや幸せはたくさんあります。
人生をどう生きるかは、その人の自由なのでいいと思いますが、私は子供が嫌いと言う人がかわいそうだと思うし、嫌いです。

No.39

>> 35 主です。 旦那サンは、私が子供嫌いなのを充分承知です。 もともと、旦那サンもあまり子供好きではないので…。 ただ、『いずれは』みたいな気持… はじめまして
主さん 私も昨年九月に結婚しました。共働きです。
私も主さんと同じで 子供はあまり好きではないし 欲しいと思わないので 子作りしてません💦
周りの出産した人達みてると ほんと大変そうだし(ノイローゼっぽくなったり)体型が変わったとか きくと なかなか踏み込めません。😣 自分自身もまだ精神的に未熟なのに、育てられるのか、とも思います。この年齢なので 結婚したら子供欲しいと思わないの⁉とか聞かれます。
義両親も旦那が長男なので『早く』とせかされてます!それも嫌だし、子供欲しいと思えない私は異常だと思ってました

No.38

子供は私の生涯をかけた者です。

心を共有できる人生の糧だと思ってます。

選択肢は人それぞれ。

好きとか嫌いじゃなくて、無償の愛を与えられるか与えられないか?という気がします。

育てられないのに簡単に作って生んで・・・捨ててしまう親、生んでも放置の親、虐待する親・・・それらから考えると生まない選択のほうが立派だと思います。

生んだだけで親になれる訳じゃなく、一人の人間として育てあげてこその親ですから。

No.37

>> 36 主です。
お年玉は、親戚が遠いので会わないから、あげたことないんですよね…。
旦那サンも私も一人っ子なんで、甥っ子・姪っ子の存在もないですしねぇ…。

No.36

お年玉😃💡
損するぞ(笑⤴💦

No.35

>> 34 主です。 旦那サンは、私が子供嫌いなのを充分承知です。 もともと、旦那サンもあまり子供好きではないので…。 ただ、『いずれは』みたいな気持ちはあると思いますし、私自身も生活に余裕が出来れば、また考えも変わるのかも知れません。 とにかく、今はまだ2人とも、時間やお金の面で、自分達の楽しみを犠牲にしてまで子供を欲しくない、と言う感じです。 ただ、女として私もいずれは子供の成長が何よりの楽しみ、と思える様にはなりたいな、と思います。 そう思える様になった時に、子供を欲しいな、と思います。 きっと、私はまだまだ私自身が子供なんですね。 教育や環境のことなど、先のことを考え過ぎて怖いんだと思います。

• << 39 はじめまして 主さん 私も昨年九月に結婚しました。共働きです。 私も主さんと同じで 子供はあまり好きではないし 欲しいと思わないので 子作りしてません💦 周りの出産した人達みてると ほんと大変そうだし(ノイローゼっぽくなったり)体型が変わったとか きくと なかなか踏み込めません。😣 自分自身もまだ精神的に未熟なのに、育てられるのか、とも思います。この年齢なので 結婚したら子供欲しいと思わないの⁉とか聞かれます。 義両親も旦那が長男なので『早く』とせかされてます!それも嫌だし、子供欲しいと思えない私は異常だと思ってました

No.34

本当に嫌いで欲しくないなら、結婚する前に、旦那さんには伝えたのですか?

子供いらない男性と結婚するべきだったと思いますが。

でも産んだとして、中高生になる頃には、主さんも年取ってるし、今と考え方、捉え方も変わってると思いますよ。

No.33

私はお金がないのに妊娠してしまい中絶しようか本当に悩みました。精神状態が本当におかしくなり鬱っぽくもなりました。中絶を決めて病院に行き、看護婦さんに「麻酔うちますよ」と言われた瞬間、これでこの子の人生がおわってしまう、と思ったらギリギリになって涙が止まらなくなりできませんでした。看護婦さんにやめてくださいと泣きながら言いました。私は本当にその時は辛い思いをしたので、主さんはすごくしっかりした考え方をもっているのですごいと思いました。子供はちゃんとお金を貯めて計画的に欲しいと思った時につくるのが一番です。主さん若いのでまだまだ大丈夫ですね。

No.32

主です。
仕事がバタバタして、まったくレス出来ず申し訳ありません!

思った以上にたくさんのレスを頂いていて、ありがとうございます。

意外と子供が嫌い・苦手(だった方)が多いと知って、少し安心しました。

友人や親戚の子供に触れる機会はありますが、まったく可愛いとか思えずで、対応に困ります。

私が一人っ子で、親戚中で1番年下のため、幼い頃から自分より小さな子と触れ合う機会がなかったのも、苦手な原因の一つかも…と思います。

ただ、就学前の小さな子供は嫌いじゃないんですけど、中学生や高校生が大嫌いで、自分が子供を産み、その子供がいずれ大きくなることを考えると、欲しくなくなるんですよね…。

まぁ、今は旦那サンも『欲しい』とは言っていないですし、私が30歳頃になるまでには自分自身が『欲しい』と思える様になっていたら良いな、と思います。
たくさんのレス、ありがとうございました。

No.31

間違えました 主さん宛のレスです 失礼しました

No.30

>> 29 子供を産まないと思うのは 異常では無いです ただ 何の返事も無い方が 非常識かな

No.29

>> 27 欲しくない 作らなきゃいいと 思います。ずっと避妊して下さい。望まれず生まれた子が可哀相だから でも 出来たら中絶だけは嫌です 中絶は人殺し… セックス
やって無いが
結婚十五年
子供作って100%
幸せですか⁉
教えて下さい

No.28

全然異常ではないと思います。女性は子供を産む道具ではありません。
今の世の中、子育て以外にも楽しいこと魅力的なことはたくさんありますしね😊
子育ては本当に大変です。まさに自分の身を削りながら子供を成長させるような感じです。
私は子供が欲しくない人には絶対に産むことを勧めていません。
夫婦二人でいるほうが、いつまでも仲良くいられますよ~💕

No.27

欲しくない 作らなきゃいいと 思います。ずっと避妊して下さい。望まれず生まれた子が可哀相だから
でも 出来たら中絶だけは嫌です 中絶は人殺しです

• << 29 セックス やって無いが 結婚十五年 子供作って100% 幸せですか⁉ 教えて下さい

No.26

正直、私も子供好きじゃなかった😩
とりあえず赤ちゃんは可愛いね☺なんて見てたけど…なにせ人の世話するのが嫌いだし、人の汚物とか触れないし😨
でも、自分の子供ってどんなかな?一度は産んでみたい…ところがなかなかできなくて💧
子供嫌いなはずなのに不妊で病院通っちゃうし💦理由は親がうるさいから😩
三年目にしてやっと産まれて…やっぱり赤ちゃんは可愛かった💖そして産まれてからずっと一緒だから愛着もあるし😃
妊娠しにくいから油断してたら二人目もできちゃって💦望んでなかったから不安だったけど、やっぱり兄弟ができて良かったかな✨
気が付いたら自分の子供はやっぱり可愛い💖見事な親バカに変身してました😁💦

夫婦で欲しくないならつくらないのもアリだと思いますよ🙋

No.25

>> 24 わたしも子供キラいです💦
わたしは母に捨てられたので、親なんて信じたコトなかったし、自分自身が結婚するなんて思ってもみなかったヤツです😔

ですが、旦那と出会い結婚し、この人との子供が欲しいと思いました✨

👶が宿った時はつわりや腰の痛み、お酒が飲めない苦しさなどでとても辛かったけど、一生の中で👶と一心同体で居られるわずかな時間を貴重に思えたものです😊

産まれてから病弱だった👶は何度も入退院を繰り返し大変でしたが、👶の笑みに何度も救われました😺

今でも小児喘息なので自宅で毎日吸入したり、5日毎に通院したり忙しいですが、👶の成長をみれるのが何よりも幸せです💖

こんなわたしですが、二人目を作るか悩んでいます⤵
やはり大変なのは事実だからです💧

わたしもじっくり考えて結論を出すつもりです😃
主さんもゆっくり考えてくださいね🎵

今も隣で👶が寝てます😪
寝顔見るだけで、明日も頑張ろうって思えるのも事実です💖

No.24

全然異常じゃないです❗

No.23

結婚十五年になるが
子供なんかいらない
で今に至ってる
ディナーショー
演劇 ミュージカル
コンサート
美味を楽しむ
国内 海外旅行
人生一度しかない
自分の思う様にで
良いんじゃない?
ある意味
金は無いと後々
寂しいけどもね😱

No.22

異常じゃないですよ。その事はご主人によく話して、絶対に創らないで下さい。私の元妻は、離婚後、自分の子供を虐待し、放置したまま家出しました。お母さんのいない子供ほど可哀想な事はありませんから

No.21

私も嫌いなので主さんの気持ちよくわかります‼
しかし2人いるんです💨皆さん生まれたら変わるとおっしゃいますが私は変わりませんでしたよ💨
可愛いけど いなかったらなぁ~と思ってしまいます。
こんな事を書いたら叩かれそうですが主人は子供大好きなので無理に作ろうとして今まで4回堕胎してます。
不妊治療してる友人には「欲しいとこにはこないのに」と言われてます。私も中絶するのイヤなので最近は主人も諦めて、しっかり避妊してますが…
嫌いな人は無理に作らない方がいいですよ☝

No.20

子供嫌いですか…。それはそれでいいと思います。まだ、結婚して間もないのでお二人の時間を大切にしてから考えた方がいいですね。

私も実を言うと子供嫌いで仕事一筋で子供は仕事の邪魔になると考えてました。でもある時、妹が一生懸命育てているのを見てこんな人生もありかなって考え、41才になった今駆け込み妊娠をしています。

まだまだ時間はあるとは思いますが、人生なんてあっという間ですよ。この短い人生の中で何したいかはあなた次第です☝

No.19

全然異常じゃないですよ。

私も昔大嫌いでした。
何言ってるかわからないし、うるさいし。
バイト先がケーキ屋さんだったからよく子供が来てたけど、愛想笑いが精一杯。短大受験の際にも担任から保母さんを勧められ「子供嫌い。やです」と答えました。
知り合いの赤ちゃん見ても「なんでこの子産む為に痛い思いすんだろ?めんどくさい」って思いました。

変わったのは妊娠してからです。
命と考えたら殺すはありえない…なぁと。

うんだら
カワイイ💓
自分はよれよれでも子供にはカワイイ服きせたり、毎日童謡一緒に歌ってる時間が一番楽しいです。

No.18

子供がいないのは、異常ではないけど。

自分が子供だった時、親は、大変じゃなかったですかね?
今、親に返しているものは、ありますか?
やりたくなくて、親不孝してるから、子供なんて育てても!と
思ってるんですか?
トピ主さんは、かわいくない子供だったんですか?
親が、かわいがってくれなかったんですか?

そこんところ、ちょっと聞いてみたい。

けっこう、自分が子供だった・子供だったからからこその
うるささがあって、誰かに迷惑かけて苦労かけて大人になったのに、
自分は、苦労したくない…ってどうなんだろうー?と聞いてみたい。

異常じゃないからといって、みぃぃんなが、子供作らなかったら、
将来の自分の生活は、成り立ちませんね。
年金とか無くなります。
健康保険も年金も、払う、次の世代がいるから貰えるのに。

ちなみに、子供が嫌いだから!じゃなくて、出来ない人は、別です。

No.17

異常でないです。
私もそうでした。
可愛いくない・煩い・面倒・二人の時間なくなる・お金かかる…私に母性本能は全くなし。

旦那は欲しい欲しい。「誰が面倒見るの?私絶対イヤ」『オレ見るから』「そういって結局、産まれたら私に押し付けんでしょ?」『いやちゃんと、オレ面倒見るよ』なんて会話もしてました😳

妊娠検査に行き、どなたかのレスにもありましたが、エコー見た瞬間、愛しさが✨その時はまだ人の形どころか豆粒なのに😂

今妊娠3ヶ月です。
つわりの苦しさも「我が子のため😤」と頑張ってます。
もう既に親バカ😳エコー写真みてニマニマしてます😂
私も主さんの年齢の頃は、出産・育児なんて、全くするつもりなかったです。
もしかしたら主さんも、時がたてば変わるかもしれません。
周りがなんと言おうと、主さん旦那さん納得していれば、産む産まないは自由ですよ。
主さんまだ若いんだし、のんびり構えればいいと思います😊

No.16

子供いらないなら作らなければいい話。

欲しくてもできない人もいる。

できたら赤ちゃんにご縁があったということ。

自分の人生謳歌したいのならそれでいいと思います。人間それぞれ結婚して何を求めるかは違いますから。

No.15

初めまして😃
私も主さんと同じ考えでして😥
やっぱり子育てって💰がかかりますよね😔
私が病気がちなせいで我が家は本当に貧乏なので子育てする余裕すらありません😭
ましてや病気もちなので私自身に余裕がなくて😢
そんな私に私の家族は子供を作る事を大反対していました😣
夫や夫の家族には悪かったのですが子供は諦めてもらいました😫
その代わりに私の姉や夫の妹の子供達は可愛がっていますよ😊
子供は可愛いけど私にはやっぱり子育ては無理かな😩

No.14

あなたの親御さんは あなたに見返りを求めたり あなたにかけるお金がもったいないと思っていたのでしょうか?
あなただってお金を出して育てもらったのでは?

人間は親からしてもらった事を次は子供にって 繰り返されいると思います。

子供を作る作らないはご自由ですが、私は2児の母として 子供にかけるお金がもったいないとか…それが気に入らなかったので書かせて頂きました。

No.13

(➡続きです)
子供は欲しくなくても、さすがに中絶は考えられませんでした。重い足取りで病院に行くと、機械の画面に、私のお腹の中が映っていました。小さな丸いもの、これが赤ちゃんですよ、と先生が教えてくれました。その瞬間、私の心のなかで何かが変わった気がしました。自分でも分からない複雑な気持ちで診察室を出た私は不思議なことに、待合室の主人に笑顔で「2ケ月だって✨!」とVサインで報告していました。主人の顔にも戸惑いの中に喜びが浮かんでいました。二人共、子供の存在を受け入れることができました。あれから七年、育児は大変ではありましたが、苦労ではありませんでした。愛しく大切な存在のおかげで、毎日が幸せです。こんな自分を想像もしていませんでした。
自然の力、生き物の本能、そういったものがあるのかもしれません。主さんにも、いつか縁があれば👶がやってくるのかもしれません。私事を長々と書いてしまいましたが、何か主さんの心の隅にでも残れば幸いです。

No.12

今、そう思っているのなら、それでいいと思いますよ。私は30才で結婚したのですが、全然子供に興味ありませんでした。このまま、年をとるまで主人と二人で気ままに楽しく暮らしていきたい、と考えていました。世間をみれば虐待だの、大学卒業までいくらかかるだの、大変そうなことばかり。妊娠出産育児はものすごい苦労をしそう。何故ワタシがそんなことをしないといけないワケ😫?と、本気で考えていました。主人もさほど子供に興味はなかったのですが、内心、1人くらいは…と考えていたのでしょうね。ある日、避妊をやめ、私は妊娠してしまいました。心の準備もないままのことで、精神的に少し不安定になり、「私の人生どうしてくれるのよ!」なんて、主人にひどい事を言ったりしてしまいました。(続きます➡)

No.11

子供のいる女の人って
「早く子供産んだほうがいいよ😊」

と言いますよね!!

出産するまでは、
「子供を好きじゃない人もいるんだから(私は苦手な程度でした)簡単に言うな💢」

と思ってました💦

でも子供を産んで、今までの自分の人生って何だったんだ??
ってくらい幸せに感じてます✨
こんな幸せを皆にも解ってほしくて

「早く産みな!」

と言うんだなぁ。。。と実感しました!!
良い事は人に勧めたいですよね?

欲しくないのは異常じゃないし、無理して産む事もないと思いますが、ビックリするような幸せを感じてる母親がいるのも事実です😊
この幸せを味わいたいと思える日がくるといいな✨と思います!

No.10

>> 9 欲しくないなら産む必要ないですよ😃
うちの義姉は20で結婚して今29才ですけど、子供は欲しくないと言って作らないですよ🙅
私の子供には会うと遊んでくれたり、おもちゃ買ってくれたりしますが、ぐずぐず言うと『子供作らなくてよかった』と露骨に言います💦
親や親戚にも作ったらと言われるみたいですが、欲しくないの一点張りです。
そういう人もいるので、なんとなくとか、周りを気にして子供を作るならやめたほうがいいです➰
ただ、私は産めるものならたくさん子供が欲しいし、子供が私の心を豊かにさせてくれたのは事実です💕子は宝です✨

26才2児のママです👶お金はキツイですが、子供との生活はお金にかえられません😍

No.9

異常じゃないですよ☺育てる気もないのに産んで子供を虐待したり施設に預けたりするより良いと思います☺私には1歳になったばかりの子供がいます☺💰はかかるしイタズラばかりするし怒ったらすぐに泣いて大変だけど「マンマ~」って寄ってくるだけで抱きしめたくなり、ニコッ👶っと笑ってくれるだけで疲れも吹き飛ぶくらい可愛いですよ☺いつか主さんも旦那さんの子供が欲しいって思ってくれたらいいな☺

No.8

子供が嫌いなら産む必要無い。

子供に見返りを求める時点で…❓と思う。

主さんは…主さん自身の親御さんに💰等返したのかしら⁉
主さんの親御さんの望んだお子様になられたのかしら❓

嫁は孫を産む道具では無いし。

人の為にわざわざ嫌いな子供を産むのは間違い。

だから…主さんは産む必要は無いと思う。

でも…
子はカスガイ✨
これは本当だよ😉

いつか自然に✨主さんが👶我が子に会いたいと思う時が来たら…
素敵なコト🎵

No.7

別に異常じゃないよ。

高齢出産まであとかなりの年月があるじゃない?

気が変われば産めばいいのよ。

自分を責めないで。

No.6

異常ではないと思いますよ🐸

でも 主さんの本音はどっちかな?って思いました。

💡お金がかかるから…
迷惑かける子になってもお金は戻ってこないし…

💡こんな世の中に産んでも…

と2つあるけど実際の本音はお金だよね?
主さん おかしくないから素直に子供嫌いで通していいと思いますよ🎵
旦那さんとよく話し合いをして主さんが辛くない生活(人生)をして下さい🎵

No.5

子供は好きです。欲しいとは思います。ただ女性だけがなんで苦痛を感じなくちゃいけないの💢って感じで私は産みたくないです。主さん 私みたいな人もいるんですよ。世の中色々な思考があります。

No.4

もちろん‼欲しくて作りました‼
お金も時間もかかるのが当たり前です。私達もそうやって育ったんですよね☺

かわいいですよ💕子供⤴

旦那様の親御さんの了解まではいらないと思いますが、旦那様が承知してるのであれば…ずっと二人で仲良く暮らすのも有り、と思います☝

ほんと、我が子はかわいいですよ☺
主さんが子供が欲しくなる事を願わずにはいられません🙇

No.3

別に異常じゃないと思うよ。私も結婚して2年目ですけど、ずっと避妊している。
子供を作らないように今の旦那と結婚する前から約束してました。逆に言えば、当時若し相手はどうしてもこれを納得できないと言われたら、多分結婚ということにもなれなかったかしら。。。。。
あたしは別に子供がすごく嫌いということでもないけど、ただ子育てにかかるお金と時間があまりにも多すぎて、やはり自分が納得できないですね。
まぁ、旦那さんの親にはちょっと申し訳ないところがあると思いますけど。。。。。。

世の中はいろんな生活パターンがあると思います、要は二人とも納得してればいいけど。主さんはもちろん子供を生まない権利があるけど、ご主人さんの気持ちもよく理解してあげた上、ちゃんと話し合った方がいいですよ。
本当は結婚する前から自分の気持ちを相手にはっきり伝えるべきだと思うけどね……ね。

No.2

別に異常だとは思わないですよ、いろんな夫婦・結婚スタイルがあっても良いと思います。
でも…あくまでも、夫婦で納得してればの話ですが…
『子供は作りたくない』人と『子供が欲しい』人では結婚そのものに、いずれ無理が生じてきます。

また、子供嫌いで生みたくないと思ってても『生みたい』と思う時がくる人もいますし…
いずれにせよ、旦那さんと話し合ってお互いが納得出来る結婚スタイルを築いていくのが良いんじゃないですか❓

No.1

異常ではないと思いますよ😊私の友達も義姉も子供嫌いでいらないって言ってます😊子供ほしくないならそれでいいじゃないですか😊親の為に子供産むわけじゃないし、旦那さんも子供ほしいって言わないならいいと思いますよ😊うちは子供がほしくて②作りました👶子供は可愛いですよ☺お金はかかりますが、お金にはかえられない喜びや楽しみ、思い出などが得られます⭐子供と一緒に自分も成長できます😊私にとって子供との時間はお金より価値のある物です✨主さんはまだ若いし、いつか子供がほしくなる時がくるかもしれませんよ😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧