家について

レス5 HIT数 3737 あ+ あ-

2011/12/18 18:32(更新日時)

こんにちは、よかったら相談に乗ってください。
家のことについてです。

今現在、結婚2年目で子供一人、賃貸のアパートに住んでいます。
旦那(32歳)と私(30歳)はそれぞれ長男長女で、どちらの実家も田舎の一戸建てなので土地も充分にあり、場所も近いので、将来はどちらかの実家にそのまま住むか、改築して住むか、それは確定しています。

ただ、将来どちらの実家に住むにしても、親が介護(手助け)が必要になるくらいまでは別々に住むつもりです。

そうすると、あと約15~20年はあると思うんですが、その間は一体どのようにして住むのが(金銭的に)賢い選択になりますか⁉
(このまま賃貸暮らし・マンションや一戸建ての購入(新築もしくは中古)…など)
家関係のことに疎く、どうすれば得になるのか全くわかりません、おしえてください💦
2年以内に引っ越したいと考えています。
参考までに、今のアパートは月6万4千円で暮らしていますが、できれば月々の支払いはその金額を上回りたくありません。難しいでしょうか…

タグ

No.1509272 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両家とも面倒見ないといけないのですよね?

同居する頃には古くなり改築‥

ならば、両家からたとえば500万ずつ援助してもらい、間の便利な場所に、将来を見越したバリアフリーで介護しやすい広めの戸建てを建ててはいかがですか?

どちらの親も気がねなく泊りにこれるし、介護が必要になったとき同居もしやすく、主さんたちも子供たちも生活しやすいかと思います。

親の敷地は将来いらなくなったら売るか、お子さんがいらしたら譲ってあげたら良いと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😌

それが…旦那のほうの実家は、家と畑1つだけだし、旦那には弟もいるので、もしかしたら弟に世話してもらうことも可能なんですが、私の実家は私しかいないし、いくつもの畑に田んぼに山に…なにしろ引き継ぐものも多くて、これ以上別の土地を買って増やすわけにもいかないので、たぶん私の実家に同居になる確率が高そうなんです。
私の実家は5年前に増改築(ほぼ建て直し)したばかりなので、今はまだ新しいです。(私が同居するであろう頃には、築に20年くらいになってますが💧)

同居までの約15~20年間、中古でいいので、できれば一戸建てに住みたいのですが、このまま賃貸アパート暮らしをしていたほうが賢いのでしょうか⁉

• << 4 主さんの実家に同居するのが良いと思います。 家賃が不要なので、子供さんの進学費用として、子供さん名義で預金できます。 進学しないなら、子供さんにあげればよい。 年間110万円まで、贈与税は掛かりません。

No.3

>> 2 う~ん‥‥そうですねぇ

リスクの面から考えると賃貸が妥当かと思います。今現金払い出来るほどの貯蓄があれば良いですが、ローンを組むことになりますしね。金利もバカらしいです。
15年、と言いながら10年後かもしれないし。

お住まいは実家の近くの‥田舎ですか?

物件価格が分かりませんが、もし売れそうな貸せそうな便利な場所ならば、マンション(または同等額の戸建て)購入も有りかと思います。

20年後ならお子さんも独立するかもしれないし、主さん達夫婦が実家に戻り、マンションを子供にあげる。または賃貸収入にする。

しかしながら、それだけの土地やらを引き継いで大丈夫ですか?この後時世にややこしくはないのですか?

まずは15年ほどローンを組んで、月7万程度の支払いで、買えそうな物件はお近くに有りますか?

No.4

>> 2 レスありがとうございます😌 それが…旦那のほうの実家は、家と畑1つだけだし、旦那には弟もいるので、もしかしたら弟に世話してもらうことも可能… 主さんの実家に同居するのが良いと思います。
家賃が不要なので、子供さんの進学費用として、子供さん名義で預金できます。
進学しないなら、子供さんにあげればよい。
年間110万円まで、贈与税は掛かりません。

No.5

私も主さんの実家に住めば家賃がいらないし旦那さんの両親の介護からも逃れられると思います😉私は今夏に母が介護認定を受けてキッチンと風呂と脱衣室と選択室を中心にバリアフリーにリフォームしたら500万以上かかりましたよ☺実家で家賃分貯めて子守も家事も助けてもらったらリフォーム代なんて安く感じますよ😍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する