明日にでもインフルエンザ予防接種を受けたい

レス13 HIT数 5058 あ+ あ-

2011/01/19 10:16(更新日時)

二歳の娘に、インフルエンザの予防接種を受けさせたいのですが、今からではもう遅いでしょうか?

遅くない場合、新型インフルエンザ、A型インフルエンザ、B型インフルエンザ、どれを受ければ良いでしょうか?

No.1507564 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薬は、薬剤師さんなら知ってる事ですが、毒薬って意味ですよ😥

無精子症も実際のデータでおたふく風邪の時に医者がだした薬の副作用みたいですよ。

佐古田裕司さんの本をよんでください😢
大切な娘さんの為に🙇

• << 5 横レスすみません。 佐古田さんの本、検索しても出てこないのですが、どのような本なんですか? 薬が毒薬と習うなら、何故薬剤師や医師が薬を使うのですか?何でも過剰接種は毒ですが…。 主さんへ ワクチンの接種時期はお住まいの地域での流行具合や生活状況(例えば人ごみによく出かけるとか)にもよると思うので、医師と相談した方が良いと思います。個人的にはギリギリかなぁとも思いますが。 あと、今年のワクチンは新型も一緒になってるそうなので、接種する種類は悩まなくて大丈夫ですよ。

No.2

去年からインフルエンザワクチンは“新型”と“季節性”の混合なので一種類しかありません。ワクチン接種から約一ヶ月かけてインフルエンザに対しての抗体ができるので、今から注射しても遅いかと思います。小児科の先生と相談されてみてはいかがでしょうか?

No.3

今年はA型が流行っているそうです。

私の地域でも小学校が一校インフルエンザで学級閉鎖になりました。

No.4

ワクチンって一種類しかないのでは❓

No.5

>> 1 薬は、薬剤師さんなら知ってる事ですが、毒薬って意味ですよ😥 無精子症も実際のデータでおたふく風邪の時に医者がだした薬の副作用みたいですよ。… 横レスすみません。
佐古田さんの本、検索しても出てこないのですが、どのような本なんですか?
薬が毒薬と習うなら、何故薬剤師や医師が薬を使うのですか?何でも過剰接種は毒ですが…。

主さんへ
ワクチンの接種時期はお住まいの地域での流行具合や生活状況(例えば人ごみによく出かけるとか)にもよると思うので、医師と相談した方が良いと思います。個人的にはギリギリかなぁとも思いますが。
あと、今年のワクチンは新型も一緒になってるそうなので、接種する種類は悩まなくて大丈夫ですよ。

No.6

1さん
意味のわからないレスは控えましょう
おたふくによる無精子症は
おたふくのウィルスが睾丸に入り、睾丸炎を起こして無精子症になる場合があります。
薬のせいではないです。
なんでも本を鵜呑みにすれば良いというものでもないですよ。

主さんへ。
インフルエンザワクチンは医療機関によって
接種方法が異なります。
完全予約制の場所も多いので電話などで確認してください。
また、2歳ですと、4週間空けての2回の接種が必要となります。
インフルエンザの抗体が出来るのが接種後3~4週かかりますから
現在の流行状態では遅いとは思いますが
万が一の為に接種した方が良いとは思いますよ。

No.7

今年のワクチンはA型とH1N1型の混合です

No.8

今の流行には遅いかもしれませんが、まだまだ2~3月でもあなどれませんししておいた方がいいでしょう。ちなみに、ワクチンは他の方も言ってますが混合の一種類のみです。

No.9

ワクチンは混合なので、
医療機関で インフルエンザのワクチンと言えば 大丈夫です。

で、
今さっき ニュースで、
1月2月3月と 流行は続くので、
今 かかっていないのならば、接種が遅すぎると言うことはないので………
って言っていましたよ☆

No.10

接種しても抗体が出来るのに3週間近く掛かるので、効果が期待出来るのは2月の中旬頃。効果が持続するのは平均して2ヶ月です。

今接種してる人の大部分は10月上旬に接種した人の2回目です。

ワクチンの在庫が残り少なくなって接種制限を行ってる自治体もあります。接種日を指定している病院もあるので、早めに掛かり付けの小児科に相談してください。

No.11

インフルエンザワクチンは数十年前からA型のH1N1とH3N2、B型の3価混合ワクチンで、最近使用された単価ワクチンは昨年のいわゆる新型(A型のH1N1に属します)のみです。

なので、安心して接種してください。

ちなみに、B型には山形系統とビクトリア系統の2種類があり、今年のワクチンはビクトリア系統です。

No.12

何型かは医者に相談なさっては❓

No.13

皆様、大変参考になりました!
今すぐ小児科に電話してみます。
ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少