🐤保育園の看護師🐤🍎

レス13 HIT数 6249 あ+ あ-

2011/01/14 22:44(更新日時)

🍎保育園の看護師として働いている、又はお詳しい方お願いしますm(__)m
保育園の看護師に求人募集(0歳児)があり、応募するか悩んでいます。私は外科と精神科でしか働いたことがありません。看護師歴7年です。
小児科の経験はなく、自分の子供や、知人の子守りをした経験のみです😓
子供が大好きで、ぜひ保育園で働きたいと考えているのですが、やはり、小児科で働いた実績が必要でしょうか。

No.1503588 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小児科経験なしで、保育園で働いてました。

特に問題ありませんでしたよ。

ただ、怪我をしたり、熱を出した事に対して、クレーム的な事を言ってこられる保護者が増えてきて辞めました。
病院の方が気楽です。

No.2

>> 1 貴重な経験談をありがとうございましたm(__)m✨
病院の方が精神的に楽なんですね😞

No.3

保育士として働いてました。
勤務している看護士さんが1人いて、産婦人科での経験のある方でした。

勤務内容はケガの手当てや、発熱時の対応、その他は乳児クラスで一緒にお世話してました💡
その方も子ども好きで、いきいき働いてました。

私の働いていた保育園では、クレームは園長が全て対応してました。
が、厳しいクレームをつける親は保育士に対しても増えてはきてますね😅

No.4

>> 3 産婦人科の経験がある看護師さんがいらっしゃったんですね✨いきいきと働いておられたなんて、素敵です😄😄
クレームは園長先生が対応されていたのですね😌
貴重な経験談をありがとうございますm(__)m✨

No.5

私も保育園で働く看護師の求人を探していましたが、外科と透析の経験しかないし、3人の子育て経験しかない事と住む地域には求人がないので諦めました。
こんな時代ですから確かに、クレームは多いでしょうね。
主さん 実現できるといいですね。

No.6

>> 5 レスありがとうございますm(__)m✨
参考になります😄

No.7

以前、保育士で勤めてました。

保育園で勤めてもらう看護士のお仕事はたいてい、怪我や発熱した子供の対応と0歳児クラスの子供のお世話になります。
0歳の子供は体調の変化が激しいので、毎日の検温や視診を保育士と一緒にしてました。

見るだけでなく、子供の世話なので、おんぶや抱っこは当たり前ですよ!
うちに勤めてた看護士は楽しい人ばかりだったので、一緒に踊ったり、ごっこ遊び(ままごとやなりきり遊び)はおてのものでしたね!

あと、食事の配膳や食べさせたり、片付けなど保育士と一緒の仕事もします。

体が資本なので、自己管理は基本です💦

あと、看護士といって勤めるても、たいていパートなので、保護者からの直接なクレームは保育士や園長です。でも、パートだからといって責任感はしっかりもって下さい。

あと、小児科勤務してない人でも大丈夫ですよ!でも、うちにきてた看護士さんたちは小児科じゃなくても、小児の病気や対応策など勉強というかちゃんと調べたり、まとめて保護者向けのプリント作ったり、保育園に近い病院内のこととか調べて、何かあったときの対応策考えてました。

• << 9 レスありがとうございますm(__)m✨ 保育士さんから、貴重な現場での仕事内容を教えて頂いてとても参考になります😌 小児科の経験がなくても、しっかり小児の知識を持ち、保護者に対しても、看護師として求められる事をやり遂げる必要があるんですね。 やるからには、とてもやりがいがありそうな仕事ですね😌 色々考えさせられました。

No.8

再すみません💦

看護士じゃなくて、看護師ですね💦

すみません💦

• << 10 いえいえ😄とんでもございません😄どちらでもOKです😄

No.9

>> 7 以前、保育士で勤めてました。 保育園で勤めてもらう看護士のお仕事はたいてい、怪我や発熱した子供の対応と0歳児クラスの子供のお世話になります… レスありがとうございますm(__)m✨
保育士さんから、貴重な現場での仕事内容を教えて頂いてとても参考になります😌
小児科の経験がなくても、しっかり小児の知識を持ち、保護者に対しても、看護師として求められる事をやり遂げる必要があるんですね。
やるからには、とてもやりがいがありそうな仕事ですね😌
色々考えさせられました。

No.10

>> 8 再すみません💦 看護士じゃなくて、看護師ですね💦 すみません💦 いえいえ😄とんでもございません😄どちらでもOKです😄

No.11

初めまして🙇まだ使い慣れていないので失礼ありましたらぉ許し下さい🙏
私も看護師で同じように保育園で働きたく☺ 今月から働かせてもらってます✨

多少 小児科経験は ありましたが ド💀素人といっていい位 あたふた💦してます😂

しかし 周りのスタッフさんが 優しい方ばかりで 何とかやってます💦

皆さんおっしゃってるように小児科経験なくても 全然大丈夫だと思いますよ💕

頑張ってみて下さい💪
私も スタートしたばかりなので 一緒に頑張りましょう♊💕

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(__)m✨
保育園で看護師として頑張っておられるんですね😄✨周りのスタッフも優しい方ということで…✨✨よかったですね😆
私も前向きに考えようと思います🐤😄
ありがとうございました✨

No.13

>> 12 🏥と違い 温かい⏰が流れますね🌼 戸惑う事ばかりで💦 まだまだ全然ですが💦早く慣れて バリバリ出来るようになりたいです😁
主サンも 後悔しないよう☝ 頑張って下さいね💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧