常識外れだと思いますか😥⁉

レス121 HIT数 11253 あ+ あ-

2008/02/26 22:13(更新日時)

自分はコンビニ🏪に行くときや銀行🏦いくときは🚗に👶を置いて行っていきます(🏦で長くかかりそうな時は連れていきます)

理由は自分勝手かもしれませんが2、3分で済むのにチャイルドシートから下ろして抱いて買い物してまたチャイルドシートに座らせるのが大変💧
特に🚗で寝てるとそのまま寝かしてしまいます(降りるとすぐ目を覚ましてしまうから)

👶には、寒くないようにタオルをかけてきます。夏場はエンジン切った途端に灼熱地獄になってしまうので連れていきますが、冬場はエンジン切っても戻ってくるまでは少し暖かさが残ってるので。
🚗の鍵はもちろんかけていきます‼

むかし他サイトで『一分たりとも絶対🚗に一人では置けない』という意見のママさんを多数みたので、私は非常識なのかなと思ったんですが意外と周りのママやサイトで知り合ったママさんは私と同じような方だったんでどうなんだろうと思いました。

👶を2、3分でも一人きりにさせたらどんな問題や事件が起こるか教えてください

No.150141 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私は絶対に置いていかないです‼
危険過ぎます‼
どんなに大変でも子供2人ちゃんと連れて行動してます‼

今の世の中、親が側にいても襲われたりするのに、子供だけ置いていくわけにはいきません‼‼‼

No.52

>> 24 主さんゴメンなさい💦主さんはもう皆さんのレスを見て考え直してたんですねッ😫ただスレだけ読んでレスしてしまったので今更キッツイ事言ってしまい… 見てない間に私へのレスどうもです😃って💦想像通りの批判ですがとても意地悪な言い方にびっくりして悲しくなりました😢
あとその次のレスにお天気悪い時は赤ちゃん連れて行かないでしょってことですがう~ん😫初めから天気ひどい時はもちろん連れて行きませんよ💦私の住んでる地方はさっき晴れてたのに今吹雪いてるなんて多いですが。多分このスレ見てて主さんや私みたいに「ほんの少しならまわりの状況や赤ちゃんの様子見て車の中で待っててもらいます」って意見の人はレスしにくいと思います😱雪国の田舎ではよくある光景じゃないのかなぁ😱そんなの関係ないって批判されちゃいますネ😣
勿論積極的に置いて行くなんてことは絶対ありません。12のレスのように悪天候でベビーが寝てる時です。

No.53

>> 52 私も反省してます💦何回か数分間、車🚗に👶ちゃんを残して離れた経験あります💧💧考えたら怖いですよね、レス読んでてとにかく反省です・・・でも私の住んでる地方も突然の猛吹雪、地吹雪がかなりあります。出かけて帰る途中郵便局に寄ったり(お金下ろしたり)スーパー遠いからコンビニで牛乳買ったりする時に吹雪だったら👶ちゃんを車に残します。あと家に帰ってきて荷物あったら先に👶ちゃんを家に連れて行きダッシュで車に行きます🏃🏃だっこ紐なんて付けてたら雪まみれです💧💧非常識と言われたら非常識かもしれませんが雪の多い地方で吹雪、前なんか見えない時車の外に出したくないです。難しいですね😹

• << 56 おはようございます😃 4ヵ月の👶のママです😃 私も👶だけ車に置いて行くのはこわくてできません😣💦 でも買い物などに行ったら駐車場に👶を置いて行ってるかた結構いますよね😱💦 昨日、私は父母に2時間という約束で👶を預けて息抜きしに買い物に行きました😃 車から降りたらどこかから👶の泣き声が‥‥隣の車のチャイルドシートに1人でいました😣 お店の人に言って放送でよんでもらいましたが親らしき人はでてこなかったので、お店の人と20分くらい車のとこで待ってました💦 車に戻ってきた母親は『どうしたの❓何か❓』みたいな顔して平然と‥😔💢 お店の人が注意しても 『大丈夫ですから😊』 と笑顔で帰っていかれました😣 そこは服、靴、化粧品だけが売ってるお店なので急用とか数分という買い物ではないのは誰にでもわかりますよね😣 👶はずっと泣いてて、泣きすぎてセキをしたり、他人の私がオロオロしました💦 お店のかたも警察に電話を‥と何度も言ってました💦 いろんな親がいますが、何かあってからじゃ遅いですよね😥

No.55

マァ~ それぞれの考え方 1つだと思うけどね‼

2、3分 車の中に乳幼児を置いといたって『直ぐだから…』って考えを持とうが…、(何か事故・事件に巻き込まれて万が一の事があれば それは その方の自己責任だし☝)
そ~ゆ~事があることを想定して2、3分の隙も許さない!と言う方は 肌身離さず連れて歩けばいいんだから‼

※私的には その程度の時間・行動なら『日常の常識の範囲』です☝😊

育児に関して完璧でありたい人は それを『常識外れ』と評価するでしょうけど…育児に完璧はありませんからね☝

車に2、3分程度の時間 置いとくのが『母親として許されない』と、事あるごとにウサウサ連れて歩いて この時期 インフルエンザにでも感染しては それこそ大変ですからね☝

No.56

>> 53 私も反省してます💦何回か数分間、車🚗に👶ちゃんを残して離れた経験あります💧💧考えたら怖いですよね、レス読んでてとにかく反省です・・・でも私の… おはようございます😃
4ヵ月の👶のママです😃
私も👶だけ車に置いて行くのはこわくてできません😣💦

でも買い物などに行ったら駐車場に👶を置いて行ってるかた結構いますよね😱💦

昨日、私は父母に2時間という約束で👶を預けて息抜きしに買い物に行きました😃
車から降りたらどこかから👶の泣き声が‥‥隣の車のチャイルドシートに1人でいました😣
お店の人に言って放送でよんでもらいましたが親らしき人はでてこなかったので、お店の人と20分くらい車のとこで待ってました💦
車に戻ってきた母親は『どうしたの❓何か❓』みたいな顔して平然と‥😔💢
お店の人が注意しても
『大丈夫ですから😊』
と笑顔で帰っていかれました😣
そこは服、靴、化粧品だけが売ってるお店なので急用とか数分という買い物ではないのは誰にでもわかりますよね😣
👶はずっと泣いてて、泣きすぎてセキをしたり、他人の私がオロオロしました💦
お店のかたも警察に電話を‥と何度も言ってました💦

いろんな親がいますが、何かあってからじゃ遅いですよね😥

No.57

>> 56 ⬆53さんだけへのレスではありません💦

すいません😣💧

No.58

アメリカなら警察沙汰です

主は日本人でよかったね

No.59

理想は、🚗の中に👶を少しの時間でも置いていかない、側から離れない、だと思うけど、場合によっては、仕方ないことも、できないこともあると思う。
それを親のエゴだとか、愛情がない、とか言われたくないな。
人それぞれ事情があるのだから。

No.60

こんにちは(^_^)
うちの子は8才・6才・3才なので、たとえ数分でも必ず連れて行きますし、生まれてから(寝ていても)一度も車に置いて行った事はありませんが、主さんのように季節や時間を考えているのなら非常識だとは感じませんよ。
ただ、たとえ数分でも何があるか分からないのは事実ですよね。つい先日、コンビニの駐車場で無人の大型トラックが動きだし、コンビニの駐車場にいた男性が亡くなってますし、車の盗難も数分でされてしまうと聞きます。
もちろんそういう事故だけではなく、一人置いていかれた時に目を覚まして赤ちゃんが不安を感じるのがかわいそうかなと思います。
家庭内はもちろん、特に外出先でまだ小さい子供から離れないというのは過保護ではなく、親の責任・義務だと思います。

No.61

はじめまして、中1と中2の子供との父子家庭の父親してます

僕は子供が小さい時は絶対にしませんでした。
歩く時には絶対に手を離しませんでした(未就学の間は両肩に乗せてたりしましたけどf^_^;)
理由は簡単、その方が全ての面で安全だと思ったからです

ただヒトそれぞれなので、、
他のヒトの事をとやかく言う気はありませんし
常識か非常識か…も興味はありません

あくまで一意見として書き込みさせていただきました

No.62

私は置いていきません。私の周りは九割は置いてく派です。なので私は心配性、神経質と言われますね。他の人は車はもちろんですが、家にも置いていきます。赤ちゃんや子供が寝ている間、買い物、幼稚園バスのお迎えなど多いです。立ち話してるので30分ぐらいは子供だけですね。子沢山のママがいますが、四歳に二歳と一歳の子を任せてお迎えにくるので、「危ないんじゃない?」って言ったら、「大丈夫×2。いつも遊んでくれてるみたいだから」 って💧

No.63

>> 24 主さんゴメンなさい💦主さんはもう皆さんのレスを見て考え直してたんですねッ😫ただスレだけ読んでレスしてしまったので今更キッツイ事言ってしまい… 私も、常識の以前に、
子供の安全を守る、保護の意味でも親の義務だから、子供を🚗置き去りにしたりしません🙅何かあってから後悔しても、それじゃ遅過ぎるから。

No.64

少し前に、1歳と2歳の子を🏠に残し、ママが買い物に行き 留守中、家が火事になり二人とも亡くなったとゆう事件がありましたよね⁉ その子達の両親、祖父母はどんなに落胆したでしょう。寝てるからとか 大丈夫、大丈夫 って安易な行動がどれほどの危険に繋がるか… 後悔してからでは遅すぎます。
このスレ・レスを読んで考えを改めてくれる方が一人でも多くいてくれるといいんですが。それでも、関係ないと言う方もいると思いますけど。どんな事情があるにせよ👶を一人にすることは、よくないです。

No.65

>> 64 同感です。
自分の🏠は🔥火事も盗難も👶誘拐も何も起こらないって、誰にも言い切れないから。
何も無かったら、それはそれで良い訳ですし。
何かあった場合には、それこそ、みんなから責められるだろし、後から自分が後悔しても遅すぎるから❗💀
て、私も強く思います。

No.67

横レス失礼します。どなたかお知恵を貸してください🙇。
先日第2子を出産したばかりです。上の子は年子で一歳になったばかりで産前、産後は保育園に通わせています。保育園の送迎は今は人にお願いしていますがもうしばらくしたら自分でします。
園の駐車場から教室まで行き預けてくるのに、産まれたばかりの下の子をどうやって連れていけばよいか…悩んでいます。上の子はまだ歩けません。
何かいい知恵がありましたら教えてください。

• << 69 上の子はおんぶ紐もしくは抱っこ紐で、おんぶか抱っこをして、下の子をベビーカーに乗せて連れて行くのはどうでしょうか?
  • << 70 私もおんぶ紐・スリングとかベビーカーを使うのがいいと思いますよ😃✨

No.68

>> 67 上の子はベビーカーに乗せてもダメですか?

No.69

>> 67 横レス失礼します。どなたかお知恵を貸してください🙇。 先日第2子を出産したばかりです。上の子は年子で一歳になったばかりで産前、産後は保育園に… 上の子はおんぶ紐もしくは抱っこ紐で、おんぶか抱っこをして、下の子をベビーカーに乗せて連れて行くのはどうでしょうか?

No.70

>> 67 横レス失礼します。どなたかお知恵を貸してください🙇。 先日第2子を出産したばかりです。上の子は年子で一歳になったばかりで産前、産後は保育園に… 私もおんぶ紐・スリングとかベビーカーを使うのがいいと思いますよ😃✨

No.71

私は息子が二人います。住まいは田舎です。一人目のときは、絶対置いてくことができませんでした。
二人目ができても同じでしたが、最近は下の子供が寝ているときだけ、上の子を連れてコンビニでは行くようになりました。
理由は、店から車を確認できること(店の前に停める)、すぐに車に戻れるからです。

この条件が整ったときだけです。

何が安全かは、土地柄や立地、価値観もあるから、ママにしか分からないんじゃないかなぁ?当事者にしか分からないこと、あるからね。

No.72

教室までベビーカーは無理。
園の入り口には階段がある所もあるし。
無理に連れて行くより車で待機(ごく僅かな時間)させた方が安全な場合もあるのでは?

100パーセントの安全なんて無いのだから、臨機応変に場面ごとに一番安全な方法を選択すれば良いかと思います。

No.73

今はもう子供らも大きくなりましたが、幼い頃🚗の中にほんの少しの間残して行くのはしょっちゅうでした。

車上荒しや盗難の恐れはもちろんゼロではありませんが、そんな万に一つのような事まで気にするなら🚗に乗せないのが一番です。
運転中に事故する可能性の方が高いから。
私は主さんが非常識だとは思えません。

No.74

主を批判する気はないですがアタシは絶対に子供を🚗だけじゃなくどんなトコロでも一人にするのはイヤです。

理由もなく知らない人に刺される時代ですから、何処で誰が見てるかわかりません。車上荒らしに🚗ごと盗まれると思うとゾッとします。

100%の絶対安心、なんてあり得ません。いつ自分の身にふりかかるかと思うと自分の身は自分で守らないとダメです。

ほんのちょっとの気の緩みで命を落とした人沢山いますよね。

No.75

繁華街とか駅に個室みたぃな🏧ありますょね?
今日そうゆう🏧に入ったお母さん見たんですょ。
そのお母さんは、ベビーカーにまだ10ヶ月くらいの👶乗せたまま自分だけ🏧に入っていっちゃって👶は外に放置💦👶はと言うと一人でわん②泣いてるし、後ろには5~6人待ってる人いるし、人通りもめちゃくちゃ多いし…なんか唖然としちゃいました💦私はいつ何時でも我が子を一人にはできないです。子どもを不安にさせてしまうのが一番辛いです。今日泣いてる👶見て強く思いました😣💦

No.77

私も非常識なんでしょうか?2、3分なら車に置いて行きます。
親失格とか最低とか・・・そこまで言われないといけないもの!?って思ってしまいました。

うちはもうすぐ4歳と1歳半の2人いますが、後部座席に2人置いてちょこっと買い忘れたもの買ったりしてます。車にもどると、2人で遊んでます。もちろん、2、3分で済む用事のときだけですが。
田舎だから平和ボケしてるからなんでしょうかね?

No.78

連れて行くに越した事ゎないと思いますよ💨ただめんどうなダケじゃないですか❓誘拐や車上荒らしは他、もし猛スピードの車がぶつかって来たらどうしますか❓②~③分でも危険と隣り合わせです。可愛い我が子が亡くなってもいいと思える覚悟ならそれでもいいと思います。

No.79

再レスです。

なんかすごく神経質な方が多いですね。子供を育ててるんだから神経質になって当然だけど、「車上荒らしにあうかも」「車が追突してくるかも」とか、それが怖いなら車に乗らないことです。運転中の方がよっぽど危険でしょ?対向車がぶつかってくるかもしれないですよ?もしかしたら、あなたが気を失って大事故になるかも。。
歩いてたって、危険はいっぱい。トラックのタイヤ外れて子供に当たり死亡ってニュースあったし、何が起こるかわからない。
生きていれば何が起こるかわかりません。だからこそ、2分の用でも連れてけって言うんでしょうけど、そのくらいの時間なら許される範囲じゃないですか?車を離れた2分より、運転中の2分のほうがよっぽど危険。
1つ気になったんですが、家に忘れ物したときも、やはり子供を下ろして取りに行ってるんでしょうか?家の前であっても、車上荒らしはされてしまうものだし

主さん、横スレ失礼しました。

No.80

12さん事情も分からずに勝手な事言ってすみませんでしたm(__)m

経験しなければ分からないですがそんな環境なら最善の対応が変わってくるのかもしれませんね😣

No.81

買い物帰りに駐車場から家まで👶ちゃんをどうするかのレスですが、私は🏠の立地条件上ベビーカーは通行不可で、おんぶ紐を使っての往来も危ない(敷地内の足場も悪いし背中で暴れる)ので使えないです。

👶ちゃんを🏠で待たせているママさんに質問ですが、🚗から出た👶ちゃんが🏠についてママの手から離れると泣き出しませんか⁉
うちの👶ちゃんは🚗では機嫌がいいか寝ていてくれるんですが🏠についてベッドに置いた瞬間パチッと目をさましてギャン泣きします😭
その事に気を取られて買い物の整理(すぐに冷凍庫や冷蔵庫にいれなきゃいけないものなど)がだいぶ後回しになっちゃうんですが皆さんはどうしてますか😥❓
うちは冷凍庫や冷蔵庫に入れなくちゃいけないものだけ急いで入れて👶ちゃんを迎えに行ってたんですがこれも辞めた方がいいですよね😣
無駄に泣かせるより寝かせた方がいいと思う考えも変えた方がいいですよね💧

No.82

>> 76 削除されたレス あなたみたいな心ない方に母親、人間失格、子供を愛してないなどと言われても何も感じません。

失礼ですがあなたの方が人間失格ではないでしょうか❓

No.83

主さんは非常識でもなんでもない普通の母親と思いますよ。
どんな時にでも連れて行く…という方もいますが、本当⁉
強盗に入られるかも…の家でトイレに行く時もまだ首が座らない赤ちゃんまで連れて行きますかね。夜も寝ないで監視していないと危ないですよ⚠
一時も目を離さない事ができるなんて誰一人いる訳ないです。
何が起こるかわからない世の中。必要以上に神経質になる事ないと思います。

少なくても主さんのスレに関しては非常識ではないと思います。

No.84

確かに子供の事は心配ですし、うちは後追いが激しいので割りとトイレ等も連れて行かざるを得ないのですが、
ある程度安全な状態で、少しの間でも留守番などができるなら離れてもいいと思います。

No.85

なんか、観点がずれてる気がします。
トイレまで連れて行くのか
寝ないで監視しているのか
目の届くところ(同じ空間とか)にいるのと、まったく目の届かない場所にいるのとじゃ意味が全く違うと思う。👶が寝返りうったり唸ったりして目を覚ますことないですか? 少なくとも、私は寝ていても神経は👶に行っているので すぐに目を覚まします。
強盗がきたら?
とっさに👶を守ることできますよね⁉

• << 87 25さんに同感です。 スレタイでは、🚗車上荒らしとか、盗難とかの心配してるって意味で‥ 主さんは別に、家の中のトイレの事までは相談していないのでは⁉😥

No.86

>> 12 🚗に👶おいてほんのコンビニ程度なら行きます💨寝てしまっていて外がどしゃぶりの雨や雪、風ビュウビュウで寒かったらおいていきます😱もちろんす… それから、12さん。そうですね、住んでる地域によっては急に天候が変わるなんてこともありますよね? スイマセン、軽率でした🙇

No.87

>> 85 なんか、観点がずれてる気がします。 トイレまで連れて行くのか 寝ないで監視しているのか 目の届くところ(同じ空間とか)にいるのと、まったく目… 25さんに同感です。
スレタイでは、🚗車上荒らしとか、盗難とかの心配してるって意味で‥
主さんは別に、家の中のトイレの事までは相談していないのでは⁉😥

No.88

主さん、何だかダンダンと、スレの趣旨からズレてきてる様ですよ💦軌道修正お願いできますか😃

No.89

私は非常識だとは思いません。

2・3分ですよね?

事故とか車上荒らしとか心配してるけど、赤ちゃんと一緒に車に待ってたって急に車が後ろから突っ込んで来たらどうにもならないし、車上荒らしだって車の中見て赤ちゃんがいたらやらないでしょ?泣かれたらそれこそ大変なんだから。

20・30分とかなら絶対にありえないけど、ちゃんと鍵も閉めてるしまだ寝ているだけの赤ちゃんとかなら2・3分なら非常識と言える範囲ではないと思います。

No.90

まぁ~…連れてく人も、置いてく人も それぞれ 考え方があるから 言い合いしてもしょーがないんじゃないですか❓😩💨

誰かが話してた 車上荒らしとか車が追突して来るとか言ってますけど…って話し出さなくてもいいっしょっ💨

私は、知人の話を書きました。
車が追突して来て子供が亡くなった話です。
ですが、それとは“別に”私は連れて行くと書きましたよ😒
私の意見を述べたまでです😣

人それぞれ考え方があるんだから、人のレスを出してまで 意見するの止めましょうよ😔

アナタはあなたの意見を述べれば良いんですよ😊

って、感じです🙇💨

No.91

>> 90 私に対してのレスですか?

非常識ですか?と聞かれたので私の意見を言ったまでです。
車上荒らしにしろ事故(事件)にしたってスレやタグに書いてますよね?

別に50さんのレスから意見した訳ではありません。

No.92

あの~、他のスレでも見ましたが‥

途中から荒れて来て、最終的にはスレ閉鎖に追い込まれてますよねっ💦

No.93

それぞれの考えだし、何かあったときは自己責任だと思います。気をつけてても何かの油断で事故が起きたりするし、気をつけてなくても何もなく過ごす人もいると思います。私は主さんは非常識だとは思いません。主さんがお子さんを一人にする理由や制限があるし、気持ちもわかるし、お子さんのこと考えてのことだから。

No.94

すみません😥
私の体験をもとにみなさんを言い合いのもとにさせてしまって申し訳ないです

👶ちゃんを🚗に一人きりにさせた場合、車上荒らし、後ろから突っ込まれるなどの問題が万が一あるかもしれないですね。
車上荒らしの事はタグにも書いたように想像はしていましたが、まさかコンビニの人目の付きやすい場所でしかも1、2分で犯行が可能とは思いもよりませんでした😥

親が居るからって事故や事件に巻き込まれないわけではないですが、自分が離れた隙に👶ちゃんだけ巻き込まれたら悔やんでも悔やみきれなくなるので私は離れないようにします。

この質問に対しては個々の価値観で考え方が違ってくるので正しい答えはなかなか出ないと思います。

だけど、皆さん👶ちゃんが大事ということには変わりありません😥
私の答えがでたということでスレを閉鎖させて頂いてよろしいでしょうか💦
うまくまとめられなくてごめんなさい🙇
そしてそれぞれの貴重な意見を聞かせて頂いてありがとうございました🙇

• << 109 主さんのスレなのに‥変な意図しない方向に行ってますね😥 主さんが結論だしてますよね😃

No.95

>> 94 主さん😃ありがとう💕
皆さんも子供の事を大事に思う気持ちは同じだと思います💖

No.96

私も答えがでました😃赤ちゃんに🚗で待ってもらう時その危険性を忘れない😃
ありがとうございました😃

No.97

荒らしたつもりはなく、私の意見を言っただけだったのですが、結果荒れたと思わせてしまったみたいです。

主さん、本当にごめんなさい。

No.98

>> 97 89さんは全然荒らしてないと思いますよ😃誰が荒らしたって感じじゃないし私が言うことじゃないですが💦

No.99

確かにどんな時でも危険はつきものですが自分達ができる限り、子供を守りたいと思うのは当たり前ですよね。

別に主が非常識だとは思いませんが自分の過失で子供を失うぐらいなら、たかが2・3分でも子供を自分のソバから離さないですよね。

親が子供にしてやれることの一つだと思います。

No.100

89さん

タグには“事故”とは書いてません😔
それに、他の方が“車に追突されるとか”と書いていたのでその事を言ってました😔
“事故”については他の方も言っていたので 私の事ではないと思いましたが、「そんな風に出さなくても…」と、思ったレスがあり 書いたレスでした😔
勘違いさせてごめんなさいね🙇

主さん、私もこのレスのお陰で色々勉強出来ました😃
ありがとうございます😊

• << 103 細かい事を言っても仕方ないのですが、事故とは書いてませんがスレ本文にどんな問題や事件が起こるかと書いてあったので、事故や車上荒らしを例に出しました。 私の方こそ、勘違いをしてしまいごめんなさい。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧