社会人から進学したけど‥

レス4 HIT数 2311 あ+ あ-

2011/01/06 08:51(更新日時)

養護教諭になりたくて教育学部で勉強中なんですけど、先が不安です。

臨時や非常勤として働きながら常勤を受け続けるのが一般的らしいですが、社会人から進学したので年齢的にも焦りがあります。
一応公務員試験の受験資格は50歳代までみたいなんですが、大学卒業予定の年齢が留年せず行って30なのでちょっと不安です‥
せっかく社会人になって頑張って大学行ったからには就職に直結させたいです。

やる気があったら何とかなるでしょうか?

No.1498965 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは🌠
養護教諭は各🏫に確か2人の枠だったかと思います。 普通科教科に比べると人数も少ないし、辞めるひとも少ないので、なかなか採用試験にも合格するのは難しいときいています。 頑張れば必ず合格できる💪…という保証もないですし…
長年試験に合格しない人はずっと合格出来ないという人が多いので、何年間か採用試験にチャレンジしてダメなら諦めるという選択もしてみては?

No.2

合理的な勉強をすれば、合格します。
そのためには、QC(品質管理)の理論を応用して、勉強法を工夫すれば受かります。
闇雲に勉強しても駄目です。
戦前の帝国大本営みたいなやり方では駄目です。

No.3

はっきり言いますが、現実はかなり厳しいです
でも、せっかく夢を持ってチャレンジしたのですから諦めないで頑張って欲しいです

No.4

皆様ありがとうございました。
お礼遅れてすみません。
やはり厳しいですよね‥
でもせっかく社会人から進学したからには頑張って就職に繋げたいです。

勉強法に気をつけて頑張って行こうと思います。

ただ焦りとしては、いきなり正職としてではなくても臨時→正職や私学などで働けるなら良いと思っていますが‥それすら無理だった場合働き口を探す間生活していけるのかなと考えるようになりました。

でも今新しく採用される養護教諭は看護師資格を持っていない教育学部卒業生が中心になってきているとのことだし、養護教諭についての勉強や試験対策を一番に学べる学部にはいるということですし頑張りたいです。

不安が沢山あるのでまだまだ何か声かけて下さればと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する