嫌な部分が見えてきたら終わりですか?

レス14 HIT数 3747 あ+ あ-

2011/01/03 22:36(更新日時)

結婚して、一緒に住むようになると相手の嫌な部分が見えてきたりすると思います。

それが原因で喧嘩どころか、離婚を考えるような状況になってしまった場合、
仲の良い夫婦になることはできるのでしょうか。

今は電気の消し忘れや、家事のやり方、食事の物音など些細なことで喧嘩中です。
いえ、自分では些細なことだと思っていたことが、相手にとっては重要なことだったようです。
離婚や別居の話まで出てしまって、こんなになるまで気が付けなかった自分が情けないです。

こういった状況から夫婦仲が改善することはあるのでしょうか。

また、そういった経験のある方は何がきっかけで仲が改善されたのでしょうか。
いろいろな意見を聞かせてください。

No.1497966 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人同士が暮らすのですから、そういう些細なことのぶつかり合いは起こって当然です。

ぶつかり合いながら妥協と諦めを覚えていって、夫婦の形が出来ていくのだと思います。

以前テレビで島田紳助さんが『結婚はお互いの領土の取り合いだ』と言っていましたがそのとおりだと思いますね。

それくらいで離婚話が出るのは短絡的な気がしますが、そういうことで簡単に離婚してしまう人も多いんでしょうね💧

• << 5 ありがとうございます! >ぶつかり合いながら妥協と諦めを覚えていって、夫婦の形が出来ていくのだと思います。 自分もそう思うのですが、嫁はもっといい人がいたのではないか?と思ってしまってるみたいです。 結婚ってそんなに軽いものじゃないと思うのですが…

No.2

主さん 奥さんをつつく前に自己を客観視して下さい

自分が子供頃のお父さんのイメージや大人のイメージってありましたよね?

社会にでて結婚する

自分が幼少の時に見えてた 大人になる事です

自己管理は 色々な意味で大切ですよ

• << 6 ありがとうございます。 >主さん 奥さんをつつく前に自己を客観視して下さい 嫁をつついてなんかいませんよ。 もちろん家事、料理なども協力してました。 でも問題はそこじゃなくもっと些細なことみたいです。 女性は言わなくてもわかってもらえると考えているのでしょうか。

No.3

生活とはお互い見たくないとこまで見えます。お互い折り合いつけたり我慢したりして生活してますね。電気の消し忘れとかは自分が管理しだすとあれこれ言うようになるし気がつくようになりますよ。

• << 7 ありがとうございます。 >生活とはお互い見たくないとこまで見えます。お互い折り合いつけたり我慢したりして生活してますね。電気の消し忘れとかは自分が管理しだすとあれこれ言うようになるし気がつくようになりますよ。 たしかに管理しているのであれば気になるのかもしれませんね。

No.4

相手を変えるのは、なかなか難しいので自分が変わるしかないかと思う。

結婚は妥協と忍耐と言うし。

自分が気に入らない事とかは、相手にちゃんと伝えてますか?

後は話し合いしか無いかなぁ。

• << 8 ありがとうございます。 >相手を変えるのは、なかなか難しいので自分が変わるしかないかと思う。 嫁が求めてるものには歩み寄るつもりです。 >自分が気に入らない事とかは、相手にちゃんと伝えてますか? 今回初めてお互いの本音を言えた感じです。

No.5

>> 1 他人同士が暮らすのですから、そういう些細なことのぶつかり合いは起こって当然です。 ぶつかり合いながら妥協と諦めを覚えていって、夫婦の形が出… ありがとうございます!

>ぶつかり合いながら妥協と諦めを覚えていって、夫婦の形が出来ていくのだと思います。

自分もそう思うのですが、嫁はもっといい人がいたのではないか?と思ってしまってるみたいです。

結婚ってそんなに軽いものじゃないと思うのですが…

No.6

>> 2 主さん 奥さんをつつく前に自己を客観視して下さい 自分が子供頃のお父さんのイメージや大人のイメージってありましたよね? 社会にでて結… ありがとうございます。

>主さん 奥さんをつつく前に自己を客観視して下さい

嫁をつついてなんかいませんよ。

もちろん家事、料理なども協力してました。
でも問題はそこじゃなくもっと些細なことみたいです。

女性は言わなくてもわかってもらえると考えているのでしょうか。

No.7

>> 3 生活とはお互い見たくないとこまで見えます。お互い折り合いつけたり我慢したりして生活してますね。電気の消し忘れとかは自分が管理しだすとあれこれ… ありがとうございます。

>生活とはお互い見たくないとこまで見えます。お互い折り合いつけたり我慢したりして生活してますね。電気の消し忘れとかは自分が管理しだすとあれこれ言うようになるし気がつくようになりますよ。

たしかに管理しているのであれば気になるのかもしれませんね。

No.8

>> 4 相手を変えるのは、なかなか難しいので自分が変わるしかないかと思う。 結婚は妥協と忍耐と言うし。 自分が気に入らない事とかは、相手にちゃん… ありがとうございます。

>相手を変えるのは、なかなか難しいので自分が変わるしかないかと思う。

嫁が求めてるものには歩み寄るつもりです。

>自分が気に入らない事とかは、相手にちゃんと伝えてますか?

今回初めてお互いの本音を言えた感じです。

No.9

スレ題に答えるなら“そんな事はない”ですが、婚前から言いたい事が言えない間柄のまま結婚なさった場合は些細なすれ違いも“離婚に繋がりえる”と思います😥
食事のマナーなどで生理的に受け付けられない事はありますからね💦

解決には歩み寄れれば一番ですが、主さんが一方的に歩み寄るのではなく、双方に歩み寄る姿勢(主さんは出来るだけ直す、奥さまは直せるまでは一定期間は待つ)がないとどちらかに、また不満がたまり、離婚の決定打になると思います💧

奥様はすでに限界(直るのを待つ事が困難)→別居、離婚なのでしょうか?

あと失礼承知で書きますが奥様に男性の影はないでしょうか?💧
男女が逆のパターンですが他スレで“夕食の品数が多いのが変なプレッシャーとなり帰宅が嫌になり浮気→本気になった”などと訳分からない理由で離婚を迫った旦那さんがいました🙉💧
訳分からない、もしくは些細(と思われる)理由で離婚を迫る場合は少し注意した方が良いかもしれません💦💦

長文で失礼しました🙇

No.10

>> 9 アドバイスありがとうございます。

>奥様はすでに限界(直るのを待つ事が困難)→別居、離婚なのでしょうか?

一応、指摘されたことは直すので半年は様子を見てもらうことになりました。

>あと失礼承知で書きますが奥様に男性の影はないでしょうか?💧

連絡を取っているくらいならあるかもしれません。
もし、男が関係しているなら終わりにします。

No.11

育ってきた環境が違うのですから、すぐにお互いの生活態度を変えるのは難しいですよね

電気つけっぱなし…で離婚聞いた事ありません。

嫌な部分をお互いに、やんわり伝えあってますか?
喧嘩ごしではなく、俺も悪いところは直すから、君もここ直してくれ…と。言えてますでしょうか?

やはり、お互いの理解がないとやってけませんものね。

喧嘩も意味ある喧嘩ならいい。言いたい事ぶつけるのも時には良い。それによってお互いに『そうだったのか。気づかなくてごめんね。』となりますからね。

言い合ったら、直す
喧嘩を引きずらない。
いまいちど愛の意味考える
で…偉そうにすみません。
頑張って下さい

No.12

>> 11 ありがとうございます。

>嫌な部分をお互いに、やんわり伝えあってますか?
喧嘩ごしではなく、俺も悪いところは直すから、君もここ直してくれ…と。言えてますでしょうか?

今回のことがあるまで言えていませんでした。
しかし今思うと、嫁は嫁なりに伝えてくれていたのだと思います。
しかし、些細なことと軽く考えていたため自分は直しきれていませんでした。

>喧嘩も意味ある喧嘩ならいい。言いたい事ぶつけるのも時には良い。それによってお互いに『そうだったのか。気づかなくてごめんね。』となりますからね。

今回初めてお互いに言いたいことを言いました。
嫁は限界が来ていたようで今月いっぱい別居してみることになってしまいました。

ここからやり直せるか、正直不安です。
しかし、これを乗り越えたらお互い言いたいことを言えるようになると思って頑張ってみます。

No.13

お互いの嫌なところと言ってもまだまだ序ノ口💧
結婚生活なんて何十年も続くのに細かいこと気にしてたら身が持ちませんよ☝
「忍耐」あるのみ💪
結婚=アマアマな生活ではありません。
結婚はもはや愛とか絆とかそういう事を卓越してると思います。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

>お互いの嫌なところと言ってもまだまだ序ノ口
結婚生活なんて何十年も続くのに細かいこと気にしてたら身が持ちませんよ
「忍耐」あるのみ

自分そう思っていたのですが、嫁は違かったのかもしれません。
もちろん、喧嘩の原因の自分からこれを言うわけにもいきませんが・・・

今日からひと月の別居がスタートしたのですが、
この期間をマイナスに考えず、自分が歩み寄れるところを探したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧