お年玉どうしよう💧

レス8 HIT数 2035 あ+ あ-

2010/12/14 15:50(更新日時)

お年玉についてなんですが、私は先月結婚しました。

私にはまだ姪や甥、親戚に子供がいないため今までお年玉をあげることがありませんでした。

旦那には、姪や甥が何人かいるのですが独身時代からお年玉をあげてなかったそうです。

この場合、今まで同様お年玉はあげなくてもいいのか、結婚を機にあげたほうがいいのか…😥
同じような方いましたら、どうしたか教えてください💦

これからの親戚付き合いのことを考えると、私的にはあげたほうがいいのかな…?と悩んでます😠

No.1485069 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん夫婦にも子供が産まれたら頂く可能性もあるので、みんな会う機会があるなら上げた方がいいかと思います。

No.2

自分の子供が、おじさんやおばさんからお年玉貰えないのを想像して下さい。

少し可哀相ですよね。

旦那さんは、あまり気が付くタイプじゃ無いみたいなので、主さんが家計からでも用意し、旦那さんに言って渡した方が良いと思います。

これから自分の子供が出来ても、お年玉は要らないと思う人も要ると思いますが、旦那さんがそうゆう考えなら、あげなくて良いと思います。

No.3

普通は社会人になったらあげるもんだけど

所帯をもったのをキッカケにあげたら?
お中元やお歳暮、年賀状やり取りから冠婚葬祭などの親戚付き合いも始まるわけですし

No.4

社会人ならあげるものだと思うけど…
誰も何も言わないだけで、旦那さんは多分常識無いみたいに思われてるかも…あげた方が良いと思いますよ。

No.5

うちの親戚は皆、結婚を機にあげ始めましたよ😃

子供の頃も結婚してないおじさんからは貰ってません。

No.6

一括お礼ですみません💦

社会人になったらあげる人の方が多いんですね😥
一応、旦那にも何度か『やっぱりお年玉あげたほうがいいんじゃない?』と言ったんですが、今まであげてないし考えとくって言われてしまって😥
旦那と親戚との間でそれが成立?してるなら、私が口を挟むのもどうかと思い悩んでましたが今夜にでも皆様からの意見を旦那に話し、常識なんだと理解してもらいたいと思います😊
私も嫁になって早々、親戚の方たちとわだかまりができるのも嫌ですし💦

名無し5さんの場合は結婚を機にあげるようになったとのことで、それも1意見として旦那に話させていただきます💡

皆様、ありがとうございました✨

No.7

あげた方がいーですよ!
結婚したなら嫁サンがしっかりしてるね!って思われる

No.8

主です💦
お礼の後で申し訳ないのですが…

ちなみに、幼稚園~小学校低学年くらいの子たちなのですが金額はいくらくらいが妥当ですか?
たぶん全部で10人くらい、子供がいるのであまり大きい金額だと痛いのですが😭

小学生は2千円~3千円、小学生未満は5百円~千円くらいで大丈夫でしょうか?💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する