最悪な会社

レス8 HIT数 5629 あ+ あ-

2010/12/01 21:17(更新日時)

・昇給が一切ない
・残業代が一切出ない
・定時になるとバイトが社員のタイムカードを切る
・給与明細が送られてこない(エクセルで作った表をハサミできったものを年に一度まとめて送ってくる→なぜなら毎月送る郵送代をケチってるから)
・給与明細に前月調整欄というものがある(振込金額を間違えた場合次の月の給与で調整すればいっかーのための欄)
・給与が給料日に振り込まれないときがある(電話して言わないと気付かない→なぜなら自動振込手数料をケチっていちいち一人一人に振り込んでるから)
・労働契約書らしきものは存在しない
・ボーナスは年2回2、0ヶ月と書いてあったのに勤務年数・年齢に関係なく全員10万ぴったり
・ハローワークの求人票には18~23万て書いてるのに実際は年齢経験に関係なく全員18万。昇給がないから誰も23万にはなりえない
・基本給の欄に18~23万て書いてあったのに実際は住宅手当ても職務手当ても含まれている
・面接で給料や残業に触れたものは絶対落とされる
・3ヶ月の試用期間中は上記のことを隠される。
これっておかしいですよね😥社員になってから知ったけど簡単に辞められないし…

No.1476011 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

これは最悪すぎる。

No.2

主さんの年齢・職種・職歴がわかりませんが…
確かに、その会社は酷い涬

ただ、自分の職種(歯科技工士)は全体的にもっと過酷な労働環境なので、『最悪』とまでは言えないかも昉
社会的に必要不可欠な職種なのに、長時間労働・休日出勤は当たり前(手当て0)・低賃金・残業代0・福利厚生無し・ボーナス0・etc.…という会社がほとんどの職種焏
30代で給料20万未満…という方もざらにいます

…愚痴ってすみません珵

ただ、もし主さんがまだ若いのなら、まだまだやり直せるチャンスはあると思うので、1年間勤務後に最低限の保障をしてくれる会社に移った方が良いですよⅨ
ボーナス込みで年収230万くらいですよね…蓜
このご時世、転職は厳しいかもしれませんが、ご自身の為にも早目の決断は必要かと涬

No.3

ブラックなんとかって会社だね。映画あったね、小出恵介の。
労働基準法とやらにひっかからないの?告発してみれば?

No.4

気持ちわかります。

明細が年末に一回で笑ってしまいました💦

昇給と賞与と明細が無いと一生懸命働きたくても会社に一生預ける気になりませんよね💧

No.5

完全に労基違反ですね。
労働基準監督署に相談窓口があります。そちらに相談されたほうが良いかと思いますよ。

No.6

酷いところですね。
主がもし会社側に今後の改善を期待して、正常な環境で働きたいのなら労働基準監督署に相談する価値は大いにあります。「辞めるのorクビ覚悟で内部告発」ではなく、あくまでも仕事を続けていきたいのなら。

但し、残念ながらここに書いてある全部の事象が労働基準法にひっかかるものではありません。いくつか会社として対策や言い逃れできる資料を用意している可能性あります。
予想ですが、ボーナスや基本給に関するところは会社対策とられていると思いますので難しいでしょうね。悪質なのはバイトが正社員のタイムカードを切る点。「会社側は無関係」とは言えず、ここからイロイロほころびが出そうな気がします。

先ずは相談するべきだと思います。

No.7

ボーナスについては出すのは業績次第だし、自由なんだからボーナスについてあれこれ言うのは違う。給料明細や賃金遅れは改善してもらってた方がいい。
後々会社辞めて失業手当もらう時、離職票送って来ない時給料明細があれば失業手当の仮申請が出来るが、無いとそれすら出来ない。失業手当の申請が遅れるのはかなりの損になる。

No.8

サービス残業はきちんと請求したらもらえますよ!

とりあえず労働時間の記録と給料明細を持って労働基準監督署に申告の上、個人加盟の労働組合ユニオンに相談しましょう!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧