職場いじめ

レス16 HIT数 13310 あ+ あ-

2012/09/03 23:14(更新日時)

今事務の仕事をしていますが、日常で嫌がらせ受けてます。

例えば、社内の会話を録音をしたとたから、それは犯罪ですか?

ネットに流したら犯罪ですか?

どうしても許せない上司。

訴えてやりたいけど、それはできない。

じゃあありのままの事実ネットで流したらどうなるかな?

いじめは一方的。

お人好しな自分の性格腹たつ。

せめて毒でも吐きたいけど、そんな事言ったことないし…。

今のままじゃ怒りで頭狂いそう。

こんな上司とどうやって付き合えばいいんでしょうか?

タグ

No.1466834 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分は無傷で❓

許せない上司なんでしょ❓

ちゃんと戦いましょうよ

No.2

イジメにあう人にも問題がある事もあります

例えばおとなし過ぎるから相手がいい気になるとか

「問題にしますよ」
強気な態度も必要なのでは❓

首になるを恐れてますか❓

内容によっては部下がバカを見るとは限らない

但し証拠は必要 とぼける可能性もあるので

ネットよりその上の上司か社長に相談したら❓

同僚とか

普通の段階から行動起こしたらどうでしょう

• << 9 そんな理由をつけるからいじめっ子は理由を見つけていじめるんでしょ。(重箱の隅をつつくような手を使ってね) 学術的にもいじめの原因は100パーセントいじめるほうに原因があるとされています。 その考え学者の理想論だって思った方。確実にいじめ社会に飲み込まれていると思ってください。 録音して、上司の上司または人事に相談するというのはどうですか?それで「いじめられるほうにも原因がある…」と言われたらその会社は腐ってます。転職をお勧めします。

No.3

録音は黙って行えば罪になります。場合によるでしょうが。仕返し考えたり我慢を続ければ、いずれ自分が壊れます。スキルが有るなら経験を生かし次の職場を探してみては?私も事務職ですが会社には男性しか居らず大変親切にしていただいています。学歴も経験も無く教える方は大変だと思います。あなたに合った職場がきっと見付かると思います。次の職場が見つかったら今の職場は辞めて毎日を楽しく過ごせるようにして下さい😃

No.5

可能だと思います
黙って録音は証拠法に抵触しますが…
例えば相手との1:1の会話を録音し、相手の同意を得ずに録音、その録音内容について、名誉毀損などで訴訟を起こした場合でも、相手の同意を得たと嘘をつけばいいんです。
この会話は録音させてもらいますとあらかじめ吹き込んでおきましょう
同意を得た、いや得ていないは水掛け論になるだけで立証責任は負いません

No.6

ちょっと気になったものでレスさせていただきます。

同意を得ないでの録音が罪となるのか?
簡単に調べただけですが、特に罪に問われることは無さそうです。
刑法及び刑法以外の法律にはこれを処罰する規定がなく、無断で録音した場合の証拠能力については、原則として証拠能力が認められるそうです。

パワハラで訴えるなど、行動してはいかがでしょう?

No.7

相手しない事が一番です。うちの職場には次々くる新人に嘘の話をして洗脳して味方につける人が1人います。そして自分の思う通りにならない人を使えない扱いで排除していきます。仕事と割りきって付き合うか、新たな仕事を見つけて辞めるしか無いと今は私は思っています。嘘で固められた人ですから。哀れな人ですよ…相手すると低レベルな人間になりますよ

No.8

気持ち凄くわかります。同じですから…

No.9

>> 2 イジメにあう人にも問題がある事もあります 例えばおとなし過ぎるから相手がいい気になるとか 「問題にしますよ」 強気な態度も必要なの… そんな理由をつけるからいじめっ子は理由を見つけていじめるんでしょ。(重箱の隅をつつくような手を使ってね)
学術的にもいじめの原因は100パーセントいじめるほうに原因があるとされています。
その考え学者の理想論だって思った方。確実にいじめ社会に飲み込まれていると思ってください。

録音して、上司の上司または人事に相談するというのはどうですか?それで「いじめられるほうにも原因がある…」と言われたらその会社は腐ってます。転職をお勧めします。

No.10

表裏使い分け、したたかな攻撃が得意な知能犯と、わたりあうには、証拠は必要不可欠だと思います。
私も、無断での録音は数回経験あります。
それは会社の人間関係ではありませんでしたが、テープの存在を相手に伝えたらいきなり火病みたいな状態になりましたが…後日、自ら消えて下さいました。

No.11

会社側の録音機は他の従業員なのです、少数ずつの打合せ会議などから情報を入手する事が有るそうですから、陰湿な手口には陰湿に対応するしか無いと思います。 決して短期的なバイトの人であっても油断できないのです、会社は常にコミュニケーションを使い情報を入手すると思うべきです。

常に虐めの記録をしていきましょう!

No.12

気持ちよくわかります。その様なレベルの低い人間を職場から追放、もしくは立場を弱くする方法を考えましょう⭐
勿論合法的にですよ⭐やっていることは最低です。事実を然るべき場で公表すればいいのです⭐

No.13

録音はしないと、そういうクズはいくらでもごまかしてきて挙句主がおかしいっていう風に仕立てるから録音は絶対必要です。ネットで流す事なく社内で流せば?

• << 16 私、それやられました。 社内どころか外部にまで。 挙げ句立て替えていた経費数十万もとられました。 請求しましたが 「何てめ~、この野郎、いやしいやつめ!」 と逆ギレされ… 本当に悔しいです。

No.14

証拠制作の為に録音は必要だよ証拠無いと警察動かないから
訴えるとしても証拠が必要になるからね
ネットに流すもよし
ユーチューブに流すのもいいと思う泣き寝入りする必要無いからね~頑張れ!!健闘を祈る(^_^)v

No.15

何かいい復讐考えたいですな‼

No.16

>> 13 録音はしないと、そういうクズはいくらでもごまかしてきて挙句主がおかしいっていう風に仕立てるから録音は絶対必要です。ネットで流す事なく社内で流… 私、それやられました。

社内どころか外部にまで。

挙げ句立て替えていた経費数十万もとられました。

請求しましたが

「何てめ~、この野郎、いやしいやつめ!」

と逆ギレされ…

本当に悔しいです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧