教育委員会に申し出したい!

レス10 HIT数 3956 あ+ あ-

2010/11/13 19:58(更新日時)

教えて下さい。

今、子どもの学校で管理職の対応がひどく、どうしたらいいか悩んでいます。いつもこちらがヨイショして気に障らないようにしてないと「私がいなくてもいいんですね」「何もしません」など、こちらに謝らせるような態度を取ります。

そういう方なんだとさらりと流して来ましたが、保護者、地域の方、子どもたちにもかなりの悪影響が出てきています。

子どもの口から「殺してやりたい」「学校行きたくない」など出ていて、本来、勉強を学ぶる場所、楽しく友だちと関わる場所であるはずの学校が病んでいる状態です。

教育委員会に申し出をしたいのですが、どんな風に伝えたら、学校の内情がひどいものだと分かってもらえますか?

どなたか分かる方がいたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

No.1463213 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

匿名で役所の教育委員会へ書面を送ってはどおですか❓
名乗り出ては後で怖い目に合かねません。
動いてくれなければ、さらに上へ(県庁、都庁)
地道な作業になるでしょうが…💦

No.2

ありがとうございます。

匿名の書面でも効果はありますか?

文面はつらつらと恨みのような文になりそうです。

書き方もどうしていいか、分かりません。

No.3

>> 2 書式にこだわらなくても大丈夫だと思います。
主さんだけではなく皆さんが困っているなら、『保護者一同』などと書いて送られては❓

もっと相手にして貰う為には、不条理な会話の録音なんかを送ると信憑性高いですよ。

No.4

>> 3 1さん、ありがとうございます。
ICなど、録っておいたものがあるほうがいいですよね。

みんなひとりひとりがちくりちくりと嫌みや脅しを言われ、人をバカにする発言などがたくさんあり、今はクラス保護者の訴えです。

過去の前任校は1年、1年未満と在年数は短く、どういう人物か教育委員会は分かっているかと…。
だけど、転々とされてる時点で問題ありにはならない点、不思議です。

刑事事件とかではないので、クビにはできないのですね。

子どもたちや周りも管理職の言動に傷つけられているのですが、野放しなのが悔しいです。

No.5

教員生活25年、(うち市教育委員会勤務1年。)現場への魅力が捨てられず教諭に戻った教員です。

信じられない管理職ですね。正直、呆れます。

前述の方が仰ってるように録音し、さらに「都道府県教育委員会」に話を持って行くのが良いと思います。

市教育委員会の指導主事は、「主さんのお子さんのおられる学校の管理職」より年下が多いので、なかなかきつく言えないところがあります。

都道府県教育委員会から市教委への指導があったときは、かなり強気に市教委も本腰を入れます。

同様のご意見をお持ちのご父兄と共同で、都道府県教育委員会への直訴をお勧めします。

No.6

>> 5 教員1号さん、ありがとうございます。

とてもクセある方で攻撃性が強いです。にこにこしていても、たったひと言、その方の感情を逆なでたら、責め口調で言われます。

今は新任教師がその責めに合い、クラスが学級崩壊です。
力量もあるとは思いますが、新任の先生への指導がもうパワハラです。もう先生は萎縮してしまい、自分が自分ではないと…。

もう都道府県の教育委員会に直訴ですか。
クラス保護者全員は行けず(仕事や心理的負担などの理由)、4、5人の人数で訴えに行きます。
保護者一同からの訴えだと分かってもらうには署名などが必要ですか?

あとどんな風に伝えたら、内情が分かり、管理職への指導だけで終わることなく、きちんとした対応をしてくれるのでしょうか?

質問ばかりですみません。
初めてのことなのですが慎重かつ大胆に、訴えたいです。

No.7

>> 6  「直訴」と記載したのは、「市教委ではなく、都道府県教育委員会に直接」という意味で、「直接何人かで教育委員会にお願いに行く。」という意味だけではありません。

説明不足ですいません。

メール、FAXでも構いませんよ。

主さん、一人でメール・FAXするよりも、不満に思っている人全員が、1人1人する方が効果があると思います。

あとそのような管理職なら、PTA役員でも不満に思っておられる方もおられるでしょうから、信頼の置ける(口の堅い、同様に思っておられる役員)に、お話しするのもいいと思います。

学校の現状(パワハラによる学級崩壊、教職員との不和等)を詳細に報告すべきです。

• << 9 ありがとうございます🙇。 電話より直接行く方が効果的と思ってました。でもメール、FAXでもいいのなら、ひとりひとりの不満、不信、不安を伝えられそうですね。 クラス委員、PTA役員さんはやはり接する機会が多いだけにその方の言動、態度にびっくりして、ですが活動を先に進めるためには管理職の立場は必要なので謝罪するしかなく…休みの日に朝から電話など普通にあり、えらい剣幕で怒鳴られたり…。 また人を見てやったりするので言われたりする人はかなり言われてしまってます。 私もクラス委員、PTA役員経験はありますが、私には特別ひどくあたることはありませんでしたが、子どもが「先生がいるから教室に行きたくない」と今は保健室登校です(学級崩壊したクラスの新任の補助のために入ってます)。 そういった内情もなるべく詳しく話せるように、整理して今後に活かせるようにしていきたいです。 いろいろお話をしていただいて私の方も気持ちが落ち着いて来ました。 今は信頼できる方、数名と行動をおこそうしているところです。

No.8

その前に主さん、何の理由で直訴するの?
スレとレスを読むだけではハッキリ掴めないけど
子供の授業態度などには問題はない?

主さんなど保護者側に全く落ち度はないの?

あなた達に落ち度がないならば、同じ志の人達と
あなた達の実名と直訴する理由を、一人一枚ずつ書いて署名として教育委員会に出す。

名前のない署名って軽く扱われるけど、皆の実名入りなら
真剣で早急に答えが欲しい事が分かるよ

もちろん相手には見せないだろうから大丈夫。

• << 10 8さん。ありがとうございます。 あの独特な感じは体験しないと分からないところもありますが、管理職の対応、態度があまりに…というところです。 落ち着きのないクラスは他にもあるので、一概にその方がすべてというわけではありません。 ただ私たちのクラスでは新任の先生と言うこともあり、GW頃から落ち着きのなさが見られましたので、担任、学校側には協力しますからどんどん言ってください、クラスの現状は話して下さいと伝えて来ました。家庭での指導もこんなことをして欲しいなども言ってくださいとも。 けれど、学校側は必要ない、新任の先生に対しても私たちが指導するとの返答。 学期末の保護者会でも話し合い、先月も臨時保護者会を開き、ようやく学級崩壊ですと言われました。 アドバイス、ありがとうございました🙇。 実名入りの署名ですね。 考えてみます。

No.9

>> 7  「直訴」と記載したのは、「市教委ではなく、都道府県教育委員会に直接」という意味で、「直接何人かで教育委員会にお願いに行く。」という意味だけ… ありがとうございます🙇。

電話より直接行く方が効果的と思ってました。でもメール、FAXでもいいのなら、ひとりひとりの不満、不信、不安を伝えられそうですね。

クラス委員、PTA役員さんはやはり接する機会が多いだけにその方の言動、態度にびっくりして、ですが活動を先に進めるためには管理職の立場は必要なので謝罪するしかなく…休みの日に朝から電話など普通にあり、えらい剣幕で怒鳴られたり…。

また人を見てやったりするので言われたりする人はかなり言われてしまってます。

私もクラス委員、PTA役員経験はありますが、私には特別ひどくあたることはありませんでしたが、子どもが「先生がいるから教室に行きたくない」と今は保健室登校です(学級崩壊したクラスの新任の補助のために入ってます)。

そういった内情もなるべく詳しく話せるように、整理して今後に活かせるようにしていきたいです。

いろいろお話をしていただいて私の方も気持ちが落ち着いて来ました。

今は信頼できる方、数名と行動をおこそうしているところです。

No.10

>> 8 その前に主さん、何の理由で直訴するの? スレとレスを読むだけではハッキリ掴めないけど 子供の授業態度などには問題はない? 主さんなど保護者… 8さん。ありがとうございます。

あの独特な感じは体験しないと分からないところもありますが、管理職の対応、態度があまりに…というところです。

落ち着きのないクラスは他にもあるので、一概にその方がすべてというわけではありません。

ただ私たちのクラスでは新任の先生と言うこともあり、GW頃から落ち着きのなさが見られましたので、担任、学校側には協力しますからどんどん言ってください、クラスの現状は話して下さいと伝えて来ました。家庭での指導もこんなことをして欲しいなども言ってくださいとも。

けれど、学校側は必要ない、新任の先生に対しても私たちが指導するとの返答。
学期末の保護者会でも話し合い、先月も臨時保護者会を開き、ようやく学級崩壊ですと言われました。

アドバイス、ありがとうございました🙇。
実名入りの署名ですね。
考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新