部下にイライラします

レス8 HIT数 3046 あ+ あ-

2010/11/11 18:11(更新日時)

どう思いますか?

職場で直属の男の部下がいます。
わりと仲もいいほうでふたりで飲みに行ったりもするのですが、してくることが女の子みたいで若干イライラする時があります。

私のスーツにゴミがついていると、指摘するだけでなくわざわざ摘んでとったり、
飲みに行った時も、彼の頼んだものを美味そうだなと言ったらどうぞとそのまま箸で口に運ばれたり、
外に出る時、雨が降りはじめてたけど傘は自分が用意出来るからいいと言うので、2本用意してくれているんだと思ったら一本しかもってきてなかったり(普通に相合い傘するつもりだったらしい。わたしは男同士ではありえないのですが…)、
数人で話をしている時など、話に夢中になると傍にいる人の肩に手を乗せたり服を掴む癖もあります。

なんだかこういうのが気持ち悪く感じてしまうのですが、私以外の人はあまり気にならないようです。

やっぱり私が神経質なんでしょうか?
女の子なら気にならないと思うんですが…(笑)
注意するにもごく自然にしていることみたいなので、こっちが意識し過ぎと思われるのも癪でしていません。
この場合なんて言ったらいいと思いますか?

No.1461347 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手が親切心で自然とやっている事だとすれば、確かに指摘するべきかどうか迷いますよね。気がきかず、礼儀をわきまえない部下だったらはっきり注意もできるのですが。ただ、馴れ馴れしすぎるのも、社会人のマナーとしてはどうかと思います。「あなたは気がきいてて、凄くいいとは思うんだけれども」…と前置きをした上で、アドバイスするというのはいかがでしょうか。

• << 3 ありがとうございます。 確かにそうなんですよね。 多分彼なりの親切心なんだと思うのですが、ちょっとそこまでしなくていいよと思ってしまいます。 そうですね、オブラートに包んだ言い方で伝えてみます。

No.2

それは…恋愛対象として思われてますね。
その部下は貴方に 恋してると思います。

• << 4 ありがとうございます。 いやそれは勘弁して欲しいです(笑)

No.3

>> 1 相手が親切心で自然とやっている事だとすれば、確かに指摘するべきかどうか迷いますよね。気がきかず、礼儀をわきまえない部下だったらはっきり注意も… ありがとうございます。

確かにそうなんですよね。
多分彼なりの親切心なんだと思うのですが、ちょっとそこまでしなくていいよと思ってしまいます。
そうですね、オブラートに包んだ言い方で伝えてみます。

No.4

>> 2 それは…恋愛対象として思われてますね。 その部下は貴方に 恋してると思います。 ありがとうございます。

いやそれは勘弁して欲しいです(笑)

No.5

たぶん、ですけれど、普通にゲイの人なんじゃないですか?
わたしの親しい友人がそうです。外見は男性だけれど、心は女の子そのものです。元同僚ですが、わたしは女友達と同じ感覚で仲良くできています。
彼の恋人は男性ですが、普通に恋愛話もしたります。(わたしも旦那のこと話したりします)

わたしも彼と友人になるまでは偏見持っていました。でも彼は人柄も能力も立派で、尊敬できるところがたくさんありました。性的嗜好が少数派なだけだ、と思えるようになりました。

部下なら無視することもできないし、イライラするのがよくわかります。
ただ、もしその彼が同性愛者なら、人格だから…否定しても仕方ないですよね。
最低限の、あなたがされたら嫌なことを伝えて、あとは、女の部下だ、と思うようにしたらどうでしょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

いやいや、そこまで考えたことはなかったですね。
確かにこういうような行動はするけど女々しいとかナヨナヨしているわけではないし…。
女の子かよってことはするけど彼を女性的だと感じたことはありません。
なので違うかなあと思っていますが…別に同性愛者の方に偏見はありませんよ。
すみません。

No.7

スレ文を見た限りでは何とも言えませんが

部下の方は杜撰(ズサン)な人
もしくはフレンドリー、チャラ男、
ソッチ系(ホモ)
のいずれかに当てはまると思われますね

そんな方への対処法は
主さんが漫才コンビのツッコミ役のように対処すると良いかと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

そうですね…
別にチャラくはないですが、フレンドリーではありますね。
多少がさつなとこもある気がします。
仕事は真面目にやってくれますが…。

おいって感じで冗談ぽく注意してみたらいいでしょうかねー。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する