【至急】葬儀の服装

レス18 HIT数 5847 あ+ あ-

2010/11/08 23:59(更新日時)

高卒23才、現在無職の女です。
母方の祖父が亡くなりました。
葬儀での服装ですが、喪服を持っていないので両親はスーツ(就活用のリクルートスーツ)で良いと言っていますが本当にスーツで良いと思いますか?
無職なので出費は痛いですが、デパートで3万円で帰る喪服(ジャケット+ワンピース)を見つけたので購入しようか迷っています。
購入したら両親に「無職のくせに」等イヤミを言われると思いますが、学生ではないので他の親戚に非常識に思われるのも嫌です。

23才で葬儀にスーツは有りだと思いますか?
人生の先輩方、教えてくださいm(__)m

No.1460292 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

黒ならいいと思いますよ。
お祖父様の御冥福をお祈りします。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
皆が1さんのように思って下されば良いのですが、祖父の葬儀ですし、非常識だと思われないか心配でした;

No.3

補足です。
変換ミスがありました【帰る→買える】
私の年令が22と表示されていますが、もうすぐ誕生日なので23と書かせて頂きました。

たくさんの方の意見を聞かせて頂けると助かりますm(__)m

No.4

私は無しだと思います。

無職で、どうしても購入できるお金がないなら仕方ないですが、社会人としてはちょっと恥ずかしいことだと思います。事情を知らない親戚に陰で言われるかもしれません。

身内の葬儀なら尚更ではないでしょうか⁉

これを機会に一着持っていたほうがいいと思います。

あとは、お友達に貸してもらうのも手かも。

No.5

スーツの中に合わせるシャツやカットソーを、黒で光らないボタンの物にすれば大丈夫ですよ
白いシャツは目立ちますからやめましょう
男性は白いシャツですが、女性はみんな真っ黒ですからね
黒ストッキングと黒パンプス(飾り無し光り物無し)もお忘れなく!
ハンカチは黒でなくてもいいけれど、地味な物にしてね

No.6

私も無しだと思います💧

やはり大人ですし…学生ならまだしも⤵

親戚の方々も『なんで喪服じゃないの?』と思うと思います💧

恥ずかしい思いをするのは主さんですし、お金が大変なら私もお友達に借りたりするのがいいとおもいます❗

No.7

黒や紺色の服装で大丈夫です。

私も同い年位の時、着用して参加したことあります。

問題なかったですよ 。私はその時受付やりました。

No.8

社会人ならナシですね。ましてや身内ですから…。

No.9

無しです。
大人なら、働いてようと働いてなかろうと喪服ぐらいはあって当たり前。
例え、親が買うなと言ったとしても、親の常識も疑います。子供に事情があって喪服が買えないなら、親がお金を貸してでも一着は持つべきだと思います。なので、主さんが喪服じゃない=親もそれで構わないと思ってる=非常識と思っちゃいます。
今回は誰かに借りるにしても、年齢を重ねるごとにお葬式に参列する機会は増えますから、なるべく早めに買いましょう。

No.10

いくら無職でも、学生じゃないんだし無しかな。

No.11

主です。
たくさんの回答ありがとうございますm(__)m
再度親に確認しました。
「社会人でスーツはナシだと思う」「49日や○回忌で着ることが増えるから買った方が良いんじゃないか」と言いましたがわざわざ買わなくて良いと言われました昉
しかも黒バックが無いことを伝えたら「就活時のもので良い」と言われました…
シャツ、ストッキング、パンプスはあります。

従姉妹(当時25位)も以前スーツで身内の葬儀に出ていたらしく、大丈夫だと言い張ります…

本当は買った方が良いと思いますが、買って文句言われたら私も嫌な気分になるしまだ迷っています渹
ちなみに、バックは祖母に借りようと思っていますが、スーツにフォーマルのバックを持つのはおかしいですよね?昉

No.12

私も母方の祖父のお葬式の時、喪服ではなくそれらしい黒の服装で行きました。
周りもそれでいいと言っていましたし周りも喪服の方も居れば私みたいな服装の人もいました。
大丈夫ですよ

• << 14 ありがとうございます。 今回はスーツで行くことにしました。 金銭的に余裕がある時に一式揃えようと思います。

No.13

再です。
まだ23ですよね?喪服持ってない方も多いと思います。
私は結婚する時に揃えました。
お金に余裕があるなら買えばいいかとおもいますが 無いなら無理して喪服にする必要は無いと思いますよ。
スーツでも黒なら大丈夫かと。

格好より無職の方が恥ずかしいと思いますので 落ち着いたら就活頑張ってくださいね。

• << 15 再度ありがとうございます。 1さんの、格好より無職の方が恥ずかしいという言葉でスーツに決めました。 ありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 12 私も母方の祖父のお葬式の時、喪服ではなくそれらしい黒の服装で行きました。 周りもそれでいいと言っていましたし周りも喪服の方も居れば私みたいな… ありがとうございます。
今回はスーツで行くことにしました。
金銭的に余裕がある時に一式揃えようと思います。

No.15

>> 13 再です。 まだ23ですよね?喪服持ってない方も多いと思います。 私は結婚する時に揃えました。 お金に余裕があるなら買えばいいかとおもいますが… 再度ありがとうございます。
1さんの、格好より無職の方が恥ずかしいという言葉でスーツに決めました。
ありがとうございましたm(__)m

No.16

しま○らにいけば5000円位で喪服がありましたよ。

No.17

>> 16 情報ありがとうございます。
5000円ですか!?
時間がある時に見てみますね。

No.18

私も昔「しま⭕ら」で喪服、靴、バック揃えましたよ‼

全部で1万円くらいだったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する