ママはがんばるぞ!!

レス7 HIT数 1332 あ+ あ-

2010/11/08 20:28(更新日時)

来年1月に准看の学校を受験します。
小さい子供がいる為、学生になれたら保育所に預けます。
家事育児等々考慮し正看ではなく准看に決めました。

受験科目は、一般入試で国語・数学・作文・面接です。定員20名。医師会設立で田舎の方だと思います。

かなり学業からはなれていたので中学の問題集をやっています。
ちなみに数学がとても苦手でした。

学校の入試過去問題とかを取り寄せたら良いとチラッと聞いたんですが、直接学校に問い合わせしたらもらえるのでしょうか?

あと、こうしたら良いよとかアドバイスお願いいたします😊絶対受かりたいです!

No.1460110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入試ですが、受ける学校の試験問題を知らなければ対策は立てられません。
過去問は絶対入手したほうがいいです。 できれば数年分。
ないと言われたら、どんな問題がでるか 根掘り葉掘り聞けばけっこう教えてくれます。
特に数学は出る分野を集中的にやるほうが効率的です。
国語も四字熟語は毎年出てるとか、古文は出ないとか傾向はあります。
1月に試験ならやることを絞らないと間に合いません。
学校に問い合わせたり、可能であれば学校に直接行って聞くといいです。
普段の日でも見学させてもらえることもあります。
その時、面接はどんなことを聞かれるのかとか
作文はどんな課題が出されるのかとか
聞きたいことをピックアップしておいて
答えてもらえることは全部メモしておくといいです。
情報は多いほうがいいので、根掘り葉掘り聞くことをお勧めします。

No.2

>> 1 主です。ありがとうございます。
早速学校に問い合わせてみましたが、過去問題は公開していないとの事でした焏
どんな問題が出るのか聞いてみた所、「県立高校の入試程度です。」とだけで後は教えてもらえませんでした涬
県立高校入試程度って結構難しいですよね!?

近々、見学にも行ってみたいと思います…昉

No.3

>> 2 では、本屋さんで県立高校の過去問を買って解いてみるといいと思います。
最初は解けなくてめげるかもしれませんが、勉強って慣れも大切なので、解説を読み込んでやっていると、段々できるようになると思います。
私の周りのママ友でも、学生の頃の話をすると、意外な人が数学得意だったよ、って人いたりするので、もしかしたら近くで教えてくれる人が見つかるかも。
これから本屋さんで高校入試用の面接や作文対策の問題集も出たりするので、参考になると思います。
面接の問題集はCD付きのもあったりして便利ですよ。

No.4

>> 3 主です。ありがとうございます焄
本屋さんに行ってみます!
それにしても、数学の基礎ができていなかった事が今更後悔です涬
かなりもがいてます昉
時間が無いので頑張ってやりこみたいと思います!!

No.5

>> 4 まずは文字式とか方程式の四則演算を正確に早くできるようになるといいですね。タイマーで計って常に時間を意識してやると、試験の時も緊張が少ないです。話は変わりますが、お子さんが小さいということなので、ケアも忘れずに。
「ママこれからテストの勉強頑張るから応援してね。テスト終わったら一杯遊ぼうね」、って感じで事情を話すと、子供って案外ちゃんとわかってくれて味方になってくれますよ。

No.6

>> 5 主です。ありがとうございます昀
子供はもうすぐ2歳です釞
寝てる間に猛勉強します!!

No.7

准看を卒業し進学校に行っている看護学生です。

その学校によって、特色あり一概にいえませんが、もと(長野ですが)行っていた准看護学校の合格ポイントを書きます。

やはり、数学、国語にしても基本をしっかりできるようにしてください。

②お子さんがいるみたいですが、正直、お子さんがいることはマイナスになりました。(熱がでたとかで休む主婦が多いため)熱がでたとしても、近くに面倒をみてくれる人がいるから、大丈夫だと面接ではいえるようにしてください。

③准看の受験のための参考書が2種類あります(今はわかりませんが)自分のときは、その参考書がかなり役立ちました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する