給料を現金手渡しは今どき古いでしょうか?

レス20 HIT数 5883 あ+ あ-

2010/11/08 06:52(更新日時)

フランチャイズの経営をしています。

旦那が経営者で パート・アルバイトさんが約20人います。

私は自宅でパート・アルバイトさんのお給料を計算しています。

パート・アルバイトさんには出勤・退社時にはタイムカードを押してもらっています。

私はそのタイムカードを素にお給料を電卓で計算して 大学ノートに記入して領収印を押してもらっています。
お給料は封筒に手書きで名前と金額を書いて現金を手渡ししています。

お友達にこの事を話したから 顔がひきつるくらいにビックリされて 今どき タイムカード・現金手渡し・パソコンじゃなく電卓で計算なんてあり得ないと言われてしまいました。

私はパソコンが苦手です。

やはりビックリされるくらいやり方が古いのでしょうか?

現金手渡しでパート・アルバイトさんに馬鹿にされてるのでしょうか?

No.1459468 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の旦那は塗装も居酒屋も現金手渡しですよ〰💡

別に古いとか思いませけどね😄

• << 6 1さん 早速の回答ありがとうございました。 古いと思わない方がいてホッとしました☺

No.2

>> 1 いまも現金手渡しです

入れ間違いだけは
注意

• << 9 2さん 旦那もチェックはしていますが ミスはあってはならない事です。 これからも気をつけてやります。 ありがとうございました。

No.3

私は病院に勤めていて給料は振込みですがボーナスは何故か現金手渡し。正直いちいちもらいに行くのが面倒だし、お金を与えてやってるんだぞって感じがすごく嫌。
主さんは自ら計算して全て手作業って、間違えとかないんですかね?私ならすごく不安になります。

• << 10 3さん 私は「うちみたいな所で働いてくれて有り難うございます」の気持ちで渡しています。 貰う側は 3さんのような方もいらっしゃるかもしれますんね😥 貴重なご意見有り難うございました。

No.4

旦那の前の会社も手渡しでした💦
正直、振り込みがよかったです😆

• << 11 4さん 貰う側としては振り込みの方が楽かもしれませんね😥 アルバイトを辞めてしまった方は貰いに来づらいですしね😔 ありがとうございました。

No.5

こんにちは❗
現金手渡しは労働基準法で定められている本来基本的な事なんですよ。
賃金支払いの5原則があり…
・通貨払いの原則
・直接払いの原則
・全額払いの原則
・毎月一回以上払いの原則
・一定期日支払いの原則
です。
給与を振り込みにするのは、本人同意(労使協定)があるためです。
古いや新しいの次元のことではありません。

• << 12 5さん そんな基準法があるなんて知りませんでした。 税理士さんに特に何も言われてないので 自分のやり易いやり方でやっていました。 せめてパソコンでエクセル?が出来たら便利かなと思っています。 勉強になりました。 有り難うございました。

No.6

>> 1 私の旦那は塗装も居酒屋も現金手渡しですよ〰💡 別に古いとか思いませけどね😄 1さん 早速の回答ありがとうございました。

古いと思わない方がいてホッとしました☺

No.7

私が勤めていた会社の社長は各支店に自ら出向きアルバイトに現金手渡ししてました。
労いの言葉をかけてました
父親の会社も現金手渡しです
自ら電卓で計算してます

• << 14 7さん 私は電卓が一番信用出来てやり易いのです。 電卓仲間がいて嬉しいです😊 ありがとうございました。

No.8

私は手渡しではないですが…手渡しがいいです😃なんだかウキウキします✨それに古いとかまったく感じませんよ💡
大丈夫💡これからも頑張ってください

• << 15 8さん そのように言って頂けて凄く嬉しいです😊 有り難うございます。 ミスのないようにこれからも頑張ります😊

No.9

>> 2 いまも現金手渡しです 入れ間違いだけは 注意 2さん

旦那もチェックはしていますが ミスはあってはならない事です。
これからも気をつけてやります。

ありがとうございました。

No.10

>> 3 私は病院に勤めていて給料は振込みですがボーナスは何故か現金手渡し。正直いちいちもらいに行くのが面倒だし、お金を与えてやってるんだぞって感じが… 3さん

私は「うちみたいな所で働いてくれて有り難うございます」の気持ちで渡しています。
貰う側は 3さんのような方もいらっしゃるかもしれますんね😥

貴重なご意見有り難うございました。

No.11

>> 4 旦那の前の会社も手渡しでした💦 正直、振り込みがよかったです😆 4さん

貰う側としては振り込みの方が楽かもしれませんね😥

アルバイトを辞めてしまった方は貰いに来づらいですしね😔

No.12

>> 5 こんにちは❗ 現金手渡しは労働基準法で定められている本来基本的な事なんですよ。 賃金支払いの5原則があり… ・通貨払いの原則 ・直接払いの原… 5さん

そんな基準法があるなんて知りませんでした。

税理士さんに特に何も言われてないので 自分のやり易いやり方でやっていました。

せめてパソコンでエクセル?が出来たら便利かなと思っています。
勉強になりました。
有り難うございました。

No.13

小さい商店や、ドカタさん、大工さんやキャバクラさんはテレビで見て手渡しが多いと思う。
一日が勝負な感じでいいんじゃないのかな😄

• << 16 13さん 嵐の二宮君のドラマでも現金手渡しでお給料を貰っていました😊 私のやり方は貧乏くさい感じもするのですが頑張ってやっていきます。 ありがとうございました😊

No.14

>> 7 私が勤めていた会社の社長は各支店に自ら出向きアルバイトに現金手渡ししてました。 労いの言葉をかけてました 父親の会社も現金手渡しです 自ら電… 7さん

私は電卓が一番信用出来てやり易いのです。
電卓仲間がいて嬉しいです😊

No.15

>> 8 私は手渡しではないですが…手渡しがいいです😃なんだかウキウキします✨それに古いとかまったく感じませんよ💡 大丈夫💡これからも頑張ってください 8さん

そのように言って頂けて凄く嬉しいです😊
有り難うございます。
ミスのないようにこれからも頑張ります😊

No.16

>> 13 小さい商店や、ドカタさん、大工さんやキャバクラさんはテレビで見て手渡しが多いと思う。 一日が勝負な感じでいいんじゃないのかな😄 13さん

嵐の二宮君のドラマでも現金手渡しでお給料を貰っていました😊

私のやり方は貧乏くさい感じもするのですが頑張ってやっていきます。

ありがとうございました😊

No.17

私の旦那の会社は、給料は手渡しですよ😃

安全のことを考えると、銀行振込にして欲しいけど。

小さな会社で、経理の人が一人しかいないらしい。

No.18

>> 17 17さん

安全の事を考えると確かに振り込みの方が良いですね。
大金を持ち歩いたり 家に1日でも置いておくと心配ですよね😥

貴重なご意見有り難うございました。

No.19

確かに労基法上は手渡しが原則ですけど、本人の同意があれば銀行振り込みが可能です。で、現在では利便性、合理性などを考えてほとんどの会社で振り込みを採用しているわけです。
だいたい労基法ができたのは50年以上前ですしね。
やっぱり手渡しだと、今時⁉って感じはありますよね。
まぁちゃんと法律に則ってるし、きちんと計算されて払われれば、いろんな会社があるわけですし、問題ないとは思います。
ただ、現金の持ち歩きは危険だし不便だし、何より従業員から金額があって無い‼ってクレーム言われて争いになったとき証拠が出せないですよね。振り込みなら明細の金額残るけど。

No.20

>> 19 19さん

パート・アルバイトさんには その場で金額を確認して頂いてノートに領収印を押して貰っています。 封筒に手書きですが明細も書いています。

時代の流れにそうのも大事だとは思っています。この機会にパート・アルバイトさんの意見も聞こうと思います。

ご意見有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少