一回忌について

レス8 HIT数 3141 あ+ あ-

2010/11/04 23:02(更新日時)

私の父方の祖母の一回忌があります

父親が入院してしまい、長男(←私の弟)が一回忌を仕切る事になった為、お寺だけで行う事になりました

49日や初盆は自宅にお坊さんが来てお仏壇の前でお経を読み、お墓のあるお寺へ移動して再度お経を読んで頂いてました

その時は父親がお香典だけで良いよと言ってくれてたので、お香典だけ用意してました

今回は弟夫婦がしてくれるので、きちんとしないと弟に迷惑をかけても申し訳ないと思い、どうしたら良いのか連絡をしたのですが、よくわからないみたいで濁してました

お香典以外にお坊さんに渡す物とか他にありますか?

タグ

No.1456941 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一周忌ですね。
香典はお葬式の時にいただきます。

宗派によって違いますが一般的にはお布施かお礼だと思います。

葬儀社に聞かれたら解りやすいと思いますよ。

それと次の法要は三回忌(二年)七回忌…とお寺さんからお知らせが来ると思います。

No.2

お金以外では、手土産とかですね。

No.3

私は真言宗ですが、お坊さんに渡すのは御布施です。金額はお寺さんで決まっていて5万です。 弟さん夫婦が段取りするのは法事の後の会食です。私の地域では呼ばれた側は御仏前を用意していくので、呼んだ側は返礼品を用意して来てくれた方に会食後に渡します。

No.4

すみません。追加再レスです。お昼時で、お寺さんで会食するならお坊さんのお食事を。お寺さん以外で会食する場合はお食事代で5000円包みます。場所もお寺さんではなく、どこかの式場に呼ぶ場合はお車代1万を包みます。 あくまでも私の地域の事で参考になるかどうか…💧

No.5

うちは、読経料でした。
宗派にもよりますが、塔婆を建てるようであれば、前もって、お寺さんにお願いしておかないとなりません。

お寺の檀家さんであれば、お寺で聞くと教えてもらえると思います。

No.6

お寺によっても違うと思います。
私が一回忌をした事をあげるとすれば…
お布施、祭壇にあげる花、祭壇にあげるお供物、来客へのお返しの品、卒塔婆代、お寺への手土産でした。

でも、お寺さんに聞いてみた方が確実デス。初めてなのでわからない事を伝えれば、教えて頂けると思います。

No.7

追加です。

位牌もお寺に持っていきました。風呂敷にきちんとつつんで、お坊さんにお渡ししてます。

会食されるなら、かげ膳←字がわかりません😢必要だと思いますが…。地域にもよるのかしら⁉

No.8

主です。一括で申し訳ございません

ありがとうございます

色々とあるんですね

もう一度弟ときちんと話し合い何をどうするのか具体的にまとめないと大変そうなので、再度連絡してみます。

ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧