進路。養護教諭になりたい😃

レス4 HIT数 2934 あ+ あ-

2010/10/30 20:11(更新日時)

養護教諭になりたいです。
遠方も含めて私立の求人をみてると[4大卒以上]が条件のとこばかりみたいなので、大学で資格はとろうと思います。
看護学部か教育学部かなんですが、看護免許はとっても多分使わないと思いますし養護教諭としての勉強をしたいので教育学部にしようかと思っています。
看護師を目指してる人なら結構いるのですが、養護教諭はなかなかいなくて‥‥
情報もあまりないので養護教諭目指してる方や資格持ってる方のお話聞きたいです。
どうすれば実際養護教諭として働けるようになりますか?
今勉強しておくことや調べることなどありますか?

No.1453388 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

看護婦免許を持った養護の先生がいると聞いた事あります
今はアレルギーなど様々な病気を持った子供がいますから
私が行った学校の養護の先生は健康科学科?って言ってました

No.2

私は現在大学2年の看護学部に在籍中です。私が通っている学校がまさに看護師、保健師の受験資格、養護教諭1種の免許が取得出来る大学です。そして私は現在看護の勉強をしながら、養護教諭の免許が取得出来るようにカリキュラムを組んでいます。私は看護学部なので看護学部目線で話をすると、同じ4年制大学に行くなら看護学部のほうがいいのではないかなと思います。看護師として働かなくても看護師の資格がある事でお給料も少しですが上がると聞きました。また即戦力になる為(医療知識があるから)就職に有利だとも聞きました。
参考になればと思います。

No.3

養教免許1種取得見込みの者です
看護師免許があると良いとされている、学校種(小中高)や地域によって変わってくると思います
関西の方ですと、一次試験突破がとにかく難しいですし
青森県では英語のスピーチもあります
一般教養.教職教養.専門教養に自信があるのなら看護も同時に学習しても良いでしょうが、養教1本にしぼるのが賢明かもしれません
また、心理の勉強をよりしていると有利かもしれません

No.4

皆様ありがとうございます😃
私は関西に住んでます。兵庫は公立だと看護師からの養護教諭というだけで、今は採用していないと聞きました。
兵庫以外も段々看護師からの養護教諭が減ってきているみたいです。
私も採用試験も気になりますし、看護学部だとどうしても看護師試験がメインになりそうなので養護教諭としての採用試験やらが疎かになりそうな気がします‥
それに看護師としての勉強や実習が、看護師になる気がない人間に乗り切れるとも思えませんし‥
あまり看護学部を受ける気にはなれないのです‥
教育学部でも公立の採用試験はいまいち自信ない感じで‥、でも養護教諭になりたいなら進学しなきゃ始まらないと悩んで目指そうと決意しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する