大学卒業に意味はある?
大学卒業資格って何か役に立ちますか?
福祉系など取得資格が就職に繋がる学部以外についてでご意見お願いします。
私は養護教諭を目指して教育学部を卒業しましたが(教育学部なので看護師免許はありません)、卒業後は臨時で働きましたが期間満了後は募集もなく派遣で働いています。
幼馴染みも中学から私立に通い大学出たのに契約社員です。(偏差値高いお嬢様学校です)
さらに私の職場の他の派遣さんも大卒です。
私自身は養護教諭になりたかったので進学して資格をとらなければ、夢を実現するチャンスも0だったので進学しなければよかったとは思えませんが結局仕事もなく‥大学卒業そのものには意味ってあったのかなと思います‥
資格とるだけなら短大でもよかったし、派遣仲間も同じように考える人もいます。
大学卒業に意味はあると思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
目的があって入学して、目的を果たせなかったから意味が無くなったというのは結果論なので、止むを得ないのでは?
入学するときに、そうなる可能性を意識しておけばよかったですね。
これからの時代は、大学卒業のメリットが小さくなっていくと思いますので、子供たちは入学する前に大学のメリットを考えると良いと思います。
人生に迷っているときは、社会に出る猶予期間や選択肢を広くしておくために入学する人が多いと思いますが。
大卒というだけで採ってくれる所がなくなっただけだと思います。
10年ぐらい前ですが、大卒でもちゃんと考えて行動していた人はそれなりの所に入ってるし、とりあえずって人はとりあえずの仕事に就いてるか、コロコロ転職してるので自分次第かな、と思います。企業が大学時代にしていて欲しい経験をされてないのではないでしょうか?
サークルや部活などで目的を持った活動をしていたか、ゼミを通してあることについて深く考えたことがあるとか、学業につながったり就職につながるようなバイト経験があるか、またそこで学んだことは何か、他にも沢山ありますが、そういう身につけるべき武器がないと思い通りに生き残ることは難しいかもしれませんね。
派遣でも頂けた仕事からお金以外の何かを得ているなら、決して遠回りでもないと思います。
長々とすいません。
今の時代は
どんなにアホでも
大学を卒業できます。
相対的に
学力が
下がっており
ゆとり教育の
弊害とも
言われております。
ますます少子化が進む中
教員職も
減少するでしょう。
と
ここで
一念発起して
看護師免許を
取るのも
良いのでは。
と
思います。
殆どの人が役にたっているとは思えません。
私は専門卒ですが、4大出の子が職がなく、手に職つけるため、また専門に入り直す
て多い。
偏差値かなり高いところでててもだから、余程目的があって勉強する気にならないと、意味をなさないのでしょうね。
私が大学卒業した当時は、大卒でしかも新卒以外採用しないような企業も沢山ありました。
就職した会社も、大卒か短大卒の新卒のみ採用という企業でした。
私は人文学部卒で経理課に配属されたのですが、大卒と短大卒では初任給・基本給が違ってましたね。
結婚と同時に退職(他県に引越しの為)就職活動を経て転職しましたが…やはり既婚子無し女が面接で聞かれることは、今後の家族計画についてばかり。
学歴や職歴・資格ですらあまり意味ないと実感したのも事実です。
一人目出産後の面接では、二人目の予定や子供が病気の時、看てくれる両親・義親の存在があるか…などやはり学歴・職歴関係ない話ばかり。
今二人目出産後専業主婦ですが、資格の勉強してます。
夫は高卒ですが、工業高校時代や新入社員時代に資格取りまくっていて、建設土木系の資格を沢山持ってます。
結婚してから会社の倒産にも遭いましたが、難なく転職できてます。
弟は工科大の院卒ですが、実務経験必須の資格を取る為、土日祝は学校にも通って毎年試験受けてます。
人生、一生勉強なんじゃないでしょうか。卒業した時点で勉強が終わったわけではないと思いますね。
皆様ありがとうございます。
読み返して分かり辛い文章だったと反省してます💧
派遣で働いてる職種は事務です。
養護教諭は非常勤すら募集がない状態で‥
事務は大学出てなくても社員で働いてる人もいますし‥
大学出る意味って考えたらとくにないのでしょうね‥
後看護師になりたいわけではないので、お金と時間をかけて今から看護学校行こうとは思えません。
看護師と養護教諭はまったく別物ですよ。
大卒だというだけで、勉強したこと(内容)は、役に立っていないです。実用的なことをやるわけではなく、学説中心の勉強でしたから(法律学科でした)
勉強する癖はついている為、資格試験などは苦じゃないですが、仕事(実務)を覚える苦労には、また別のものがあって…。ちなみに金融機関です。
養護教諭になるのは、狭き門で有名ですよね。同じような悩みを抱える人は、たくさんいると思います。年齢の壁もあるし、ほとんどの人は、諦めているでしょう。いわゆる、理想と現実
ですよね。
私は、私学(女子高校)出身なので、職員は公務員ではありませんが、保健(室)の先生は元看護師でした。
ありがとうございます😃
私の住んでる県は教育大出身の養護教諭が多いです。
私は教育大ではないですが、私立教育学部出身です。
進路選ぶ時養護教諭として働いてる先輩がいる大学を選びましたが‥一度途切れると仕事がない世界なんですよね💧
最近は看護師からの養護教諭は減ってきてるそうです。
不登校や心のケアなどが問題になってきていて、養護教諭に求められるものも変わってきてるからでしょうかね。
看護師から目指す場合は養護について学ぶ時間は一年程度ですしね‥
ありがとうございます😃
養教してた頃の同僚(教育大卒)の旦那さんが京大卒で大手企業に勤めてましたが、とても良い暮らしではないように思いました。
旦那さんの給料が減り専業から再就職されたそうですが(たまたまタイミングよく募集があり)住んでる家も古いマンションでしたし両親からお金の援助も受けているようでした。
旦那さんは忙しくなかなか家に帰ってこず、そんな状態で‥旦那の人生の幸せって何かな~とその方はよくぼやいてました。
学生の頃は勉強勉強で、働き出したと思ったら遊ぶ暇もない‥という感じみたいです。
難しいですね‥
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 50HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 58HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 149HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 252HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 58HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 149HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 163HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 343HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る