歯医者が怖いです

レス21 HIT数 7521 あ+ あ-

2010/10/26 14:49(更新日時)

やっと予約の電話をする決心をしました。

詰め物が取れて痛みも無いので放置してました。
でもいつかは行かなければいけない…恐怖で泣きそうです。
嘔吐反応もひどくて、たぶんパニックになって治療にならないと思います。
歯医者さんに迷惑かけます。予約で待ってる人にも迷惑かけます。

最近は、口臭があるんじゃないかと気になって人前であまり喋れなくなってました。
彼氏やまわりのみんなに申し訳ないです。

なんだか悩みになってないですね…すみません。

同じ様な方、励ましていただけたら嬉しいです。

No.1449988 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も歯医者が苦手です。行くくらいなら死んでやるとか思うくらい…今も多分行かないと虫歯がありますが怖くてスルーです。
でも早く行かないと治療が余計大変なので頑張ってください!私も頑張って行きます。お気持ちよくわかります😢頑張りましょう‼

• << 3 ありがとうございます。 まさに歯医者に行くなら死んだ方がまし です。全く同じ事思ってました… 死ぬとか言ってすみませんってかんじですが💦 でも気持ち分かってくれる方がいて心強いです😢 ありがとうございます!

No.2

早く歯医者に行って治療してきた方がいいね😄放置してると大変だぞ😄ま、最初は我慢我慢😄

しっかり治してきなさい😄

• << 7 励ましていただいてありがとうございます、本当に恐怖でどうしようもないですが頑張ります。

No.3

>> 1 私も歯医者が苦手です。行くくらいなら死んでやるとか思うくらい…今も多分行かないと虫歯がありますが怖くてスルーです。 でも早く行かないと治療が… ありがとうございます。

まさに歯医者に行くなら死んだ方がまし

です。全く同じ事思ってました…

死ぬとか言ってすみませんってかんじですが💦

でも気持ち分かってくれる方がいて心強いです😢
ありがとうございます!

• << 6 いえいえ、私も本当に苦手で…前放置してた結果が、虫歯で歯が欠け、二本神経抜きました……神経抜くのは本当に時間がかかるし痛いなーって。どうなっても位の気持ちで行ってきて下さい‼ちなみに、私が死にそうに歯医者で横たわってたら、隣の男性の方が、怖かったのか体調悪くなって奥さんとお子さんを呼んで、歯医者さんの知り合いの内科に搬送されました。それを見て、私もう少し頑張ろうって冷静になりました😄

No.4

明日行くのと来週行くじゃ、来週の方がつらいと思うよ。

• << 8 そうですよね、頑張ります。

No.5

心強いレスを主さんに…❤

私も世界一、歯医者さんに行くのが嫌な人間でした😞でも、でも😄
今は定期検診まで行く様になりました✌

あのね…歯医者にも
色んな所があるでしょ✋
私は友人に紹介してもらったんですが
今行ってる歯医者さん
かなりいいです✌

恥ずかしかったですが
私は麻酔注射がこわい
歯を削る音がこわい
先生に全部、話しました。するとそこの先生は
かなり時間をかけて下さり恐怖心を取り除いてくれました。
今では魔法にかかっているみたいで、痛くも怖くもありません😄
本当ですよ👍

主さん、病院選びは大事ですよ😄
できれば、小児歯科もやっている所がおすすめですよ😁
頑張って下さいね😉

• << 9 ちなみに差し支えなければ、どの辺の歯医者さんか教えていただけますか? 今予約しようとしているところは、小児はやってないです… 嘔吐反応の強い人に対応してくれるそうで、いいなと思っているのですが本当に歯医者さんて選ぶのが難しいです。 私の全てを預ける位のつもりで行くので真剣です… 定期健診なんてすごいですね!嘔吐反応とかは無いですか?

No.6

>> 3 ありがとうございます。 まさに歯医者に行くなら死んだ方がまし です。全く同じ事思ってました… 死ぬとか言ってすみませんってかんじですが… いえいえ、私も本当に苦手で…前放置してた結果が、虫歯で歯が欠け、二本神経抜きました……神経抜くのは本当に時間がかかるし痛いなーって。どうなっても位の気持ちで行ってきて下さい‼ちなみに、私が死にそうに歯医者で横たわってたら、隣の男性の方が、怖かったのか体調悪くなって奥さんとお子さんを呼んで、歯医者さんの知り合いの内科に搬送されました。それを見て、私もう少し頑張ろうって冷静になりました😄

• << 10 神経はやはり痛いですよね。 小さい頃、歯医者さんに行って治療後痛みが出るかもしれないからと、痛み止を貰ったのですが、それを飲んだら効かずに余計に痛くて痛くてかなり苦しんだ思い出があって、またそうなるのかと思うと怖いです。 治療後は大丈夫でしたか? とにかく怖くて泣いてしまいます…恥ずかしいです😔

No.7

>> 2 早く歯医者に行って治療してきた方がいいね😄放置してると大変だぞ😄ま、最初は我慢我慢😄 しっかり治してきなさい😄 励ましていただいてありがとうございます、本当に恐怖でどうしようもないですが頑張ります。

No.8

>> 4 明日行くのと来週行くじゃ、来週の方がつらいと思うよ。 そうですよね、頑張ります。

No.9

>> 5 心強いレスを主さんに…❤ 私も世界一、歯医者さんに行くのが嫌な人間でした😞でも、でも😄 今は定期検診まで行く様になりました✌ … ちなみに差し支えなければ、どの辺の歯医者さんか教えていただけますか?

今予約しようとしているところは、小児はやってないです…
嘔吐反応の強い人に対応してくれるそうで、いいなと思っているのですが本当に歯医者さんて選ぶのが難しいです。

私の全てを預ける位のつもりで行くので真剣です…

定期健診なんてすごいですね!嘔吐反応とかは無いですか?

• << 11 大阪市です。 そこには、いろんな機械があります。 医師はアメリカで研修をされたみたいです。 注射を使わない麻酔もありますよ。 私が麻酔した時は 表面麻酔(綿に麻酔液をつけたもの)を塗り 10分後、麻酔注射を少しずつ5回に分けて うってくれました😄 全然痛くなかったです✋ 先生も私の緊張をほぐしてくれます😄 嘔吐はありましたが 今の歯医者さんに変えてからは、一度もありません😉医師には、必ず「苦手」って事伝えましょう。 私の場合 一番最初に行った時の問診表に書きましたよ😄

No.10

>> 6 いえいえ、私も本当に苦手で…前放置してた結果が、虫歯で歯が欠け、二本神経抜きました……神経抜くのは本当に時間がかかるし痛いなーって。どうなっ… 神経はやはり痛いですよね。

小さい頃、歯医者さんに行って治療後痛みが出るかもしれないからと、痛み止を貰ったのですが、それを飲んだら効かずに余計に痛くて痛くてかなり苦しんだ思い出があって、またそうなるのかと思うと怖いです。

治療後は大丈夫でしたか?

とにかく怖くて泣いてしまいます…恥ずかしいです😔

• << 16 こんばんは。治療後もたまに痛みます。でも歯医者さんに聞いたらそういう事もある、と。 私も子供の頃から厳しいとこばっかり行って、恐怖心があるから余計怖いんだと💧どなたかレスされていたように、歯医者さん選びが重要かもですね✨本当に他人事とは思えないくらいお気持ちわかります😢主さん頑張れ🏁

No.11

>> 9 ちなみに差し支えなければ、どの辺の歯医者さんか教えていただけますか? 今予約しようとしているところは、小児はやってないです… 嘔吐反応の強… 大阪市です。
そこには、いろんな機械があります。
医師はアメリカで研修をされたみたいです。
注射を使わない麻酔もありますよ。
私が麻酔した時は
表面麻酔(綿に麻酔液をつけたもの)を塗り
10分後、麻酔注射を少しずつ5回に分けて
うってくれました😄
全然痛くなかったです✋
先生も私の緊張をほぐしてくれます😄
嘔吐はありましたが
今の歯医者さんに変えてからは、一度もありません😉医師には、必ず「苦手」って事伝えましょう。
私の場合
一番最初に行った時の問診表に書きましたよ😄

No.12

>> 11 夜中なのに回答ありがとうございます!

大阪でしたか💦
関東在住なので無理でした(笑)

すごく優しい歯医者さんですね!うらやましいです!
なんだか歯医者さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

毎日臭いんじゃないかと考えすぎてウツになりそうです。。

たぶん歯を抜かなければならないかもしれないです。
インプラントなんて恥ずかしいですよね…

No.13

>> 12 おはようございます😄

残念、関東なんですね⤵

鬱になりそうな気持ち
わかります😞

虫歯を放置してる事で
人と話す時気になりますよね😞

私は小2の時、初めて歯医者さんに行って、
助手?に体をおさえられて治療されました…。
暴れる私も悪かったのですが、それがトラウマとなっていた様です💧

医師と患者との信頼関係は治療するにあたり、最も重要だと
今の先生はおっしゃって
下さいます😄
先生は治療内容を事細かに説明してくださりますし、治療で使うドリル?なんかも、私に触らせてから
口の中に入れる感じです。なので
「次、何するの😖」って
恐怖心はありません😄

主さんも
素晴らしい医師に出会う事を大阪より
祈ります✨✨✨
ガンバレ❤

No.14

気持ち分かります…夜も寝れないくらい痛くなったら やっと歯医者に☎します 怖くてたまりません💦

歯医者についたら緊張と恐怖で オェ💦オェ💦ってなって大変です!

歯医者が怖いって言うとバカにされるけど同じような人がいて安心😃

No.15

ついに明日、行ってまいります。

パニックになって暴れるかもしれません…
消えてしまいたいです。

でもキレイになる為、これが終われば気にせず会話ができるし明るくなれますよね?

今はそう言い聞かせます😢

No.16

>> 10 神経はやはり痛いですよね。 小さい頃、歯医者さんに行って治療後痛みが出るかもしれないからと、痛み止を貰ったのですが、それを飲んだら効かずに… こんばんは。治療後もたまに痛みます。でも歯医者さんに聞いたらそういう事もある、と。
私も子供の頃から厳しいとこばっかり行って、恐怖心があるから余計怖いんだと💧どなたかレスされていたように、歯医者さん選びが重要かもですね✨本当に他人事とは思えないくらいお気持ちわかります😢主さん頑張れ🏁

No.17

>> 16 やっぱり痛みはあるですか😭

今回、心療歯科というのがある歯医者さんを見つけて明日から通う事を決めました。
歯医者さんは行かないと分からないのでかなり難しいですよね…
治療始めてしまったら変えるのもできないですよね😱

私は口臭でまわりを困らせてるような気がして彼氏やまわりに、歯医者についての悩みとか誰にも相談できないでいます。ここだけが唯一打ち明けられる場です⤵

これからも歯医者通院日記みたいになるかもしれませんが時間があったら励ましてやって下さい💦💦😂

No.18

早く歯医者に行きなさい!
歯が無くなると高くつくし、食い物もまずくなりますぞい。

No.19

主サン、歯医者にはもう行かれましたか?
私も今通っています。私は過去に歯医者に対してトラウマができてしまい、今回の歯医者ではカウンセリングの際にその旨伝えました。
なので先生はとても気を遣って治療をしてくれています。
いい先生に巡り会う事が一番です。
今はセカンドオピニオンも当り前だし、歯医者は数が増えすぎ今や患者争奪戦状態です。どこも最新の技術や設備と、何より優しさをもって私達患者を迎えてくれます。
正直私もまだ怖いです。でも診察前先生の頑張りましょうねの一言に毎回救われて何とか通っています。
まずは先生との信頼関係です。何も恥ずかしい事なんてないですから、不安な事は全て話して、受け入れてくれる先生の元で治療を頑張って下さい。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
歯医者、行ってきました!
レントゲンの写真を見ながら説明してくれました。こんなに丁寧に説明されたのは初めてです。

ただ…奥歯に爆弾抱えてることが分かりました。以前神経を抜いた時の治療がうまくいってなかったようで💦
①また腫れるかもしれないけどとりあえず普通に治療してみるか
②手前の二本の歯を削ってブリッジにするか(ただし歯が銀歯になる。白く仕上げるなら24万くらい)
③インプラント40万くらい

のどれかになるそうで、悩んでいます。
お金がないので一気にそんな額払えません😔

でも、今日は歯石を取っていただいたのですが、器具を入れてもナゼか吐き気は大丈夫でした。先生も、大丈夫そうだねぇ😊頑張って治療していきましょうと言っていただいて安心したところです。
安心すると吐き気はなくなるのでしょうかね😣

No.21

お恥ずかしながら、私は2人のママでありながら歯医者は大嫌いです。
車で行くのも歯医者の前をスルーし走り去ってしまいたい衝動にかられ、待合室で待つ間もドキドキドキドキ..喉はカラカラです。
治療中も削られる音がイヤだし、とにかく削った時の痛みがイヤでまだ痛くもないのに手を挙げ麻酔を懇願します。
終わった時のあの開放感、何とも言えません。帰りはルンルン気分です(笑)
旦那に話すと笑われますが、本当にイヤなんです。
あの陣痛の痛みよりイヤで歯医者に行くくらいなら出産の痛みに耐えている方がまだマシです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する