公団って?

レス8 HIT数 2315 あ+ あ-

2010/10/24 16:45(更新日時)

今、賃貸の物件を探しているんですが…
公団とは団地のことですか?
収入によって家賃が変わるんでしょうか?
全くの無知で検索してみたんですが全然分からず💦

詳しく方いましたら教えてください🙇

タグ

No.1448700 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

都道府県や、市町村が運営する住宅です。

一戸建てや、マンションがあります。

家賃は、住居される人(子供含む)全員の所得で決まります。

家賃決定は、住居される人全員の所得証明書が必要になります。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

一戸建てもあるんですね。所得によって家賃が変わるんですね💡
やはり広さや築年数などでも変わってくるのですか?

うちは主人だけの収入で年450くらいなので普通の賃貸よりは安くなるのでしょうか…

• << 4 地方の自治体に依って金額(家賃)の差はあると思いますが、基本的に、居住される人全員の所得により家賃が決定するので、築年数ではさほどの差はないかと思います。 家族の総所得額に依っては、分譲マンションを購入した方が安くつく場合もあるようです。 あと、所得が多いご家庭や、扶養家族がいないご家庭は入居できない事が多いです。 公団運営の物件は、基本、低所得のご家庭や、障害者のいらっしゃるご家庭、母子家庭の方、年金所得で仕事をするのが困難なご家庭…等の条件の方が優先みたいです。 詳しくは、各地方の運営する公団や、県や市町村、もしくは管理センター等で問い合わせしてみてください。

No.3

なんとも 言えません💦 今 公団も 新築とかが多くなって 家賃も 結構な値段ですよ💦

古いとこは 安いけど

• << 6 レスありがとうございます🙇 やっぱり新築は高いんですね💦💦 私の家の近くも新しくなってる所が多いので高いのかもしれないですね💧

No.4

>> 2 レスありがとうございます🙇 一戸建てもあるんですね。所得によって家賃が変わるんですね💡 やはり広さや築年数などでも変わってくるのですか? … 地方の自治体に依って金額(家賃)の差はあると思いますが、基本的に、居住される人全員の所得により家賃が決定するので、築年数ではさほどの差はないかと思います。

家族の総所得額に依っては、分譲マンションを購入した方が安くつく場合もあるようです。

あと、所得が多いご家庭や、扶養家族がいないご家庭は入居できない事が多いです。

公団運営の物件は、基本、低所得のご家庭や、障害者のいらっしゃるご家庭、母子家庭の方、年金所得で仕事をするのが困難なご家庭…等の条件の方が優先みたいです。

詳しくは、各地方の運営する公団や、県や市町村、もしくは管理センター等で問い合わせしてみてください。

• << 7 レスありがとうございます🙇 うちは夫婦と小さい子供が2人の4人家族ですがやはり母子家庭や低所得の方などが優先なんですね💡 分譲マンションの方が安い事もあるんですか💡 管理センターなどにも問い合わせ色々調べてみたいと思います😃 詳しくありがとうございました✨

No.5

一般に『公団住宅』とは、元々『日本住宅公団➡住宅都市整備公団』が運営していた集合住宅(⬅いわゆる『団地』)のコトです。

現在は『独立行政法人都市再生機構(UR)』が運営しています。

家賃は、4さんのおっしゃる通り、家族構成や世帯の収入等にの条件(⬅入居したコトが無いので詳しくは分かりませんが)によって決まりますが、建て替えられた団地(⬅千葉県船橋市にあるアルビス前原(旧前原団地)等)は高家賃の傾向にある様です。

• << 8 レスありがとうございます🙇 UR聞いた事あります💡 うちの近くも建て替えられ新しくなってる団地が多い気がするので高そうですね💦 他にも色々調べてみたいと思います⤴ 詳しくありがとうございました🙇

No.6

>> 3 なんとも 言えません💦 今 公団も 新築とかが多くなって 家賃も 結構な値段ですよ💦 古いとこは 安いけど レスありがとうございます🙇
やっぱり新築は高いんですね💦💦

私の家の近くも新しくなってる所が多いので高いのかもしれないですね💧

No.7

>> 4 地方の自治体に依って金額(家賃)の差はあると思いますが、基本的に、居住される人全員の所得により家賃が決定するので、築年数ではさほどの差はない… レスありがとうございます🙇

うちは夫婦と小さい子供が2人の4人家族ですがやはり母子家庭や低所得の方などが優先なんですね💡

分譲マンションの方が安い事もあるんですか💡

管理センターなどにも問い合わせ色々調べてみたいと思います😃

詳しくありがとうございました✨

No.8

>> 5 一般に『公団住宅』とは、元々『日本住宅公団➡住宅都市整備公団』が運営していた集合住宅(⬅いわゆる『団地』)のコトです。 現在は『独立行政… レスありがとうございます🙇

UR聞いた事あります💡
うちの近くも建て替えられ新しくなってる団地が多い気がするので高そうですね💦

他にも色々調べてみたいと思います⤴

詳しくありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新