腎臓の病気の名前❓

レス6 HIT数 3477 あ+ あ-

2010/10/06 23:35(更新日時)

腎臓の治らない病気で、酷くなったら人工透析が必要になる病気の名前、何て言うかしってる人いますか❓C型肝炎とかB型肝炎って言う病気だけですか❓

No.1437044 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

透析患者さんの病名の一番代表的なものは慢性腎不全です✋

• << 3 書き忘れましたが肝炎は肝臓の病気であり腎臓とは関係ないですよ😥 合併症起こしてたら別ですが💦💦 一番多いのは糖尿病から合併症を起こし 糖尿病性腎症⇒慢性腎不全⇒透析 の経路をたどってる方が大半です😥

No.2

ネフローゼ?

No.3

>> 1 透析患者さんの病名の一番代表的なものは慢性腎不全です✋ 書き忘れましたが肝炎は肝臓の病気であり腎臓とは関係ないですよ😥

合併症起こしてたら別ですが💦💦

一番多いのは糖尿病から合併症を起こし

糖尿病性腎症⇒慢性腎不全⇒透析

の経路をたどってる方が大半です😥

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇腎臓の病気ゎ移りますか❓あと難しい名前で覚えてなくて💧どんな病気かわかりません💦糖尿とかとは別の病気みたいですが💦食べたり飲んだり普通です🍺🍖💦

No.5

>> 4 透析の一歩手前なんですよね?医者から透析しなけてはいけないかも?って言われてるんですよね?

それで食事制限ないんですか⁉⁉
それは有り得ないですよ😥

病名は患者さんのデーターを見ないとわかりませんが腎不全では?

No.6

>> 5 腎不全だとしたら他臓器に転移はしません。

腎臓は簡単に言えばオシッコを作ってる臓器です。
ご存知だと思いますが尿って単なる余った水分を放出しているのではなく食べたりして余った栄養(多すぎると毒になります)を排出しているのです。

腎臓の機能が悪くなるとその尿が出ない。でても毒素がでなくて単なる水分しか排出できなくなります。

その為透析で血液から毒素を出すんです。勿論健常者と同じように飲み食いしていては透析で毒素をだすのが追いつきません。
ですので食事制限が必須です。

特にカリウムがたまってしまうと不整脈を起こしたりする危険性が高いので命に関わります😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する