国勢調査ってなに❓😥

レス8 HIT数 2648 あ+ あ-

2010/09/27 13:24(更新日時)

すみません💧
この歳で世間知らずなのですが、国勢調査って何ですか❓😭

昨日国勢調査に来たとおばさんが来てて、私はその時、夕食の準備中でした😥

その人➡この前お父さんだったかな❓
いらないって怒られちゃったのよ~。
今お父さんいらっしゃる❓

私➡あ、ちょっと待ってください。

その人➡あ、いらっしゃるのね。よばなくていいんだけどこの前怒られちゃったからあなた書いてくれる❓
怒られちゃったからごめんね~。

というやり取りがありました😥

私は国勢調査って何か分からず、夕食の準備で忙しかったので面倒だったのでさっさと書いて帰したかったのですが、書いてる途中にも、ごめんね~。怒られちゃったから。ごめんね~。って、奥に父がいるっちゅーのに、聞こえるように怒られた怒られた言うのが不愉快だったし、夕食の準備中だって知ってるくせに早く帰ってくれ💢と思いました😥

父が何故国勢調査を断るのかも謎😭

あのおばさんが何故そんなに書いて欲しいのかも謎😭

国勢調査って何ですか❓😥
夕食の準備邪魔してまで書くものなのか➰😱

タグ

No.1430061 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのおばちゃんは、「非常勤国家公務員」ですよ。
この調査は「国民やこの国に住む人皆の義務」です。

No.2

私の父も昔、国勢調査を書かず、臨時公務員を追い返してました。
父の話によると、徴兵制が復活したとき、赤紙が来て、兵隊に取られてしまうと言ってました。

憲法を改正しないでも、徴兵制復活は可能と言っている憲法学者もいるようです。
自衛隊員が海外で戦死した場合、志願者がいなくなり、自衛隊が維持できなくなる。

No.3

国民の義務です。調査報告に応じない場合やうその報告をした場合は50万円以下の罰金刑が処されます。

ほんとうは主のご主人は違反なんだけどね。拒否する理由はプライバシーの侵害問題等があるからでしょうね。実名報告が基本なので。ただ調査員は報告内容の守秘義務がありまた義務違反を犯した場合の罰則もあります。

No.4

国民の義務だから面倒でも対応しなきゃいけないですね。
ただし、どうしても忙しくて手が離せないときや不在のときは、書類をもらって後日郵送する方法もあったはずです。
まぁ、夕食準備時間でムカついたかもしれませんが、主さんは正しいことをしたのですよ✨
お疲れさまでした⤴

No.5

ん? 国勢調査ってその場で書くもの??
うちは書類渡されて、「後日回収に来ます」なんだけど。
地域によって違うのかな?

No.6

主です🐥
皆さんレスありがとうございます🙇
義務なんですね➰😭
父は何故怒ったんだろ😥

一体何を調べているのですか❓
同居してる家族の名前書いてって言われたので、誰がどこに住んでるのかとかそんな感じですか❓😥

多分その場で書かせたのは、一回父が断ってるので私にその場で書かせたんじゃないでしょうか😁💧

No.7

うちの地域は、用紙の配布だけで 回収は郵送でした。
用紙と一緒に 返送用の封筒も入ってましたよ。
配布に来るのも、近所の顔見知りのオバチャンだから、そこで断る人は居ないみたいです。

ただ、受け取って書かない人は 居るのかもしれませんが。
個人情報に敏感で、名前すら抵抗しめす人も多いですからね。

No.8

国勢調査とは簡単に言えば日本の人口分布の統計を取るものだそうです!
その他、その世帯に住んでる人数や年齢等を聞いて、国で必要なデーターを集めてる様ですね😊
この前テレビでやってました🎵

5年ごとの実施で、今回からはプライバシー保護の観点から、回答を郵送出来るシステムを導入したそうです!
その他、東京都(もしかしたら東京の一部の地域だけ)に限りパソコンでの回答も出来る様です!
もちろん直接、調査員に渡しても大丈夫です。
調査員は『みなし公務員』で、調査期間のみ公務員扱いなので守秘義務が課せられてますし、ある程度は人選して調査員に任命してるそうですよ🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する