国勢調査ってなに❓😥
すみません💧
この歳で世間知らずなのですが、国勢調査って何ですか❓😭
昨日国勢調査に来たとおばさんが来てて、私はその時、夕食の準備中でした😥
その人➡この前お父さんだったかな❓
いらないって怒られちゃったのよ~。
今お父さんいらっしゃる❓
私➡あ、ちょっと待ってください。
その人➡あ、いらっしゃるのね。よばなくていいんだけどこの前怒られちゃったからあなた書いてくれる❓
怒られちゃったからごめんね~。
というやり取りがありました😥
私は国勢調査って何か分からず、夕食の準備で忙しかったので面倒だったのでさっさと書いて帰したかったのですが、書いてる途中にも、ごめんね~。怒られちゃったから。ごめんね~。って、奥に父がいるっちゅーのに、聞こえるように怒られた怒られた言うのが不愉快だったし、夕食の準備中だって知ってるくせに早く帰ってくれ💢と思いました😥
父が何故国勢調査を断るのかも謎😭
あのおばさんが何故そんなに書いて欲しいのかも謎😭
国勢調査って何ですか❓😥
夕食の準備邪魔してまで書くものなのか➰😱
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私の父も昔、国勢調査を書かず、臨時公務員を追い返してました。
父の話によると、徴兵制が復活したとき、赤紙が来て、兵隊に取られてしまうと言ってました。
憲法を改正しないでも、徴兵制復活は可能と言っている憲法学者もいるようです。
自衛隊員が海外で戦死した場合、志願者がいなくなり、自衛隊が維持できなくなる。
国民の義務です。調査報告に応じない場合やうその報告をした場合は50万円以下の罰金刑が処されます。
ほんとうは主のご主人は違反なんだけどね。拒否する理由はプライバシーの侵害問題等があるからでしょうね。実名報告が基本なので。ただ調査員は報告内容の守秘義務がありまた義務違反を犯した場合の罰則もあります。
国民の義務だから面倒でも対応しなきゃいけないですね。
ただし、どうしても忙しくて手が離せないときや不在のときは、書類をもらって後日郵送する方法もあったはずです。
まぁ、夕食準備時間でムカついたかもしれませんが、主さんは正しいことをしたのですよ✨
お疲れさまでした⤴
主です🐥
皆さんレスありがとうございます🙇
義務なんですね➰😭
父は何故怒ったんだろ😥
一体何を調べているのですか❓
同居してる家族の名前書いてって言われたので、誰がどこに住んでるのかとかそんな感じですか❓😥
多分その場で書かせたのは、一回父が断ってるので私にその場で書かせたんじゃないでしょうか😁💧
うちの地域は、用紙の配布だけで 回収は郵送でした。
用紙と一緒に 返送用の封筒も入ってましたよ。
配布に来るのも、近所の顔見知りのオバチャンだから、そこで断る人は居ないみたいです。
ただ、受け取って書かない人は 居るのかもしれませんが。
個人情報に敏感で、名前すら抵抗しめす人も多いですからね。
国勢調査とは簡単に言えば日本の人口分布の統計を取るものだそうです!
その他、その世帯に住んでる人数や年齢等を聞いて、国で必要なデーターを集めてる様ですね😊
この前テレビでやってました🎵
5年ごとの実施で、今回からはプライバシー保護の観点から、回答を郵送出来るシステムを導入したそうです!
その他、東京都(もしかしたら東京の一部の地域だけ)に限りパソコンでの回答も出来る様です!
もちろん直接、調査員に渡しても大丈夫です。
調査員は『みなし公務員』で、調査期間のみ公務員扱いなので守秘義務が課せられてますし、ある程度は人選して調査員に任命してるそうですよ🎵
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い3レス 51HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 58HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 149HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
頭皮が臭い
シャンプーブラシいいですよ この暑さなのに頭皮がベタつかないです …(匿名さん3)
3レス 51HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 253HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 58HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 149HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 334HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 163HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 485HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 561HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 432HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 343HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 334HIT 教えてほしいさん - もっと見る