モラハラ夫を持つ主婦の悩み相談

レス500 HIT数 202967 あ+ あ-

2015/02/15 14:10(更新日時)

相手の都合・気持ちなどお構いなし、自己中で常に自分が正しく、相手が間違っていると思っている。

自分の非は絶対に認めないし、自分に何か不都合なことが起きた時は全部、人のせいにする。

本当はできもしないくせに、デカイくちを叩く。

傲慢な態度。自分はこの世で一番優秀で、特別な人間だと思っている。(ナルシスト)

自分以外の人間は皆、馬鹿だと思っている。

自分以外の人間は、家族でさえ信用できない。自分の自慢話大好き、人の悪口・批判が大好き。自分の気に入らないことがあると、相手が誰であろうと(家族・上司・同僚・部下・店員・客・警官・車掌など)、時間場所構わずキレまくる。

自分を正当化するために、何時間もねちねちと執拗に説教を始める。「黙って聞いてないで何か言え!」と言われ、何か言おうものなら5倍10倍になって言い返され罵倒される。

など…書き出したらキリがないのですが、こんなモラハラ夫の顔色を伺って、毎日ビクビクしながら一緒に生活するのって正直疲れます。

私と同じように、悩み苦しんでおられる方、ストレス解消方法を教えて下さい‼
⚠「離婚(別居)すれば?」のコメントは無しでお願いします。🙇

No.1418594 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 345 たぶん旦那さん、いらないと自分でいいながら、後でおまえがいったんだろうといいますね。 違うんならそのほうがいい。 私は旦那に甘えられ… 主です、レスありがとうございます。

良い香りって、癒されますよね~‼✨
良い匂いのシャンプーも気分が良くなりますよね🎵

私は最近、友人からもらった、容器が🍑桃の形をした韓国製のハンドクリームに癒されてます。

ケースだけでも本物そっくりで可愛らしいのですが、🍑桃の甘くてイ~イ香りがたまらなくて、リラックスできます。✨☺👌

No.352

>> 346 初めてレスさして頂きます。私も旦那からのモラハラに苦しんでいます。 散々酷い扱いをされてきて最近では旦那を無視してます。でも旦那は無視されて… 主です、レスありがとうございます。

ここのスレは、最初から最後まで読んでいただいていますでしょうか…?

旦那から受けたモラハラを語るだけではなくて、そのストレスをどうやって解消しているかを教えていただきたいスレですので、ご理解下さいね。🙇💦

No.353

主です。141さんへ、言おうか言うまいかずっと迷ってたのですが…。ちょっと長くなりますが、聞いていただけますか?

141さんは、モラハラ撲滅にすごく熱い思いをお持ちで、とても正義感の強い方なんだと思っています。😃

それゆえ、私に対してもアドバイスやお気遣いを下さって、このスレのタイトルや内容を変えた方がいいとか、私の代わりに他の方のレスに答えて下さっているのは、大変ありがたいのですが…。💦

あまり上手い例えが思いつかないのですが、あえて言うなら…。

本人が気に入っているのに「そのカーテン趣味が悪いから変えた方がいい」と言われたり、頼んでないのに部屋が散らかってたからと、勝手に片付けられ掃除されたような…、気持ちはありがたいけれど、とても複雑な感覚になるのです。💧

一時期(半年位?)、私が何も語らず傍観していた期間がありましたが、主を差し置いて本人の意図しない内容で、一部の方々が連日盛り上がっていましたよね。

私は内心「この人達は、一体いつまで続けるつもりなんだろう…?いい加減にして‼😩」と思っていたところへ、141さんから「主さんがモラハラ被害にあっているなら、返レスどころではないだろうと、誰かがレスしなければ…という勝手な勘違いとお節介から、とんだご迷惑をおかけしました」という言葉をいただいたり、つい先日も「主さんがやろうとしている運動が、やっと理解できるようになったんです」とおっしゃって下さったので、安心していたのですが、やはり本当は伝わっていなかったのかな~?と…。😢

それと、モラハラをもっと多くの人に知ってもらいたい気持ちは、私も重々承知していますが、ここで他の方のスレを紹介するのも、何かちょっと違うような気がします…。💦
(141さんが、レス参加しているからですか?それとも、ご自分が立てられたスレなんでしょうか…?)

141さんは、私なんかより重症なモラハラ被害であり、人の痛みがわかる方ですし、その豊富な知識と経験を活かして、カウンセラーになられるか、モラハラに関する本📖を出されたらいかがかと思います。

これは嫌味でもなんでもなく、本心からそう思っています。😊✨

No.354

>> 353 今までの レス全部 読み直しました

これで 何回 読み返したか わからない位です

121~255まで 主さんはお留守で それが何なのか? 計りかねながら 凄い心配もしてました
それは 正直 メールが こんなに届いてるのに 主さんは 何にも 語らす…同意してくだってるのかな この状態を…レス出来ない理由があるにしろ…

でも 本当は、凄い しんどい 思いでいてなさったのですね

改めて それもあわせて、 お詫び申し上げます。

私には なんの野心もありません

No.355

>> 354 主です、レスありがとうございます。

決して141さんを責めているつもりではなかったのですが、お気を悪くされたみたいで、申し訳ありません…。🙏💦

141さんの、いつも人を思いやる優しいお気持ちには、私も見習うべきだと思っていますし、大変感謝しています…。
色々とご心配下さって、恐縮です。🙇

野心というと、あまり聞こえはよくないですが…。💧

余計なお世話かもしれませんが、141さんはせっかく能力をお持ちなのですから、活かさないともったいないな~、と思ったまでです。😊✋

No.356

141さんは私は大好きです。とても優しい。
私はでも主さんの気持ちが少しかどうかわかる。

モラルを抜け出せる可能性のある人とない人がたてたスレ。それは
抜け出せない、踏ん張るしかない、楽しみをみつけたらいいんじゃないかな。

かくまいそう思ったけれど…。

お酒飲まない日でも、さけのつまみでお茶してます。今日は塩こしょうのチーズたべました。
美味しかったです。

141さんはいい人です。本当に。

No.357

わからない文になってすみません。
少しでも楽しく生きていこうとしてたてられたスレだと思ったもので…。

私は今グレープフルーツのようなミカンにはちみつかけて夕飯のデザートにしています。
便通がよくなりました😄

No.358

>> 357 主です、レスありがとうございます。

141さんのことも、フォローありがとうございます‼🙇

今の世の中、「私がしなくても、誰かがやってくれるだろう…」と考える方が多いのに、141さんは「私が何とかしなくちゃ!」と、責任感と博愛主義のカタマリ(?)のような、素晴らしい方ですよね🎵✨
(それが裏目に出て、思わぬ方向に行っちゃうこともありそうですが…。💦)

おっしゃる通り‼👏

モラハラにあって超ムカついたり、「何で私ばっかりこんな目に…?」「どうしよう?どうしたらいいの…?」と悶々と、一人で悩んでいても何も解決しないし、悩んでる時間があったらもったいない。💧

それなら、何か自分のできること、やれる方法でストレス解消できないか…?

旦那から受けた嫌な思いを忘れて、自分が毎日明るく楽しく、“前に進んで行く”方法はないか…?

と考えて立てたスレです。わかっていただけて嬉しいです🎵😊

グレープフルーツを食べると、私も便通がよくなりま~す。✌

ちなみに…グレープフルーツには、リンパの流れを良くして、むくみ解消をしてくれたり、あの香りを嗅ぐことによって、中性脂肪を燃焼したり、心に自信をつけてくれ、軽いウツを改善する効果もあるんだとか…。😉👍

いいことづくめの果物ですね🎵👌

No.359

141です
主さん、297さん こんな私に優しくして下さり、有難うごさいます

語るスレでないのに、語りますが⬇、私も腹を括って、来ましたので、許して下さい。ごめんなさい🙏

私が 他の方へ返レスしたのは 322の私が🐸の子発言をして 子育て中のママたちに 衝撃を与えてしまって 申し訳なかったと 感じたからです。
子育て中のママさん方‼、うちの息子はモラハラですし、娘はAC(調べて下さい)ですが 私が、遡って 書いた事に気をつけたら お子さんは 主さんも仰ってるように この上ない 優しい子に育ちます。安心してください❤

273のレスで、看板の事言った事は無礼すぎて、自分でも相当凹みましたから、反省してます。心からお詫びします。
でも、後悔してません。何故なら、ここは 人気スレだからです。この看板目掛けて、ここを覗く人は、土日ともなれば、200人位かも?知れません。私のような、重度モラハラ被害者も相当数です。ここの考えに、その方たちは、合いません‼‼。合わせてはいけません‼
主さんの仰る通りで、他スレに行くか、スレ建てるかです‼。➡ここのスレ主さんは、お金があるから、我慢出来るんじゃないの?と思われる方、あなたも、重症モラハラ被害者である可能性がありますよ。御自分なりに、モラハラを調べて欲しいです。
⬆呼び掛けてしまって、すみません。でも、これで、懸念は処理できると思います。
長文になりますので、続きます。本当に、ごめんなさい。

• << 362 141さん、こちらのスレでストレス解消法以外のレスをするのは止めませんか 他のモラハラのスレもあるし… 主さんレスしてすみません🙇💦 私は主さんから『失礼な人💢二度とレスするな😠💢』と思われてるのは知ってるのですが… 141さんの気持ちすごく解ります 主さんに気を使いながら、失礼のないよう言葉を選んで『こうしたら良いと思います』とレスする気持ち… こちらのスレは『モラハラ夫』のスレで人気スレだし長寿スレでもあるんですよね 比較的軽いモラハラ被害にあっている方もこちらのスレに来ます 義両親の共依存や義両親を含めたモラハラや、経済的DVや肉体的DVとセットになった重度モラハラ被害者も、同じくこちらのスレに来てしまうので… だから141さん、どうしても気になるんですよね こちらのスレの主旨が解らずレスする方がどうしても気の毒で… 私も同感です… でも主さんは悪意があってワザと、重度モラハラ被害者の方に『明るく前向きなレスを😃☀』と言ってるわけじゃないんだと思います 純粋に重度モラハラが、どんなものか解らないのではないかと思うので… (私もこの辺が理解できませんでした) 言われてみれば、私も他の方の家庭は解りません💧 141さんや私とかが意見すると『私だって辛いのよ‼バカにしないで‼』と主さん感じるようなので… 主さんも毎日モラハラ被害を受けていますから当然ですよね😥 141さん、他のスレもありますし…他のスレで… こちらのスレではストレス解消法など、レスしていきましょう✨ あまり周りが意見レスなどすると、主さん、ただでさえ毎日モラ旦那さんと一緒にいるのに、気がたって他の方の意見を聞く余裕がなくなってくるんですよ 他のモラハラ被害についても、少しずつ理解してくれると思いますから…

No.360

369の続きです

主さんの260のスレに不快だと唱えてきた方と主さんのその後のやり取りで、私は衝撃を受けました。辛かったです😢

主さんの気持ちは、347レス出の『姑』を 私は18年も見てきたお陰で? 分かる気がするし、姑は苦労人ですが、幸せ✨✨な人ですから‼ 主さんのこのレスの主旨は、やっと 、この頃、私も理解しかけてたので、この事は辛かったですよ😱私、アホですよね😭

でも⤵私には、そのレス者の一語一句も 理解出来てしまうのです。

あの方が、主さんの事やここを見にくる重度モラハラ被害者の事を本気で心配してくれてるのが 分かってしまうんです。
…主さん、DVで、明日死ぬかもしれない方には、『あんたが ポジティブにならへんから あかんのや‼ その根暗な考えこそが、不幸の元や‼
夫かて いいところは一杯ある!し、まあ、言うても、あれは、治らんから、ほっといて…こっちはこっちで、息抜きしたらいいんや🎵』とは、言いませんよね? モラハラは、DVの一種だから、『逃げろ‼』の意味は、大体ですが、⬆こんなものなのです。

私が関西弁で今書いた『』は、DVやモラハラに、洗脳(汚染)された方が、よく使う、自分自身を無理に励ます時に使う言葉です。主さんが日頃言ってる前向きな言葉🎵あれを採用してしまう洗脳された‼方が、悲しいかな、沢山いるのです。

私が、16年以上、使ってきたから、わかるのです。

幸いにも 主さんは、ちゃんと これを理解してなさるし、勘違いレス者には、ちゃんと対処してくださってるし、私も、このレスは、主さんの努力のお陰で 凄い進化を遂げて来た素晴らしいレスだと思ってます✨ ✨

長々と、本当に 申し訳ありませんでした。

297さん、他レスを紹介してしまって、ご迷惑かけて、すみません。
主さん、すみません。

でも、あれで、他レスに行けた方は、沢山いるので、こちらのレスの迷惑も減らせた事でしょう。
アホな、私ですみません。私は 優しい ここの皆さんが 大好きです❤

No.361

>> 360 ありがとう(^人^)ございます!

主旨を良く理解せずにお邪魔してしまいまして…

看板の悩み相談かと…

でもここで愚痴を書いていいならそれもストレス解消になってます(笑)

今は病み上がりであまり活動出来ませんが
元気になったら働いて自分を取り戻したい😃

No.362

>> 359 141です 主さん、297さん こんな私に優しくして下さり、有難うごさいます 語るスレでないのに、語りますが⬇、私も腹を括って、来ましたの… 141さん、こちらのスレでストレス解消法以外のレスをするのは止めませんか
他のモラハラのスレもあるし…

主さんレスしてすみません🙇💦
私は主さんから『失礼な人💢二度とレスするな😠💢』と思われてるのは知ってるのですが…

141さんの気持ちすごく解ります
主さんに気を使いながら、失礼のないよう言葉を選んで『こうしたら良いと思います』とレスする気持ち…

こちらのスレは『モラハラ夫』のスレで人気スレだし長寿スレでもあるんですよね
比較的軽いモラハラ被害にあっている方もこちらのスレに来ます
義両親の共依存や義両親を含めたモラハラや、経済的DVや肉体的DVとセットになった重度モラハラ被害者も、同じくこちらのスレに来てしまうので…

だから141さん、どうしても気になるんですよね
こちらのスレの主旨が解らずレスする方がどうしても気の毒で…
私も同感です…

でも主さんは悪意があってワザと、重度モラハラ被害者の方に『明るく前向きなレスを😃☀』と言ってるわけじゃないんだと思います
純粋に重度モラハラが、どんなものか解らないのではないかと思うので…
(私もこの辺が理解できませんでした)
言われてみれば、私も他の方の家庭は解りません💧

141さんや私とかが意見すると『私だって辛いのよ‼バカにしないで‼』と主さん感じるようなので…
主さんも毎日モラハラ被害を受けていますから当然ですよね😥

141さん、他のスレもありますし…他のスレで…
こちらのスレではストレス解消法など、レスしていきましょう✨

あまり周りが意見レスなどすると、主さん、ただでさえ毎日モラ旦那さんと一緒にいるのに、気がたって他の方の意見を聞く余裕がなくなってくるんですよ
他のモラハラ被害についても、少しずつ理解してくれると思いますから…

No.363

主さんのところは、純粋にモラハラだけ、お子さんもいないし、ご夫婦2人だけの生活なのでは、と思います
経済的DVや肉体的DVはなく…
(裕福とは言わなくても)
義両親の共依存や義両親を含めたモラハラもないようですし…
レスを読んだところ…

純粋にモラハラだけの被害で旦那さんも頑張って働いて(稼ぎの良い悪いでなく)生活費を入れてくれているのなら、主さんのようにモラ旦那さんと共存して生活する方がいいと私も思います

No.364

主です、レスありがとうございます。

141さん、169さん、おっしゃりたいこと、大変よくわかりました。
私へのお心遣いや、ご忠告に感謝しています。🙏

141さんや、169さんのような重度のモラハラ被害者から見たら、私みたいな者は軽い方で、「モラハラについてよくわかりもしないくせに、こんなお気楽なスレ立てないでよ。下らない‼💢」と思われたから、不快だと連呼されたんですよね…?

確かに、モラハラにも色々あって、どこまでが軽度で、どこまでいけば重度なのか、その基準が明確ではありませんし、そういう意味ではこのスレは、モラハラ被害者にとっては万人向けではないですね…。💧

私は、モラハラ関連や他のスレを全部知ってるわけではないですが、ただ吐き出すだけだったり、誰かに愚痴を聞いてもらいたい(=それについて何か言って欲しい)とか、自由に雑談するだけのもの等々…似たようなスレはあっても、“モラハラを受けながらも、いかにストレス解消するか?”というスレはなかったので、オリジナリティが欲しかったのです。

(ただ単に、モラハラを受けてない人が、ストレス解消するものとは区別したかったのです。)

その結果、一人でもここに来て勇気づけられたとか、元気をもらったとかいう嬉しいレスをいただくと、こちらも励みになりますし、やって良かったなと感じます。😊✨

ただ、読者の大半から反感を買って、自主閉鎖をせざるを得ないようなスレには、したくないと思っています。💦

この先どうなるかわかりませんが、とりあえず私の現状としては、モラハラはあっても何とか耐えられる範囲であり、モラ夫と共存していくつもりでいますので、それについての悩み相談ではありません。

スレの最後に⚠「離婚(別居)すれば?」のコメントは無しでお願いします、という但し書きをしているのはそのためです。

最後に、141さん‼
数字の書き間違いなのか、他のスレを紹介した方(297さん)と混同されてるのかもしれませんが、健気にフォローして下さった方は、274さんですよ~!🙋

• << 366 主さん、有難う御座います。 …まず 297さん、 274さん(助け舟を出して頂いて、有難う御座います)間違いました。ごめんなさい😭🙏 主さん、いつも、私に、優しい言葉で、間違いを、教えて下さり、有難う御座います。私は、どなたにも、お優しい主さんの、魅力で、ここは、温かいスレになってるんだと思ってます。閉鎖なんてしないで下さい😭 私も多分、169さん(169さん、こんな私のために 覚悟して、来ていただいて 申し訳ありません)も このスレを建てた主さんに 腹立てたりはしてません。反感もありません。あったら、もう辞めて💦と言います。 主さんのスレ、特に本文の功績は素晴らしいです。あの文で、『私が、受けてたアレはモラハラだったのか⁉』と、初めて 気づく方が 沢山いました。これからもです。皆さん 主さんに救って貰ってるのです 私も、このスレで『洗脳』と言う言葉は、使いたくなかったです。 もし 主さんが 洗脳されてる方なら、使えません。主さんの心が折れたら悲しいから。 (今の私は、あまり、心配ないレベルだと思ってますが…) 169さんの、主さんは悪く無いのですが…って言葉は、洗脳の事かなと私には、思えました。 それに、ここは 語るスレでも無いし、小出しに『洗脳』を その言葉なしに語るしかない?と、姑息な事しました。 申し訳ありませんでした。 すみません、続きます
  • << 367 もし、このスレが満レスになって、パート②を作って頂けるなら、本文位しか読まない方のために 本文に「深刻なモラハラ被害者さんは、ストレス解消の前に 専門家の相談をして下さいね…」みたいな?言葉を書き足して頂けると、助かります。 ⚠←も、最初は、謎でした。離婚は、逃げ…だ。って事かな?? そうかな? 私には、前向きな離婚もあるけど主さんには、無いんかな…??? …明るい結婚継続組🙋って事なんだ…分かって来ました。 でも 私は 経済的DVの方に 離婚を視野に入れて…って 書いてしまった😨 主さんの代わりではありませんよ。ほかのレス者に、しゃべるのは 禁止でないから しゃべっただけです。 経済的DVは 深刻な配偶者への虐待です。私は、経験者です。黙ってられませんでした。ごめんなさい🙏 主さんが、困ってるのは 相談…の字のせいでしょうが、これも 主さんは、レス者の方に きちん、きちん‼と 説明なさっているので 今は あまり 心配してません。 だから、もう、お邪魔なことはしません。 私は 主さんには、『苦労人だけど、幸せな人』になって欲しいです🍀 このレスの更なる発展を祈ってます🍀

No.365

主さんありがとうございます✨

私は主さんは苦労を一周されたかたに思えます。
141さん、私はあなたが好きなのよ。

そんなふうにも思えました。

余計なことでした🙇

私は昨日あっつあつの
ハンバーグをたべました。
デミグラスソースでにて
マヨネーズかけたら、
すき焼きに負けないくらい美味しかったです😄

• << 369 主です、レスありがとうございます。 いやいや…、141さんや169さん他、モラハラ夫だけでなく子育てしながら、頑張って生活されている方に比べたら、私なんて苦労というほどの苦労でもないと思ってます…。💦 むしろまだ恵まれている方かなと…。 まだまだ修行が足りないくらいかもしれませんね。😱 こんなモラハラ🔰若葉マークの者が、生意気にスレ立てして申し訳ないって感じです…。🙈💦 ささやかでも、あったかくて美味しいものを食べてると、幸せな気持ちになりますよね~🎵 いつも絵日記のような可愛いらしいレス🌷に和ませてもらってます。 ありがとうございます‼😊✋

No.366

>> 364 主です、レスありがとうございます。 141さん、169さん、おっしゃりたいこと、大変よくわかりました。 私へのお心遣いや、ご忠告に感謝して… 主さん、有難う御座います。
…まず 297さん、 274さん(助け舟を出して頂いて、有難う御座います)間違いました。ごめんなさい😭🙏
主さん、いつも、私に、優しい言葉で、間違いを、教えて下さり、有難う御座います。私は、どなたにも、お優しい主さんの、魅力で、ここは、温かいスレになってるんだと思ってます。閉鎖なんてしないで下さい😭
私も多分、169さん(169さん、こんな私のために 覚悟して、来ていただいて 申し訳ありません)も このスレを建てた主さんに 腹立てたりはしてません。反感もありません。あったら、もう辞めて💦と言います。
主さんのスレ、特に本文の功績は素晴らしいです。あの文で、『私が、受けてたアレはモラハラだったのか⁉』と、初めて 気づく方が 沢山いました。これからもです。皆さん 主さんに救って貰ってるのです

私も、このスレで『洗脳』と言う言葉は、使いたくなかったです。
もし 主さんが 洗脳されてる方なら、使えません。主さんの心が折れたら悲しいから。
(今の私は、あまり、心配ないレベルだと思ってますが…)
169さんの、主さんは悪く無いのですが…って言葉は、洗脳の事かなと私には、思えました。
それに、ここは 語るスレでも無いし、小出しに『洗脳』を その言葉なしに語るしかない?と、姑息な事しました。
申し訳ありませんでした。

すみません、続きます

No.367

>> 364 主です、レスありがとうございます。 141さん、169さん、おっしゃりたいこと、大変よくわかりました。 私へのお心遣いや、ご忠告に感謝して… もし、このスレが満レスになって、パート②を作って頂けるなら、本文位しか読まない方のために 本文に「深刻なモラハラ被害者さんは、ストレス解消の前に 専門家の相談をして下さいね…」みたいな?言葉を書き足して頂けると、助かります。
⚠←も、最初は、謎でした。離婚は、逃げ…だ。って事かな?? そうかな? 私には、前向きな離婚もあるけど主さんには、無いんかな…??? …明るい結婚継続組🙋って事なんだ…分かって来ました。
でも 私は 経済的DVの方に 離婚を視野に入れて…って 書いてしまった😨 主さんの代わりではありませんよ。ほかのレス者に、しゃべるのは 禁止でないから しゃべっただけです。 経済的DVは 深刻な配偶者への虐待です。私は、経験者です。黙ってられませんでした。ごめんなさい🙏

主さんが、困ってるのは 相談…の字のせいでしょうが、これも 主さんは、レス者の方に きちん、きちん‼と 説明なさっているので 今は あまり 心配してません。
だから、もう、お邪魔なことはしません。

私は 主さんには、『苦労人だけど、幸せな人』になって欲しいです🍀

このレスの更なる発展を祈ってます🍀

No.368

>> 367 主です、レスありがとうございます。

「モラハラ夫のせいで“洗脳”されてる!」と言われれば、そうなのかもしれませんが、私自身は“洗脳されてない”と思っています。

他人から見れば、毎日毎日、苦労の連続で大変そうな大家族のお母さんが、「たとえ貧乏でも子供達がいれば幸せ」と感じるのと同じように、“洗脳”されているかいないか(貧乏でも、幸せと感じるか不幸せと感じるか)の判断をするのは、自分自身が決めることだと思うので、私は違うと信じてます。✨

それから、貴重なご意見ありがとうございました。🙏

せっかく始めたスレなので、途中で投げ出す(閉鎖する)ようなことはしないつもりでいますが、満レスになるのはまだまだ先だと思っていたので、正直言って続編のことまでは全然考えてなかったです…。✋😁💦

ここが、そんなに人気のあるスレだなんて、主である本人、全く自覚してない…。💧
そう言われても実感ないですし…。😱

何ヶ月かして満レスになったら、これで終わりになるかもしれませんが…。💦

もし仮に要望があった場合には、141さんのアドバイス通り、次回からは勘違いレスを防ぐために、おっしゃったような但し書きをしっかり入れたいと思います‼👍

毎回141さんには、「転ばぬ先の杖」の如く、常に先の先のことまで考えて下さって、頭が下がります。🙇
本当にありがとうございます‼

141さんにとってのストレス解消法は、もう出尽くしたかもしれませんが、また思いついたら、いつでもいらしてくださいね~🎵🙋

No.369

>> 365 主さんありがとうございます✨ 私は主さんは苦労を一周されたかたに思えます。 141さん、私はあなたが好きなのよ。 そんなふうに… 主です、レスありがとうございます。

いやいや…、141さんや169さん他、モラハラ夫だけでなく子育てしながら、頑張って生活されている方に比べたら、私なんて苦労というほどの苦労でもないと思ってます…。💦

むしろまだ恵まれている方かなと…。
まだまだ修行が足りないくらいかもしれませんね。😱

こんなモラハラ🔰若葉マークの者が、生意気にスレ立てして申し訳ないって感じです…。🙈💦

ささやかでも、あったかくて美味しいものを食べてると、幸せな気持ちになりますよね~🎵

いつも絵日記のような可愛いらしいレス🌷に和ませてもらってます。
ありがとうございます‼😊✋

No.370

私は今日、風邪で寝込みやっとこ、起き上がれました。

あつあつの鉄板に乗った
ミートスパ&ホットケーキ食べました😄
ホットケーキのみつ、なんていったんでしょう?
かなーり体にいい。

メープルシロップです😄カロリーも低くて女性に最適ですよ〜。✨

No.371

飴ちゃん、ガム って 凄いですよ

私たちのイライラに 効きます。

モラモラにも 効きます?。

お家のリビングテーブルの上に きれいな粒ガムや 飴ちゃんを 瓶かお皿に入れておくと 気軽に口に放り込めて、お家の空気が和むのかな?と 思います。

人間…味を感じながら 怒るのは 難しいからです。

買い物先などで 情緒不安定になってる幼子に 飴をあげるように 出先で、モラモラしそうな 旦那さんに ガムや 飴…差し出してみてほしいです

そして いい結果が出た方、いらっしゃいましたら、教えてほしいです😃

私は 精神発達障害者の施設員をしてたので これは 裏技として有効でした。
健常者である(しかし、不登校暦あり) 娘も 授業が辛い時 飴で 気を紛らわせていて かなり 成功してます😃👌

美味しく 明るい 家庭を目指したいですね🙋🎉

No.372

うちの元旦那のモラ度が落ちてきてます🙋

モラハラは 家族依存ですから 家族が居なくなって 落ちたのもありますが 一番の原因は 京都‼です

現在 タクシー運転手の彼は 大嫌いな‼ 社寺仏閣に 観光案内の為 かなりの 我慢で 通いつめてます

こういう所は 神聖な✨厳かな🌌空気が澄み渡り モラハラ男にでも 良い気を送ってるのでしょう

懺悔する気にもなるようですよ

皆さん クリスマスの教会や 大晦日の お寺さん 新年の お宮さん参りの際には すいている 小さなお社にも立ち寄って、良い空気を吸うのも 良いですよ👌

凄く 新たな 勇気が湧いて来ます🙋

皆さん 楽しい 年末 年始を お迎えくださいね‼

No.373

私の父親もモラ男です💧

母親が(私の祖母)若いうちに亡くなっているので、幸か不幸か義母の共依存はありませんでしたが…
(あまり幸と言ってはいけないですが…)

地方の長男、跡取り息子の父のモラハラに加え、厳しい義父(私の祖父)のモラハラもあったようで、私の母も過酷な結婚生活に耐えてきました…

母は離婚もせず子供も何とか自立させ、今もモラ父と一緒に生活してます
今は落ち着いて幸せです✨
私の母は主さんと同じ道を歩んで、モラ父に添い遂げています✨
昔の古い時代の地方の夫婦なので、離婚という選択肢自体があり得ないので…

ネットもない…モラハラについての本もない時代…
モラハラは地方では当たり前みたいなものだったと思います
(いまだに?)
ほとんど毎日、母は精神的に追いつめられてる感じだったと思います…

そんな母が地域の『朝起き会』(実践倫理○正会?)に毎朝参加していたのを覚えています
外に出て人と繋がる
人と一緒に同じ目標に向かって頑張る
外に出て認めてもらう
…ことで母は自分を保ってたんだと思います

ストレス解消法とは違いますが…
あまり宗教じみたものもお薦めできませんが…💧
心の頼どころみたいな…✨🙏

具体的なストレス解消法じゃなくてすみません💧

No.374

あめ玉おいしそーです。
家庭以外の関わりをもつ。いいですね😄
よくいくお店で

本当は当たりでないとあげないんだけど
かわいいからあげる❗
と子供にくれたシール😄
旦那より優しい人なんてたくさんいますね😄

私のストレス解消ほうは
ささやかな幸せをスケジュール帳にかいていい一日だったなと思いながら
寝ることです✨

• << 376 主です、レスありがとうございます。 今日も幸せだった、と一日を締めくくる…いいですね🎵👏 たとえ旦那が優しくなくても、自分なりに何か楽しみを見つけて、(ささやかでも)幸せだ~😊✨と感じることができれば、もうそれだけで十分だと思います。 前向きな発想+行動=幸福な生活、ですね‼😃✌

No.375

はじめまして😄

私もモラ夫に悩まされています😢
言葉の暴力に揚げ足取り😢キリがないですよね😢

我が家は死ねって言葉が口癖の様で……でも最近は相手にするのをやめました💦

怒っていても無視。

子供に、お父さん怒りんぼうで嫌ねってやってます。

本当にどう過ごすのがいいんですかね………毎日悩み事が尽きません。

• << 377 主です、レスありがとうございます。 お気持ちお察しします…。💧 私も、いちいちモラ夫を相手にしてたら、こっちの身が持たないし、疲れるだけなので相手にしないことにしてます。👋 無視してやるのが一番‼「あ~、また病気が始まったわ~」と知らん顔してやります。😜 で、そんなアナタのストレス解消法はなんですか…⁉ ここのスレの趣旨は、ご存知でしょうか…?😃☝ 過去や現在における、モラハラ体験談を語るだけの場ではないので…。💦 旦那から受けたモラハラに対して、どうやってストレス発散しているか?、のレスをお願いしますね🎵🙋

No.376

>> 374 あめ玉おいしそーです。 家庭以外の関わりをもつ。いいですね😄 よくいくお店で 本当は当たりでないとあげないんだけど かわいいから… 主です、レスありがとうございます。

今日も幸せだった、と一日を締めくくる…いいですね🎵👏

たとえ旦那が優しくなくても、自分なりに何か楽しみを見つけて、(ささやかでも)幸せだ~😊✨と感じることができれば、もうそれだけで十分だと思います。

前向きな発想+行動=幸福な生活、ですね‼😃✌

No.377

>> 375 はじめまして😄 私もモラ夫に悩まされています😢 言葉の暴力に揚げ足取り😢キリがないですよね😢 我が家は死ねって言葉が口癖の様で… 主です、レスありがとうございます。

お気持ちお察しします…。💧

私も、いちいちモラ夫を相手にしてたら、こっちの身が持たないし、疲れるだけなので相手にしないことにしてます。👋

無視してやるのが一番‼「あ~、また病気が始まったわ~」と知らん顔してやります。😜

で、そんなアナタのストレス解消法はなんですか…⁉

ここのスレの趣旨は、ご存知でしょうか…?😃☝

過去や現在における、モラハラ体験談を語るだけの場ではないので…。💦

旦那から受けたモラハラに対して、どうやってストレス発散しているか?、のレスをお願いしますね🎵🙋

No.378

私のストレス解消法は
本音で生きていくことです。
人間関係もあまり嫌な人とはつきあわない。
するとかなり楽に生きられますよ。
一見するとなんだそんなことに思うんですが実行するとなんてストレス解消になるんだろうと思います。

No.379

前レスは離婚とか関係なく、付き合わなくてもすむ人とは…あまり親しくしたくない友人とはつきあわないとかすることです。😄
暇になった時間は趣味の時間にあてています。✨
私は森林浴が好きです。
自動販売機でミルクティーとか買ってベンチに座りゆっくり木を眺めたりします。
温かい飲みものは幸せを感じさせてくれます❤

No.380

前でレスされたように、温かいココアでも飲みながら猫をみていたい。
ここにいる皆が幸せになれますように☆*:.。. o(´Д` )o .。.:*☆

No.381

主人出張です😄✋スパークリングワインとケーキ食べて子供と戯れてました🎠ストレス解消これしかないです😅

No.382

モラ夫の暴言で頭きたから実家に居候中。
世間体とかで慌てる夫の親と、連れ戻そうとする強引ぶりを傍観。
ひとりでクリスマスと正月休み過ごすらしい夫。夫は親と喧嘩中。
これで疎遠になれる。
ストレス解消。
モラ夫の親父は毒になる親なんだよね。
連鎖を切れたらもっとスッキリするけど。

No.383

最近家庭料理にも飽きてきたのでデザートづくりしてみようと思っています。
今は綺麗な宝石のような
お菓子づくりの本みるのを楽しみとしています。
宝石には手届かないけれど😉

No.384

冬は乾燥肌に悩みます。
私はそこを逆手にとり
肌荒れ対策にいろいろ
お試し中です。
今はオリーブオイルでかゆみが止まったと聞いたので美容液お試し中です。
なおるかな〜?
楽しみです。

主さんはグレープフルーツの効果とか詳しいですね😄勉強になります✨

No.385

主です、274さん、主婦(25♀QlbAbLb)さん、381さん、333さん、レスありがとうございます。

すっかり返信が遅くなって、申し訳ありません…。🙇💦

主婦にとって12月は、何だかんだとやることが多すぎて困りますよね~‼😭

旦那は全くあてならないし、文句言われるくらいなら自分でやった方がマシ…。💨

なんて、つい愚痴ってしまってゴメンナサイ‼🙏

旦那の出張、イイですね~。👍
何だかワクワクして、ラッキー🎵って思いますよね。😁

うちは絶対あり得ないですが、“単身赴任”って憧れちゃいます。😍✨

やっと、息の詰まる🎅三連休が終わったかと思ったら、またすぐに🎍正月休み…。💧

毎日毎日、朝から晩まで旦那が、ず~っと家にいられると思うと、気が重いですよねぇ…。😩💦

せめて年末年始くらいは、お互いに何事もなく平穏無事に過ごせますように…‼

さて、今年も一年お忙しい中、皆様から色々なストレス解消法、アイデア、ご意見、クレーム等々、たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。🙇

また来年も、どうぞよろしくお願いします。
それでは皆様、お元気で良いお年をお迎えくださいませ…‼🙏

No.386

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします。
私は男は相手にせず、あんこもち、きな粉もち
おいしいもの食べまあす😄

No.387

私は最近は便秘になるとかなり精神的に落ち込むことに気付きました。
キムチがいいときいたので試してます。
今日は白菜キムチ食べました。
これは後のお楽しみとして
オリーブオイルは最初は皮膚にかゆみがでますが、2、3日塗ると、少し
かな?調子がいいようです。純粋オイルの化粧用です。
私は今旦那は考えにいれずここで皆さんと楽しくすごすことにしてます😄

No.388

私が風邪をひくと旦那は部屋を別にします。
私も知らん顔をして旦那が帰ってきてもゆっくりお風呂につかり、髪をケアし、心ゆくまで清潔さを楽しみます。
私は清潔な環境にいると
かなり幸せを感じます。
ふと自分の髪からいいかおりがしたとき、
幸せだなあと思います。
普段が不潔とかではないけど、自分に手間隙かけた幸せなんでしょうね。

No.389

主さん私はこのスレが大好きです。
自分がどんなことをするのが好きなのか楽しいのか忘れていたものが思い出せました。主さんのおかげです。😄ありがとうございます。
ストレス解消法の言葉がぬけました。すみません。
今年はお餅がおいしいですね。明日はストレス解消にあったかい烏龍茶と
きな粉もち食べてみます。楽しみ〜。

No.390

主です。
遅ればせながら…、皆様、🌋明けましておめでとうございます。🎍

昨年は大変お世話になりました。
また今年も、どうぞよろしくお願いします…。🙏

274さん、いつもレスありがとうございます。
返レス、遅くなって申し訳ありません…。🙇💦

正月から、また理不尽なモラハラをされ、新年早々幸先の悪いスタートが始まり、かなり落ち込んで正直言って、レスする気力もありませんでした…。💧

正月休みが終わったかと思えば、また連休…。😭

長かった息の詰まる憂鬱な時間がやっと終わり、かなり立ち直ってきました。💨

ここで皆さんに、プラス思考で前向きに…‼なんて言っていた張本人が、お恥ずかしい限りです…。🙈💦

ホントに(毎日旦那のいる)連休なんていらな~いっ‼と、つくづく思いました。😤

…こんな私のスレを好きだと言って下さって、ありがとうございます。👮

こちらこそ、毎回飽きずに書き込みしていただき、感謝しています🎵✨

また、他の方々からのストレス解消法も随時募集していますので、皆様どうぞよろしくお願いします…‼🙏💦

No.391

主さん返レスありがとうございます😄

わかります。主さんは旦那の愚痴を半分かいても、
でもこんな幸せもみつけました。せっかく生きているんだから私も少しかもだけどこんな幸せがあるんですよ。という話が聞きたい

という気持ちでいらっしゃると私は思っています。🙇思い込みかな、すみません。

お正月料理の残りを食べてますが豪華で幸せ満腹です😄
少しお高いハムとサラダでサンドイッチでした。
アメリカン珈琲で大満足ストレス発散ー❤です。

No.392

主さん大変な時は返レスいいですよー。

別れを決めるのも本人。
私はこう言われましたが、この言葉は優しいと今は思います。

あんまり私ばかりレスしてもと思いながらも言葉足らずながらもレスしてしまいました。

たこ焼きたべました。
オニオンスーブとあわせたら美味しいかも〜なんてテレビみて思いました。
テレビには夢や希望がありますね。
ストレス解消になります。

No.393

モラハラ夫…
結婚して20年。今日 あ うちな旦那はモラハラ夫って気がつきました。友達にまで嫉妬して友達との付き合いまで辞めさせます。自己愛性なんたらかんたら
って病気なんだなあ

• << 395 主です、レスありがとうございます。 20年前には、「モラルハラスメント」なんて言葉は存在しなかったし、ましてや「自己愛性人格障害」なんて言葉さえ知るはずもないですもんねぇ…。💧 20年もの長い間、辛い思いをされて…、ホントにお疲れさまです‼🙇 それで、ご主人からモラハラを受けた後は、どのようにストレス発散されていますか…?😃☝

No.394

初めまして、最近モラハラと言う言葉を知り、まさしく夫そのものだと感じこのスレにたどり着きました。皆さんのレスを見て自分だけ苦しんでるわけではないんだ、って何かとても心強いと言うか癒されました(T_T)

夫は典型的なモラハラ男ですが、DVは無いので友達に相談してもわかってもらえないのが辛かったから、ストレス発散としては、ある意味妄想でしかありませんが、怒りが湧くほど、身なりやメイクを念入りし自分磨きをして、いつか見返して捨ててやるψ(`∇´)ψって思いながら頑張ってますね(笑)

• << 396 主です、レスありがとうございます。 DVがないと、なかなか回りからは理解してもらえないですよね。😭 うちもDVはないですが、言葉の暴力(暴言・罵倒)は時間、場所に関係なくあります。😤 あまりにも憎たらしくて、私も旦那の首を絞めたり、刃物で何度も刺したりします…ってあくまで妄想上での話ですが…。☝😁💦 (犯罪者にはなりたくないので、さすがに行動には移せません‼😱) 相手を見返してやろうと思ったり、自分磨き✨をするのは良いことですよねっ🎵 イヤな旦那を持って皆さん大変ですが、前向きに頑張りましょうね‼🙋

No.395

>> 393 モラハラ夫… 結婚して20年。今日 あ うちな旦那はモラハラ夫って気がつきました。友達にまで嫉妬して友達との付き合いまで辞めさせます。自己… 主です、レスありがとうございます。

20年前には、「モラルハラスメント」なんて言葉は存在しなかったし、ましてや「自己愛性人格障害」なんて言葉さえ知るはずもないですもんねぇ…。💧

20年もの長い間、辛い思いをされて…、ホントにお疲れさまです‼🙇

それで、ご主人からモラハラを受けた後は、どのようにストレス発散されていますか…?😃☝

No.396

>> 394 初めまして、最近モラハラと言う言葉を知り、まさしく夫そのものだと感じこのスレにたどり着きました。皆さんのレスを見て自分だけ苦しんでるわけでは… 主です、レスありがとうございます。

DVがないと、なかなか回りからは理解してもらえないですよね。😭

うちもDVはないですが、言葉の暴力(暴言・罵倒)は時間、場所に関係なくあります。😤

あまりにも憎たらしくて、私も旦那の首を絞めたり、刃物で何度も刺したりします…ってあくまで妄想上での話ですが…。☝😁💦

(犯罪者にはなりたくないので、さすがに行動には移せません‼😱)

相手を見返してやろうと思ったり、自分磨き✨をするのは良いことですよねっ🎵

イヤな旦那を持って皆さん大変ですが、前向きに頑張りましょうね‼🙋

No.397

うちの旦那も立派なモラハラです⤵
旦那が威張りだしたら、子供達を別室に避難します😊
後は「はいはい」と
聞いてる振りして
別に聞いてません💦
車などの逃げ場がない時は、外を見て
やっぱり「はいはい」と聞き流してます💦
「へぇ~さすが!」
「それはヒドいね…」
「あなたって凄い!」と適当に相槌打って
いれば、たいてい丸く収まるかな…😁

• << 399 主です、レスありがとうございます。 そうですよね~‼👏 モラ夫って精神年齢が低いから、こっちが大人になってやらないといけませんよね。 適当に相づち打ったり、聞いてるふりして実は聞いてない…なんてこと、私もよくやります。😁 モラ夫って、子供以下でホントにめんどくさい…‼💨

No.398

神棚に旦那への恨みと呪いの
手紙を書いて
朝晩拝んでます

あとは
携帯の日記に同じような事書いたり

旦那の後ろ姿に
死ね
と毎日小声でつぶやいてる

• << 400 主です、レスありがとうございます。 恨みと呪いの手紙を神棚に置いて、朝晩拝む…には笑っちゃっいました~‼(失礼💦) あとは、わら人形に五寸釘を打てば完璧ですねっ🎵😁👌 携帯の日記に、旦那から受けたモラハラ(言われたこと・されたこと)&悪口は私も書いてますよ。 記録として残しておくのは大事です。✌ 旦那の後ろ姿に「死ね」と小声でつぶやく…わかります‼ 多分、これやってる方は多いかもしれないですねっ🎵😉

No.399

>> 397 うちの旦那も立派なモラハラです⤵ 旦那が威張りだしたら、子供達を別室に避難します😊 後は「はいはい」と 聞いてる振りして 別に聞いてません💦… 主です、レスありがとうございます。

そうですよね~‼👏

モラ夫って精神年齢が低いから、こっちが大人になってやらないといけませんよね。

適当に相づち打ったり、聞いてるふりして実は聞いてない…なんてこと、私もよくやります。😁

モラ夫って、子供以下でホントにめんどくさい…‼💨

No.400

>> 398 神棚に旦那への恨みと呪いの 手紙を書いて 朝晩拝んでます あとは 携帯の日記に同じような事書いたり 旦那の後ろ姿に 死ね… 主です、レスありがとうございます。

恨みと呪いの手紙を神棚に置いて、朝晩拝む…には笑っちゃっいました~‼(失礼💦)

あとは、わら人形に五寸釘を打てば完璧ですねっ🎵😁👌

携帯の日記に、旦那から受けたモラハラ(言われたこと・されたこと)&悪口は私も書いてますよ。
記録として残しておくのは大事です。✌

旦那の後ろ姿に「死ね」と小声でつぶやく…わかります‼
多分、これやってる方は多いかもしれないですねっ🎵😉

• << 401 (^_^)ありがとうございます 仕事に行かない旦那のかわりに 仕事にきてます(旦那自営業なので ) 主さんの返事見て、ちょっと嬉しくて 元気になりました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧