モラハラ夫を持つ主婦の悩み相談

レス500 HIT数 202965 あ+ あ-

2015/02/15 14:10(更新日時)

相手の都合・気持ちなどお構いなし、自己中で常に自分が正しく、相手が間違っていると思っている。

自分の非は絶対に認めないし、自分に何か不都合なことが起きた時は全部、人のせいにする。

本当はできもしないくせに、デカイくちを叩く。

傲慢な態度。自分はこの世で一番優秀で、特別な人間だと思っている。(ナルシスト)

自分以外の人間は皆、馬鹿だと思っている。

自分以外の人間は、家族でさえ信用できない。自分の自慢話大好き、人の悪口・批判が大好き。自分の気に入らないことがあると、相手が誰であろうと(家族・上司・同僚・部下・店員・客・警官・車掌など)、時間場所構わずキレまくる。

自分を正当化するために、何時間もねちねちと執拗に説教を始める。「黙って聞いてないで何か言え!」と言われ、何か言おうものなら5倍10倍になって言い返され罵倒される。

など…書き出したらキリがないのですが、こんなモラハラ夫の顔色を伺って、毎日ビクビクしながら一緒に生活するのって正直疲れます。

私と同じように、悩み苦しんでおられる方、ストレス解消方法を教えて下さい‼
⚠「離婚(別居)すれば?」のコメントは無しでお願いします。🙇

No.1418594 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

すいません。
ハーマイオニーだったような…。
映画かんは涼しくていいですよね坥
私はお金がない時は
ドラマで楽しみます坥
アイスクリームは美味しいです炻

No.152

何から何まで同意…面白いくらいピッタリ一緒です。本当 最悪です。嘘ばっかり 口ばっかり…。お気持ち 察します。私も 拒食症になり髪は抜け落ち悲惨な思いをしました。自分以外の人間を見下し 常に自分が正しい… 自己愛性人格障害はモラハラに繋がってる気がします。

No.153

ちなみに うちのモラ夫は 自分の暴言等 モラハラを「覚えてない。悪かった…ゴメンな」 都合の悪い事は全て 忘れたふり~(-_-#)

ちなみに私のストレス解消は モラ夫の洗濯物を踏み付けたり替え歌を歌いながら家事してます。(お正月の曲で「もう いくつ寝ると〇〇死ぬ~🎵〇〇死んだら お祝いだ~ みんなで祝杯あげましょう~ 早く死ね 死ね〇〇」など レパートリー 結構あります( ̄―+ ̄)ニヤリ

No.154

わっはっはっおもしろい変え歌ですね。

私はカラオケに行って
歌を歌います。
なりきって。
アニメソングもよく聞くといい歌詞です。
忘れていた希望が歌われています坥

No.155

>> 154 142さん イカって😤ますねぇ~
面白いけど、怖いよ~💦
凄く分かるだけに、リアルぅ。ものに当たってもいいけど、それで、ご主人の仕事運落とさないように、御用心👻  だって、👛は大事だもん。

時として、私たちは、心すさみますよね😢
でも、誇りを持って、清い心を死守しましょうよ。あんなモラくんに、心まで、売り渡したら、子供の良い母にはなれないので、駄目駄目ですよ。
でもでも、目一杯ですよね。分かるぅ😭😭😭
私は、ヒステリーになったから、旦那と直接対決して、家出依存の旦那を放り出したったの。 でも、息子が似てしまって、モラ生活は今も続いてるんですよ。
だから、しつこいけど、子育て中の若いお母さんには、心優しいところを死守してほしいんですね。それが、たったひとつの願いなんですよね。

必死に子育てしたけど、下の子は、たいへん反抗的だったので、旦那問題もあるし、精神のバランス崩して、私は当たり前に、怒鳴り散らすお母さんでありました。
だから、ストレス解消、緩和は、私たちには、めっちゃ、必須課題なんですよね💖
お風呂上がりの扇風機の独り占めは、贅沢ですよ。 是非、オススメです。ああ~涼しいよぉ🎐
小さいお子さんが居ても居なくても、夏の昼下がりの行水 お風呂は、贅沢で、癒されます[クローバー]

No.156

家出依存ですか…。
うちの旦那も繰り返しました。最後は警察に不審者として捕まってやめました。
嫌でしたね…。
私はもう帰ってきてほしくなかったです。

暑い時の扇風機は最高ですね。
私は気分がふさいだ時の
歯磨きが好きです。
さっぱりします。

髪が抜けおちるほどの
ストレス…。かなり辛いですね。私も体の具合が良くないです。

• << 160 大丈夫じゃなそうですね。 パープルダイヤルや、役所か福祉事務所に、DVとして、秘密厳守で、相談してみて下さい。 ↑主さん、趣旨からずれてしまって、ごめんなさいね。 私、何にも出来ないけど、「離婚の悪魔」と云うスレ主してます。 良かったら、お越し下さい。

No.157

うちの嫁がそんな性格です育った環境でやっぱり性格って決まるんでしょうね なかなか変われない性格は人の悪口聞かされる相手の気持ちとかも考えれないんでしょうね よく耐えてるなぁと思います

• << 159 嫁さんが、モラなんですか💦 女子の場合、とっても!!自分勝手で、強烈な方、サッチー的とか、渡る世間…の京歌子のしてる、お母さん役的な…とか、本当に多いですから…どこまで、モラに入れたらいいのかな?って思います。 それでも、ただの自分勝手の範囲を超えてるなら、困りましたね😥 ヒステリーと云う部類なら、ストレスを避けさしてあげたり、励みになる言葉やものをあげると、かなり、落ち着きますが… それと、排卵や生理のせいで、躁鬱っぽくなってしまう方なら、ご本人も、辛いですから、巧いこと、辛そうだから…って、同情して専門医に見てもらうことも、オススメです。 もし、あなたに問題がなく、奥さんがモラなら、俺は、男だ!って、云うオーラで、ひるませれないですかね? ヤッパリまだ男性社会ですから、奥さんの脳裏にそれは、ちょっとだけでも、引っかかると思うんです。 一回、お試し下さい。

No.158

>> 157 嫁さんが、モラなんですか💦
女子の場合、とっても!!自分勝手で、強烈な方、サッチー的とか、渡る世間…の京歌子のしてる、お母さん役的な…とか、本当に多いですから…どこまで、モラに入れたらいいのかな?って思います。
それでも、ただの自分勝手の範囲を超えてるなら、困りましたね😥
ヒステリーと云う部類なら、ストレスを避けさしてあげたり、励みになる言葉やものをあげると、かなり、落ち着きますが…
それと、排卵や生理のせいで、躁鬱っぽくなってしまう方なら、ご本人も、辛いですから、巧いこと、辛そうだから…って、同情して専門医に見てもらうことも、オススメです。
俺は、男だ!って、云うオーラで、ひるませれないですかね? ヤッパリまだ男性社会ですから、奥さんの脳裏にそれは、ちょっとだけでも、引っかかると思うんです。
一回、お試し下さい。

No.159

>> 157 うちの嫁がそんな性格です育った環境でやっぱり性格って決まるんでしょうね なかなか変われない性格は人の悪口聞かされる相手の気持ちとかも考えれな… 嫁さんが、モラなんですか💦
女子の場合、とっても!!自分勝手で、強烈な方、サッチー的とか、渡る世間…の京歌子のしてる、お母さん役的な…とか、本当に多いですから…どこまで、モラに入れたらいいのかな?って思います。
それでも、ただの自分勝手の範囲を超えてるなら、困りましたね😥
ヒステリーと云う部類なら、ストレスを避けさしてあげたり、励みになる言葉やものをあげると、かなり、落ち着きますが…
それと、排卵や生理のせいで、躁鬱っぽくなってしまう方なら、ご本人も、辛いですから、巧いこと、辛そうだから…って、同情して専門医に見てもらうことも、オススメです。
もし、あなたに問題がなく、奥さんがモラなら、俺は、男だ!って、云うオーラで、ひるませれないですかね? ヤッパリまだ男性社会ですから、奥さんの脳裏にそれは、ちょっとだけでも、引っかかると思うんです。
一回、お試し下さい。

No.160

>> 156 家出依存ですか…。 うちの旦那も繰り返しました。最後は警察に不審者として捕まってやめました。 嫌でしたね…。 私はもう帰ってきてほしくなかっ… 大丈夫じゃなそうですね。
パープルダイヤルや、役所か福祉事務所に、DVとして、秘密厳守で、相談してみて下さい。
↑主さん、趣旨からずれてしまって、ごめんなさいね。 私、何にも出来ないけど、「離婚の悪魔」と云うスレ主してます。 良かったら、お越し下さい。

No.161

皆さんこんにちは。皆さんの住んでらっしゃる地域では暑さはどうですか?既にバテてませんか?いやぁしかし、モラ夫って面白いぐらい精神を追い詰めてきますよね?どうしたらあんな人間になれるんだか不思議です😅確かに精神壊れますわ。並大抵の精神力じゃないと、一緒に過ごすのは大変ですよね?

No.162

最近自分がモラハラを受けているんじゃないか…と考えるようになりました。

旦那と喧嘩すると、
何時間にも及ぶ説教。
反論しようものなら5倍10倍になってかえってくる。しゃべれ!と怒られ余計にパニックになり喋られずにいたり、自分の本心ではない事を言ってしまいます。丸く収まれ、早く仲直りしたい…気持ちで精一杯になります。
ほんまの気持ち聞きたいと言われますが、怖くて言えず。
自分中心で生活し、
危機感もなく…
無職のまま。
ゲーム、ネット、寝る。
お金がないと言えば、
お前は金か!金ばっかり!とウダウダ言われて、
好きにさしていたら文句も言わず遊びほうける始末。人の迷惑考えてるんだかないんだか。
これはモラハラですか?

以前は大好きでした。
でも今は徐々に冷めつつあります。
このままだときっと無理です。
心がとっても不安定で、子供達も不安なのか?甘えん坊が激化してしまってます。

別れたくはないですが、
今は旦那の悪い所ばかり目に入り、その気持ちすら分からなくなってきました。
もしかしたら倦怠期かも?なんて考えたりします。

こんな私に何かアドバイス頂ければ…と思い書き込みました。

No.163

71さん、ごめんなさい!
私、レス№156 のところで、71さんの!髪の毛の話しかと勘違いして、余計な呼びかけをしてしまいました。驚かれた事と思います。
読み間違いでした。でも、ここのスレは、ストレス解消の主旨の主さんのものですので、あの様に、つい呼びかけてしまいました。あんな内容に、ドン引きなさる方多数!も覚悟してますが、良かったら、どうぞ、です。

152の通行人さん、あなたにも失礼いたしました。本当に、すみませんでした。
あらためまして、宜しくお願いします。
71さん、皆様、本当に、心より、お詫び申し上げます。

No.164

いえいえ。
謝らなくとも大丈夫です。
すぐにスレを拝見しました。

No.165

162さん、うちも 同じでしたよ。
カネ カネ 金! お前は、カネばっりの性格か?それでも、食い下がると……
『カネは天下のまわりものじゃ!』と、見栄を斬ります。✌ よっ! 日本一👏👏👏👏
ニート兼モラオは、最強ですよ!
お金は、渡さないで下さい。大黒柱の責任を持たせ自己破産させましょう。
私んちの、末路に近い状態になるかもしれませんね。

No.166

162さん。私のスレを見て、凹みましたよね。
ごめんなさいね。
でも、これを決起に、どうか、幸せな道を探り当て欲しいです。
あなたへの援助金などを通して、ご実家へのお金の被害が及ぶなら、大問題です。ご両親には、あなたをイジメる、旦那さんの面倒を見る義理も必要もない筈ですよ。
婚姻費用の請求なども、出来ますが、ない袖は振れない!が、モラオの持論です。家庭裁判所に足を運ぶなどの、面倒くさい事は避ける人なら、簡単に判子を押してくれるでしょうね。
うちのは、自己破産してる癖に!懲りずに、借金してるようですよ。完全にアホです。

…現実的に、策をめぐらす事は、明るい未来に近づく為に、大事ですね。
こういう頭になることも、ストレス発散になると言えばなる?
今は、息子相手に策をめぐらせてます。
モラハラの原因を聞かれた方、私には、わかりません。育てにくい息子で、私も、ガミガミし過ぎたのも、悪かったかもしれません。
今日は、📺で、「仁~」 と 「マルモのおきて」を録画して見るのが、楽しみです。テレビは、最高ですね。

No.167

今日モラハラについて調べました。そこに書かれてたのは、正にうちの旦那( ̄○ ̄;)読んでいて内容がリアルに感じてムカムカ。そして今こちらに来てこのスレを発見!こちらのスレにも、うちの旦那が(*`θ´*)いてもたっても居られず書き込みました。今日は、小麦が値が上がるとのTVで見て、パンの一斤とは袋入りが2つの事だよ、こいつらバカだな…言い出したので、どこの国の常識?日本?イタリア?と聞いたら「はぁ基本だろ!」と言うので、すぐ携帯で調べて「はぁ~ん。日本人の感覚では袋入り1つが一斤だから、悪いけど日本人の常識で物は言ってね。」と黙らせました。黙るのではなく、旦那はキレて無視してるだけなんですがね。毎日こんな生活!私の話は全て間違い!私のやることは全て間違い!モラハラとか知らずに、低学歴で学力が低い、元ヤンチャで悪知恵がついてる、坊っちゃん育ちだから頭の回路がズレてておかしいんだ…と思ってた。明らかな間違いを正しいと言い張る旦那。書いててもムカムカくる~(`ヘ´)

No.168

115さん、本当に、暑い時に、モラ夫は、暑苦しいですし、精神的にやってきますね。
115さんより、私の方が少しだけ、年上?のようですが、うちのは、家出ばっかりで、モラに耐える時間は、今まで、あなた様より、すくなかったかも…だから、お尋ねしたいんですけど、いいですか? ↓
…やっぱり、相手を、上から見下す!姿勢を保つ事が、モラ対策の秘訣?になるのでしょうか?

ここにお越しの方は、へろへろにやられてる場合もあるので、ほんの、コツみたいなものがあったら、是非教えて頂きたいのですが、一例として何かありましたら、宜しくお願い致します

因みに、夏がくるとモラオが、気温に文句つけまくりますよね?
うちの場合、やかましくなるのを回避するために、扇風機をあたえました。『 俺様!扇風機』です🎵😥 冷房の温度を限界まで下げられないためにも、冷房と俺様扇風機!って、いいですよ。

No.169

前の旦那が超モラ夫でした😣💨

母親が甘やかし過ぎで最悪でした😣💨

No.170

169さん、元旦那さん、 お母さんの甘やかしがあったんですか💦
うちの元旦那は、やっぱり、お母さんが、キレやすかったみたいで、甘いのか、厳しいのか…なんか、5歳までは、口でなく、手の甲をピシッとして、ものの善し悪しをおしえなくてはならないと、主張してましたか、なんか、観点が、ずれてましたね。
妙に洗脳されてた旦那は、子供を調教しようとしてましたね。
旦那自身も、そうやって育ったから、飴がなくて、ムチだけな会社は、全く続かす、退職ばっかり…
引き取った息子が、クローンなので、困ってますが、これも、お母さん=私 の影響でしょうか?
アスペルガー ADHDの検査では、引っかからなかったのですが、幼い!との事でした。
大人の場合、モラハラで、💊のんでる方の情報、旦那さんが、カウンセリングに行ってくれた😃って、お話があれば、嬉しいですが、どなたが、教えて頂けませんか?
そんな、おめでとうさんなお話、うかがえるだけでも、元気、取り戻せそうです。

No.171

>> 170 こんばんわ😃

モラ男って育った環境や両親のしつけが原因でなる事が多いんですよね?
私の元旦那の場合は、長男で、特に母親が甘甘❤だったなあ~😔💧
愛する息子の非常識な言動も『しっかりしなきゃだめじゃない、頑張らなきゃだめじゃない、そんな事言っててどうするの、だめじゃない』と優しく怒るだけでした💧

結婚生活の後半は元旦那が『鬱病だ~パニックだ~精神科の病気だ~』と騒いで『自称天才のひきこもりニート✨モラ夫』になりました。最強です(笑)完成型だと思います(笑)

そんな愛する自慢の息子を元旦那の両親は『しっかりしなきゃだめ』とか言って優しく面倒みて甘やかし、元旦那のモラハラも軽く注意する程度💧
両親が大事にし過ぎて甘やかすからモラ男になるんじゃないんですか?逆のパターンもあるのかな?
私、ミクルに来てはじめてモラハラ知ったんで👀💧

No.172

169さん、貴重な情報、有難うございました。
勉強させて頂きます💖

No.173

主さんのレスを読んで、
うちの夫もモラハラだと分かりました。
私も夫に気遣いながら生活をするのは 心が疲れてきてしまい・・
原因が分かりました。
この人病気なのかと 諦めます。
私の話になってごめんなさい
今後夫にストレスを感じたら、美味しいモノ食べたり 本読んだり 岩盤浴いったりします。

No.174

しかしモラ男の超絶ナルシストぶりは素晴らしいですよね😂😂😂
おめでたいっつーか…。

ラーメン?つけめん?
僕イケメン❗

狩野えいこうより本物ですよ…😥

• << 177 自画自賛ぷりが、周りの目をも狂わせる。恐るべしマインドコントール。

No.175

イケメン…問題ですか?
うちのは、クマみたいに大きくて、指にいたるまで、太かったですが、全く、コンプレックスに思ってませんでしたね。
その父親は、立派な体だと、大変満足気に、誉めてましたよ。
明らかに、食べせすぎ…で、育てたのは、父親なんですがね💧

No.176

141さんも言われてますが、
私の元夫のモラ夫も、イケメンとは程遠いような見た目でしたね😥
むしろイケメンじゃない自分に強いコンプレックス持ちすぎな人でした💧
私の父親がイケメンで暴力なしの超モラ男なので、私はお母さんのように苦労したくない、と思い、
イケメンじゃない人とお付き合いして結婚したのですが、暴力なしモラ夫になりました😥

周りの人は
『かっこいい見た目につられて俺様王子なイケメンと結婚するから、モラハラ問題で苦労してるんじゃないの?自業自得でしょ』
みたいに言うけど…😥💧

No.177

>> 174 しかしモラ男の超絶ナルシストぶりは素晴らしいですよね😂😂😂 おめでたいっつーか…。 ラーメン?つけめん? 僕イケメン❗ 狩野えい… 自画自賛ぷりが、周りの目をも狂わせる。恐るべしマインドコントール。

No.178

うちの旦那は私のすることの全て反対を全力でやります。
旦那がすきな食べ物を買っておいて置いても食べない。わざわざ自分でかいなおして食べるとか…。
あぁ疲れる。

健康食品店をめぐるのも楽しいです。

No.179

離婚した今となっては、モラ男って面白いなーって思いますよ(笑)

私は離婚した元夫もモラ男だし、自分の父親もモラ男だし(笑)

モラ男日記つけたいくらいです😃
今となっては遅いですが…💧

(笑)

No.180

169さんモラ夫笑いますよね。
私も自分のレスみて
この男~ひいーひっひっ
生きてること事態はずかしいよな~はっはっは煜

なんて思うもの。

私は肌荒れしないよう
せっせと美容液を塗ってます。幸せかもです。

No.181

>> 71 主さん、こんばんは。 うちの旦那のことが 書いてある!!とおもいました。私もモラルハラスメントをさんざんやられました。実家へかえれば 迎えに… 71さん一緒です😂私の結婚してた時と凄く似てる❗

さんざん追いつめて責める、全部わたしのせい、モラ男が上手くいかないのは全部わたしが原因…💧
さんざん追っかけて攻撃しといて、

迎えにくる
ストーカーする
地の果てまでも追いかけてくる…
モラ男ってターミネーターですよ。まさに。
死なないですから💧絶対。

不死身です💧(笑)

元夫モラ男👨✨
父親モラ男👨✨
モラ男づくしの我が人生、笑うしかない😂😂💔💔

No.182

169さん別れられて良かったですね。

だけどモラ夫は最悪ですね。慰謝料とか養育費とか払わない人が多いとききます。

私もまわりはいろいろいうけれど早めに別れて
いっさいの縁をきって
幸せになったほうがいいのかなあと思います。
私も早く別れたい。

ポテトチップスとコーラ
の組み合わせでドラマ見たりしまーす煜炻
楽しいよー坥現実逃避もいいものです。ていうか精神力もたないし…です。

No.183

なでしこジャパンが🏆したね!
女は 強いですね💖
私は…疲れきって、寝てたけど、朝 びっくりしました。
こういう情報をもたらしてくれたり、楽しいドラマやバラエティーをうつしてくれるテレビは素晴らしい、癒やしアイテムですよね💖
テレビ東京系 「戦国鍋テレビ」 は、イケメン?たちが、シュールな笑いを提供してくれます。是非、検索してください💖
この頃、モラと、発達障害の勉強中。 うちは、息子がモラなのと、私も不安定なので、こういう事など、調べるのも、心を静める一助になるのではないかと思ってます。
主さん、オススメの本も、読んでみたいです💖

皆さん、お身体大切に、内科でも、神経性胃炎や、軽い眠剤を処方してもらえるので、もう あかんと思ったら、行ってみてくださいね💖
それから、アルちゅーの奥さんに見られるような、私が彼をなんとか、立ち直らしてあげなきゃ💖という自分に苦労を課するクセ…これは、共依存といい、この奥さんを「支え手」と呼ぶそうです。
モラの奥さんで、これになってる方いません? 私も、これが、強かって、無駄な努力が多かったです。💰はとくに、支えてはいけませんよ!

No.184

141さんそうですね、
旦那って…。思い出した。
男性は良くしてもらったら俺がいい男だからだ。
と思うそうです。
女性は私も良くしてあげよう、お返ししなくてはと思うらしいです。

うーんうーん男はやはり
苦手いや失言でした旦那は苦手です

No.185

すみません。
横レスになるかもしれないのですが、聞きたいことがあります。

私の旦那は「お前が将来ちゃんとうちの母家を面倒みていけるように、俺が言うてるんや」と言って…
・俺が言う前に行動しろ
・言われたことやるのは当たり前
・家事へのプライドを高く持て(絶対私がしないとみたいな感じ)
・お前は自分に甘い

など言われています。
今日も子どもが泣いているのに「俺を満足させてから行け」と言われ、何をすればいいかわからず「〇〇ですか?」と聞いてもシカト。
イライラしてしまって「なんでシカトするんよ」って言ってしまいました。
旦那の考えは、以前このようなことがあった時も、私はイライラしてしまったので、試していたみたいです。
結局以前と同じ事をしてしまい「もうお前は子どもの面倒だけみといたらええわ」と言われました…

これって、第三者から見たらモラハラなんでしょうか?

No.186

185さん
モラハラは、凄~くよく言えば、亭主関白なだけの人もいます。
でも、無視、威嚇 強要 あなたへの否認 過小評価 責任転嫁(お前がわるいと説教)
男性の特権を振りかざすなど

言われる前にせよ。出来て当然(まだ20代のあなたには、義母なみの家事は無理です。)
家の将来のため…って、かなり封建的で、明治の人みたいな感じですね。
しかし、その頃は、村社会で、水も治安もすべて、男が体を張って、女子供を守ってるという側面がありました。実際に女性蔑視もありましたが、それでも、曾祖父の時代は、凄くえらかった‼と聞いてます。
そういうのがなくなったにもかかわらず、ワガママとしての亭主関白だけが、親から、受け継がれてる場合もありますね。

彼の言動により、あなたに、いつも受け身で、絶望感に襲われる。彼のご機嫌をそこなうのが怖い。 彼が怒るのは、自分のせいだと思うようになる。自信を奪われる←などの症状が出てくるなら、モラハラ被害にあってるかも…と考えて 対応してもいいかもしれませんが、彼は、行き過ぎだとおもいますか?

No.187

>> 186 141さん
お答えいただき、ありがとうございます。

例えば私が怒られて謝ってる時とか、ずっと無視されます。
「でも、あなたも原因の1つではないんですか」と反抗したら旦那の怒りが増して、許してもらうのが長引きます。

あと「俺はお前を引っ張って行かなアカンと思って上に立ってるんやぞ」とか言われますね…

私は自分が失敗しなければ、旦那は怒らないと思っています。
でもうっかりとか失敗してしまい、自分に甘いからだと言われます。
反抗はしないようにしてるんですが、つい反抗してしまい後悔する時があります。旦那は精神的な事を「気持ちの問題だ」と言って信じません。

私が失敗しなければいいのですが、少し厳しいかなと思うときがありますが、決して口にはしません。

No.188

モラハラされて怖いのは自信を奪い取られる事です😣

結婚して旦那さんの家に嫁として生活するのですが

逃げ場もなく、考える時間もなく、旦那さんと義両親から毎日毎日ひどいイジメを受ける…

自信を無くし、何をしても失敗するようになり、精神的にまいって鬱病になり…

外に仕事に出てましたが、結婚後は、まともに仕事する事も出来ず、家で寝込むようになり…

何をやっても失敗ばかり、鬱病や体調を崩してばかりで、

さらに旦那さんと義両親から
『だめな嫁だ。何もできないクズだ。無能な人間は何も出来ない。』
『だめな嫁のせいで家族がみんな迷惑する』
と言われ、

何を言っても否定され、頑張っても否定され、
自分のすべてを否定され、

悪い事や上手くいかない事、
都合の悪い事、
思い通りにならない事はすべて嫁のせい。

精神薬とお酒のんで耐えるしか無く、心身ボロボロになり…

思いきって離婚したものの、その後も自信が取り戻せず😠

『私は忍耐力が無く、我慢が足りないダメ人間なんだ…』
と自分を責め続け…😠

No.189

ミクルで『モラハラ』と言うものがあると知って、皆さんのスレやレス読んで、

自分は間違ってない
自分はおかしくない
元旦那と義両親がおかしい 😣💢

という事が解りました

真面目な人間がバカをみるって本当なんですね😣💢
仕返しや復讐してやりたいと思う気持ちもあります😣
しないようにしますが💧

長くなってごめんなさい。

No.190

モラオは、DVなんですよ。
心理的暴力、経済的暴力、社会的暴力…
手がでない代わりに 口がすさまじかったり、態度が、ありえなかったりします。
私は、モラオ相手に、全部、論破して、家出さしたり、浮気もされたり、お金も、かなり 取られました。雑なる中学生のような旦那でした。
結婚の最期まで、コイツから元をとらないと気が済まない!という怒りで一杯でしたね。

今も、連絡は取ってますが、都合が悪いと、仕事があるから無理…と言い訳します。
16年も一緒にいた私に、そんな初歩的な嘘をつくなんて、アホです。

169さん、お怒りは、ごもっとも‼
民事で、闘う事もできるかもしれないけど、ここは、まだまだ、お若いので、本当にいい御仲人さんから、見合いをバンバンすすめてもらうのも、オススメです。
うちの継母は、41で、2回目の結婚し、48で、3回目の結婚をして、今、落ち着いてます。
継母は、まあ、良くできた女性でしたが、結婚は相手次第だと、彼女を見てつくづく、思います。
因みに2回目の夫は、我が父ですが…夫としての努力を怠ってましたから、捨てられましたよ。
いい父なんですがね…

No.191

愚痴です😢 うちの旦那もモラハラです⤵

旦那の幼稚な考えと自己中にもう限界が…
実母の介護をしているので、出て行きたくてもすぐにはできない事情も。
今日もさっき、いろいろいきさつがあって、「出ていけ」と言われました。
わたしがもっと勇気と実行力があったら…

ちなみに、義母とは絶縁状態です。

心が折れそうです…

No.192

191さん モラオって、出ていけ!って、いうわりには 離婚しようとしないでしょ?

めんどくさいのが、嫌いで 優柔不断な人が多いのかな?
それで そうさせて頂きます! と実行したら、いや 実行するのをやめても …あの時! お前がそういう道を選んだんだ。あんなに言ってあげたのにな、だから、お前が悪い! 俺は関係ない!…と来ます。

お母さんの面倒を少しだけ、旦那さんに押し付けるか、お母さんにショウトステイしてもらって、『そうですか?』と言ってプチ家出できるけど、むりかな?
本当に、憎たらしいですね。人の弱みにつけこむなんて…。
すぐには無理でも、ご兄弟や、相談できる所を探して、何らかのお灸を据えてあげないといけませんね。
うちの隣のモラオは、奥さんが2週間、娘宅に偽失踪したら、かなり、大人しくなりましたよ。弱虫な構ってちゃん💖のモラオになら、いつかは、この手も有効かもしれませんよ。
まあよく考えて、参考程度に、してくださいね。

怒りが ムラムラ湧いて来たときは、赤い小物を見つめると かえって、magmaがぬけて、冷静になれるそうですよ。この時ばかりは、青とか 緑は あまり役にたたないですね。
ストレス解消法です。

No.193

>> 192 141さん、ありがとうございます🍀😢

そうですよね…。 まさか、出て行くわけないだろと思っています。

いざとなった時、身を寄せるところを考えていきます。

自分は、偉い、相手が悪いの考えはもう直らないですよね。

自分の話はよくするくせに、わたしの話は最初から、「その話長いの?」 とほんと面倒くさそうにするので、会話もできません⤵

義母は、結婚する時「よく(名前)と結婚するね~」と言った時、唖然としました! (あんたの息子じゃないの?)と思いました。

色ですね。実践してみます。
長くなってすいません。読んでくださってほんと、ありがとうございます。🙇

No.194

モラ男は
内弁慶の外ねずみ…😭

ヘタレのチビリ😭💧

おしっ○ちびって外歩けない…😭

とっても繊細で傷つきやすく、おデリケートなハートの持ち主さんなんです💖✨

友達からはバカにされ😭
女からはキモいと言われ😭
普段はパシリ…😭

父さん母さんから貰ったお小遣い持ってないと
高いもの買ってもらって持ってないと
金品を周りの人に振りまかないと相手にされない…😭
一生周りからたかられるだけのスネ夫😭

弱いものが
さらに自分より弱いものを虐めるような事しか出来ず😭😭😭

実は
自分というものをしっかり持っていて✨✨自立して生活していて自分の意見もしっかり言える奥さんの事が
強くて怖いいじめっ子に見えて怖くて😭

怖いから
虐められる前に先手をうって奥さんを虐めるんですよ😭😭
自分より強い怖い敵だから😭😭

虐めて弱らせれば
勝てるかもしれないから…と思って😢😢

自分より強くて怖いから😢

No.195

実家に帰っても迎えにくる
追いかけてくる
離婚しても連絡してくる

ストーカーみたいな事をする…😥

それは何故か?

モラ男は
奥さんは自立して生活する事ができる人で(少なくとも自分よりは❗)
自分に自信がある人で
自分の意見をはっきり言える人✨✨
だという事を知っているから😢

弱いものいじめしなくても生きていける人って事を知ってるから😢

奥さんに別れられたら
二度とかまって貰えない😢

別れたら、もう相手にされない😢
そもそも情けない自分は誰からも相手にされないのだから…😢

モラ男は
自立できず
自信がない
自分の意見を他人に言えず
他人から認めてもらった事がない男の人なんです😥

小さい頃から虐められて、周りの人の言いなりになって逆らえず
何かあったら両親にかばってもらって守ってもらって、やっと生きてきた

愛に飢えた可哀想ないじめられっ子なんです😭😭

『イジメる』
『イジメられる』
どちらかしか知らず😭

↑↑このかたちの人間関係しか知らないんです😭

No.196

169さん
明快なお言葉 ありがとう。いや、面白くて、ぞぉ~😨としましたよ💖

いやはや、溜まってますね~😱ヤッパリ😂
ここで、吐いて頂いて、実社会では、お互い、自分のためだけの慰めをもちましょうね💖
ヤッパリ、📺か?🍮か?😱
で…壮絶な体験者として、何か 有効そうな 手だてはありませんか?
やっぱり、現役モラハラ被害者は、たいへんなので…これは、イケたよと云うものなど、無いですかね。

私、最近、浅はかな方法を一つ ひねりました。
まあ 一戸建て限定なのですが、 ヤッパリ、モラハラ被害時は、シェルターとして、一部屋 裏窓から こっそり 抜け出せるような 部屋が欲しいですよね。
鍵でも、つっかえ棒でもしておいて、脱走できたらいいですよね💖
まあ 憧れでは、ありますが、試せる方には、オススメです。
うちのモラオは、テレビの前で ゴロゴロ派だったので、誰にも邪魔されない2階に一部屋 テレビ部屋をあげたかったけど…無理だったなぁ。
モラオには、こうして、私の為に、一分一秒でも長く 引きこもって貰いたいですよね。

• << 198 141さん現役なんですかね? 確かに現役さんは大変ですよ 毎日のモラハラで自尊心が押し潰され続けるので、自分の素直な『ツラい』という気持ちにまで自信が持てなくなります 『辛い苦しい、やめてほしい、我慢の限界を超えて我慢している』 という自分の素直な気持ちを『甘えてる』からと、自分で否定して 自分で自分を追いつめて… 自分で自分を虐めて押しつけて… ↑↑よく考えたら馬鹿馬鹿しい話ですよ モラハラ被害にあう奥さんの方が、まともで常識がある人間なんです つーワケで非常識で人非人なモラ夫は好都合😁✌ 奥さんが精神的にまいって鬱病になって失敗ばかりする役立たずになれば、役立たずなモラ夫は文句言われない😁 モラ夫が情けないのは、失敗ばかりするダメな奥さんが迷惑かけるせいで…って言い訳できるし😁✌ 情けないのも悪いのもすべて奥さん すべて奥さんが悪いから慰謝料も払わない訴えられない 暴力もふるわなければモラ夫は悪くない 奥さんが勝手に鬱病になった ↑↑まさに正直者は馬鹿をみる 真面目な人間が馬鹿をみる ですよ😣💢 モラ夫から言わせれば 『奥さんが勝手にモラハラする夫を好きになった』なんだから 人非人😣💢 未来もなしです😣💢
  • << 199 141さん、197さん、どちらも現役さんなんですね モラ夫は基本治らないし、離婚するしかありません。 197さん離婚できるなら離婚する方がいいです。 でも141さんのように諸事情があって離婚できない、モラ夫と上手くお付き合いして結婚生活おくりたい人だって現実にたくさんいますよね😃✨ 夫の言動をモラハラと知っていれば、ある程度対処していく事は可能だと私は思いますよ✨ どなたかも仰られていましたが、対処せず放置すればモラ夫、上手く育てる事ができれば男らしい亭主関白夫にもなる❗…かも💧 続きます
  • << 200 私はいま、接客業で男の人のお話し相手させていただいてますが、モラ夫と結婚生活していた事が今はすごく役立ってます😃 とにかく、何でも旦那さんの味方になってあげてください 『うん、うん、そうだね』と相づちうって聞き上手さんになり、旦那さんに共感してあげる事✨ 車が好きだったりバイクに乗ったり派手な趣味が好きだから、ある程度許してあげて、楽しい気持ちを共感してあげる事✨ あなたは私にとって特別な人っていう態度をとる事✨ ちょっとヤキモチやいたり『も~』って怒ったり、旦那を無視しない 旦那は無視されたり期待されない事が悲しいんです😢 無視されたり避けられたりすると悲しい 自信がなくなる😢 小学生の男子がクラスの女子の髪の毛引っ張って逆に嫌われるのと同じです(笑) 『俺は必要とされてる男✨』という自信がほしいんです😢 身内の方や家族の協力が不可欠ですし、金銭的にも少し余裕がある状態でなければ難しいです 旦那さんと距離をとり、ストレスや不満は必ず旦那さんがいないところで解消するのがいいです😃 『金がありゃ-とっくにそうしとるわ‼』は、ごもっともです😥 長文失礼しました

No.197

私は結婚9年目で旦那がモラ男だとやっと気付きました。もっと早く気付けば良かった。。いつも私のうっかりミスがきっかけだから許されるまで我慢すれば良いと思ってたんです。。そして今回、二度目のでかいモラ男が発動され(小さいのはしょっちゅう)なんか異常かもと思い調べたら典型的なモラ男だと気付きました。今、モラ男発動から3週間、飯の話し以外は会話無しで極寒な態度されて、そして夫は自分の部屋に篭って出てきません(いつもそう)前回は半年はかかりました、今回はどんだけかかるかしら
子供いないから金さえあればいつでもさようならできると思い貯金を頑張ろうと思ってます。

No.198

>> 196 169さん 明快なお言葉 ありがとう。いや、面白くて、ぞぉ~😨としましたよ💖 いやはや、溜まってますね~😱ヤッパリ😂 ここで、吐いて頂… 141さん現役なんですかね?
確かに現役さんは大変ですよ
毎日のモラハラで自尊心が押し潰され続けるので、自分の素直な『ツラい』という気持ちにまで自信が持てなくなります

『辛い苦しい、やめてほしい、我慢の限界を超えて我慢している』
という自分の素直な気持ちを『甘えてる』からと、自分で否定して

自分で自分を追いつめて…
自分で自分を虐めて押しつけて…

↑↑よく考えたら馬鹿馬鹿しい話ですよ
モラハラ被害にあう奥さんの方が、まともで常識がある人間なんです

つーワケで非常識で人非人なモラ夫は好都合😁✌

奥さんが精神的にまいって鬱病になって失敗ばかりする役立たずになれば、役立たずなモラ夫は文句言われない😁

モラ夫が情けないのは、失敗ばかりするダメな奥さんが迷惑かけるせいで…って言い訳できるし😁✌

情けないのも悪いのもすべて奥さん
すべて奥さんが悪いから慰謝料も払わない訴えられない
暴力もふるわなければモラ夫は悪くない
奥さんが勝手に鬱病になった

↑↑まさに正直者は馬鹿をみる
真面目な人間が馬鹿をみる
ですよ😣💢

モラ夫から言わせれば
『奥さんが勝手にモラハラする夫を好きになった』なんだから

人非人😣💢
未来もなしです😣💢

No.199

>> 196 169さん 明快なお言葉 ありがとう。いや、面白くて、ぞぉ~😨としましたよ💖 いやはや、溜まってますね~😱ヤッパリ😂 ここで、吐いて頂… 141さん、197さん、どちらも現役さんなんですね

モラ夫は基本治らないし、離婚するしかありません。
197さん離婚できるなら離婚する方がいいです。

でも141さんのように諸事情があって離婚できない、モラ夫と上手くお付き合いして結婚生活おくりたい人だって現実にたくさんいますよね😃✨

夫の言動をモラハラと知っていれば、ある程度対処していく事は可能だと私は思いますよ✨

どなたかも仰られていましたが、対処せず放置すればモラ夫、上手く育てる事ができれば男らしい亭主関白夫にもなる❗…かも💧

続きます

• << 201 モラ男だとわかってから泣きたいだけ泣いて、母にも全部ぶちまけました。そして、「私はあんたにここまでされる程の事してない!あんたはおかしい!だから私は下手に出ない!まいってる顔なんてするもんか!ご機嫌なんて取るもんか!」という気持ちに切り替わりました。そして気持ちの持ちようで自尊心は少なからず守れると気付きました。 就活もしてます。準備だけはしてれば旦那がモラ男でも、気楽に出来るかなと思ったりしたので。そしたら、旦那の態度が前より軟化しました。母にも言われたのですが、結局、仕事でなんかあったりした八つ当たりが大半なのかも。相手にあまりしないのも良いのかも、だからってあんまり相手にしないとまた拗ねるんでしょうけど。 長文すみません。

No.200

>> 196 169さん 明快なお言葉 ありがとう。いや、面白くて、ぞぉ~😨としましたよ💖 いやはや、溜まってますね~😱ヤッパリ😂 ここで、吐いて頂… 私はいま、接客業で男の人のお話し相手させていただいてますが、モラ夫と結婚生活していた事が今はすごく役立ってます😃

とにかく、何でも旦那さんの味方になってあげてください
『うん、うん、そうだね』と相づちうって聞き上手さんになり、旦那さんに共感してあげる事✨

車が好きだったりバイクに乗ったり派手な趣味が好きだから、ある程度許してあげて、楽しい気持ちを共感してあげる事✨

あなたは私にとって特別な人っていう態度をとる事✨
ちょっとヤキモチやいたり『も~』って怒ったり、旦那を無視しない

旦那は無視されたり期待されない事が悲しいんです😢
無視されたり避けられたりすると悲しい
自信がなくなる😢

小学生の男子がクラスの女子の髪の毛引っ張って逆に嫌われるのと同じです(笑)

『俺は必要とされてる男✨』という自信がほしいんです😢

身内の方や家族の協力が不可欠ですし、金銭的にも少し余裕がある状態でなければ難しいです

旦那さんと距離をとり、ストレスや不満は必ず旦那さんがいないところで解消するのがいいです😃
『金がありゃ-とっくにそうしとるわ‼』は、ごもっともです😥

長文失礼しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧