モラハラ夫を持つ主婦の悩み相談

レス500 HIT数 202966 あ+ あ-

2015/02/15 14:10(更新日時)

相手の都合・気持ちなどお構いなし、自己中で常に自分が正しく、相手が間違っていると思っている。

自分の非は絶対に認めないし、自分に何か不都合なことが起きた時は全部、人のせいにする。

本当はできもしないくせに、デカイくちを叩く。

傲慢な態度。自分はこの世で一番優秀で、特別な人間だと思っている。(ナルシスト)

自分以外の人間は皆、馬鹿だと思っている。

自分以外の人間は、家族でさえ信用できない。自分の自慢話大好き、人の悪口・批判が大好き。自分の気に入らないことがあると、相手が誰であろうと(家族・上司・同僚・部下・店員・客・警官・車掌など)、時間場所構わずキレまくる。

自分を正当化するために、何時間もねちねちと執拗に説教を始める。「黙って聞いてないで何か言え!」と言われ、何か言おうものなら5倍10倍になって言い返され罵倒される。

など…書き出したらキリがないのですが、こんなモラハラ夫の顔色を伺って、毎日ビクビクしながら一緒に生活するのって正直疲れます。

私と同じように、悩み苦しんでおられる方、ストレス解消方法を教えて下さい‼
⚠「離婚(別居)すれば?」のコメントは無しでお願いします。🙇

No.1418594 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

私の本音。
モラルから逃れたい人の幸せを見送るだけの人生はもう
死んでも嫌。
私を心配してくれない人の世話をやくのは死んでも嫌。
旦那以外も嫌。
もう嫌。
もう
やめよう。

旅行のお金貯めます。可愛い貯金箱買うか迷ったけどかいます。
たまるの楽しみです。時は金なり。
自分のために使おう。

No.452

モラハラ気味な旦那に怒られている子供。
子供の言い分に聞く耳持たず。
子供をかばいたくても、かばったらそれからが大変。
いつも助けてあげられず、子供に本当に申し訳ない。

No.453

ひたすら自己中 自分が一番大事 思いやりがない マザコン すぐ怒鳴る えらくないのに偉そうな態度 本当に消えてほしい

No.454

モラルは妻、子供にとっても邪魔にしかなりません。
悪霊払いならないモラハラ払いしたいです。
でも今や子育てしてる女性にも労働力減退のため道が開けてる気がします。
暑いので水のシャワーが私の楽しみです。

No.455

消したいですよ。
魔法かなんかで。
パンにつけるジャムを作りたいです。
果肉を鍋でにつめ砂糖、クエン酸で作るの楽しみです。

No.456

我が家の主人も全く同じです。今家を出ようとして荷物をバックに詰め込みました!今日の怒り度はかなりだったので、今日こそ殺されるか半殺しかと感じているので決意しましたが、お金も無く、行く当ても無く途方にくています。幸い仕事はしているので、一時避難する場所さえあればと思い検索していてこちらのスレに当たりました。

No.457

私もまだ離婚していません。
だから具体的に本当のところはわからないです。でも幸せになりたい。
殺されるかもは怖いです。親御さんに頼れれば一番なのですが。

主さんどうしていらっしゃるかな?
私はつらくなるとディズニーの世界に逃げたくなります。
昔、お菓子のかんにディズニーのキャラクターが乗ったのを集めて楽しんでました。かなり可愛いです。今でも好きです。

No.458

初めまして(^^)

うちの主人とソックリで
思わずレスしました。

普段は優しくて
ヤキモチ焼きで
甘えたな主人ですが
何か気に入らないことがあると
人格が変わったように
怒鳴り、暴言を吐き、
出て行け!と
気が済むまで文句を言うと
無視が始まり
私が話しかけても
返事して欲しかったら土下座しろ
土下座しないなら
話しかけるな。
今まさに、そう言われ
寝室から追い出されました。

もうすぐ9ヶ月になる妊婦です。

その度に泣いて
離婚を考えますが
もうすぐ産まれる大切な命の為
母親なんだから我慢して
強くなろうと
ソファで眠る日々です。

暴力は、ないものの
性病をうつされたり
言葉の暴力
些細な約束も守ってくれない
理不尽なことの強要

私の意思は一切無視の
彼の考え方に
疲れてしまいました。

妊婦だから泣き虫なのかな?
出産したら強くなれるかな?

ストレス発散法もわかりません。

長々とすいませんでした(^^;;

No.459

一見すると妻の妊娠でいらいらしてると言われやすいけど
妊娠してるからこそいたわってほしいですよね。
モラハラは見分けが難しい。
今バスハイクはいいところに連れて行ってくれます。安くていい。温泉入って帰りにバスのなかでねるのもいいなあ。
お得旅行のプランみるのは楽しいです。気持ちがほぐれます。

No.460

私も悩んでいますので、回答にはなりません。ゴメンなさい。
ただただ共感しております。

ついさっきも夫から暴言。
下げまんだといわれました。
結婚30年。いままでの自分のしてきたことを全否定された感じがしてショックです。
家事をいっさいしない夫ですので子育て、家事、パート、必死でやってきました。加えて旦那の両親が同じ敷地内に住んでいますので、何かと仲良くやってきたつもりでした。
夫は仕事に不満があって
数年前に転職しようと、面接して受かりました。その時わたしは精神的に疲れてしまっていたので、転職が決まって収入がかなり減ることへの不安から落ち込んでしまいそんな私を見て夫は転職を辞めました。
その頃の私は健康にも自信がなく、家のローンも抱えていたので、わたしもフルタイムでの仕事必須になることが不安でした。

そんな過去がありながらもなんとかいままでやってきましたが、ここ1年ほど前から機嫌が悪いと
今こんなに俺が大変なのはあの時おまえが転職を邪魔したからだ、と責められます。そして下げまんだと。

その他、私の両親の悪口も言います。

繰り返し言われ続けるとだんだん自分に価値がない気がしてきます。
その時はわたしも言い返してめげてない振りしますが、相当落ち込みます。

いまさら家を出るのも悔しいですから
頑張ってますが、
この先の人生を考えると、はたして本当にこのままのほうがいいのか、悪いのか判断しかねています。
次女がまだ居ますので、少なくとも次女が結婚するまではこのままでと考えてますが、耐えることができるかどうか。

良い時は人が違う人みたいにおとなしくなる夫なので、精神的な休憩はできます。
ただ、私が調子に乗らなければの話ですが。

もうわたしも50歳ですので、本当に悩んでいます。
アドバイスも何もできません。ほんとにゴメンなさい。

ただ、自分の人生は自分のもので、だれのものでもないことだけは確かです。
昨年父親が70で他界し、最後を看取る経験をしました。
人間の一生てなんだろうと考えさせられ今もまだよくわからないけど、後悔しない人生なんかないかもしれないけど、精いっぱい自分の人生を生きることが大切なのかなと思います。

No.461

モラハラにあう人は頑張りやさんが多い気がします。体には気をつけてください。
猿は困った仲間を助ける習性があるそうです。人間の夫婦ならなおさら助け合うべきです。

動物番組みてると癒やされます。
ほのぼのとします。楽しいティータイムです。

No.462

>> 2 初めまして😃 うちの旦那にソックリです💦 外出先でも恥ずかしい場面が多々あります😔それに加えうちの旦那は浮気、借金も当たり前です。我慢を知… あれ?ウチの夫?(笑)とかおもっちゃいました!
世の中には、同じような馬鹿男が何人もいるね!

No.463

私は、今はじめてこの掲示板を知り、はじめてストレス解消できました!

もう、我慢しないでここの掲示板にバンバン言いたいことを書いたらいいんだと思います!

ウチの夫と同じような馬鹿がいて、それに苦労している妻が沢山いることを知り、勇気が湧いてきました!

もう、言いたいことは全部ここの掲示板で言います。

そして、ストレス解消は、やっぱり適度な運動。
汗をかいているときだけは、何故か馬鹿男のことを忘れてます。
もしくは、好きな趣味の事に没頭する!

忘れてる時間だけ癒される。
本当に。女は偉過ぎです!

No.464

462さんも大変なんですね。モラル旦那は苦労します。
趣味は人生を豊かにするといいます。
ガムテープのしんの上下にまるくきったダンボールをはり、可愛い布を接着剤で貼り付ける
と小物入れができる。作りたいです。
趣味もストレス解消法にいいです。

No.465

462さん モラル旦那はみんなにてますよねうんざり。
ストレス解消法にお料理もいい。にんにくの醤油づけ 皮をむき甘い醤油につけ込む。スタミナつけてまた頑張りましょう。

No.466

一回り年上のちゃんとした肩書きのある夫がそんな感じです。我が家のことかと驚きました。
「言いたいことあるなら言えよ」って言われて言おうとすると「うるせー」と聞いてくれないのでだんまり決めこむようになったら「都合が悪くなるとだまりこみやがって」と言われます。面白くないとため息つきまくりで家庭の中の雰囲気が悪くなり子供達も静かにしています。
「全て自分が正しいと思いやがって」と言われ私は心の中で「なら、自分は全て正しいのか?」と歯ぎしり噛んで…。

でも大好きなんです。私の余計な一言がなければ良かったのか…、私が悪くて…と思ってしまい夫のご機嫌が直るのを待っています。下手にご機嫌ナナメ中に謝っても火に油を注ぐようだからー。

家庭環境も複雑だったりひとりっ子で甘やかされて育ったからなのでしょうね、もう治らないと思って顔色見ながら生活するしかないと諦めています。
惚れた弱みですかね~。
嫌いになったら…出て行こうと思っていますが私がそこまで追い詰められたなんてきっと気付いてくれないんだろうから病気にでもなって先に死んでしまいたいと思う今日この頃です。

• << 474 よくも似たような人間がいるもんだなと思いながら見てました。 電気代が上がったので、私は極力使わないように、家の階段を真っ暗なまま降りていたら、嫌味だと言って背中を蹴られ、落ちそうで落ちない私を指差してゲラゲラ笑い、何だ落ちなかったのかとため息。 親が他界したため、私の実家に2人で住んでるんですが、私に出て行けと毎日罵倒しまくってます。 都合の良い事は旦那の手柄、都合が悪いことは私のせいで、外にいても私を悪魔とか厄病神とか大きな声で呼ぶんです。 働いてるのも私だけ。 収入も全部旦那へ。 四六時中顔を突き合わせているので囚人になった気分です。

No.467

モラル旦那はエリートに多いです。
嫌ね。好きと思うのも洗脳の一種だと私は言われました。
スーパーの安売り商品て何種類もの野菜が百円で売ってます。ウキウキします。

No.468

うちの旦那も、モラハラです。
たまたま、役所で女性相談の仕事してる方と話をして、気づきました。

とにかくいつキレるかわからないので、私は主人かわ怒らないように気を使いながら生活しています。
子供にも、うるさくしないよう日々言い聞かせています。

朝や夕方、主人がリビングで寝ていて、電気をつけるなというので、豆球の明かりで食事をしたことも度々です。

とにかく、自分が正しい、相手が悪いと思っています。

ストレスたまります。

我慢することに嫌気がさし、離婚のため準備中です。

No.469

マメでんきゅはつらいです。普通の暮らしがしたいですね。
女性はよく便秘しますがいもや栗も意外にききます。マロンパフェ好きです。
甘いものはストレス解消になります。

No.470

私の旦那も全く同じ人間です。怖いぐらい一緒です。ナルシトで身勝手な人間です。結婚して17年間毎年女作っては私にバレています。私は自由な時間もないので、ストレス発散は何もないです。お金もないですし…。
お役にたてずすみません。

No.472

浮気はかなりきついです。お金がないのもつらい。
漬け物と熱い緑茶
しろご飯は私の好きなものです。大根を麹につけたべったら漬けなんて体にも良さそう。ささやかですが楽しみです。

No.473

一週間前からシカトされてます。
朝、起きたらシカトが始まっていました。
昔は、離婚だ!って何度か言われ
震える手で 離婚届も書かされました。
そして その後に「離婚したら俺は会社を辞める。無いとこからは(養育費 等)金は取れないもんな。」と言われました。

今は、シカトが続いたあと「死にたい」と言い出します。
旦那の親も歳をとり私が病院の送迎や買い物の手伝いをしています。
だから旦那は、離婚をしたら自分が困ることが分かっているんだと思います。
自分の親のことまで私に押し付けるのも平気なんでしょうね。

ストレス発散はミクルで愚痴ることくらいしかないです。
子供が居てくれたから ここまでこれたし 下の子も あと数年で自立…もう少し頑張りたいです。

No.474

>> 466 一回り年上のちゃんとした肩書きのある夫がそんな感じです。我が家のことかと驚きました。 「言いたいことあるなら言えよ」って言われて言おうとす… よくも似たような人間がいるもんだなと思いながら見てました。
電気代が上がったので、私は極力使わないように、家の階段を真っ暗なまま降りていたら、嫌味だと言って背中を蹴られ、落ちそうで落ちない私を指差してゲラゲラ笑い、何だ落ちなかったのかとため息。
親が他界したため、私の実家に2人で住んでるんですが、私に出て行けと毎日罵倒しまくってます。
都合の良い事は旦那の手柄、都合が悪いことは私のせいで、外にいても私を悪魔とか厄病神とか大きな声で呼ぶんです。
働いてるのも私だけ。
収入も全部旦那へ。
四六時中顔を突き合わせているので囚人になった気分です。

No.475

洗脳されてます。妻に世話になってるのに離婚しろ?ひどい。
寒い体と心を温めるかのように私はねぎ 入り肉うどん食べました。焼き肉よりも美味しいし温まります。幸せです。

No.476

階段から突き落とす?殺人未遂です。
言葉を失います。
動物の可愛いカレンダーとか見ると心癒やされます。すぐに解決できないことも人生には沢山あります。
少しでもいやされながら幸せの道を探しませんか❓私も可愛い動物に癒されながら頑張ります。

No.477

>> 471 削除されたレス このスレの害虫はあんたや。
人の家庭の中、なに分かんねん。
黙っとれや!

No.478

そうです。
みんな死にたくなるくらい辛いんです。妖怪ウオッチ
とか現実から離れたものが流行るのもわかります。
ありえない世界は楽しいです。

No.479

>> 478 二次コンにもなりますよね。
わたしはゲームにはまり中。
会社の休憩時間だけですが、無心になれるのは楽しいです。
今日はプリンターが壊れ、丁度新しく買ったのが届いた日に、古い方が動かなくなりました。
買った旦那は自分の手柄だといってまぁ私を罵倒して。
わからなくなると私に投げてくるくせに、私がわからない素振りを目障りだとか役立たずと怒鳴って蹴りが入る。
勝手にやればいいでしょうに。疲れる。

No.480

モラル旦那はなんて厄介なんでしょう。何でも妻のせいにするのが大の得意です。嫌です本当に。

女性は美容すると元気になります。てぬぐいで石鹸を泡立てて体や顔をあらうと綺麗になるそうです。お肌触るとすべすべしてるときは幸せを感じます。

• << 482 旦那しか頼る相手は居ないとか、最愛であるとか、旦那こそ自分を守る唯一の存在だと思わせることが、モラリストである旦那が私という人間を選んだ理由。 いかに誰とも交流せず、たくさんの中で私が孤立すれば、思うツボ。 一軒家で、幼少から住んだ地域なのに、旦那は周りともめてばかり。 今も自分に向かって吠えた他人の飼い犬がうるさいからと、爆竹を鳴らしてる。 家の前に飼い犬が印をつけるからと、監視カメラを付けて監視してる。 喧嘩売ってるだけだよなぁ。 人間…攻撃的に向かってこられると、友好的にはならないもんです。

No.481

私は夫の全てを愛して、受け入れる事でストレスを持たないことにしていますよ。怒鳴られても、叩かれても、愛情だとしか思いません。次こそは私のご主人様の期待に応えられるように頑張りたい。そのことばかり考えて胸があつくなります。そこまで相手に溺れてしまえばこっちのものですよ。自信家の主人が逞しく見えて、バカにされると守られているようで、何て素敵な人なんだと思います。

No.482

>> 480 モラル旦那はなんて厄介なんでしょう。何でも妻のせいにするのが大の得意です。嫌です本当に。 女性は美容すると元気になります。てぬぐいで石鹸を… 旦那しか頼る相手は居ないとか、最愛であるとか、旦那こそ自分を守る唯一の存在だと思わせることが、モラリストである旦那が私という人間を選んだ理由。
いかに誰とも交流せず、たくさんの中で私が孤立すれば、思うツボ。
一軒家で、幼少から住んだ地域なのに、旦那は周りともめてばかり。
今も自分に向かって吠えた他人の飼い犬がうるさいからと、爆竹を鳴らしてる。
家の前に飼い犬が印をつけるからと、監視カメラを付けて監視してる。
喧嘩売ってるだけだよなぁ。
人間…攻撃的に向かってこられると、友好的にはならないもんです。

No.483

わかります。信じて自分の生活を失うほど尽くした後
さらに、モラハラは強くなります。
安くなるクーポン券マニアみたいな人は私は好きですが。
あれを賢く使うといくらの貯金ができるのかなあなんて考えるのは楽しいです。いわゆるつもり貯金でしょうか。

No.484

先日、些細なことでキレ出した旦那は、正座した私の太ももに踵落とし並に踏みつけました。
前にもやられた場所だったので、ぎゃーって悲鳴をあげるほど痛くて。
当然仮病だと脇に蹴りが入り、何かが飛んで来ました。
やっても居ない事を、私のせいにして、でっち上げで罵る事も多くなり。
ちょっと私のメンタルが凹み気味です。

No.485

酷い!
警察ざたできるくらいの出来事です。

早く別れる道を歩き出し、壁に夢のような絵や素敵な景色を飾ったりして心を癒やしたいです
私も。
主さんいい絵て高いんですね
買えないけどデパートにいってみたりします。私はやはりディズニー系が楽しめます。

No.486

>> 485 昔昔は、私もラッセンの展示会に行ったりしてました。
今は職場と家とか買い物、病院くらいしか許可されないので、大好きだった映画も見なくなりました。
今日は私が生まれた事が恥だったんだと、散々怒鳴られ、中国人なんだろうとか、有りもしない妄想を現実かのように決めつけて、私の実家なのに、住む資格は無いから出て行けと言われました。
借金してでも出て行きたい気分ではありますが、こうゆう人間は絶対ストーカー化するからね〜
結局周りに迷惑かけちゃう。

旦那は寝に行ったけど、ストーブ消されたから寒いわ。

No.487

ごめん。本当に全てが悲惨すぎる。

子どもさんへの影響が心配です。負の連鎖を起こしそうで。

奥さんの皆さんは耐えて気持ちを他にむけられても、それを見ている子どもさんがどうなるのか考えたら本当に怖い。

できたら勇気をもってほしい。

No.488

>> 487 我が家に子供はいないのです。
旦那が私を騙して、私が望むなら子供を作るというから信用して結婚したんだけど、実は全くその気はなかったの。
日頃から、子供を産むと女の肌が悪くなるって勝手な事を言っていたから、おかしいなって思ってたんだけど。
旦那の友人が私に、学生時代から信念を持ってて、その気はないって。
旦那が言わせたんだと思われる衝撃な事実でした。
あまりの事に何も言えず、私が先に壊れた感じになってしまって。
買い物依存が激しくて、高級車一台分位旦那に払って貰ったから、別れられないの。
毎日借金した事を言われて、聞かれた事に答えると、口答えしたって叩かれる。
家族が欲しかったなぁ〜って、涙が出てくるけど。
自分がした事だから仕方ないし。

No.489

たぶん我慢しすぎてわからなくなっているのでは?
辛いです。ストーブないと寒いです。
早く暖かい部屋で白玉ぜんざい食べる幸せまで目指しましょう。ささやかですが私はぜんざい大好きです。幸せですよ。

No.490

モラルは精神病にかかりやすくなります。子供がいないうちにわかれたほうがいいような。
可愛い❤アイドルのトランプみつけました。こたつで楽しく仲良し同士でかこむほうがいい。
可愛いトランプみてるだけで幸せになります。

No.491

子供への影響はあるそうです 私もですがもう自分だけで精一杯になってきます。そのあげくまた困る。
助かりたいです。お互いに。

女性にはビタミンEが血流促進効果がありいいそうなので柔らかくなり安売りのアボガドがおいしくて食べてます。マヨネーズもつけて。

No.492

>> 491 私が悪いから旦那が暴力を振るわなくてはならない。
モラハラな連中の常套句。
基本的な顔や性格、環境は違っても、行動と内容は変わらない。
なんでこんなに人のせいに出来るんだろう。
冷ややかに冷静に見ていられるうちは、私も平常でいられるんだけど、最近パニックに陥る頻度が高いです。
会社でも旦那と同じような言動をする人間がいて、同じフレーズを聞くだけで挙動不振になる。
あまり良い状態ではないのは分かってるんですが、誰に話ししても分かって貰えないので、ここで愚痴ってます。

No.493

わかります。
自分が自分でなくなったような感覚に私はなりました。けっか 挙動不審になりました。
私は芸能人みると運の良い悪いは確かにあると思います。
井森美幸て細々だけど芸能生活してますね。
あの人顔があまりかわらないです。
通販の美容クリーム試して楽しんでます。美容は女性を楽しませてくれます。モラル旦那よりずっといいです。

No.494

>> 493 自分の意思で生活出来ると、なんだってできますよね。
定年を迎えた旦那が四六時中家にいて、私は仕事で。
家に帰ると怒鳴られてばかり。
週一のやっとの休みも、怠けてるってさっき怒鳴られました。
6勤だったから結構疲れてるんですが。
家中に監視カメラ付けるからなって怒鳴ってましたけど。
普通じゃないですよね。

No.495

あなたをやつあたりいらいらのはけ口にしているのでしょうね。
本来ならだーれからも、相手にされない人間だとモラハラ旦那みていて思います。
きっぱりわかれたほうが得なことはわかってるんですが
私も。
ハインリッヒの法則に1個の失敗が起こる前には300の細かい失敗がおきている
とあります。
私はこういう本をさがしによく書店へいきます。
図書館も現実を忘れリラックスできるところです。
少しでも。

No.496

>> 495 図書館も本屋も大好きです。
携帯で漫画をこっそり見る位しか自由はないですが。
旦那と一緒にいるときは、携帯の音は出せないですが、一緒にいない時は必ず出ろと命令されます。
仕事なんですけどね。普段は。
理由を言っても口答えだと言うのし。
部屋を一つ借りるのもかなりかかりますからね。
なかなか出て行けと言われてもままなりません。
出て行きたいのはやまやまなんですが、ちゃんと出て行けないように生かさず殺さずといった所でしょうか?
計算してるのが分かるから腹が立って。
私はおかしいんでしょうか?

No.497

おかしくなんてありません。
変な旦那に運悪く出会ってらっしゃるのです。
私も運が良くなりたい。努力プラス運は必要と実感します。人は年をとると食事を口からとれるトイレに自力で行けることが自慢となるらしいです。
旦那と別れたあとの幸せを感じる力が私はほしいです。最近はお掃除も楽しもうとしてます。
綺麗になったよ
の意味でお花を飾ったりします。
淡いピンク系のお花です。
気分がほぐれます。

No.498

>> 497 花は専門みたくなったので、集めて愛でたいもんですが、監視下にあるうちは何もできません。
仕事で通勤する車でさえ、朝こういうんです。
お借りして宜しいでしょうか?
こいつを養うために社会保障のある職場にいるんだけどなぁ。
と、いつも思うんですが。
主婦ねらパートで良い筈なんですがね。
買う時は、私が働いてくれてるからだとかなんとかいうんですが、手に入れると私がした借金を盾に、脅すんですよ。

No.499

私の夫も全く同じモラハラ夫です。ほんとに全く同じでびっくりしました。私のストレス解消法は、人にしゃべりまくることです。旦那にされたこと、言われたことを、しゃべりまくります。万が一、離婚になった時の証拠にもなりますし。で、しゃべるだけでもすっきりしてきますが、だいたい話す相手の人も、心得ていてくれるので、「まぁ、その時だけ我慢すれば、あとは普通に暮らせるんだからいいじゃない、夫は、どうせ夜にしか家にいないんだから。昼間は自由にできるんだから。」と慰められ、そうだなぁ、と思うようになります。そして、自分の苦労をわかってくれる人がいるだけでも救われる気持ちになります。
私は、今、夫に離婚をせまられています。私が離婚というものに、ものすごく抵抗感があることを知っているので、何かにつけ離婚だ!と脅してきます。今は、弁護士まで立てて離婚をせまってきています。私は今住んでいる家をもらいたいと言ったら、家は売ることにした。といってきました。暴言暴力に耐え、挙句の果てに、家も仕事も取り上げられ、丸裸にされて離婚です。離婚には、抵抗してきましたが、さすがに力つき、離婚をすることにしました。ヌシさんも、いろいろな事情で別れることをのぞまないのだと思います。その気持ちとてもよくわかります。私も20年がんばってきましたから。モラハラは、悪化することはあっても改善はされません。長い目でみて、経済的な自立を計画して、別れることを、やはりオススメしてしまいます。辛すぎますよ。私は、もう限界です。

No.500

いつの日か離婚したい!それを目指していたらストレスなんてブッ飛ばせますよ❗️モラハラ夫は、離婚しか解決方法はないです。あたしも、全く同じです。子供2人いますが、離婚目指して最近働き始めました。頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧