別居、調停教えて下さい💦

レス6 HIT数 3251 あ+ あ-

2007/09/15 23:47(更新日時)

調停中の生活費は夫からもらう事は出来ますか? 別居先で保育園の費用はどうなるのでしょう? 専業主婦で収入は全くありません。別居して調停をたてようと思っているのですが、知らない事だらけで…😥
今のうちに出来る事や、知っていた方がいいという事があれば是非教えて頂きたいです!

No.141216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

結論から言いますと、調停中の生活費はまず望めません。
養育費の請求はできます。
しかし調停は、裁判の様な勝ち負けや命令の効力はありません。
お互いの意見を聞き、話し合いで解決する場です。
調停員の方々は、あくまで平等な立場です。生活費の請求ではなく、働かない主さんを責められる事もあります。
もちろん、別居や離婚までに至る理由にもよりますが。
離婚調停の多くは、解決策を見出す事なく終わってしまうそうです。

No.2

あれ??別居中の生活費は貰えますょ☝😃 管轄内の家庭裁判所に《婚姻費用分担》の申立てをしてください、夫は婚姻関係に於て生活費を負担する義務がありますから☝😃 足を運ぶなり、郵便で送ってもらうなり、申立ての用紙に必要事項を書いて、必要書類(戸籍謄本・夫の所得証明・印紙・切手など)を揃えて提出します。調停の日程は通知がきます。費用は夫さんの収入に対して割合が決められています☝😃

No.3

追記。調停は男女二人の調停員がつきます。その時は、夫婦は別々の部屋に待機していて顔を合わす事はありません。調停はあくまでも話し合いの場ですが、婚姻費用分担の義務は法律で定められている事ですから☝😃 金額が決定したら、二人が同席し、二人の調停員、裁判官立ち会いの元 決定調書が読み上げられます。これは、法的に強制力のあるものです。養育費というのは、離婚後に定められるもので、別居中は 婚姻費用分担の法律が適応されます☝😃

No.4

私ゎ今旦那の浮気ゃ育児放棄で実家に帰って別居中。離婚の為に色②調べてます✨
別居中の生活費ゎ婚姻費用といって請求できるみたぃですょ😊私ゎ3歳と1歳の娘を保育園に入れてパートをしていますが、離婚調停中ということでまだ籍は抜いていませんが母子家庭として扱ってくれて保育料はタダ⭐地域によっても違うと思うので市役所とかで色②相談してみては❓悩んでいるだけでゎ始まらなぃから…市民無料相談とか意外と使えるのでまずゎ行動にうつしてみてくださぃ⭐⭐⭐知らない人に相談ゎ…って思うなら、離婚系の本も色②ぁるので図書館で借りたり、本屋で立ち読みするだけでも情報は得られますょ😃😃😃

No.5

旦那のDVと虐待で離婚調停申立て中です
調停申立てと同時に婚姻費用の申立てしようとしたら家裁の受付で「ホントにするんですか?費用申立ては強制力ないから無駄になるかもしれないですょ。それでもいいなら申立書と切手類を提出して下さい。」って言われて絶句😱本やインターネットで散々調べて行ったのに無駄だった 仕方ないから「じゃあ自分で交渉する事にします」って調停申立てだけして帰って来ました。
そんな説明されたの私だけ?

No.6

初めまして🙇私は調停離婚をしたんですが、調停中は私達3人の生活費を貰ってましたよ☝

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧