評価が気になる

レス8 HIT数 1663 あ+ あ-

2010/09/06 07:02(更新日時)

人の目‥逆上れば祖父母からの評価を気にしていました。
理由は多分私は家族の中では一番祖父母が好きなのと、従兄弟と比べれてきたからです。
従兄弟は親が離婚していてその分お母さんが教育熱心で、小さい時から有名塾に入れて中学校受験させ私立中→東大コースです。
私は介護の専門学校に進学し、何か従兄弟のことを言おうもんなら「妬くな妬くな👋」と言われて話題は従兄弟の話ばかり。
祖父母に認められたくて通信大学で教員免許とって私学で教師として働きました。
でも、そんな理由からなので辛くなってきて司書を目指して今転職考えてます。
本当になりたいものは社会人になってから、トリマーだと気付きました。
でも給料面とか色々従兄弟と比べられて祖父母をガッカリさせると思うと‥私は祖父母からの評価が高い方を選んでしまいます。
いずれ祖父母が亡くなったらパートとしてでもトリマーの学校か通信を受けて、自分が本当にしたいことを目指したいです。
親も私を心配するわりには祖父母の目を気にしてる感じです。
私はただ祖父母に認められたいだけなのに、まめに顔出して→

No.1411789 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手伝いをしたところで従兄弟の【東大】より評価を貰うことはありませんでした。
従兄弟は小学校高学年から祖父母宅には顔出さず、おばさんからの電話連絡で報告があるそうです。
親や祖父母なんていうのは、自分のステイタスを上げる子供じゃなければ結局可愛くないのですよね。
頑張ってきたけどたまに【私なんでこんな風にしか生きれなくなったんだろう】と嫌になります。
今沈んでるので文が読み辛いかもしれません。
愚痴でした。

No.2

悲しい人生だね。

No.3

>> 2 親や祖父母なんてそんなもんなんですよ。
回りに自慢出来る子が可愛いんです。
家族愛なんて所詮そんなもんですよ。
母から子への愛情が無償と言う意見も笑ってしまう。
そんな綺麗ごとは小さい内だけ。
大きくなれば「私の子は〇〇なの」と自慢できなきゃ役立たずなんですよ。
私が本当に病んでリスカに走ってしまった時も、向き合って必死に止めて怒ってくれたのは今の彼氏です。
母親なんか見てるだけでした。
祖父母には怖くて話してませんが、昔のことがしれたら恥ずかしい子だからいらないってなるんでしょうね。
身内が一番利益を求める関係だと私は今まで生きて来て悟りました。

No.4

>> 3 心を閉ざしている人に心は向きません。

• << 6 あ、ちなみに教師になってからは私への態度変わりましたよ(笑) だからそんなもんなんでしょ~ね。家族や血の繋りって。 他人の彼氏や友達のが私と向き合ってくれましたから。

No.5

>> 4 別に向かなくていいです。
もう疲れました。

No.6

>> 4 心を閉ざしている人に心は向きません。 あ、ちなみに教師になってからは私への態度変わりましたよ(笑)
だからそんなもんなんでしょ~ね。家族や血の繋りって。

他人の彼氏や友達のが私と向き合ってくれましたから。

No.7

祖父母を大切にする主さんは、素晴らしいと思います✨
従兄弟さんは親が離婚しているそうなので、祖父母さんからしたら不憫な気持ちと、逆境の中で頑張ってエラい✨みたいな感じではないですかね❓
友達や彼氏に恵まれる主さんの性格は東大よりも、ずっと良いものです💐

No.8

>> 7 暖かいレスありがとうございます😃
ちょっと元気出ましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気