中古住宅購入時の注意点

レス16 HIT数 4056 あ+ あ-

2010/08/26 05:10(更新日時)

近々、中古住宅を購入しようと思っているものです。
その際に、注意する点を教えていただきたいのですが、体験談でもよろしいのでどなたかアドバイス下さい。
よろしくお願いします。
後、実際に中古物件を見学に行く時に、家に関して詳しいプロの方も一緒に同行していただいたほうがいいですよね?
そういうプロの方に同行をお願いするには、どこへどうお願いしたらいいでしょうか?
たくさんのアドバイスよろしくお願いします。

No.1403494 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

近所の方に聞いてみるのもいいかも
ウチはそうしました。💡不動産屋が話しなかった事も解りましたしね

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
近所の方に伺ってみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.3

中古物件買いました。
中古ならではの見所は
窓枠=結露がすごいとか日差しが強いとフローリングが傷んでる場合あり。
水道=水漏れや排水などを確認。
捨てるもの=先方が買い替える家具でいるものがあれば置いといてもらう。(照明、ソファ、食器棚など)
売り出し(引っ越し)理由=騒音、ご近所問題、老齢化、など
良さそうなのがあったら、買うまでに3回ぐらい見に行った方がいいです。晴れの日は日当たり、雨の日は雨漏り、湿気、風通し、水はけなどを確認します。
気になる所の修繕費+購入費用が払えるかどうかで判断すればよいかと。

• << 6 レスありがとうございます。 細かいアドバイスありがとうございます。 新米かあちゃんさんは、物件を見学する際、家や土地に詳しいプロの方にチェックはお願いしましたか? お時間ありましたらよろしくお願いします。

No.4

床下や天井裏、水回りの確認。あとは、中古に限ったことではないけど、市役所などでその土地に過去何があったか調べる。川、又は川沿い、田んぼだったら避けるべき。大抵地盤が下がります。

• << 7 レスありがとうございます。 地盤大切ですよね。 アドバイスありがとうございました。

No.5

自殺とかしてないとか聞いた方がいいかも知れないですよ

• << 8 レスありがとうございます。 自殺とかあったら怖いですよね… アドバイスありがとうございました。

No.6

>> 3 中古物件買いました。 中古ならではの見所は 窓枠=結露がすごいとか日差しが強いとフローリングが傷んでる場合あり。 水道=水漏れや排水など… レスありがとうございます。
細かいアドバイスありがとうございます。
新米かあちゃんさんは、物件を見学する際、家や土地に詳しいプロの方にチェックはお願いしましたか?
お時間ありましたらよろしくお願いします。

• << 10 不動産屋さんと一緒に行きましたが、まだ住まれてるおうちだったので、住人に事細かく質問しました。ある程度買う意志を固めた後、実父母に付き添ってもらいました。実家と同じ築年数だったので、壁紙の捲れとか水はけのこととか比較しやすかったのと、父が少し建築の知識があったので、同行してもらった次第です。あとは見えない所について(排水、シロアリ、雨漏り)はかし担保責任というのがあり、住んで2ヶ月以内なら売主が修理すると言われたので不動産屋さんにも確認してみて下さい。

No.7

>> 4 床下や天井裏、水回りの確認。あとは、中古に限ったことではないけど、市役所などでその土地に過去何があったか調べる。川、又は川沿い、田んぼだった… レスありがとうございます。
地盤大切ですよね。

No.8

>> 5 自殺とかしてないとか聞いた方がいいかも知れないですよ レスありがとうございます。
自殺とかあったら怖いですよね…

No.9

ビー玉。
よく床の傾斜を測るのに使われてる。

見えない場所も肝心。
例えば屋根。
どれだけ劣化してるか解らない。
断熱材とかの入り方も解らない。

屋根は肝心ですよ。
雨漏りしたら、一発で家中ダメになりますから。
ダニ、鼠ワールドになります。

• << 12 お礼が遅くなってしまいすみません。 レスありがとうございます。 ビー玉、分かりやすくていいですね。 ダニ鼠ワールドは絶対避けたいです。 アドバイスありがとうございました。

No.10

>> 6 レスありがとうございます。 細かいアドバイスありがとうございます。 新米かあちゃんさんは、物件を見学する際、家や土地に詳しいプロの方にチェッ… 不動産屋さんと一緒に行きましたが、まだ住まれてるおうちだったので、住人に事細かく質問しました。ある程度買う意志を固めた後、実父母に付き添ってもらいました。実家と同じ築年数だったので、壁紙の捲れとか水はけのこととか比較しやすかったのと、父が少し建築の知識があったので、同行してもらった次第です。あとは見えない所について(排水、シロアリ、雨漏り)はかし担保責任というのがあり、住んで2ヶ月以内なら売主が修理すると言われたので不動産屋さんにも確認してみて下さい。

• << 13 お返事ありがとうございます。 お身内に詳しい方がいると助かりますね。 担保責任の確認重要なんですね。 ありがとうございます。とても参考になりました。

No.11

一番は良い不動産屋から購入する事。

良い不動産屋は長年その街で商売している。

• << 14 お礼が遅くなってしまいすみません。 レスありがとうございます。 良い不動産かどうか色々調べて、家探し頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

No.12

>> 9 ビー玉。 よく床の傾斜を測るのに使われてる。 見えない場所も肝心。 例えば屋根。 どれだけ劣化してるか解らない。 断熱材とかの入り方も解ら… お礼が遅くなってしまいすみません。
レスありがとうございます。
ビー玉、分かりやすくていいですね。
ダニ鼠ワールドは絶対避けたいです。

No.13

>> 10 不動産屋さんと一緒に行きましたが、まだ住まれてるおうちだったので、住人に事細かく質問しました。ある程度買う意志を固めた後、実父母に付き添って… お返事ありがとうございます。
お身内に詳しい方がいると助かりますね。
担保責任の確認重要なんですね。
ありがとうございます。とても参考になりました。

No.14

>> 11 一番は良い不動産屋から購入する事。 良い不動産屋は長年その街で商売している。 お礼が遅くなってしまいすみません。
レスありがとうございます。
良い不動産かどうか色々調べて、家探し頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

No.15

建てたのが、た○ホームだったので、泣いている人沢山。
抱えてる訴訟件数NO1の、○まホーム。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
⭕まホーム噂で良く聞きますが、やっぱりダメですか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する