狭い心を直したい

レス15 HIT数 5448 あ+ あ-

2010/08/19 13:07(更新日時)

私は人を受け入れるキャパが狭いんです。この心の狭さを広くしたいんです😞

つい最近の出来事では友達が泊まりに来たのですが、友達がお風呂に入った後に私も入ると脱衣所に髪の毛が落ちっぱなし…サラっと私が拾えばいいんですが、拾いながら「なんで拾わないの💨」となります。
洗面所は鏡にまで水が跳ねてて…それも拭けば済む話しなのに。
その子と外に出掛けた時に「足が疲れたぁ」とベンチに座りサンダルを脱ぎ足を地面へ…。その時もうちに今から上がるのに‼と思ってしまいました。

要は変に細かい所まで気にしちゃうんです😞サラっと流しちゃえばいいのに。

こういう風に友達の行動に「え?」となってしまう狭い心と考えを直したいんですが、どうしたらいいでしょう…

No.1399020 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心が狭いというより、軽い潔癖性みたいな感じじゃないですか~?

直すのは難しそうですね💦
諦めてしまう方が楽じゃないでしょうか?

• << 9 1さんありがとうございます✨ ちょっと神経質ですよね。私も思います。 やっぱりこういう性格と付き合っていくしかないですよね。

No.2

あなたが悪いというより、友達を見直した方がいいと思います。

洗面所に水跳ねないように気をつけたり、髪の毛もきちんと片付ける、ベンチに裸足にならない‥そういうことをきちんとできる友達を選べば、うまくいきますよね。常識のあるきちんとした友達と付き合えば何も問題ないと思います。

その友達とは話しも合わないと思いますが、親友ですか?

今後は、常識のある友達を選んで家に呼んでください。あなたは変わる必要ないです。

• << 10 2さんありがとうございます✨ 色んな人がいる、自分と違う所があっても「もぉ💨」と思わずにサラっと流せたらいいと思ったんですが…。 やはり少しマナーがよくないのですかね。ちなみに親友なんです。 付き合わないという事は出来ないので、それなら私が気にしないようにするしかないですよね。

No.3

友達と主さんの性格が生活面において合わないだけだと思います❗
心が狭いのかどうかは分かりませんが治すなら主さんが「気にしない」ってことでしょうか❓

• << 11 3さんありがとうございます✨ そうですね。もう合わないんだときっぱり割り切って気にしない様にがんばります。

No.4

結婚して旦那さんに同じこと言いそうですね。

多分、私の知る限り治らないと思います。

• << 12 4さんありがとうございます✨ わかります💦言いそうですよね。 今の所は5年付き合ってる彼に対しては男性だしって言うのがあって特に気になってないですが、結婚して数年経ったらわからないですね。

No.5

許す心ですね。
気持ちの余裕、穏やかな心だと思います。
ただ…友人なら軽く「髪の毛がけっこう落ちてたよ」などと言えるのではないでしょうか。
そんなことで友達を選ぶなどと言って狭い人間になってもどうかと思います。

• << 13 5さんありがとうございます✨ まさに許す心ですね。これが1番難しい課題です。 それとなく友達に言えればいいのですが、気難しいところのある子なので快く聞いてくれるかどうか…。 次泊まりにきてまた気になってしまったら言えるようにしてみたいと思います。

No.6

しかし友達もマナー悪くないか?

これをいかに関係が悪化しないようにやんわり諭すかが問題なんじゃないかと

友達なら、言ってあげるのが優しさだと思うんですワタシは
最初は冗談っぽくっていうかツッコミぽく言うとか

幾らでも方法があるかもしれない

十人十色だから主さんみたいに思う人が居たっていいんだよ
思ってマナーが悪い事を注意、もしくは意見できるほうが、素晴らしいじゃないか

確かに細かい事気にしないで、おおらかに要られたら一見いい人かもしれないけど

それってマナーが悪事をやった人間が都合良くなるだけで

された人間にはちっとも都合よくないしね

• << 14 6さんありがとうございます✨ まさにその通りです。友達に言ってあげるのも優しさですよね。 それをどう伝えるか…デリケートな事だけにすごく難しい事ですね。 次泊まりに来た時に言葉を選んでやんわり伝えるようにしてみます。

No.8

狭い心を治したいならまず安価の打ち方を教えてくれ

• << 15 8さんありがとうございます✨ すいません、私もわかりません。

No.9

>> 1 心が狭いというより、軽い潔癖性みたいな感じじゃないですか~? 直すのは難しそうですね💦 諦めてしまう方が楽じゃないでしょうか? 1さんありがとうございます✨

ちょっと神経質ですよね。私も思います。
やっぱりこういう性格と付き合っていくしかないですよね。

No.10

>> 2 あなたが悪いというより、友達を見直した方がいいと思います。 洗面所に水跳ねないように気をつけたり、髪の毛もきちんと片付ける、ベンチに裸足に… 2さんありがとうございます✨

色んな人がいる、自分と違う所があっても「もぉ💨」と思わずにサラっと流せたらいいと思ったんですが…。
やはり少しマナーがよくないのですかね。ちなみに親友なんです。
付き合わないという事は出来ないので、それなら私が気にしないようにするしかないですよね。

No.11

>> 3 友達と主さんの性格が生活面において合わないだけだと思います❗ 心が狭いのかどうかは分かりませんが治すなら主さんが「気にしない」ってことでしょ… 3さんありがとうございます✨

そうですね。もう合わないんだときっぱり割り切って気にしない様にがんばります。

No.12

>> 4 結婚して旦那さんに同じこと言いそうですね。 多分、私の知る限り治らないと思います。 4さんありがとうございます✨

わかります💦言いそうですよね。
今の所は5年付き合ってる彼に対しては男性だしって言うのがあって特に気になってないですが、結婚して数年経ったらわからないですね。

No.13

>> 5 許す心ですね。 気持ちの余裕、穏やかな心だと思います。 ただ…友人なら軽く「髪の毛がけっこう落ちてたよ」などと言えるのではないでしょうか。 … 5さんありがとうございます✨

まさに許す心ですね。これが1番難しい課題です。

それとなく友達に言えればいいのですが、気難しいところのある子なので快く聞いてくれるかどうか…。
次泊まりにきてまた気になってしまったら言えるようにしてみたいと思います。

No.14

>> 6 しかし友達もマナー悪くないか? これをいかに関係が悪化しないようにやんわり諭すかが問題なんじゃないかと 友達なら、言ってあげるのが優しさ… 6さんありがとうございます✨

まさにその通りです。友達に言ってあげるのも優しさですよね。
それをどう伝えるか…デリケートな事だけにすごく難しい事ですね。

次泊まりに来た時に言葉を選んでやんわり伝えるようにしてみます。

No.15

>> 8 狭い心を治したいならまず安価の打ち方を教えてくれ 8さんありがとうございます✨

すいません、私もわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する