子供がいない専業主婦の貯蓄
最近結婚をし、以前勤めていた会社を退職してパートを始め、扶養内で働いています。
義母にはいつも、仕事は?いいの見つかった?と会うたび聞かれ、嫌な思いをしていました。そこで、フルタイムで働くと思われていたせいか、パートで働くことを伝えたところ、「まだ若い(27歳)なんだから本当はもっと働ぎなさい。今後子供ができたらお金かかるし、今まだ妊娠してないうちに稼がないとダメよ!」と言われました。
毎日旦那に美味しい料理を作ってあげたいし、一生懸命仕事を頑張っている夫に、あまり家事の負担をさせたくないということと、私は家事が好きということ、そして私の体は疲れやすい体質なので、フルで働いて帰ってきて食事等の家事が大変なため、夕方までのパートにしたのですが、少しお金のことが心配です。
今の貯蓄は250万円です。毎月10万円の貯金をしています。これって少ないですか?子供ができたら苦しいですか?
失礼な質問かも知れませんが、貯金は毎月どれくらいしていますか?
また、何歳で貯蓄はどれくらいですか?
家族構成などによって様々だと思いますが、参考にお聞かせ下さい!
新しいレスの受付は終了しました
偉いですね~
姑さん気持ちはわかるけど嫌ですね、そんなプレッシャーかけられたら。
フルタイムでやるなら正社員と負担同じじゃないですか😢
旦那さんの給料だけで生活できて貯金もできるなら、ムリしなくて大丈夫ですよ😄
私も結婚退職しパートしましたが両立とか慣れなくて結局専業主婦です↓妊娠前にストレスでいっぱいにしたくなかったのと、家事両立について旦那と不仲になったので😖💦
私の貯金100万、旦那はわかりませんが数十万かと… ただ出世したので、これからはぐんと貯金できそう✌
なんとかなりますよ~
>> 1
早速アドバイスありがとうございます!
義母は、ずっと共稼ぎだから(今も働いています)私に対して色々言ってくるんです。
家事をきちんとしようと思わなければフルタイムで働くのは可能かもしれませんが、家のことをきちんとやりたいし、料理もちゃんとやって部屋も綺麗にしていたいので、そうなると両立は難しいですよね。
旦那様が出世なさったってすごいですね!
私も夫がもっと頑張れるように支えていきたいと思います!
- << 19 例外もあると思うけども 働いてきた母親って 手がかかる時期に手をかけていないため 息子が成人してからやいのやいの口出してくるよ いわゆる子離れできてないってやつ💧 やって良いことと悪いことを成長とともに教えもせずに銭稼ぎ💧
旦那の給料で生活出来るなら、パートでいいと思います😄
私はパートでしたが、妊娠した途端つわりが酷く、仕事にならないので辞めました😞
主さんも、子供を望んでいるなら正社員はなかなかすぐ辞められるのは、困ると思います💣パートもすぐ辞めるのは申し訳なかったですが…😣
ちなみに、現在妊娠3ヶ月で貯金は500万以下です💦切り詰めれば、なんとか生活できてます😄
- << 9 一応旦那だけの収入で生活はしていますが、そんなに贅沢はできず、キツイ時があったらちょっと貯金を崩しています。 パートをしながら二人合わせて月に10万貯金はとりあえずセーフですかねぇ。 現在妊娠していらっしゃるんですね!おめでとうございます! 妊娠してつわりが酷かった場合は働けないし、正社員だと辞めにくいのでパートが辞めやすいですよね!
結婚二年目、私も週3回 半日のパートでした。稼がなきゃ!というより主人にプレゼントするとき自分で買ってあげたいから自由になる💰欲しくて…。でも今 妊娠して辞めました。
貯金は私個人のものが250万くらい、(主人は知らない)結婚してからの貯金は お恥ずかしながら130万ちょっと。出産するまでに冬のボーナスが来るのが救いです。
基本的にはボーナス丸々貯金に回してたので 今後もそうしたいけど、出産時には いろいろ かかるので ちょっと不安です。自転車操業になりそう…。
- << 11 ご主人へのプレゼントの気持ちをこめて働くのとても素敵ですね! 結婚して半年で新生活に慣れ、落ち着いてきたところですがそんなこと考えていませんでした。見習おうと思います。 ボーナス全額貯金できてうらやましいです! 今はちょっとマイナスになる月があるのでその時にボーナスで補って貯金しています。 満額貯金できたら理想ですよね! 生まれてくる赤ちゃんのために頑張ってくださいね★
毎月10万貯金出来るなら今のまでOKですよ。
うちは結婚当初は二人とも正社員で働いていました。
私はワザワザ仕事を辞めてパートを探すのが面倒だったから、結婚しても独身時代に働いていた所でそのまま働きました。
共働きでも15万ぐらいしか貯金出来なかったかも😂
ただ二人ともボーナスがあったから、ボーナスは丸々貯金出来ましたが😉
二人の貯金が300万ぐらい貯まった時に、(ちなみに、私は150万貯金ありましたが、旦那は貯金0。しかも私の貯金はマンションの頭金で消えました😂)、私は退職し、専業主婦に(妊娠してもすぐに辞めれる仕事じゃなかったから)。
退職した翌月に妊娠しました。
退職してもう四年近く専業主婦してます。
その間に子供は二人生みました。
今では旦那のお給料だけでは、毎月5~10万の赤字ですが、ボーナスや貯金を切り崩して生活しています。
共働き時に貯めれるだけ貯めといて良かったと思っています😃
現在は貯金は190万ぐらいかなぁ💦
来年ぐらいには保育園に子供を預けて働く予定ですが。
- << 12 旦那の収入と私のパート収入で月10万貯金で大丈夫ならいいんですけどね!! 実はもっとたくさん貯金があったのですが、私たちもマンションを購入し、諸費用や頭金、家具家電など色々なものがかかり、残額が250万円になってしましました。 今お子さん2人いらっしゃるんですね! 私も将来2人ほしいです。 そのために今貯金についてとてもシビアになっています。一体どれくらい毎月貯金すれば大丈夫かなぁ?と、答えは人それぞれだと思いますが・・・ 来年くらいに保育園に預けて働くということは、パートですか? 再度社員で働く予定ですか?色々聞いてごめんなさい。
正社員で1000万貯金(かなり無理して働いてました)があり、結婚後は専業主婦です。旦那は貯金は400万位だったかな?
今結婚後6年ですが、子供二人に 買い物も無理には節約しない為に、あまり増えません。計1600万位かな。
近くの幼稚園は私立しかないし、独身の時は二人共実家だったけど、家賃もこの辺りは高いです😭
旦那はあまり稼ぎは良くないのですが、子育てが忙しい時期は無理せず、家事と育児に専念します。
旦那さんと主さんが納得できれば、何でも良いと思いますが、子供がいないなら、無理がない範囲(残業ない正社員や、契約社員とか)でガッツリ働いて貯めた方が良いですよ。
- << 16 結婚する前に1000万円貯めたって本当にすごいですね! 稼げるときに稼ぐ、貯めれるときに貯めておくのが一番ですよね。 そうすれば貴方のように子育てもちゃんとできますし、無理に節約をせずに生活しても少しずつ貯蓄できてそういう生活に憧れます! とりあえず無理ない範囲でがんばっていこうと思います!
毎月10万の貯金だったら別にパートでもいいと思います!
私は結婚してから4年間正社員で働きましたが、毎日クタクタだし休みの日は家事におわれ自分の時間すらなかったので、家事に専念したいのであればパートをした方がいいと思いますよ!
今は、私が正社員の時に毎月20万以上でボーナスは全部貯めてたんですが、全く節約もせず車買ったり旅行もかなり行ってたので700万位しかないです。
結婚6年目、子供はいません。今は旦那の希望で専業主婦やってるので、毎月の貯金は10万位です!
- << 17 タイトルを間違えてしまったのですが、専業主婦ではなくパートしているので兼業主婦です。 ちょっと内容が変わってしまうかも知れませんが、二人の収入で月10万円です。 以前は共働きで正社員として働いていらっしゃったんですね!二人で家事を協力したとしても、毎日仕事で疲れて帰ってきてヘトヘトの中、料理などするのって本当に大変ですよね。職場がすごく近くて定時に帰れたら不可能ではないかも知れませんけど、なかなかそういった職場は見つかりませんし・・・。 旅行や車などにお金を使っても700万あるってとてもすごいと思います。 コツコツ貯めていこうと思います!
主さんもおっしゃってるけど、様々ですよね~。
うちは、主人の給料が私よりも低かったので、正直、辞めたくなかったです。
けど、主人の両親が、私が深夜残業が多いハードな仕事を続けることに大反対!
かといって、パートとかはしたくないなー、と思って、翻訳業の在宅ワークしてます。
収入は扶養超えちゃうんですけど、そのままそっくり30万弱自分貯金です。
妻の収入に頼るなんてイヤだ!っていうので、細々主人の給料のみでやりくりです。
とりあえず、こっそり貯めて、イザ、って言うときに出せればいいかな、と。
仕事をして言い、なんていってもらえるのが、ちょっとうらやましい、な。
- << 20 翻訳業を自宅でしていらしゃって月30万稼げるって凄すぎます!! 私も何か自宅で出来て稼げる仕事したいなぁと思います。 手に職は無いし特に仕事になるような趣味もないし無理ですが・・・。 旦那様の様に妻の収入に頼るのは嫌だと言う男性の方って結構いますけど、 頼られても困ります。旦那の母にも仕事するように言われているので。 とても鬱陶しいです。
>> 5
毎月10万貯金出来るなら今のまでOKですよ。
うちは結婚当初は二人とも正社員で働いていました。
私はワザワザ仕事を辞めてパートを探すのが面…
旦那の収入と私のパート収入で月10万貯金で大丈夫ならいいんですけどね!!
実はもっとたくさん貯金があったのですが、私たちもマンションを購入し、諸費用や頭金、家具家電など色々なものがかかり、残額が250万円になってしましました。
今お子さん2人いらっしゃるんですね!
私も将来2人ほしいです。
そのために今貯金についてとてもシビアになっています。一体どれくらい毎月貯金すれば大丈夫かなぁ?と、答えは人それぞれだと思いますが・・・
来年くらいに保育園に預けて働くということは、パートですか?
再度社員で働く予定ですか?色々聞いてごめんなさい。
>> 7
毎月10万の貯金だったら別にパートでもいいと思います!
私は結婚してから4年間正社員で働きましたが、毎日クタクタだし休みの日は家事におわれ…
タイトルを間違えてしまったのですが、専業主婦ではなくパートしているので兼業主婦です。
ちょっと内容が変わってしまうかも知れませんが、二人の収入で月10万円です。
以前は共働きで正社員として働いていらっしゃったんですね!二人で家事を協力したとしても、毎日仕事で疲れて帰ってきてヘトヘトの中、料理などするのって本当に大変ですよね。職場がすごく近くて定時に帰れたら不可能ではないかも知れませんけど、なかなかそういった職場は見つかりませんし・・・。
旅行や車などにお金を使っても700万あるってとてもすごいと思います。
コツコツ貯めていこうと思います!
- << 24 再レスです! 私も主さんと同じで疲れやすい体質だったので、かなりきつかったです⤵ 正社員の頃、帰宅は毎日夜の9時位でそれからご飯作って10時頃ご飯で洗濯とかやって・・早くて12時に寝れればいい方でした😥 私も、結婚してすぐに「いつ働き出すの?」ってずっと言われて、仕事辞めて専業主婦になったら、今度は「何で働かないの?」って言われて余計なお世話だし家庭の事情もあるから口出ししないで欲しいって思いました😔 旦那さんに主さんが思っている事を義母に言ってもらったらいいと思いますよ! 自分の家庭をとやかく言ってほしくないですもんね⤵頑張って下さい✨
>> 2
早速アドバイスありがとうございます!
義母は、ずっと共稼ぎだから(今も働いています)私に対して色々言ってくるんです。
家事をきちんとしよ…
例外もあると思うけども
働いてきた母親って 手がかかる時期に手をかけていないため 息子が成人してからやいのやいの口出してくるよ いわゆる子離れできてないってやつ💧
やって良いことと悪いことを成長とともに教えもせずに銭稼ぎ💧
- << 23 義母はまさにそのタイプだと思います。 夫(義父)の収入が少なくてやっていけないのでずっとフルタイムで働いて3人の子供を育ててきたと聞きました。だから専業主婦は甘いとか、あなたもちゃんと稼いで息子を助けてあげないと、遊ぶお金も無いし可哀想よと言われました。 大学は奨学金。今私の旦那が返している状態です。かなり負担です。それが無ければもう少し貯金できますし・・・。
>> 17
タイトルを間違えてしまったのですが、専業主婦ではなくパートしているので兼業主婦です。
ちょっと内容が変わってしまうかも知れませんが、二人の…
再レスです!
私も主さんと同じで疲れやすい体質だったので、かなりきつかったです⤵
正社員の頃、帰宅は毎日夜の9時位でそれからご飯作って10時頃ご飯で洗濯とかやって・・早くて12時に寝れればいい方でした😥
私も、結婚してすぐに「いつ働き出すの?」ってずっと言われて、仕事辞めて専業主婦になったら、今度は「何で働かないの?」って言われて余計なお世話だし家庭の事情もあるから口出ししないで欲しいって思いました😔
旦那さんに主さんが思っている事を義母に言ってもらったらいいと思いますよ!
自分の家庭をとやかく言ってほしくないですもんね⤵頑張って下さい✨
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地方暮らしで月収20万0レス 4HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 87HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 189HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 157HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
地方暮らしで月収20万0レス 4HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 87HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 575HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 802HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 512HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 302HIT 教えてほしいさん - もっと見る