😺猫に詳しい方😺

レス39 HIT数 3518 あ+ あ-

2010/08/22 17:47(更新日時)

母の仕事場で子猫が産まれて貰い手を探してます。
それで一匹貰おうと思ってます。
それで猫に詳しい方教えてください。

①オスとメス初心者にはどちらが飼いやすいですか❓
②外には出さないですがどちらでも避妊手術した方がいいですか❓
③トイレ、餌以外で必要なものは何ですか❓
④トイレは砂や紙やシートなどありますがどれがおすすめですか❓
あと何かアドバイスなどあれば教えてください。

No.1395436 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1…オスの方が飼いやすいかな
ただし尿道の病気になりやすいです(うちはオス2匹どちらも病気もち 治療は毎月尿検査と治療エサ)

2…したほうがいいけれど、全く外にださないなら大丈夫かと

3…爪磨き必須、あとは遊具(うちは遊具なしでも元気です)

4…猫によります。うちの猫は砂だとぐちゃぐちゃにして手間がかかり、昔はダンボール箱の底にゴミ袋はりつけて、新聞を敷きトイレにしてました。いまはプラスチックの浅いはこにトイレットペーパー敷き、用を済ませたら即トイレです

かわいがってあげてください😺

No.2

はじめまして🐱🍎
私も最近猫ちゃん飼い出したものです🍒😌

オスはマーキングするのでメスの方が飼いやすいと思います😌✌

メスはさかりが始まる前に手術した方がいいみたいです💦
(ごめんなさい、オスの場合はわからないです😫)

トイレ、餌以外で必要なものは
オモチャ、ブラシ、爪とぎ、爪切りですかね😉✌

トイレは大きめの砂がオススメです💕🐱
トイレに屋根がついてるやつはニオイとかしないので、良いですよ😍🎵

猫ちゃんかわいいですよね💓
本当に癒されます💕😉

No.3

避妊手術をすれば、オスでもメスでもかわりはないと思います焄個人的にはメスが好きです炻
避妊はオススメします。
猫じゃらしのおもちゃを買ってあげてくださいⅥ猫は好きですよ。おもちゃⅥ
ノミがわいてきたら、ノミとり首輪もⅥ
餌入れはもちろん、爪研ぎがあるといいですよ焄
うちは、砂でした。シートだと、猫は終わった後、砂をかける動作をするので、シートが破れてしまいました。

No.4

ありがとうございます✨
オス二匹メス一匹がいるみたいで迷います😺
私はメスがいいかなぁと思うんですが手術しないと発情期はかなりうるさいですか❓
手術代はかなりかかりますよね❓
あと野良猫の子猫なんですが貰ってすぐ病院でノミとか便の虫とか調べてもらった方がいいですか❓
その場合何て言えばいいんでしょう❓
「野良猫なんでノミなど調べてください」でいいですか❓

No.5

オスは発情期うるさいですよ涬マーキングも酷いし…メスは特に気にした事はなかったような…
避妊手術は、病院にもよると思いますが、うちは1匹1万5千円~2万くらいで、メスは、首元に避妊チップを埋めて、2年事に行います。生まれて半年くらいたたないと してくれなかったような…晗晗
電話で、金額や、いつから手術可能か聞いたらいいですよⅥ何軒か聞いて、よさそうなところを選んでください。口コミなんかもわかるといいですねⅥ
うちも、最初は野良でしたが、生まれてくる猫は、予防摂取もあるので、ノミは気にしませんでしたよⅥ

No.6

メス3匹
オス1匹飼ってます昀

メスの発情期は
半端なくウルサイです🌀
ひたすら鳴いているので
こっちも頭がおかしくなりそうになりますょ笑
オスは発情期が始まる前に
手術したのでわかりません昉

うちの猫も
室内飼いにしていたのですが、発情期になると外に出たがります🌀
だから手術は絶対した方がラクですょ俉
その方が猫も長生きするらしいです♪

No.7

♀をオススメします🌟
♂はマーキングします💧
お部屋が臭くなります💧
オシッコの臭いも♂のほうが臭います💧
♀・避妊手術は病院によってですが、だいたいは2~3万程度で一泊します。
♂・虚勢手術は日帰りで15000円程度です。
病院によって違うので参考までに🌟
子猫がきたら、健康診断をお願いして下さい。
病院は近所で犬・猫飼ってる人に聞いて良い病院見つけてあげて下さい😃

No.8

あと、完全室内飼いにして下さい😃
外は危険がいっぱいです💧
それと、猫の買い方の本を一冊買って読む事をオススメします😃

No.9

私もメスの方が飼いやすいかと思います。
オスはマーキングのニオイが臭いです💦

爪研ぎは必要かな。
無かったら色んな場所でガリガリ…。賃貸に住んでるなら壁紙要注意ですよ☝

トイレは砂が良いかな。紙砂とかトイレに流せる砂もあるので色々見て回ってね😃
子猫でも💩の始末の仕方を知っているみたいで、器用に💩に砂をかける仕草が可愛いですよ(笑)

No.10

私もメスがオススメ。
オスは尿くさいよ!

No.11

メスを勧めます😃

オス、メス飼った事ありますが、避妊しなかったら、どちらもうるさいです💦オスはマーキングもして臭いますからね😣

完全室内飼いが良いですよ😃

トイレは我が家は1週間臭わないトイレっていうのを使ってます😃
昼間仕事で出掛けていて帰って来ても臭わないからオススメです😊

ちょっと他のより高いですが💦

猫ちゃんが来たら病院に「健康診断を受けたいのですが…」
と、問い合わせてノミ等気になる事や金額を聞いたらいいですよ😃

No.12

ありがとうございます😃
メスにしようかと思います。
やはり完全室内飼いでも手術は必要ですか❓
あと野良の子猫を完全室内飼いにするとストレスになりますか❓
慣れますかね❓

旦那は実家で猫飼ってましたが私は初めてで世話は私が主になりますが私でも飼う資格ありますか⁉

• << 14 完全室内飼いでも去勢はするべきですよ😃 去勢した方が猫ちゃんにとっても良いです😺 発情期には猫にもストレスになるし飼い主さんも鳴き声でストレスになるし💦 近所迷惑にもなりますしね😣 資格は… ちゃんと一生可愛がって面倒みる覚悟があれば大丈夫ですよ😊

No.13

私もメスがおすすめです😃
オスはマーキングするし、尿道の病気になりやすく、なってしまって放置すると2、3日で死ぬらしいです。
避妊や去勢はやった方がいいです。
メスは鳴き声がなくなるし、オスはマーキングが少なくなります。
お住まいの地域によっては、猫の去勢避妊手術に補助金が出ますので調べてみるのもいいかと思います。

その他必要な物は爪とぎ、おもちゃですかね。
室内飼いだと運動不足になるので遊べる場所を確保してあげるのもいいと思います。
飼い初めてすぐに出来れば動物病院に健康診断に連れていってあげて下さい。

トイレは…私も一つの種類しか使った事がないので分からないです。

No.14

>> 12 ありがとうございます😃 メスにしようかと思います。 やはり完全室内飼いでも手術は必要ですか❓ あと野良の子猫を完全室内飼いにするとストレスに… 完全室内飼いでも去勢はするべきですよ😃

去勢した方が猫ちゃんにとっても良いです😺
発情期には猫にもストレスになるし飼い主さんも鳴き声でストレスになるし💦
近所迷惑にもなりますしね😣

資格は…
ちゃんと一生可愛がって面倒みる覚悟があれば大丈夫ですよ😊

No.15

うちは完全室内飼いでオスメス共にいます
去勢はどちらもしたほうがいいですよ
オスはマーキングしたりしますし、メスは子宮の病気になったりします
どちらも発情期がくる前に手術してしまいましょう
あとは毎年予防接種などして下さいね
外出したときよその猫にはあまり触らないように…
とくに野良猫などは…
病気などを持ち帰る場合があるそうです(獣医談)

No.16

明日いよいよ猫ちゃんを見に行ってきます✨
でもふと思ったんですが…。
母親や兄弟からいきなり離され見知らぬ場所につれてこられ手術され一生家の中でいるのと
そのまま母親兄弟と一緒にいて外で自由にいるのとどちらが幸せなのかなぁと。
初心者の私が飼い主でいいのかなと…。

No.17

私も主さんと同じこと考えたことあります💧
うちも野良猫を餌づけして我が家に迎えたので。
野良猫の寿命は四年と聞きました。
確かにうちの猫と一緒に外に居た、親?兄弟かわからないけど、今は皆居なくなりましたね😠
2匹は車に轢かれてしまいましたが💧
短命でも外で自由にしてたほうが猫にとっては幸せ?と 思ったりしたけど💧病気や怪我をしても誰も病院に連れてってくれないし、毎日お腹すかしたり 他の猫と喧嘩したりそのほうが不幸かな?って思います💧

No.18

オスはマーキングを覚える前に去勢したら大丈夫ですよ。尿のニオイも私達は気になりません。完全室内飼いでお願いします。毎日の便をチェックして下さい。回虫が居たら大変です。詳しくは動物病院か、猫の飼い方の本で調べて下さい。私は猫好きなので、両方居ます。手造りキャットタワーやキャットハウス等、猫が運動不足にならないようにしてます。尚、手術してから固体差で食欲旺盛になる子も居ますから、食事管理も大切になります。悩んだり、解らない事が有りましたら、質問して下さい。なるべく責任持って解答します。

No.19

今日😺ちゃんもらってきました。
その足ですぐに病院行って検査してもらいました。
ノミも耳ダニも回虫もいなく元気だそうです。
色々考えてオスにしました😺
もう慣れたみたいで伸びてお腹出して寝てます。
エサも水もちゃんと食べておもちゃでもよく遊びます。
オシッコはじゅうたんにしちゃいますが頑張って教えます。
名前を呼んだら来てスリスリします。
可愛くて仕方ないです💕
大切に育てます。
色々教えて頂きありがとうございました😃

No.20

>> 19 主さんへ。ティッシュで拭いた物をトイレの上に置いて、トイレに子猫を乗せて「ココがトイレだよ」と前足で砂を掘る手伝いとかして教えます。覚えるまで根気強さが大切です。ママは主さんですから、親猫のつもりで教えて下さい。子猫は親を見て育ちます。虫の件は心配無くて良かったです。尚、本当に困った時は決めた動物病院で相談した方が、病院との連携で病気も軽度で済む事も有ります。子猫がトイレしたら褒めて下さいね。 覚えますよ。あと、私ごとですが、年齢が勝手に変わりました。

No.21

>> 20 ありがとうございます😃
今朝トイレ体勢になったのでトイレに入れたらうんちしました✨
でもまだ自分では行かないのでペースに合わせて頑張ります💪
私が親ですものね☺
うんちがコロコロじゃなく一本で黒じゃなく牧草のような緑?なんですが正常ですか❓
それと買ったトイレにまだ小さくて登れなくて水切りカゴをトイレ代わりに別に置いてるんですが大丈夫ですか❓
その小さい方に慣れて大きい方でしないとかなりませんか❓
名前を呼ぶと走って寄ってきてゴロゴロ言いながらスリスリします。
これは安心してるんですよね❓
今段ボールでキャットタワー作成してます💕

No.22

>> 21 ウンチの件はウンチを密閉容器に採取して通う動物病院へ子猫とウンチ連れて行き、診察して下さい。ウンチ採取した時間から約4時間以内に行かないとウンチの中の病原菌は見えなくなると家の動物病院は言ってます。トイレを変えたら使わなくなるケースも有るので、箱か何かで階段を作って欲しいです。後は、通う動物病院の先生に沢山質問し、アドバイスも受けて下さい。メモ帳持って行って下さいね。沢山質問とアドバイスを書き込み出来ますし、成長記録にもなります。私も成長記録してます。もう成猫ですが、可愛いがってます。主さんの質問に全て解答出来無くてゴメンなさい。

No.23

>> 22 ありがとうございます😃
ウンチは昨日の検査でしてもらってます。
その場で採取して検査しました。
その時も緑っぽかったですが異常はないと言われたので大丈夫なんですかね。
今日は茶色いウンチでした。
餌で変わるのかな❓
あ、さっき自分でトイレに入ってウンチしたんですよ~✨
キャットタワーも完成しました✨
が、全く遊びません(笑)
😺ちゃんにきてもらい我が家はまた宝物が増えました✨
😺ちゃんにも幸せだと思ってもらえるよう大切にします💕

• << 26 主さんへ。お礼を読みました。心配無いですね。キャットタワーで遊ぶのは、もう少し大きくなってからかな?猫の個性で遊び方も違います。ヒモで釣りながらタワーに登らせて遊ぶとか、楽しい記憶を与えると良く遊べだりします。あっ、超貧乏トラック野郎さんは愛猫家ですから、参考になりますよ。時々、猫で困ってたり悩んでたら良いアドバイス貰えました。私なんかよりも頼れますよ。

No.24

主さん良かったね😃
主さんに飼って貰える猫ちゃんは、きっと幸せですね😊

私の🏠も😺飼ってます。
😺も、いろんな病気ありますから、ちょっと、おかしいな…って事あったら🏥連れて行ってあげてくださいね💖

お幸せに…✨✨✨✨

No.25

私は🐱×②(いずれも♀)を飼っています🙇

①あまり気にしなくてもいいと思います

②必ず避妊又は去勢手術をして下さい。手術をしないと、♂は生後半年を経過するとマーキング(⬅家中オシッコを掛ける)をし、♀は発情期(早ければ2月頃に最初の発情期が来る)を迎えると大声で鳴きます(⬅♂🐱を呼んでいる)

③爪研ぎも必要です(⬅家中に爪研ぎしてしまう:爪研ぎは🐱の本能なので止めさせるコトは出来ない)

④ウチは砂のタイプです

あと、気を付けるコトとしては、トイレは毎日必ず掃除して下さい。トイレが汚れていると、最悪の場合他の場所でオシッコや💩をしてしまいます😚

思い付いたのはこんなトコロです🙇

No.26

>> 23 ありがとうございます😃 ウンチは昨日の検査でしてもらってます。 その場で採取して検査しました。 その時も緑っぽかったですが異常はないと言われ… 主さんへ。お礼を読みました。心配無いですね。キャットタワーで遊ぶのは、もう少し大きくなってからかな?猫の個性で遊び方も違います。ヒモで釣りながらタワーに登らせて遊ぶとか、楽しい記憶を与えると良く遊べだりします。あっ、超貧乏トラック野郎さんは愛猫家ですから、参考になりますよ。時々、猫で困ってたり悩んでたら良いアドバイス貰えました。私なんかよりも頼れますよ。

No.27

>> 26 訂正します『超貧乏ドライバー』さんでした。主さんと超貧乏ドライバーさん。申し訳有りませんでした。

No.28

今日指を甘噛みされてそのあとペロペロされました😁
どういう意味なんですかね❓
兄弟でじゃれあってる気持ちなんでしょうか❓

トイレなんですが。
固まるタイプじゃなくオシッコを瞬時に通して下のシートに吸収するトイレを使ってます。
ウンチの時はウンチと周りの砂?石?を取ってますがオシッコの時はどうすれば❓
シートに通るので砂は取らなくていいんですか❓
あとワクチンは2ヶ月からできると言われましたがうちの子は2ヶ月でも体が小さめと言われもう少したったらと言われましたが体重で決まるんでしょうか❓

No.29

>> 28 甘噛みは主さんに対する愛情表現(甘え)だと思います🙇

トイレ砂にオシッコした場合、そこが固まりますので1日1回トイレ掃除して下さい(当然砂が減りますので補給を忘れずに)🙇

予防接種は完全室内飼いならば慌てるコトはありませんので、生後3ヶ月になったら再び動物病院に行ってみて下さい🙇

体が小さいと言うコトですが、🍚はちゃんと子猫用のモノを与えていますか❓

大人猫用の🍚だと、育ち盛りの子猫には栄養不足(⬅子猫は大人猫の3倍程の栄養が必要)ですよ⁉

No.30

>> 29 愛情表現なんですね✨
さっきは膝の上に乗ってきました💕

トイレのは固まらないタイプのなんです。
その砂?を通過(ろ過?)して下のシートに染み込みます。
1ヶ月持つと書いてますがやはり汚れたのは除いた方がいいですか❓

餌は子猫用あげてます。
よく食べてよく寝てよく遊ぶ元気な子猫です😃

No.31

>> 30 汚れたのは取り除いた方がいいと思います(⬅ニオイの元❓)😚

私なんか、毎朝5:30に噛み起こされます😂

No.32

おはようございます😃
なんと‼
今朝自分からトイレに入りウンチができたんです✨
めちゃくちゃ誉めてあげました😃
トイレを認識すると別の部屋にいてもちゃんとトイレのある部屋にきてするんですか❓
別の部屋だとじゅうたんとかにするのかなと心配です💦

ワクチンや手術の事を聞くのに電話より直接病院に行った方がいいですよね❓
やっぱり相談だけでも診療代かかりますよね❓

No.33

>> 32 🐱はトイレの場所を大抵は1回で覚えますよ😚

大抵の動物病院は相談だけならば診察料はかからないと思います😚

肝心な去勢/避妊手術の時期ですが、

①♂🐱
・生後6ヶ月を経過後早目に去勢手術(即日退院)

②♀🐱
・最初の発情期から2回目の発情期の間に避妊手術(一晩入院:手術後10日後位に抜糸)

です。

去勢/避妊手術は、時期が早過ぎると🐱のその後の成長に支障をきたし、逆に遅すぎるとあまり効果がない(⬅発情期特有の鳴き声が収まらない場合がある)と言われています😚

尚、手術前に必ず予防接種(⬅完全室内飼いならば3種混合ワクチンでOK)をして下さい🙇

No.34

>> 33 うちの子は病院で「歯の生え方みて2ヶ月にはなってるけど標準より結構小さめ」と言われました。
今正確な体重はわかりませんが人間の体重計だと400gです。
子猫は車で一時間ちょっとの場所で貰いそのあとすぐにその場所の病院に行ったため住んでるとこの病院で見てもらい相談するよう言われました。
それで病院の様子も見たいので近々相談に行くか来月あたりに少し体重が増えてから行くか迷ってます💨

昨日は全て自分でトイレに行きウンチできました😃
もう完璧ですかね❓
毎日ウンチ二、三回あるんですが多くないですか❓

No.35

>> 34 トイレはほぼ大丈夫でしょう🙆

💩は、下痢していなければ問題ないと思います🙇

No.36

>> 35 ウンチの下痢ぐあいがわからないんですが…。
今のウンチはコロコロではなく2センチくらいの長さです。
固さは固くもないし柔らかすぎでもないですが。

No.37

>> 36 液体状になっていなければ大丈夫だと思いますが、暫く様子を見るとイイです😚

子猫の場合、液体状の下痢をしていたら回虫症の可能性が高いので(⬅食べる割にはげっそりするハズ:それに伴い💩に回虫(ミミズの様なモノ)が混入する)、もし💩が液体状になってしまったらすぐに動物病院で虫下しの薬を処方して貰って下さい🙇

No.38

>> 37 ありがとうございます。
下痢ならもう見るからに下痢とわかるみたいですね。
じゃあ大丈夫かな❓
ちなみに毎日うんちを朝昼夕と三回するんですが(今日は朝二回昼夕の計四回)回数は多くないですか❓

回虫は検査して大丈夫と言われました✋

あと子猫のお腹ってポコンとしてるものなんですか❓

No.39

皆さんはペット保険入ってますか❓
私はもし万が一の場合支払いが困難になるため入ろうかと思ってますがおすすめありますか❓
今のところアニコム、ねこのきもち保険、ペットメディカルサポートのどれかにしようかなと思ってますが。

あと私の町には2つ、隣町に1つ動物病院がありますが皆さんならどこをかかりつけにしますか❓

①数人の医師(男性)、助手がいる。
この町の人はたいていここに行ってます。
車で五分くらい
②医師(女性)は1人だけ。
助手はいないので治療中の押さえは飼い主。
車で3分ほど。
③隣町の病院。
この町から通う人もいます。
医師は女性らしく助手もいます。
車で10分くらい。

ちなみに車がないのでどこをかかりつけにしてもタクシーになります。

ご意見ください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少