生活保護に詳しい方!

レス13 HIT数 3993 あ+ あ-

2010/08/11 21:07(更新日時)

生活保護を受けるにあたっての、こうしたほうが良いよ、とか何でも良いのでアドバイス下さい!

受けるのは、私ではなくて、親戚です💦年金が毎月二万ちょっとの、独居老人です。もうすぐ90歳、なんとか杖で歩けます。こどもはいますが、遠方で資金援助も難しいです。先々では施設入所を考えています。

福祉事務所の方にお話を聞いたら、売れる土地があったら売って下さい。預貯金がなくなりかけたら、また来て下さいと言われました。預貯金は、あと30万くらいあると思います。

よろしくお願いします。

No.1392699 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あと25万ぐらいは使わないと無理だと思います。生活必需品を買って預金を減らすのが良いと思います。地デジ対応のテレビとビデオは多少高性能でも贅沢品とは認定されません。ベッドもしくは布団、時期外れですが炬燵等の買い換えも良いと思います。

No.2

主さん、はじめまして☺フリーター1さんのように買い替えが難しいなら一旦怪しまれナイ程度に別名義の口座に移すのもイイかと思います。私の妹も現在生活保護を受給してますが、そうしたので参考になればと思いレスしました☺

No.3

預貯金については無い方が良いけどその他については問題ないの???
例えば保証人や親戚への調査やら、、、、

No.4

>> 3 保証人とは?

扶養義務があると判断される人(この場合は子供)が遠方に住んでいたり経済的に余裕が無ければ問題になりません。

No.5

>> 4 そうなんですか???
だったら主さんのお母様は預貯金以外には問題なく保護受けられるんですね?
フリー1さん、説明有難うございます。

No.6

>> 5 問題があれば最初に相談した時に指摘されてるはずなので、預金の問題をクリアして再申請すれば保護決定の通知が来ると思います。

No.7

年金が二万?なぜ、もらえないんですか💦市役所も冷たいね!

No.8

通帳の履歴も全部調べますから大金の引き出しは怪しまれますよ

No.9

て言うか、誰か引き取る方いないの?

言葉悪いですが、老い先そう長くはないご老人を生活保護受給させてまで1人暮らしさせるのには何か理由があるのですか?
何だか可哀想です。

• << 12 核家族化と不景気による少子高齢化の影響で独居老人が多いです。90才近いと子供も年金を受給されてる可能性も高いので、孫が親と祖父もしくは祖母を養うだけの経済力があるとは思えません。景気が回復して少子高齢化に歯止めが掛からないと、今以上に独居老人や孤独死される方も増えるでしょうね💧

No.10

へ?何故“アドバイス”が必要?
事実を言えばいいだけでは?

• << 13 私は預貯金の減らし方を相談されてると解釈しました。

No.11

皆様、アドバイス下さいまして、ありがとうございました🙇
こどもたちは、皆県外に居て、経済的援助も厳しいようです。引き取る事も検討したみたいですが…本人が、住み慣れた土地を離れたくない気持ちも大きいみたいです。

うちに引き取れたら良いんですが、うちにも要介護者がいるもので💧

毎月二万ちょっとだと、税金やら払えば残らないみたいです。貯金を切り崩して生活してきた様子で、今はまだ入院中ではあります。

No.12

>> 9 て言うか、誰か引き取る方いないの? 言葉悪いですが、老い先そう長くはないご老人を生活保護受給させてまで1人暮らしさせるのには何か理由がある… 核家族化と不景気による少子高齢化の影響で独居老人が多いです。90才近いと子供も年金を受給されてる可能性も高いので、孫が親と祖父もしくは祖母を養うだけの経済力があるとは思えません。景気が回復して少子高齢化に歯止めが掛からないと、今以上に独居老人や孤独死される方も増えるでしょうね💧

No.13

>> 10 へ?何故“アドバイス”が必要? 事実を言えばいいだけでは? 私は預貯金の減らし方を相談されてると解釈しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する